本文へ

義理父母ってこんなもの?

レス25
(トピ主 0
😨
うっかりさん
ひと
結婚3年目の兼業主婦です。 義理両親とのやりとりについてモヤモヤしてきたので投稿します。 義理両親は関東近辺に住んでいて、年に二回会いに行っています。 父の日・母の日・お中元・お歳暮・還暦祝いと贈り物を私から欠かさずしてきました。 実の両親からは、お中元・お歳暮・誕生日(私と主人に)に必ず贈り物が届きます。 しかし、義理両親からは一切なし。 これは、もう贈り物はしないでくれ、という意味なのでしょうか? せめて、お中元・お歳暮くらいは・・・、と思うのですが。 みなさんのご家庭ではどうですか?

ランキング

レス

関東地方で

😨
tokyo
生まれてからずっと関東地方で暮らす40代主婦です。 お歳暮など目上の方から頂く習慣はありませんでしたので結婚当初夫の上司何人かに送っていましたがお返しを頂いたことはありませんでした。 こちらでは親戚などからのやりとりも慣習がありません。 夫の親戚も関東地方なのでお歳暮類のやりとりは結婚してからもいっさいありません。

お堅いんじゃ・・・

😉
スマイリ―
 義理とはいえ、親ですよね。もう3年もたっているのに、ちょっと他人行儀じゃないですか?  うちは、お中元とかお歳暮は親同士がやり取りすることだけ。私たちはむしろもっとこまめに「旅行いきました。お土産」とか、「犬の餌かってきたのでどうぞ」とか、別居でも3日に一回は必ず直接声をかけています。  実際、かわいいのは実の子だけでしょうし、夫のほうがもっと「本当は何がほしくて、何が必要ないのか」を聞きだすのがいいのでは?

普通だと思ってました

😍
中年のおじさん
中元・歳暮は、目下から目上へ贈って謝意を表すもので 子供から親へはOKですが、親から子供へは? と思っています。 実家からご主人へは、謙ってよろしくお願いしますの 意味があるのかな? 当方では、親にはしますが、両方ともしてもらったことが ありません。 その代わり?に正月には両家からお年玉があります。 この年で?と思われますが、貰います。 私の兄弟は親にお年玉を渡し、それぞれの嫁がお年玉を 貰います。 私達はお年玉は目上からの考えがあり、お年玉はしません。 しかし、歳暮は季節に送り、それ以外に年末年始の食材を 買って帰ります。 それぞれの家庭の考えがあるので深く考えず、感謝の気持ちで 贈られたら如何ですか?返礼は期待しないで・・・ もしかしたらご主人は、なぜ妻の実家から中元・歳暮?と 思っていられるかも知れません。

そんなものだと思います

041
ゆな
親からのお歳暮お中元なんて、考えたこともありませんでした。 主さんやご主人の誕生日にはご実家からプレゼントがあるなんて、きっと主さんは大事に育てられてきたのでしょうね。 主さんのご実家から贈り物があるのは感謝するにしても、ご主人のご実家から何も無いと文句を言うのは、どう考えてもおかしいです。

レスします。

😠
親です
 お中元、お歳暮は本来、お世話になっている人に送る物でしょう。これまで育ててもらった親には送っても、親からは贈りません。非常識で困った嫁さんですね。あきれました。  私たち夫婦は、息子2人が結婚していますが、4人(息子とお嫁さん)の誕生日、結婚記念日に御祝いを贈っています。最近孫ができたので、誕生日にも送るようになりました。  息子達からは、父の日母の日に贈り物が届きます。お歳暮、お中元は、辞退しています。  お歳暮お中元を子どもに贈ってくる、あなたの親はおかしいです。とにかく、自分が常識と思わないように。

見返りを求めるならしないほうがいい

041
面倒くさい
義親、実親にお中元やお歳暮を送ってますが、貰ったことないです。 貰ったら逆に嫌です。 誕生日もお祝いも自分が祝ってあげたいからするものですよ。 「一応しとかないと」「自分もしてほしい」みたいな考えでしているのでしょうか? 私の場合は還暦祝と米時祝はしましたが誕生日や父母の日などいちいちしていたらキリがないのでしていません。

そんなものですよ

💋
とけい
親からはなかったですね 私も お礼の気持ちでしていましたので 気にもならなかったです お歳暮・お中元は帰省時のお土産を持っていくのでしていませんでした 私は子供や孫に誕生日のお祝いはしていますが 自分がしたいからしています

