本文へ

どうしても痰が切れません

レス14
(トピ主 2
😣
ミルク
ヘルス
40代女性です。 10日程前から咳と痰の症状が続いています。 喉は痛くなく、鼻水もありません。 最初の頃は堅くなった痰が気道をふさぎ息が出来なくなり 死ぬかと思いました。 それから病院へ行きクスリも飲み水分も取ったり加湿したりしますが 一向に良くなりません。 咳き込んで眠れない日々がここ4~5日続いて仕事にも影響が出るくらいです。 いい大人が咳ごときで泣きたいくらい辛い日々です。 最近は堅い痰はなくなりましたが喉の奥にこびりつく感じの痰が 全く、全く取れないのです。 咳をしても、咳払いをしても、カーッペ!のようにしても切れず ずっと喉の奥にこびりついているかのようです。 睡眠時はそれが気道を塞ぎ無呼吸状態になって飛び起きます。 (30分おきくらい) こんなに辛い状況を周りに話してもあまり共感は得られません。 仕方ないですが・・・ 今日は別の病院(耳鼻科)に行き症状を話したのですが苦笑されて 咳止めとアレルギーの薬と抗生剤をもらって帰ってきました。 本当に駄な内容でお恥ずかしいですが苦しくて辛くて・・・・ 同じような経験者はいらっしゃいますか? またどれくらいで治りましたか?

ランキング

レス

もう少ししたら?

041
ワーママ
10日くらいなら、まだ症状があってもおかしくないと思います 耳鼻科に行ったら診断がつくと思いますが 急性副鼻腔炎かなと思います 完全に治るまで、それなりに時間がかかります きちんと抗生剤を飲み続けて、終わるころに 気が付いたら症状が軽減していると思います

喘息ではないですか?

🙂
amakko
呼吸器内科には行きましたか? 私は40歳過ぎてから喘息を発症しました 喘息には色々な症状があって、 私はまさに痰が切れないことが悩みです。 主さんが喘息かどうかはわかりませんが、 似ているなと思いましたので。

脅すつもりは有りませんが、

041
果実の星の住民
咽頭がんなどの検査は受けましたか? ”固い痰”と言うモノが想像できないのですが、痰で気道がふさがるような状態ですと、何か”腫れ物”が出来ているとしか思えません。 今の耳鼻科で症状が変わらないのなら他の耳鼻咽頭科を受診した方が良いと思います。

呼吸器科へ行きましたか

😀
アボカド
1か月前に夫が同じ症状になりました。 最初は耳鼻科へ行って風邪と言われましたが、 処方された薬で改善せず、今度は呼吸器科でレントゲンを撮りました。 すると肺に影があり、肺炎の診断を受けました。 抗生剤などの服薬で現在は肺の影はほとんどなくなりましたが、 もともと気管支が弱く、咳と痰の症状はまだ続いています。 トピ主さんは早く治るといいですね。

アレルギーの原因を調べては?

041
ローズヒップ
ペットやハウスダストだと通年咳が出ます。 秋の花粉症の多くは身近な空地や道に生えている草が原因です。 湿度の保てる湯船での入浴がおすすめ。 横になると息苦しいと思います。前屈みの姿勢が楽です。おんぶされている感じの姿勢。 呼吸困難で不安が強い場合、指先を挟んで酸素濃度を計れるパルスオキシメーターを利用して数字を見ると安心できます。ゆっくり深呼吸すると酸素濃度が上がります。

呼吸器科へ行きましょう

🐱
stella☆
行った病院は内科ですか? でしたら、呼吸器科に行ってみてください。 私も同じ様な症状で内科に行っても治らず 困っていましたが、呼吸器科で診察を受けたところ、 私は咳喘息の診断が出て、吸入薬を処方されて症状は改善されましたよ。

トピ主です。ありがとうございます。

😣
ミルク トピ主
皆様の経験談為になります。 咽頭がん、肺炎、喘息など私の症状でもあり得るのですね。 怖いです。 通ったのは内科と耳鼻科です。 残念ながら田舎の為すぐ近くに呼吸器内科がある病院はありません。 飛行機に乗らないと大きな病院は行けないためもう少し様子を見てみて全然良くならなければ病院へ飛んで行きます。 弱って居る時だからこそ皆様の親身なアドバイスがありがたいです。

