本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来客用ティーカップ、揃えた方が無難?迷っています。

来客用ティーカップ、揃えた方が無難?迷っています。

レス57
(トピ主 2
🐤
momo
話題
30代の兼業主婦です。 結婚してしばらく経つのですが、恥ずかしながら未だに来客用の洋食器が揃っていないので、まずはカップ&ソーサーから揃えたいと計画中です。 ウェッジウッドのグレンミストやジャスパーコンランの雰囲気が気に入り、例えばブランドは揃えつつ1客ずつ柄違いで好きなものを買い、見せる収納をし、来客時には一人ずつ異なるカップでお出ししたら、珈琲専門店のようで素敵だな~などと妄想していました。 ところが、夫に相談したところ、来客用なのにセットでないのはおかしい、バラバラな食器を出すと有り合わせな雰囲気がする、貧乏臭い等と反対されてしまいました。 私は、色々な種類を買った方が、自分達が使う際にも気分で選べて楽しいよ?等といいましたが、普段使うのはマグカップでいいだろと言われ、今まではそれで足りたので確かに・・・と思ってしまいました。 6客なら6客、全部揃っている方が無難ですか? どうでもいいことかもしれませんが、私にとっては安くない買い物なので、慎重になっています。 たくさんのご意見聞かせて頂きたいので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

私はバラバラ

041
野薔薇
私は洋食器のカップ&ソーサとケーキ皿をセットになるように一客づつ集めるのが趣味です。 ブランドは問いませんが統一しているのは薔薇です。しかもオールドローズの様なコロンとした薔薇の書かれているものです。 自分の納得いくものだけを集めたいのでバラバラに揃えてますが、見るたびにうっとりします。

コーヒー専門店ならともかく

041
果樹
普通のお家なら、安くても揃ってる方が良いなあ。 バラバラで出しても恥ずかしくない趣のある家なら良い…のかもしれないけど、見てみないと何とも言えません。

私なら~!

🙂
プチプチ
好きなものを一客ずつ、トピ主さん派です! そもそも、来客ってご両親やお友達では?高貴な方でもいらっしゃるのですか? 私が友達の家で、好きなカップを選ばせてもらったら嬉しくて楽しい。貧乏臭いとは思いません。 この断捨離時代、自分達は安物のマグカップを使って高い来客セットを死蔵…なんて古い古い! 自分達が使って楽しんでこそですよ~。

どちらもいいけど

041
kira
どちらも有りだけど、トピ主はお金持ちですか? ステキなブランド品を揃えるのはいいけど、使うということは割れるリスクがつきまといます。 客が割ったとき気にせず許せますか? 他人に使わせるものは基本割れてもいいものです。 そろいにしてもバラバラにしてもどっちでもいいけど、こだわって購入した気に入っているカップを割られたときのことを考慮して揃えましょう。 経済的に余裕があって、ブランド物のお気に入りの品を割られても「また買えばいいわ~」くらいに思えるなら、色々な種類を買うのは良いと思います。 貧乏臭いと思うのは、安物をバラバラに出す場合です。 それと、リサイクル店へ行くと良いカップが格安で置いてたり、掘り出し物もみつかりますよ。

来客用と家族用

041
なな
客の雰囲気に合ったカップで紅茶を出してくれるお店があって、私も好きです。 でも、例えば気の置けない友人たちでしたら家でそういったもてなしもありですが、 「お客様」がいらした場合にはやはり揃いのものを使うべきだと思っています。 私の家では来客用のコーヒーカップ&ソーサー、ティーカップ&ソーサーは それぞれ6客揃っているものを置いていますが、それは完全に 「お客様用」のものなので、家族が使うことはありません。 湯呑みもお客様用は別ですね。 家族それぞれのカップやマグは各自の好みでたくさん揃えているので、 お客様用の物を使う必要がない、という点もあるのかと思いますが。