我が家の場合

🐱
りんご
《実家》 父の日・母の日=時と場合にプレゼント (やりくり厳しいときは、プレゼントしない。両親は、いつも「お前たちの生活も大変だから、気を遣わなくても良い」と断ってきますが、私の気持ちとして、やってあげられる時はプレゼントしたいので、出来る時はプレゼントする。) お中元・お歳暮=無し。実家でお中元、お歳暮の習慣がないため。(親戚間でそういう取り決めになっている。別に仲が悪い訳ではない。) 還暦祝い=無し 《義家》 父の日・母の日=実家と同じ様に対応 お中元・お歳暮=無し。盆暮れに手土産持参。 還暦祝い=旅行に行ったので、餞別(2万)しました。 義家は、お中元・お歳暮の習慣がありますが 私自身が面倒なので、やんわり断っています。 気持ちはありがたいですが、本音は、好きでもない食べ物を頂いても消費するのに苦労…苦しい。 個人的には、お中元もお歳暮も無駄な習慣だと思っています。

もらったことないですよ

041
よしこ
うちは母の日、父の日、誕生日、年末のお小遣い、そのほかに毎月の仕送りまでしていますが、もらったこと無いです。 親はもらうもの。子供は出すものと考えているようです。 トピ主さん何か欲しいですか?でも、きっと気の利いたものは送って来ないと思いますよ。 トピ主さんの母親は、娘だから送りやすいのでしょう。 嫁に何送ったら喜ばれるかは結構難しいと思います。

うちのバヤイ

ひらり
うちの場合、義理両親は九州、実両親は関東です。 実両親は私たちの子どものお祝いにはえらくお祝いを弾んでくれます。 でも普段は一切ありません。 義理両親は子どものお祝い等はOut of 眼中、ですが、なんだかんだで主人宛(息子宛)で土地の物を送ってくれます。 私も結婚してしばらく働いてたので、その頃は盆暮れ父母の日誕生日帰省時、おみやげ付け届け、がんばりました~~~~。 でも子ども産まれるので仕事やめることになった時に「もうお小遣いないからなかなかすてきな物が送れなくなっちゃった、ごめんなさい。」 と言いました。 そのあと色々あって義実家に私の貯金から500万程援助したので、そこで終わりです。 義実家からは最近時々おいしいものが届きますが、うちはもう貯金が底をついてますので何も送ってません。 先方もそれがわかってる感じです。 実家にも何もしてないです。 正月に挨拶に行く時にビールといいお肉を持って行きます。お返しはなし。 でも、今まで子どもに色々してくれたし。まあこんなもんかなと思います。

あれ?

041
主婦
中元歳暮は基本的に、目下の者から目上の方に贈る物ですよ。 なので、親からの中元歳暮がなくても別におかしくないです。 それに、うちの実家は家族間でも誕生日のプレゼントを贈り合わないのが普通なので、 義理の家族からいただくと「こっちも向こうの誕生日にお返ししなきゃいけないんだよなあ・・・」と精神的負担になります。 トピ主さんの家族のやり方が世の中のスタンダードというわけではないので、 実家と義実家のやり方を比べるのは良くないですよ。

まさに

🐧
ぴーたー
思わず、わかる わかると頷いてしまいました。 実家の母は節目ふしめの挨拶を丁寧にしてきていましたので、私も結婚してから同様にやってきました。(3年目です) 以前言われて納得がいかなかったのは、義父母が私に「わざわざお中元とか送らないでってお母さんに伝えて」でした。確かに気を遣わせてしまっているのかもしれませんが、母は嫁にだした側だからと送ってくれています。第一声がそれです、お礼もなく。 義父母は訪ねても外出などなく、たまに行ったとしたら、こちら持ちです 価値観の違う義父母に対し、夫も私の実家の待遇をみているはずなのに、何もいってくれないのが納得いきません。私も働いているので余計にかもしれません。 義兄の家族にお年玉お年賀を渡しても挨拶ひとつありません。(毎年会えないので義父母に預けています)もちろんこちらがいただくこともありません 姪の入学祝いを送ってもなにもないです 見返りを期待するものではないのは分かりますし、それなら何もしなければよいのかもしれませんが、納得いかないものですね 家庭環境の違いですね 義兄のほうからの挨拶がないのは両親がそういう人だからなのだと思いました

子供への中元・歳暮?

