初めまして。40代女性です。
職場の先輩(女性を牛耳るようなとても社員の中では権力のある女性)に、「悩みないでしょ?」とか「仕事してるの?」など、からかいとも本気ともとれない顔やトーンで言われます。
その女性のことをみんなが怖がっていて、それでも私は自分なりにのりよく話しかけたりしています。
その方への態度に限らず、職場では明るくつとめています。
おかげで、外部の方や、他の同僚からは、感じがいい、あなたには本当に助けられる、誰にでも平等に接してくれる、気配りができる、と言ってくださる方がたくさんいます。
そのことに関しても、その先輩は「外面がいいだけ。所詮口だけ番長」とけなされます。
けれど、一番仲のいい同僚は、私が実は人一倍デリケート傷つきやすいことを理解してくれています。
私は夫と職場結婚をして、2人とも同じ職場(部署はほぼ関わりがない)で勤務しています。
夫は結果を求められる職種で、とても多忙で、一方の私は定時で帰り環境もとても恵まれています。
夫の評判を下げないよう、言動にも人一倍気をつけ、私なりにサポートしているつもりですが、その女性の先輩は、「こんなに悩みもないような嫁じゃ、旦那もかわいそう」などと言います。
私だって理不尽な仕事を振られたり、気難しい上司にこき使われたり、苦労もたくさんあります。仕事をおろそかにしたこともありません。
夫は本当に私に感謝してくれており、傷つきやすく悩みやすい私の性格も理解してくれていて、このことに関しても、「〇○さん(その先輩の女性)に何がわかるの?としか思わない。俺が一番わかっている」と言ってくれます。
職場での私の明るい振る舞いがそう思われるのなら、いっそのこと貝のように黙り、仕事だけしていればいいのでしょうか?
人に、悩みないでしょ?と言わせる私のキャラクターに問題ありでしょうか?