迷いますね

041
主さんの気持ちわかりますよ! 一客づつも素敵ですよね~。 ただご主人の意見も的を得てることも確かですね。 来客が主さんのお友達がメインなのかご主人のお友達や仕事関係者も来るのかで違ってくるかもしれませんね。 ちなみに我が家は、メインの来客用はすべて同じシリーズで統一してあります。 (比較的安価なもの。お客様が割ってしまったり、茶渋の漂白などもガンガンできることなどを考慮して…) が、それとは別に私の趣味でショーケースに飾ってあるアンティークのカップ&ソーサーは一客づつ違っています。 こちらは万が一割れてしまったらくらっとしてしまう完全な自己満足品です。 買ったばかりの頃、一度そちらでお茶を出そうとしたら、子連れさんだったので「やめてやめて!」と友人から言われたことがあります。 その時に(言葉は変ですが)「普段使いのお客様用」も必要だなーと思いました。 お客様に変な気を遣わせてしまうのも申し訳ないですもんね。 少し相談内容とずれてしまいましたがこんな一例もあるということで。

無難なら…

041
ちーず
「好きなカップを 選んでね~」と言える間柄の人達ばかりが、来客するのでしょうか? 旦那様の御両親や、 目上の方には、 トピ主様の考えは伝わりにくいと思います。 私なら、セットになっているものを買うかな。 そして、自分用にも 気に入ったものを ついでに買っちゃいます。

両方あります

041
みほこ
結婚する時に親がノリタケの、オーソドックスなシリーズのフルセットを持たせてくれたので、カップ&ソーサーとクリーマー、シュガーポットまで揃いの物があります。 また、食器好きなので気に入った物を買い足していますが、カップ&ソーサーは1客か2客ずつ程度購入しています。 ご主人の意見も、食器にあまり興味がない方からすればそう思われるかも知れませんし、理解できる部分もありますので、まずは6客ひと揃えの物を買って、追々買い足していくという方が見る楽しみ、選ぶ楽しみがあっていいと思いますよ。 ただ… >色々な種類を買った方が自分達が使う際にも気分で選べて楽しい これはちょっとどうかなと思います。 自分達が使っている物、特にカップや湯のみなど直接口が触れる物をお客様に出すのは、いくら清潔に保たれていると言っても、私は出すのも出されるのも生理的にちょっと嫌です。 気に入った物を2客買うのはお客様にも出したいし、自分でも使いたいからです。 同じ柄のマグがある場合は、自分用にはマグにすることもあります。 ちなみに、今は大倉陶園の物が素敵だなと思って集めています。

うちは

🐧
ちょこった
ペアのカップ&ソーサーで何客かあります。 そもそも、来客なんて、マックスでも4~5人です。 なので、ペアを二組と、あと一客という形で自分のも含めて出しますが 別に貧乏くさいとか思わないです。(めったにそんな人数が来ることない ですし) 同じを5~6客もそろえたら、もしかしたら同じメンバーで 集まるときに同じカップを出すハメに・・・。 まあ、客はそんなカップのことなんか覚えちゃいないけどね。 そもそもうちの旦那はそんな細かいことは言わないのですが。 そんなに、旦那さんがカップにこだわるなら、1セットだけ5~6客にして あとは主さんの好きなのを一客ずつ集めればいいのでは? 旦那さんのお客さんで6人くらい集まるときには、そのセットをお出しするとか。

好みに1票

🐶
arumon
私は結婚当初にセットでティーカップ、その他の食器を揃えました。 それから30年、今では好みのティーカップもいろいろ持っています。 皿などの食器はそろえたほうが良いと思いますが、 カップは好みでそろえた方が自分の趣味が出ていいなあと考えたのがきっかけだからです。 お客様にお料理をそろったお皿で出し、 デザートをお出しするときは気分を変えることが素敵だと思います。 「自分の好みで揃えたのよ。」と、会話が弾むのもよい。 そしてなにより、1客ずつ買うのでお金もかかりません。 今ではセットで同じ柄を買うのはちょっと「お金がもったいない」というような気分です。 もてなすお客様にもよりますが、私はトピ主さんのお好みで揃えるというご意見を支持させていただきます。

無難に揃える

041
あきこ
まだお若いなら子どもさんが割る可能性が高いかも 柄がバラバラだと買い直すのがたいへんなので揃える方がラクだと思います カップ&ソーサーならなおのこと片方が割れても使えますから

バラバラに一票

💔
とめ
アラフィフとめです。 バラバラが良いですね。 食器が大好きで若い頃からたくさん集めていますが、 時代や年代とともに流行や好みが変わり昔揃えた食器の中には 全く使わないものも。今は基本2客購入しています。 同じお客様がみえた時違うカップでお出しするのも良いですし バラバラの方が楽しめます。 茶道でも違うお茶碗でもてなされます。自分にはどんなお茶碗がくるのかとても楽しみ。 茶道とおなじよってご主人様にお話してみては?