私もなった

🙂
アラワナイクマ
何年か前になって、あまりの辛さに過呼吸起こしました。 やはり耳鼻科や内科巡りましたけど、結局後鼻漏っていう鼻が喉に行って苦しくなってたんだろうなと。 とにかく体を冷やさないようにして、温かい水分と薬を飲んで、ひたすら寝るしかない。 私はその時は体が弱ってたのか2か月くらい掛かりましたよ。 先週位も少しなりましたが、もう経験済みなのでとにかく寝てました。 トピ主さんも今体が弱ってるんだと思いますよ。 よく休んでくださいね。

鼻うがい

041
ちょうど今
生理食塩水による洗浄でさっぱりしますよ。 海外なので日本で同じような市販品があるかどうかわかりませんが、こちらでは海水から製造された洗浄液が売られています。鼻の奥にスプレーしたら、飲み込まないように注意しながら、頭を下に、横に、後ろにと グルグルまわして吐き出します。 食塩で自分で作って鼻うがいできるそうですが、量によっては、プールで水が鼻に入った時のようにツーンとして痛いですよ。

再度レスします

😀
アボカド
痰の症状が辛いのであれば、痰を出しやすくして気道をきれいにする 去たん剤という薬があります。 市販もされています。 他の薬との飲み合わせもあるので、薬剤師さんに相談されると良いかと思います。

大きい病院を早く受診してお大事に

🛳
パインガーデン
数年前、喉に風邪の症状が強く出て、痰が長く続ききつかったことがあります。ほかのことができないくらいしょっちゅう洗面所で口をゆすいでいました。ゆすいでもゆすいでも湧いてくる痰に嫌になったことを思い出しました。お辛いですね。 早くちゃんと診断がつく病院を受診されますように。共感するしかできませんが一日も早く治癒することをお祈りします。

喘息に1票ですが

🙂
茶柱
風邪でもないのに痰がからむといったら喘息かなと思いますが。あるいはアレルギー? 同じ症状ではないので参考にならないかもしれませんが。 40代とのこと。最近お肌の乾燥がひどいとかいうことはありませんか? 私は更年期に入って肌の乾燥がひどくなったころに、似たようなことがありました。 あと、10代の頃に甲状腺の手術をした後に、風邪をひいたときに痰が切れずに気道をふさぐ状態になって死ぬかと思ったことがあります。 甲状腺ホルモンの働きが低下すると、肌や粘膜が水分不足の状態になりそのようなことが起こりやすくなるようです。 ホルモンチェックしてみてはいかがでしょう。 あと、私は寝るときは仰向けになると咳が出ます。横向きかできればうつぶせで寝るといいらしいです。

トピ主です

🙂
ミルク トピ主
耳鼻科でもらった薬を飲んで3日目。 抗生剤か効いたようで痰の量が徐々に少なくなってきた気がします。 横になると咳と痰の気道塞ぎ攻撃がやってきて熟睡は出来ませんが 薬飲む前より回数は減りました。 あと1日分で薬は終わりますがこれで良くなる事を祈るばかりです。 呼吸が苦しいって本当に辛いものですね。窒息の恐怖もトラウマものです。 しかし皆様の経験談と優しいコメントで力づけられました。 ありがとうございました。

市販の鼻洗浄剤

🙂
bon
春先、日頃痰が絡むことのない夫が困っているようだったので、「ハナノ〇」というものを買ってきて使わせました。 結果は良好。疑り深い夫もこれは繰り返し使用していました。慣れないと水道水では鼻うがいをし辛いところ、これは専用洗浄剤と補助具があって使いやすかったようです。 うちはこれしか使った事がありませんが、ネット上では数種類あるようなので、試してみてはいかがでしょうか?既に使用済みであったならお役に立てず失礼しました。 もちろん医者の指示とおり薬を飲み、無理をせず、場合によっては医者をかえることもお考えになった方がいいかもしれません。 私の経験上、一度咳が出始めたら症状が無くなるまでに1ヶ月くらいかかることがあります。その間美味しくない大根汁や蓮根汁を試しつつ静養に努めます。 早く安眠できる日が来ることを心からお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