本文へ

傷つきやすい50代女性

レス19
(トピ主 2
041
パー子
ひと
未就学児のいる、扶養内で働くパート勤務です。 職場の女性がとても傷つきやすく扱いに困ってしまうことが多々あります。 その傷つきやすい女性は、「みんなが私を馬鹿にする!」といつも言っています。 かわいい という言葉や、愛想笑いなども その対象です。本人は、本当に傷ついて怒っているので、困ってしまいます。傷つきやすいのに、深く相手のテリトリーに入っていったり、藪蛇なこともしばしばです。  傷つく時の波もあり、平気な時とそうでない基準がわかりませんし、周りを巻き込むので厄介です。今日も、他の同僚と会話していたら急に「馬鹿にされた」と言いだし、たまたま側を通りかかった私も、同罪のような扱いになってしまいました。 疲れます。アドバイス下さい。

ランキング

レス

関わらない

🐤
ヒヨコ
なるべくその女性と関わらないのがいいと思います。 関わるときには最新の注意を払って、相手を尊重するように話す。 それ以上にもそれ以下にも関わらない。 わたしは、申し訳ないんですが、姉妹相手にだけ、逆の立場で傷つきやすくなります。姉と話すとどうにもいつからかイラつくというか、言葉の端はしで「この言葉は私に失礼だ。私を尊重してくれてない。」などと思うようになってしまいました。昔はそれを飲み込んでいましたが、いつからか我慢できなくなりました。姉は家族だから何にも考えないで話しているんだと思いますが上から目線の言葉が嫌になってしまったのですよね。 それで毎回喧嘩になるので今は距離をとっています。 しかし、急に馬鹿にされた・・・と他人に言えるひとは凄い。わたしは他人にはそれはないです。

疲れるので

🙂
ささ
疲れるので無視します。 しつこければ、更年期ですか?仕事の邪魔しないでください。と誰かに言ってもらう。

「傷ついた」とか「馬鹿にしてる」と言える人は強いんだよ。

🙂
想子
本当に「グサッ」ときた場合は、 何も言えないものなんです。 ある意味、 その人強いよ(笑)。 よく「地雷踏む」 とか言うけど、 その人も確かに、 何かに傷ついてしまって、 馬鹿にされたと思ったのでしょう。 でも、 しっかり、 反撃しているもの。 強いよ、 その50歳。 「御心を傷つけてしまったのならごめんなさい。そんなつもりはないの」 と切ない目で謝っておいたら?

いますね

041
メーム371
私の職場にもそんな40代と50代がいます。 とにかく言われたくないことが異常に多いというか殆ど。 でも自分は不快な発言を平気でする。攻撃は最大の防御なのかな? 面倒で話したくないけど、話さないとまた傷つく。毎日大波小波。 私は彼女達と同世代なので、ある程度は流すことができますが、 多分若いトピ主さんには難しいと思います。

年齢関係ないでしょ?50代は傷つきにくいけどね。

041
あらら
50代の女性全部が彼女みたいだったら、 「50代の女性は・・・しなさい」ってアドバイスできるけど、 ただ単に50代の女性だからこうなんだ、と思い込んでいるでしょ? 私を含め私が知っている50代女性は、ちょっとやそっとじゃ、傷つきませんって。たとえ悪口を言われても、「何を言ってんだか!」て気にもしませんよ。 そういう50代の女性から見たら、この人、ただの「めんどくさい女性」にしか見えないんだけど。 仕事に支障をきたすなら、上司に言えば?

ああ、それは

041
ポピー
多分、更年期真っ只中の人じゃないですか? 年代からそう思いました。 気にしない、相手が怒ってもスルー力で乗り切ってください。 今の彼女には、理屈なんか通じませんよ。 卑屈になったり怒りっぽくなったり。 母親も会社の先輩も同じような傾向がありました。 今は回りが適当に流してあげるしかない。

レスします

041
あら?ふぉ~
上手く距離を取るしかないように思います。 触らぬ神に祟りなし!