好みで良いと思います

🎁
そうなの?
5-6人のお客様をお呼びすることが多いなら、おそろいのカップアンドソーサを6客揃っている方が無難とは思います。 やはり5-6人のお客様にコーヒーポットや紅茶ポット、ウォーマーまでセットでどーんとティータイムにセットされると見栄えと迫力があります。 ということで、皆が同じものがいいならコーヒー紅茶兼用の同じもの(無難なブランドカップ)を5客ほどそろえていてそれを出しますが、その他は、とぴ主さんと同じ、紅茶とコーヒーカップで好きなブランドを柄違いで1~2客づつ集めて見せる食器棚に入れています。自分が飲むときに友達が選ぶときでもやはり楽しいです。 これはどこにいったときに購入したカップとかそういう思いでも好きで海外旅行でも買ったりします。思い出のカップだったリするとそれもまた懐かしい。 御主人のいうこともわかりますので、アウトレットなどで6客セット無難なものを購入しておき、のちのち集めたらそれもいいのでは。 ただし、カップを一客づつで揃えると、コーヒー・紅茶ポットを自己主張が強い柄物などにするとバラバラでおかしいので、うちは、透明ガラスにしています。

揃いは必要。

🐤
りら
来客がある家庭、そしてその来客が目上の方である可能性が高いならば、揃いはワンセットは必須だと思います。 個人的には、バラのカップで良いと思ってますが、年配の方には通用しない価値観であったりするので。 我が家には頂きもののベタなワイルドストロベリーのセットがあるのですが、無難でどなたもご存知の、且つ自分が愛着の無い食器で丁度良かったです。 (どう扱われても気にならない。) 自分の好みのカップは、一客か二客ずつ揃え、親しい友人とのお茶や主人との珈琲ブレイクに使っています。

2客ずつではいかがでしょう?

041
アラフォー主婦
紅茶の先生からアドバイスをいただきました。 1客ずつだと有り合わせに感じても、2客ずつなら違いも楽しめてお洒落だ、と。 例えば来客が1人なら、夫婦はお揃いにしてお友達に別柄を出す。 そうすれば「普段遣いを出された」とは思わないですよね? あくまでも「来客用」なのですから、主さん夫婦は普段遣いで飲んでも相手に失礼にはなりません(実際は普段使いじゃないですしね)。 それ以上も同様に対応する。 2客ずつなら普段も夫婦で楽しめますし、飽きもこなくていいと思います。 ちなみにそれなりのブランド品で出されれば、すべてのカップの柄が違っても私は貧乏臭いなどとは感じませんが、確かに2客ずつ揃っているほうが「趣味で集めているのだな」と感じるな、と思いました。 逆に2客ずつ3組揃えれば、カップの柄を楽しめる友人などが来た場合にはすべて違う柄で出すのも楽しいですよね? いかがでしょう?

ピンポ~ン

🙂
ミセス
お揃いとバラと両方で揃えると便利ですよ。 セット物も主さんのお気に入りは海外ブランドでとても高価ですが、国産でも十分素敵でお値段もそう高くない品が沢山ありますよ。デパートで時間をかけてユックリ選んでみませんか? 私はバラ売りのカップ2客とセット物からの1客の3客をディスプレイとして飾ってます。 私は、お客さんの人数、性格を考慮しどてのカップを使うかを決めています。 でもこないだ失敗しました。仲良し友達が久しぶりに1人来られたのでピカ1ゴージャスカップと見た目でハッキリ違いの分かる自分用カップを用意してコーヒーを淹れたのですが、2人で気分よくお茶してほぼ飲み終わる頃に、彼女用に用意したカップを私が使っている事に気がつきました。訳を話して彼女に謝ったら笑っていました。

