本文へ

食器はなぜ5客セット??

レス21
(トピ主 0
041
ゴコイヤ
話題
デパートやネットショッピングで、食器を買うのが好きです。そこでとても困っていることがあります。
私は、6つ揃いで買いたいのです。
なのになぜ、お皿も、ティーカップも、お茶碗も、湯飲みも、5客セットが多いのでしょうか?

私は、バラで買ったり、ペアセットを3つ買ったり、あるいは5客セットを2組買って(これが大変な金額に…)、いらない分をオークションで売ったりしますが、数が微妙なので売れなかったり安くなったりします。
お気に入りを6つ揃えるのに大変な苦労と時間が必要なこともしばしば。

6客セットで売って!!とかなりストレスです。
なぜ4でも6でもなく、5客セットが多く、定着しているのでしょうか?

ちなみに結婚前までは、5客で全然気になりませんでした。
結婚後は、私の両親&私夫婦&夫の両親(or夫の兄弟夫婦)など6人でお食事やお茶する機会が増え、最初の時にお姑様に「食器がそろってないのね!」と言われて以来、強迫観念のように6個揃いにこだわっています。
(私だけお揃いじゃないものを使ったのです)
どなたか教えてください。

ランキング

レス

勝手な想像

041
みき
3つセットだと少ないが、4つだと縁起が悪い。 6つだと多すぎる気もするが、5つだとまあ丁度いい? って感じでしょうか? ティーカップに限らず、小鉢や小皿のセットも大抵5つですよね。 それから、結婚式などのお祝いの引き出物として贈る事も多いので、「ご縁がありますように…」みたいな縁起担ぎもあったりするのかな?とか。 我が家は3人家族で来客も少ないので、5つセットは「多いよ~、縁起悪くても良いから4つくらいが丁度良いんだけど」という感じです。 まあ、平均的で色んな意味で一番無難なのが、5つセットなんだろうな・・・ と、勝手な想像でした。

たしか

041
ぶちゆー
たしか学校で家庭科の時間に聞いた気がします。 「核家族化が進み4人家族が多く、1つは割れた時の予備」ということが定着し、今では5個セットが増えたのだとか。 昔は量産してなかったですから、割れたら予備を買うことは難しかったみたいです。 4つセットだと1つ割れたからと言って残り3つで使うのも・・・ですよね。 そんな流れから5個セットが主流になったそうです。 若干色の出具合が違ったりするんでしょうけど、今は量産しているし、取り寄せもできるし5つセットじゃなくてもいいのにって確かに思いますね。

普通に考えると

041
える
海外はハーフダズン(半ダース)で揃えるのはよくありますよね。 単純に12進法が生活に根付いているからかなと思います。 卵も1ダースで1パックですし。 日本は卵も10個で1パック、10進法があたりまえの国だからそれの半分で5客、それに子供2~3人の核家族が多いので、家族5人分で充分、とういうことなのでは。

揃ってなくてもいいのに

041
ヨーヨー
うちは何でもペアです。取り皿5枚セットというのは何セットかありますが、結婚祝いに頂いたブランド食器も全部ペアでしたよ。 カップ類もペアなので、何人もお客様がいらしても、2個ずつ使っています。2人家族だからペアが基本だと思っていました。 同じカップが6つなんて・・・会議室みたい・・・。お姑さんも「揃ってないのね!」なんて、新婚の家に来ていったい何様なの?って思います。

和食器5客、洋食器6客の謎

041
飴はリコラ
洋食器が6客なのは、物をダースで数えるお国柄に加え、「夫婦」が基本であるからです。 お客様をご夫婦で招待するのは当然の行為ですし、もちろんホスト側も夫婦ですよね。 だから必要な食器類は偶数であるべき。 一方、我が国日本は、近年こそ夫婦のあり方が欧米の様になってきたものの、昭和初期あたりまでは「妻は裏方」が多かったようですよね。 宴席は男のもので、妻は台所で忙しく立ち働き、一緒に酒席に着くなんてなかった。 いえ、実際に私がやってきたんじゃなくて、向田邦子とか青木玉とかの作品を読む限りでは、ですが。 招かれる側もそうそう妻同伴ってことは無かったようですし。 その違いが5客と6客なのかな、と。 あと、日本人は奇数の方が良い数字だという概念があるのかな~と、個人的に思ってます。 お菓子の詰め合わせも5コ入り、7コ入りってあるし。 七五三とか… あ、これは違う??

