本文へ

父の日や母の日、お歳暮など

レス5
(トピ主 1
🐱
ちゃい
ひと
同棲6年目、来年結婚予定の20代カップルです。 同じ環境の方にお聞きしたいのですが、 父の日や母の日、もしくはお歳暮とかを送ったりしていますか? もしくは結婚したら送りますか? 送る人は何の日に送るのか(誕生日、母の日、お中元、イベント全てなど)、いくらぐらい、今までに送ったものなんかを教えてください。 ※お互いの両親とは面識があり、家に泊まらせて貰ったりしたこともあります。 両親同士で年に1、2回果物やお歳暮を送りあったりしているみたいです。 その年によって適当ですが。

ランキング

レス

こんな感じ

🎁
ルッコラ
結婚後、お中元とお歳暮はいらないと言われているので贈っていません。 そのかわり盆暮れには必ず家族で帰省しますし、その時に手土産を渡す感じかな。 イベントでは誕生日と父の日、母の日に都内某有名店からカードを添えてお花のアレンジメントを毎年送っていましたが、数年前「父の日、母の日はもういいよ、敬老の日に一括してくれれば」と言われたので去年からそうしています。お花はすごく喜んでくれるので続けていますよ。

始めると終われないよ

💤
お節介
結婚したばかりの頃は、義親と仲良くしたいし嫌われたくない一心であれこれ考えますよね。 喜んでもらえるかな~と思いながら。 それが、永遠に続けばいいのですが・・ 難しいです。 いつか、心遣いが負担になってくるかも知れません。 先方の受け取る気持ちも、感謝が催促に変わるかも知れません。 そうなると、終わらせたい気持ちになりますよね。 結婚後何年も贈り続けるのなら、初めから負担のないように、誕生日だけとか父母の日だけなどに決めた方が楽かな。 そして、同じように彼から主さんのご両親にも贈り物をしないと不公平感が募ることになるかも。。

母の日、父の日まで

041
ワーママ
あまり高級な家庭でもないので お歳暮等のやり取りはしていません 誕生日もずぼらだからやっていません というか、いつだか知らないです 始めると辞めるのが大変なので、あれもこれもはやらないのがいいと思います 父の日、母の日は、全国的な習慣だと思うので せめてこれくらいは…と思ってやっています。 内容は5000円未満 その他、帰省の折のお土産くらいです こちらは1個1000~ 我が家はこれが精いっぱいです 父の日母の日、敬老の日、 お歳暮やお年賀、お中元、お年玉 誕生日にクリスマス・・・・きりがありませんよ

少なめのほうがいいね

🙂
ゆき
父の日、母の日にお花っていいですね。 服や物は、難しい。 あと、訪問時に手土産でOK。 頑張り過ぎると、子供ができてからのプレゼント攻撃をかわせなくなる。 趣味が全くあわないやつ。 お花くらいしか送ってないので、気を使わないでくださいって、言えるよ。 両家、同じにしたほうがいいよね。

ありがとうございます!

🙂
ちゃい トピ主
そうですよねー、 結婚後続けられるかか~ 今は2人だけだけど、今後お金かかって来ますもんね、 私たちも父の日、母の日だけにしようかな! お花はいいですね、 送りやすいし 食べ物も老夫婦?だけにたくさん送っても困りそうって思っていたので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