テイストが同じなら

041
たまお
私は素敵だと思いますし、お邪魔した先でカップ選んで~って言われたら嬉しいです☆ 私は結婚前、趣味でウエッジウッドの某シリーズでカップ、ティーポット、小物類などお茶の道具一式揃えましたが今となっては本当に飾っているだけで、子供が小さい(未就学・未就園児です)こともあって普段使うことはありません… 普段、お客さまに使っているのは無印のカップ&ソーサです。このテのは確かに全部揃っていないと貧乏臭い感が出るかなーとは思いますね。 2色で8脚あるのでまず足りないことはありません。 余談ですが、断捨離しすぎた知人宅でビールを飲むのに出されたグラス代わりの湯のみ(しかも温泉?か何かのノベルティ)はさすがに貧乏臭い…と思ってしまいました。。

1客ずつもあり

041
キンクマ
私なら1客ずつもありです。高級品は見れば分かりますから。 食器で楽しめます。会話の種にもなりましょう。 でも、例えば不都合な客、来て欲しくないお客様を御迎えしなければならないときは、それではちょっとバツが悪いかも。でもそういう客って、うちには10年で2人ぐらいしか来ませんが。

色もデザインも違うセット

041
aroma
私は、ナルミのティーカップが大好きです。 ナルミには、色もデザインも違う5客セットの物があって、来客用に使っています。 ガラスのショーケースに飾って、来客にはどれが良いか聞いて、お茶を入れています。 皆、楽しそうに選んでくれますよ。

まずは安い買い物

🐱
年増女
家庭を持てば、自分のお客様、ご主人のお客様、など年になんどかしかなくても、お客様はありますね。 逆に明るい家庭には不思議と人は集います。 年齢にあわせれば、若い間は子連れや賑やかさがメインになると思います。高価なカップを出して割られないかなんてドキドキするより、カップも茶葉も安価でもおしゃべり、会話が弾むことを重視するのはいかがですか? 年齢と共に家具や食器もグレードアップする。 私は新婚当初は、カップや湯のみは安価なセットを2つ、選び抜いた大好きなセットをひとつ揃えてました。 面白いですよ 出したカップセットでお客様の待遇を夫に知らせてました。 1番お気に入りのカップは「晩ご飯、お酒用意します、帰さないで」 2番目カップ「ケーキ焼くわよ、ちょっとだけ待っててね」 3:どうでもいいカップ「この図々しい奴らは早く追い出して!」 出されるカップを合図に夫はクスクス笑ってました。若かったわ(笑)。 少しずつ揃えた価値あるカップを楽しむのは夫と二人が基本です。 カップの合図ですが、3番目カップの図々しい客ほど粘ろうとするから面白い…。

私だったら揃えるかな

リモーネ
私は、来客用は自分の好みではなく、無難さを取るので、バラバラは選びません。 でも、セットでウェッジウッドは買わないです。 そもそもテーブルやインテリアはウェッジウッドが似合うようなデザインでしょうか? 自分が気分を変えて楽しみたいなら、自分用に好きなものを2、3客買い、 来客用はそこそこのものをセットで買います。 あと私はティーカップとコーヒーカップは別に揃えています。

確かに無難ですけど

041
牛乳
お揃いの方が。 でもけっこう割れたりして、結局はすぐに揃ってない状態になってしまうんですよね。 ちょっと素敵なコーヒーのお店だと、いろんなカップを置いてますが、バラバラ感もなく楽しく見えるんですけど。 ブランドを揃えつつ好きな物を、というのは私はいいと思います。

安くない買い物

041
おーたち
安くない買い物だと思う物なら、余り来客用には向かないのでは?と思います。 普段使いより少し良いものがセットで何客かある方がちょっとした時に非常に助かりますよ~ もし、安くない買い物のコーヒーカップを割られたら許せますか? お客様に気遣いさせない事も大切だと思います。 ウェッジウッドの方は特別なお客様の時用、自分たち用ににペアで揃える位でいいのではないでしょうか?

