本文へ

資格取得の半強制?!

レス5
(トピ主 0
🐤
momonga
仕事
派遣社員として、事務の仕事をしているのですが、 会社が自己啓発を支援していて、資格を取得するようにと言われました。 そもそも、推奨している資格がその会社でしか通用しない資格で、私の行っている 業務には全然関係ありません。。。 会社の推奨している資格のほかに、自分の業務にかかわるような資格の自己啓発を行って、資格を取得してもいいという話なのですが、全て自己負担で行ってくださいということでした。(社員が資格取得する際は補助金が出ます) 強制ではないといわれましたが、派遣なのに査定に影響すると言われました・・・ 査定も何も、2年以上、時給上がってないんですけどね・・・・ と。愚痴はさておき。 自分に役に立つ資格なら。。。とは思うのですが、何で自腹で資格を取得しなければならないのか・・・ 査定と言われ、そんなの関係のない派遣でも、なんだか強制な感じもして、腑に落ちません。 強制ではないと言われてはいるので、何の査定かはわかりませんが、拒否は可能でしょうか? そもそも、会社側から自己啓発をと指示し、待遇の違う派遣と正社員に試験を受けさせて、社員は受講料、受験料補助があり、派遣は自腹というのもひどい話だと思うのですが・・・・ みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私なら

041
めい
正社員にしてくれるなら、とります。 そういう話になって上司が逃げ腰なら、こちらものらりくらりと逃げつつ次の仕事を考えます。

契約に無い事はしなくても良い

🐱
猫だるま
派遣社員の良いところというのは、「契約に無い事はしなくて良い」と言う事です。 例えば証券会社とかのように、資格がないと出来ない業務がある場合に、その資格がある事を採用条件となった場合であれば取得しなければいけないでしょう。 でも、トピ主さんの場合は資格が業務には関係のないものであるという事ですから、試験を拒否しても問題ありません。 それに、派遣なのに査定というのはおかしな話です。 契約に沿って業務をこなしているのに、資格取得しないと契約内容を見直すと言う事でしょうか? 念のため、派遣元には相談しておくと良いと思います。

取得しなくていいと思います。

🐤
奥の細道
勤務時間外も拘束されるので、取得しなくていいと思います。 「1日だけサービスで休日出勤」どころではなく、相当な負担となります。

理不尽

041
kentarou
そんなものとる必要ないです。理不尽なこという会社ですね。必要なら労働相談で検索してみたらいいと思います。

資格は取って損はしないのでは?

🙂
3割引
お仕事お疲れ様です。 仕事をしていく上では、 正社員、派遣社員、パート等にかかわらず 常にステップアップしていかなければならないと思います。 特に、最近は 就職するため、また会社で生き残るため、 資格を取ったり、時間外にセミナーに通ったり、 自己投資する人が増えてきていると思います。 そういった意味では、 自腹でも、会社が勧める資格や、自分の業務にかかわる資格を 取っておいて損はしないのではないでしょうか。 将来、別の派遣先で役に立つこともあるかもしれませんよ。 また、厳しい言い方かもしれませんが、 事務職の派遣を希望する人はたくさんいると思います。 その中で、派遣先の企業に選んでもらったり、 契約を継続してもらうためには、 他の人が持っていない、資格が物を言うのではないでしょうか。 私がトピ主さんの立場なら、 頑張って資格取得を目指すと思います。 自分のためですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