気にしなくていいよ

041
★はっきり発言
ぶちゅーさんの書かれてるように、1つは予備って聞いたことあるよ。 しかし、お姑さん、イヤミなこと言うね~。 普通そんなこと言うか??? 私だったら「ええ、そうなんですよ~。5客がセットなもんで」ってさらっとかわしちゃうけど。 私は家によく夫や私の友人を呼んで食事会(飲み会)をするけど、 食器がそろってなくても気にしないよ。 7人とか8人とかはんぱな人数が集まるんだもん。 「食器がそろってないね」なんてアホなこと言う友人はいままでいなかったね。 ちなみにアメリカだと4客セットが一般的だね。 なんだろうね? 基準がよーわからん。 まぁ、6客にこだわらなくてもいいんじゃないの? お姑さん以外、そんなこと言う人いないと思うよ。

日本ってそうですよね。。

041
ボーンチャイナ。
在米ですが、こちらはブランドものの食器などは例えばカップ&ソーサー、サラダボール、スープ皿、ディナー皿といったものを好きな人数分買えるのですが私たち日本人の駐妻は本能的に5人分づつ買う人が多いようです。 日本で何でも5客ずつ売っているからでしょうね。 またちょっとお安い食器は上に記した食器が4人分がセットになったものが多いです。 これがまた私には中途半端な人数です。 4人分では少ないし2セット買うと多すぎ。 それにしても一言余計なお姑さんですね。 その言葉が気になるのでしたら、ご主人とあなただけのお好みの食器を用意したら如何ですか? もう既に普段使いがあるのかもしれませんがそれならそれを使っちゃっていいのでは?

奇数は縁起がよいのだそうです

041
ほほほ
日本は5とか3という奇数を縁起のよいものとみる伝統があるので(雛祭りや端午の節句もそうですね)、5客揃いが尊ばれるのだとか。 また、カップルで客を招いても、一家の主婦は食卓につかず、料理の提供に専念するので主婦の分の食器は不要(例えば2カップル+ご主人の分で5客になる)、という昔の習慣が尾をひいている、という珍説もあります。 西洋で6客揃いが多いのは、いつもカップルで行動するので食器の数も偶数が望ましいことに加え、本来1ダース揃えるところ、それでは多すぎるので半分の6客に落ち着いたという話です。余談ながら、西洋には12進法が根強く残っていて、1ダースという単位がよく使われるのですね。

私は、5つ買いますが・・・

041
mai
4人家族なので、バラの食器を買うときも、予備を含めて5つ買います。後から買い足せるほど、立派なメーカーのものではないので・・・ そもそも、よそのお宅に来て「食器がそろってない」などと発言するほうが、よほど非常識だと思うのですが。ご主人は何もおっしゃらなかったのでしょうか? ご主人の実家では、そんなにたくさんのそろった食器があるのでしょうか? トピ主さんも、我の強いお姑さんで大変ですね。 6つにこだわっておられるようですが、私は「5セットが主流」なのと、そろってないと駄目な状況から、スペースさえあるのなら「10個で揃える」のをお勧めします。 この調子だと、トピ主さん夫婦にお子さんが産まれたり、何らかの事情で8人や10人のお客になったときも、「揃ってないのね」と言われかねないです。 コーヒーカップなら、あえて「みんな別々のカップ」という手もありますが・・・ でも、これは、それぞれが味のあるカップじゃないと難しいですね。

バラで購入。

041
さくら
私も常々、なぜ5客なのか不思議に思っていました。4人家族+予備。納得です。 我が家は6人家族。5客では1客足りず、2セットでは4客も余る・・・。以前に、デパートで店員さんに相談したら、6客セットをつくってくれましたよ。ただし、そのメーカーの箱では6客の箱がないとのことで、別の箱になりました。 そのときのお話だと、メーカーにもよるようですが、こちらのほしい数でセットを作れる場合もあるそうです。思い切って、相談してみるのも手だと思いますよ。

客注で追加できますよ!

