本文へ

透明人間現る現る、、、

レス4
(トピ主 0
😑
霞ちゃん
ひと
華やかな同僚。部署も同じで年も近い。いつも一緒にいると思われているけど、気が付けば私だけが透明人間に。 「私達」を誘いに来たはずなのに、あれ?目が合わない。 「私達」を誘いに来たはずなのにその遊び、彼女の趣味で私は経験無ければ道具も持っていないのだけど。 「私達」を誘いに来たのに、彼女が席に居ないと用件を言わず軽く挨拶して踵を返す。 因みに「彼女」は自分が周りに馴染むまでは私が参加しないと渋る。断る。馴染んできた頃、私は透明人間。知らない内に私抜きでご飯を食べているらしい。 出来る女と評判の彼女。 上司や多部署の依頼を快く笑顔で引き受ける。 席に戻って「こういうの作りたいんだけど、どうすれば良い?」と話し掛けてくる。 実は機械に弱い。数字に弱い。法律に弱い。 アドバイスして、調べて、手直しするのは私。 「出来ました!」と完成物を手渡すのは彼女。 「いつも助かるよ!」と言われるのも彼女。 ここでも私は透明人間。 誰も私に意地悪しないし、馬鹿にもされていない。仕事の内容は自分に向いているし大きな不満もない。お給料にも納得しているし家族も仲の良い友達もいる。身体も丈夫で健康だ。 それなのにこの気持ち、透明人間になる気持ち。時々胸の奥がチクリとして冷たい水が溜まる感じ。 どうすれば解消出来るのでしょうか。

ランキング

レス

自業自得じゃない?

🙂
あらら
どうすればいい?と聞かれても「ちょっと分かんないな~」とスルーすればいいのでは? 彼女が渋るからってトピ主が参加する必要もないですよね。 けっきょく参加しないと気まずいから断れずに参加しているのですよね。 トピ主が良い顔しているのか八方美人なのか、トピ主が悪いと思います。 トピ主が他人との距離の取り方がヘタなことが原因だと思います。 彼女にとってはトピ主って都合の良い女ですよね。

彼女は仕事出来る人です。

🐱
neko
私も彼女は出来る人だなと思います。 ちゃんと仕上げられるように動いていますよね? 手伝ってくれる人を見極めています。 嫌なら断ればいいのです。 断らないあなたをちゃんと見極めているのです。 また仮に断ってもちゃんと他にやってくれる人を見つけると思います。 上司とすれば彼女が一人でやろうと手伝ってもらおうとその仕事が仕上がればいい訳で、視野の効く上司ならちゃんと背景が見えてますよ。 私も同期がとても可愛い子で、私の方が幅広い仕事をしていたので私も始めは一緒に誘われましたが、次回からは誘われません。 馬鹿らしくなったので、行かなくなりました。 仕事も明らかにこちらにやらそうとする人は手伝いません。 『どうしたら良いのかなぁ。先輩や上司に相談したらどう?』と。 またアドバイスはしてもあくまでアドバイス。 調べるのも自分でやらせるし、勿論手直しはしません。 上司から私にちょっと手直ししてやってよと言われたらします。

好感がないと

ながぐつ
「彼女」が上手く立ち回って小ずるいような書き方だけど、 引き受けた仕事のいいやり方を人に聞いたり、同僚をきっかけに他の社員と仲良くなるのは、ごく普通のことでは? トピ主さんが納得してないなら自分の手柄だとアピールしないと誰もわかりませんよ。 交遊関係にしても、同僚を介してプライベートでも親友になるとか恋人になるとか、今後もあると思っておいた方がいいです。 普通のことだから。 彼女が皆から依頼や訪問されるのは、笑顔が多くて好かれてるからでしょ。 能力や知識があっても好感がなければ引き合いがないんですよ。 誰でも感じのいい人と話したいし仕事頼みたいもの。 はっきり言って、仕事を頼んだ人にすれば誰が仕上げたとか関係ないのです。完成していて、気持ちの良い社員と対応したいだけ。 トピからすると、トピ主さん達は事務系のお仕事かな? それなら尚更、まず親しみやすく明るい人柄ですよ。

そうだなあ

🙂
通りすがり
そうなる原因はトピ主さんがきちんと自己主張しないのがいけないような気がします。 誘われてもその気がない場合はきっぱり断る、彼女が参加するしないはあなたに関係ないことですよ。 仕事に関しても「どうすればいい?」と聞かれても 「アドバイス、調べる、手直し」ここまでしなければいい どうするかは頼まれて引き受けた彼女がすることです そういう人は仕事でもプライベートでも、ちゃんと次に頼めると言う人がわかってるんだと思います。 トピ主さんは、仕事も人間関係もそつなくこなせる人だと思います、人に不快感を与えることもない人だと思います、でも上手に自分の存在をアピールすることも忘れずにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