041
すずまゆ
なぜ両親(義理も含め)から子供へ中元・歳暮を贈らなくてはならないのですか? そもそも中元や歳暮は、目下の者が日ごろからお世話になっている目上の方へお礼の気持ちを込めて贈るものだと教わりました。ですから、うっかりさんがまずお贈りしないとならないのは夫の両親へです。(ご主人様からするとうっかりさんのご両親へということになりましょうか)。 もし自分の親から『お中元』や『お歳暮』と熨斗のかかった品物が届いたら???です。訳がわかりません。 私の概念からすると子供が両親に中元や歳暮を贈るのはもちろんのこと、父の日・母の日・還暦祝い、誕生祝などを贈るのは当たり前のことです。自分の方(妻側)を無しにしてでも、夫の両親には欠かしません。

うちもそうです…

🙂
ともみ
主人は次男でうちに婿養子にはいってもらいました。今年で結婚22年。私の仕事の関係で実父(母は10年前に亡くなってます)とは別に住んでいますがひとり息子の誕生日、クリスマス、こどもの日…七五三も五月のかぶともすべて実父が用意してくれました。決して裕福ではなく、年金をやりくりしてのことです。 義父母からは何もありません。もちろんお中元、お歳暮、お正月にはおとしだまもあげてます。 一番悲しかったのは…ベビーカーを買ってもらえなかったことかな…フツウは嫁の実家から届く、と聞いたので。。。 トピ主さまの気持ちすごくよくわかります。 私は息子が結婚し、家庭をもったらできる範囲でよくしてあげたいと思ってます。もちろんお嫁さんの希望を最大限にきいてね。。。

そんな感じ

041
たろ
うちはもっと簡素ですね。お中元お歳暮以外はしません。 「いいのよ、身内なんだから」って義母はおっしゃいます。 下から上に送るものなのでお返しなんて期待したこともないです。 私の実家からはお中元・お歳暮あります。 これは、夫を一家の主として立ててくれているのだと思っています。 義実家から、結婚した最初の誕生日にお祝いに金一封いただきました。 ああ、誕生日を覚えていてくれたんだなって嬉しかったです。 義母が野菜を作っているので時々送って下さいます。 義弟家と近居です。義妹に送って、私の届けるように言ってくださいます。 私のほうが家にいるのに、です。義母の心遣い(下から上に足を運ぶように)だなあ、と感謝しています。 義両親に関しては、してくれない、と数えるよりも してくれていること、を数えた方がもやもやしないと思いますよ。 嫁いで12年、40代専業主婦でした。

お中元お歳暮は、お返しはなしでしょう?

041
かな
お中元・お歳暮は、お世話になった人に感謝を込めて贈るものなので、そのお返しって、しなくていいのが一般のマナーでしょう?うちも両方の親に贈っていますけど、親から返されたら、びっくりしますよ。 誕生日と母の日・父の日も、贈っています。子供が産まれてからは、敬老の日も、子供の名前で贈り物をしています。 でも、おかえしされたこと、ないですよ。わたしたちの誕生日も、特に何もないです。でも、不満は、ないです。 でも、子供が産まれたからってお祝いをいただいたり、子供にお年玉をもらったりとか、ありますよね。ある意味で、そのお返しとも思っています。 でも基本は、今まで育ててもらったことへの、わずかなお返しです。 そんなことでもやもやするの、やめましょうよ~。

お中元・お歳暮をいただく?

🐱
Ly
両親からお中元・お歳暮をいただくという習慣は知りません。 私も他のレスと同様に、お中元・お歳暮は目上の方にお贈りするものという感覚です。 本来ならば、お中元・お歳暮は時節のご挨拶に伺ったときにお渡しするもの。 目上の方から時節の挨拶に来る習慣というのは、どんな地域にもないのでは? 関東だから習慣が違うという話しではないと思いますが。 それと成人した子供たちに誕生日の贈り物ですか。 「仲の良い親子だな」とは思いますが。当然のこととまでは思いません。 私は貰ったことはありませんし。 独立した子供の誕生日に何か贈ろうとも考えません。 もちろん私にとっては一生大切な子供たちですが。

親から?