041
みかな
以前デパートの食器売り場に勤めていました。 食器ですが、絵柄変わりのものは難しいですが、同じ柄のものは客注で追加できます。 働いているときには、香蘭社のものの追加注文、よく受けたことがあります。 ただ、メーカーさんからの取り寄せになるので、時間が多少(在庫状況により違う)かかりますし、期間限定生産物(通販で売られているものの殆ど)と、廃版になったものは、取り寄せできないことが殆どですが。 あと、和食器が5個という数になったのは、縁起が良い数だから、と聞いたことがあります。 一流デパートの和食器売り場に行って、ベテランさんらしき店員さんつかまえて和食器5個洋食器6個の理由を聞けば、懇切丁寧に教えてくれるかと思います。その後で、何か買ってくださいの視線を浴びるかとは思いますが。

セット数は国によってバラバラ

041
はなみすき
主人の仕事の関係で海外で長年生活しております。 日本では1セット5客ですが、台湾では6客、アメリカでは4客です。 同じメーカーのクリスタルグラスを前記の3カ国で購入しましたがその度に数が違い、我が家のグラス類は(シャンペングラス、ブランデーグラス、ワイングラス 等)数が揃っておりません。 個人的には、アメリカの4客セットが一番使いやすいと思っております。 4客セットを2組購入し、8客つ”つ 揃えて置けば、3組のカップルをお呼びしたディナーにちょうど対応できますので。 日本の1セット5組は、一般的な4人家族に予備1組だと思います。

お姑様にはこう言い返そう

041
和食器が5組基本、西洋が6組基本なのは 皆様が仰っているので・・・ 言いがかりに近い失礼なことを 言ってくるお姑様には、 「お義母様、  食器を6組揃えたら  三途の川を渡る六文銭の6枚で  縁起が悪いから  6組揃えませんの。  日本人なら誰でも知っている  縁起担ぎなのに、  お義母様がご存知なかったなんて、  ビックリですわ~  ホホホ・・・」 と、切り返して差し上げましょう。 きっと、ぐうの音も出ないと思います。 あ、ちなみに私はティーカップに限り、 セットではなく好きなブランドの気に入った 柄の品をバラで購入しています。 楽しめるし、割った時に便利です。  

洋食器なら好きな枚数で買えない?

041
kkaz
セット売りだと、洋食器であれば6、和食器であれば5の数でそろえられていると思います。が、セット売りでなければ、好きな枚数でそろえられると思うのですが?一番出番が多い洋食器は(ジノリの旗の模様の)8枚ずつそろえています。あと2種洋食器がありますが、それは6枚ずつ、6人以上のお客さまにその食器を使いたいときは、半分ずつ組み合わせて使っています。 和食器は、確かに5客で不便だなーと感じます。が、我が家でそろえたものは作家物(といっても超有名な人ではない)で気に入ったものがあったので、あとでその作家さんにお願いして1枚余計に作っていただきました。セットで5枚+特別に1枚で6枚にしています。既製品でもバラで売ってくれることもあると思うので、それで対応するか、気に入った作家物であれば、お願いすれば特別に作ってくださることもありますよ。

友達から貰った結婚祝は

041
ぎんねこ
確か六客でした。グループの友達の人数が、六人だったから、コーヒーカップが六客だったのでは・・と思います。大きな百貨店からでしたが、定番のものなら、買い揃えられるのかもしれません。

奇数を重んじる(?)

