皆さんこんにちは。私は40代前半の会社員です。
この度、悩みがあって投稿させていただきました。悩みは、「何事にも、とにかくやる気が出ない」ことです。
会社員として働いておりますので、製品のリリースや資格取得などを行わなければならないのですが、ここ2年くらいでしょうか・・・やることはたくさんあるのに、どうにもやる気が出なくて困っています。
仕事の方は本当に優秀な仲間達や、やさしいお客様に囲まれているため、締め切りギリギリでなんとかこなせている状態です。
今の私の状態では、周りのみんなを邪魔する事無く、気持ちよく作業を行ってもらうために気をつける程度の事しかできず、少しでも厳しいところに行ったらあっという間に失格の烙印を押されると思います。
自分の事を客観的に見ても、今の私を評価するような所は見当たりません。
定期的に資格取得も行っておりますが、本来は計画を立てて意味を理解しつつコツコツ学習したいのですが、どうしてもできません・・・
結局、学ばなければならないことは学ばず、ただ試験に合格するだけの薄っぺらい丸暗記になってしまっている状態です。試験翌日には忘れてしまいます。
自己啓発本なども読んだりもしますが、読むだけになってしまい実践する事ができません。
「自分はどうしてしまったのだろう・・・」と思っており、もし加齢が原因であるならば、この先年齢を重ねるともっともっとダメな人間になってしまうのではないか・・・と思うととても悲しいです。
以前は簡単にできていた、家に帰ったら30分くらいは勉強の時間を取る。なんて事も全くできなくなりました。
どうか、こんな私を助けてください。こんな自分には耐えられません、立ち直るアイデアを教えてください。
どんな些細なことでも大変うれしいです、よろしくお願いいたします。