レスします

😨
51歳
ずっとそういう性格なんでしょうか? 更年期障害じゃないんですかね・・・・。 この年代、すぐ人につっかかる人は ちょくちょく見かけますよ。 私も気をつけます。 まあ、”ホルモンの影響かな?”ぐらいに 軽く流せばどうでしょう。 たぶん。。たいして傷ついていないと思います。 本当にその程度で深く傷ついていたら50年以上も 生活できていないと思うのですが・・。 それに、傷ついて、”怒っている”んですよね? 主さん、深く傷ついたら怒れます? 私なら凹んで怒る気力も出ませんが・・。 それって”傷ついた”のではなく 単に”癪に障った””腹が立った”だけじゃないんですかね・・。

更年期が怖いトピ主です

041
パー子
更年期ではないかという、レス私も同意します。 やっぱ、理屈通じませんか。 通販のコールセンターで働いています。返品理由が「買った洋服を着たら、私の友達が死体の色だと言った。返品したい。」半べそで電話してくるお客様。そういう方の年齢って、アラウンド更年期です。  私から見ると、いつまでも、バブルの娘時代のちやほや感を肩越しに見ている感じです。現実は、リーマンショックも終わり厳しい経済なのに。「あら、子供が小さいのにもう、パートで働くの?私なんか、あなたぐらいの時なんて、まだまだ家にいられたけど。そんなに大変なの?」なんて言うので「そうなのよ~。大変なの」と言っています。 私も通るその道、怖いです。その頃、子供は大学受験です。子供に相談してもわからないと、言われる母親って悲しい。でも、子供の役に立ちたいと思って、時代に合わない事を言ってしまうのかな?経験は役に立つと思わないと、なんか自分の人生否定されているような気分になってしまうだろうし、50代になったらどうしよう?産後のホルモンバランスの変化が私は、とても辛かったので余計に怖いです。

随分と失礼な・・・

💢
こーねんき
主さん、どんだけ失礼なレスしてるのか気づいていますか? >やっぱ、理屈通じませんか。 更年期の女性はそんなに訳分からなくなるとでも? 私の周りの更年期の女性でそんな方はいませんね。 きちんと社会生活送っていますよ。 >役に立ちたいと思って、時代に合わない事を言ってしまうのかな? 更年期の女性は時代に合わないこと言って嫌われるとでも・・・? >経験は役に立つと思わないと、なんか自分の人生否定されているような気分になってしまうだろうし、50代になったらどうしよう? 自分の人生を誰に認めてもらいたいのですか? 50代になっても、自分の責任で人生を歩んでいくだけですよ。 いくつになっても誰にも人生否定なんてされません。

なにが怖いんだろう?

041
50代ですけど
50代でかわいいといわれても…。 あまり好い気はしませんね。 その上、愛想笑いされたら、 バカにされた気分になる気もわかります。 相手みて物を言う判断に貴方が欠けてませんか? 同僚から更年期扱いされたり、腫れもの扱いされたりして浮いてるのがわかり、喋れば喋るほど空回りし、 挙句の果てに「更年期のサンプル商品です取扱い注意」 のような目で見られてるのも本人わかってると思います。 それに引き換え、貴方はその他大勢の中から見物でき、 たまに災難にあうくらいで、気楽な立場じゃないですか。 「あら、子供が小さいのにもう、パートで働くの?」 これがあなたのテリトリーに深く入り込み過ぎということですか? 私なら思ってても言いませんが、その女性は自分の経験と比べただけでしょ。性格です。更年期関係ありません。 でもそんなに更年期扱いされる言動でしたか… 厳しい経済下の今でも専業主婦もいます。 あなたこそ、自分を標準に物を考えては 同じ道をたどっていきますよ。 自分より若い世代が自分の背中を見ているということを しっかり頭に入れておけば、 更年期なんて何も怖くありません。

トピ主です。 

041
パー子 トピ主
更年期も、個人差がありますので、不快な思いをさせて申し訳ありません。50代あたりと年代を特定したのは、60代の方も職場に在職していますが、60代の方って落ち着いています。職場の60代の方も、不安定な時期だと言っていたので、。 同僚から更年期扱いされたり、腫れもの扱いされたりして浮いてるのがわかり、喋れば喋るほど空回りし ↑よく、わかりましたね。そんな状態です。 「あら、子供が小さいのにもう、パートで働くの?」 これがあなたのテリトリーに深く入り込み過ぎということですか? ↑違います。詳しくは控えます。 自分より若い世代が自分の背中を見ているということを しっかり頭に入れておけば、 ↑誰も見ていないと思います。人が見ている、見られていると よく言います。 とにかく被害者意識がとても強いのです。すぐに怒るし。 上記にあげたように私も、いつかと思うと怖いのですが、流されようと思います。