041
皿子
他の方も書いてらっしゃいますが、 日本人は奇数を重んじる(?)傾向があるようです。 反対に、西洋は偶数志向だと聞いたことがあります。 何でもシンメトリーじゃないといけないとか。。。 だから、輸入ものとかだったら、6個セットありませんかねー? いっそのこと、全部バラバラもかわいいヨ。

2セット組み合わせ

041
在米
我が家は来客が多いので、全然違う食器を組み合わせて使っています。 例えば暗い色の無地物と明るい絵柄の付いた物を揃えておいて、男性は無地、女性は絵柄という風にすると、大抵カップルで座るので上手く交互に置けます。これでもマットやナプキンで統一感は出せます。 またこうしておくと例えば無地はそのままで絵柄の方を全然違う柄に替えるだけでテーブルの雰囲気は全く変わります。 絵柄の方を古伊万里にしたり、スポードの総柄にしたり、あるいは中華風にしたり、我が家では6-8人が多いので、1セット買い足すだけで違った雰囲気を楽しめます。 男性はいつも同じでつまらないでしょうが、あまり気にしそうな人もいないので...と言うより誰も気がついていないかも。 あまりお姑さんの言う事に振り回されない方が良いですよ。 「揃ってないのね」と言われたら「そうなんです~」でいいと思います。食器はお姑さんの為ではなく自分が楽しむ為に買いましょうね。

バラは駄目?

041
フラワー・プリント
一客ずつ、お気に入りを集めていくのも楽しいと思うのですが…。 喫茶店でも、こだわりの一点もののアンティーク・カップで出して下さるところもありますし。 人数があると、グラス・マーカー的な役割もこなしてくれますし、「どうぞお好きなカップで♪」なんて選んでもらうのも良いと思いますよ~。

翠さんに続き、逆襲法を伝授します

041
社交賊
トピ主さん、和食器に限っては、ばらばらでテーブルコーディネートしたほうが、上等な席になります。 洋食器のように、いくつでも同じものがあるというのは、工場での大量生産の結果だからです。 お姑さんに、和食のしつらえで「揃ってないのね」と言われたら、 「ええ、和食器は工芸品ですから、大量生産できませんもの」と言ってみては。 我が家は洋食器、グラス、カトラリーは12個セットで揃えています。洋食器文化って簡単ですね。 和食器は、一点ずつ丁寧に選んでいますから、ばらばらです。一生かけて揃えるという感じです。同じもので揃っているのは、椀と折敷くらいです。

それは「意地悪」だったのかな?

041
めけこ
お姑様が「食器がそろってないのね!」と言ったのは、貴女だけ御そろいじゃなくて仲間はずれしてるみたいで気の毒だなと思って口にされたのじゃないかなと思ったんだが。 普通食器セットは5客揃いなことは姑も承知でしょうし、別に深い意味、悪意で言ったわけでもないかも? 「気を使って、貴女1人が違うのを使ってくれることになってごめんね」みたいなことをふと思って、ふと口にしただけとか?

トピ主です。

041
ゴコイヤ
皆さん、レスありがとうございます。 このトピが見つからなくなって遅くなりました。 5つの理由… 食器の揃え方、思い切り方… お義母様に言い返す方法(笑)… 全てお勉強になりました、ありがとうございます。 食器は8~10で揃えようかな?と思いました。 子供がまだいないけど、産んだら必要になるかもしれないし。 そして、アンティークや和食器は、 一生かけて少しずつ集めようと思いました。 想像もしてませんでしたが、お義母さんにも言い返すことにします! 2~3時間の間に、3回も「食器がそろってないのね!」と言われたので、一人だけ別物湯のみを使う私を気遣って、ではなく嫌味だと思います。 夫と義父は、そのたびに「6個もいらないよ…」「2人暮らしだし客なんかめったにないよ・・・」とフォローしてました。(それでも言われた) たぶん一生忘れられません。 たぶん、お祝い100万あげたのに、 食器も揃えずに嫁に来たのか!って意味だと思います。 100万円は、うーん、浪費したわけではないですが、挙式や新生活費用にありがたく使い切りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