わかります

041
ターコイズ
ご主人の言うことも一理ありますよね。 私も迷いまして、最初は2客のウェッジウッドを購入しました。お客様一人のときにはそれで出せますし。 しばらくして実家から、使わないからと、ナルミの7客そろったセットをもらいました。あまり好みではない柄ですが、来客が多いときにあって良かったと思います。 こちらは食器棚に入りきらず、来客の前に箱から出して使うようにしています。大勢の来客は殆どないのでそれほど不便は感じません。 まず2客、自分が一番気に入ったものを揃え、来客用はバザーとかネットで安いものを見つけるとかはどうでしょう。もしくは2客そろえたものをもっと買い足したいと思うようになるかもしれません。 良いお買い物ができますように。

どんな方が来客されるのか

041
豚子
 我が家は子どもの友達位しか来客しないのでマグカップです。もしご主人が立場ある方で部下がよく来られるのなら、ご主人の意見を尊重しては如何ですか?ご主人の言われる通り、セットの方が高級感ありますし、安く揃えられます。貴方の友人用に別に来客用揃えても良いですね。来客用を普段使いすると、汚れてきてみすぼらしくなったり、割れて数が揃わなくなります。

うちは個別

041
みかん
うちはカップ&ソーサーのみ1客ずつ違います。共に使用する可能性があるケーキ皿はシンプルなもの。 お客様が6名までに決まっているなら揃いでいいかもしれませんが、6名以上だったら? コーヒーや紅茶など好みもありますし。 いくつかのシリーズを揃えられるゆとりがあるならいいかもしれませんけどね。 お客様がよく来られますが、雰囲気で違うカップをお出しすると喜ばれます。 洋食器すべてをこれから揃えられるのでしたら、一種類で(カップ&ソーサー含め)揃えて 後から少しずつお気に入りのカップ&ソーサーを加えていかれるのは如何ですか?

日本茶&紅茶はセット、コーヒーはバラバラ

041
ウラン
意識したわけじゃないですけど、結果的にタイトルのような感じです。 コーヒー用は若い時に気に入ったものを1客づつ買ってたので。 わたしも普段はもっぱらマグカップです。 別にどちらでもいいんじゃないかと思います。

どちらも素敵ですね

041
50代の食器好き
「見せる収納」と、全て柄違いの素敵なカップ&ソーサー、素敵ですね。 洋食器でお客様にランチやディナーをお出しするという想定だと、食器は揃っていたほうがよいと思いますが、気軽な集まりなら、あまり気にする必要はないでしょう。また、ティーカップは、場所をリビングに移したり、一旦テーブルを片付けたあとのデザート時に登場するので、他の食器と揃っていなくても、違和感はなさそう。 ただ、それぞれがバラバラでも全体としての統一感はないと、ちぐはぐな感じが出てしまうかもしれません。ご主人が心配するように、「有り合せ」「貧乏臭い」といった印象を与えるリスクも。そこはmomoさんご夫妻のセンスが問われるところですね。 「全部揃っている方が無難ですか?」と問われれば、「そのほうが無難でしょう」とお答えします。でも、どんなに素敵なセットでも、所有者が楽しくなければ、意味がありませんから、迷いますね。 momoさんご夫妻がお招きするお客様の思考パターン(固い発想の人と自由な発想を好む人、どちらが多そうか)、洋食器を使うのは主としてどのようなシチュエーションか、ということにもよると思います。

うーん

😑
山田錦
好みの問題と思いますが、揃っていたほうがいいと思います。 バラバラな食器を出して違和感なく成立させるというのは相当な美的センスが要求されます。大抵の場合は自己満足でうまくいってると思うだけで有り合わせ感が出ると思いますよ。

ステキ

041
収納場所なし
ブランドバラバラでも、本当に気に入ったものをひとつずつ集めて飾ってあるおうちがあります。 好みで集めれば統一感が出るものだと感じます。 それをお茶の時に選ばせてもらえたりして。 「あなたの雰囲気で選びました」って出してもらえるのも好きです。 そういうのは有り合わせとか貧乏くさいだとは思いませんよ。(廉価な物がバラバラだと旦那さんのおっしゃる通りに感じます) 逆に一客ずつって高くつくんだろうな~と思います。 それとセットだと欠けたら困りますが、一客ずつなら割った場合にひとつ減るだけで済みますし。 うちも本当に気に入ったいいものを一客ずつ買いたいんですけど、それを収納する場所がありません。 カップ&ソーサーは、貰い物でたくさんあって全部2客ずつあります。中には欠けてひとつになったものも。 ブランドはバラバラ。センスも雰囲気もバラバラ。価格帯もバラバラ。 5名ほどでお茶をする時は本当に恥ずかしいです… 普段はお気に入りのマグカップ(景品)です。 気に入った高級品なほど、絶対普段には使えないタチです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