いや、確かにカチンと来る

😨
51歳
主さんの言葉の使い方、確かにちょっとカチンと来るかなあ・・。 私も”更年期じゃないですか?”とは書いたけれど 若い人だったら”生理中とか?”と書くと思います。 でも、若い人のすべてが生理中にイライラするわけじゃないですよね。 相手が変わるわけじゃないんだから こちらが割り切ってお付き合いしたら?という意味合いなんですけどね。 主さんたちの態度も問題があるんじゃないんですかね。 その60代の人は多分、 主さんたちを相手にしてないだけでしょ。 と、レスを読んで少し感じてしまいました。 あと、小町でも時々見受けられますがバブル期にチヤホヤされたのは一部です。 まだ男女雇用均等法も確立されるかされないかの時代。 男社会と戦ってきたのがあなたの言う”アラウンド更年期”の年代なんですがね。 みんながみんな、扇子持ってディスコで踊ってたわけじゃないですよ(笑) 本当に馬鹿にしてるようにしか思えませんが。 若い子に馬鹿にされるような態度をとるその人もアレですが。 正直なところ、低次元の女の戦いにしか思えません。 同じ女性としてすごく残念です。

テキトーに流せばいいのじゃないですか。

041
ゆみ
病気なんだ。人と違うんだと思いテキトーに流せばいいのじゃないですか。 きずつきやすい。というよりも病的な人はいるんじゃないでしょか。

女の戦い

😨
ルンバ
つまり職場の人間関係の話しみたいですね。 更年期というフィルターをはずされたほうがトピ主さんも楽になるのでは? バブル次代も今も私にはあまり違いは感じないのですが… バブルが楽しかったのは一部の方だけでは? トピ主さまも少し被害妄想ではないですか?

しゃべらなきゃいいじゃん

041
bba
その方は随分、自意識過剰なんですね。 誰もアンタの事なんか噂してないわよ・・・って言ってやりたいわ。 被害妄想、というより心の病気?更年期もあるのかもしれませんが放置しておけば?そんな人の事で気をもむなんて時間の無駄じゃない?

笑ってしまいました。私も更年期ですが・・・

041
あらら
更年期だからって、人柄が変わるくらい変化することは、そんなにないんじゃないですか? 更年期、怖~い、って、笑ってしまいました。 もともと、周りの人に気遣いのある人が、更年期だから、と変化することはないし、(人によってはものすごく辛い人もありますが)、お仕事をしている人なら、家でモンモンとしている人よりは、軽減されているみたいだし。 それまでの性格がちょっと強めにでるようになることはあるでしょう。 しかし、「わ~更年期なんだ~」みたいな、雰囲気で接しているのがわかれば、嫌な気持ちになるのは確かです。 自分が通っていない道だとしても、長い歴史をみたら、あなたの周りに、そんな50代ばかりがいましたか?そんなことないと思いますよ。

またまたトピ主です

041
パー子 トピ主
 多かれ、少なかれ生理に関係した 体調や気分の変化はあると思います。実際男性は、ドン引きしている場合もありますし。(男性からグチられた) 更年期も経験してみないとわからない部分があると思うのです。 更年期って、失礼という方は、現実が見えていない感すらします。実際、私も更年期。ただ、一番始めのトピにもどりますが、問題の女性の前を通りかかっただけでも、「馬鹿にされた」と大きな声で言いだして、こちらもいいかげん疲れてしまったのです。 毎日、触らぬ神に祟りなしで、注意して行動していましたので。 みんながみんな、扇子持ってディスコで踊ってたわけじゃないですよ(笑) ↑あたりまえです。こういった事が言いたいのではありません。

それでは

🐴
まあまあ落ちついて
主さんが迷惑している人は、 「更年期といっても一般的に全員そうなるとは限らないが、 この人は自制がきかず他者に迷惑かけている構ってちゃん」なので、 そういう人は反面教師として、自分は気をつけるという事でしょう。 あとは否定にしろ肯定にしろ構わない事です。 どうしても気になって仕方無いというのなら、 自分もやっぱり神経がデリケートな状態なんだと自覚して、 別な所ですごく自分に優しくしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