041
りな
中元、歳暮を親からもらうのですか? 私の実家から物はもらうことはしょっちゅうありますけど、中元歳暮という名称でもらったことはないですよ。 夫の親からも物をもらうことはあっても、中元歳暮ではなし。 私や夫への誕生日プレゼントもなし。 当然だと思ってますのでなんとも思いません。 世の中そんなものでしょ。 自分がおくっても、親から中元歳暮をもらうなど考えてもいませんでした。 中元歳暮を自分の子どもにおくる親(トピ主親)も珍しいけど、中元歳暮をもらおうと思う子(トピ主)も珍しいですね。 物はもらっていいんです。 物のやりとりはしていいんです。 でも名目として中元歳暮ってどうなんでしょ? 反対に聞いてみたいです。 子が親にそういうの求めるんですか? 何か他のもやもやがあるのでは? だからそう思ってしまうとか?

まずは

🐱
お菊人形
ご両親からのお中元やお歳暮を、断りましょう。 理由は皆さんの言う通りです。 自分の親からお歳暮等が届くからといって、送ってこない義父母さんを、非常識だというのは、理不尽です。 むしろ、変わっているのはトピ主さんのご両親のほう…。 でも、トピ主さんのご両親が、娘夫婦の喜ぶ顔みたさに贈り物をしたい方達だったら、誕生日のプレゼントだけ頂いたらよろしいかと思います。

実の親とだけ

041
marumi
30歳、長男嫁です。 うちは、夫が両親のことが嫌いなので、義理の実家とのやりとりは一切なしです。お中元・お歳暮・その他贈り物はしていません。 夫の祖父母とはとても仲良くさせていただいているので、贈り物はいたします。お中元・お歳暮を義祖父からいただいたことはありませんが、私たちから送れば、何かしらお返しを送って下さいます。(たいてい、御自分の家でつくられた野菜、米) 私の実親とは、年柄年中、贈ったり贈られたり。 夫も、私の両親のことは色々気に掛けてくれて、「今度は何贈ろうか?」と一緒に贈り物を選んでくれます。 義理の実家は、お土産を持っていったり、年賀状を出しても、何のお返事もなく、喜んでくれた様子もないので、もう何もしないことにしました。 見返りが欲しいわけではないです。何の反応も無いことがイヤで…。 義理の実家、こんなものなのでしょうね。

もっと、親しくお付き合いしたいということでしょうか?

041
義姉
「こんなもの?」って、物足りない、という意味に感じますが、義父母さんともっと親しくお付き合いがしたいのでしょうか? だとしたら、年2回の訪問では少なすぎると思いますよ。お休みの度に通って、お互いを良く理解して親しくならないと。色々な会話からお互いの好みや考え方を理解して、義父母がどんなものを贈られたら喜ぶかを考えて、望む贈り物が出来れば感謝もするでしょうし、義父母だって頻繁に訪ねてきて楽しく過ごしてくれる息子夫婦であれば、お中元・お歳暮のときに必ず思い出すし「何か喜びそうなものを贈ってあげよう」と思うようになるでしょう。

子供に中元?

041
めめっち
中元、歳暮って目上の人にお世話になっていますって意味だと思ったけど 親から子供に中元ってはじめて聞いた 成人した子供が親の誕生日を祝うことはあっても、逆っておかしくない? それを強制ってさらにおかしいよ 送ってるんだから、こっちにも何かしてよって思うんだったら辞めちゃえば?

ウチは…

041
職人の娘
義実家へも、父の日母の日お中元お歳暮を贈っています。 私の実家からは、お礼の電話がありますが、義実家からは何もありません。この間のお中元なんて、受け取ったのも忘れてたらしく「もらってない」。主人が実家に行ったら、新聞の山の中に埋もれていたそうです。 せめて「ついたよ」くらいの電話があってもいいのでは…と思っているので、淋しいです。

そんなもんだと思います

長男の嫁
義親はどういうわけか、息子夫婦からの頂き物を当然と思い、実親は娘夫婦からの頂き物を有り難いと思うようです。 ウチは贈り物以外に仕送りまでしてましたよ。息子は実家にお金を入れて当然なんだそうです。 私は同居するよりはマシと思って、せっせと仕送りと贈り物をしてました。 私の実家からはたまに郷土の名産など送ってきてくれました。でも、御中元・御歳暮・誕生日プレゼント等と定期的には来ませんね。

親がおかしい

041
あき
親から子供にはお中元などは贈らないものです。 (もちろん、誕生日などの個人的なお祝いは別ですが) うちは両方の実家に「お中元・お歳暮・誕生日プレゼント・父の日母の日のお祝い」を送ってますが、どちらからもなにも受け取りません。 「届いたよ、ありがとう」の連絡だけもらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