派遣社員として、事務の仕事をしているのですが、
会社が自己啓発を支援していて、資格を取得するようにと言われました。
そもそも、推奨している資格がその会社でしか通用しない資格で、私の行っている
業務には全然関係ありません。。。
会社の推奨している資格のほかに、自分の業務にかかわるような資格の自己啓発を行って、資格を取得してもいいという話なのですが、全て自己負担で行ってくださいということでした。(社員が資格取得する際は補助金が出ます)
強制ではないといわれましたが、派遣なのに査定に影響すると言われました・・・
査定も何も、2年以上、時給上がってないんですけどね・・・・
と。愚痴はさておき。
自分に役に立つ資格なら。。。とは思うのですが、何で自腹で資格を取得しなければならないのか・・・
査定と言われ、そんなの関係のない派遣でも、なんだか強制な感じもして、腑に落ちません。
強制ではないと言われてはいるので、何の査定かはわかりませんが、拒否は可能でしょうか?
そもそも、会社側から自己啓発をと指示し、待遇の違う派遣と正社員に試験を受けさせて、社員は受講料、受験料補助があり、派遣は自腹というのもひどい話だと思うのですが・・・・
みなさんのご意見をお聞かせください。