本文へ

きれい、きたないが判らなくなりました。

レス26
(トピ主 0
041
バイバイキン
ヘルス
 最近小町のトピには、きれい・汚い、清潔・不潔の自己基準の違いで白熱しているものがたくさんありますね。色んなトピを読んでいるうちに何がきれいで何が汚いのか、さっぱりわからなくなってきました。    細菌や感染症などの話は尤もだと思うものの、それなら毎日台所を手術室並みに消毒し、調理人は外科医のように清潔でなければいけないのでは?と思ってしまいます。  それに、サバイバルな環境下(災害時など)に置かれてしまった場合などは、日頃おおざっぱな人(直箸OK・おにぎりOK・もらい乳OK…な人)のほうが心身ともに健康でいられるような気がします。     毎日の生活、そんなに汚いことだらけなんでしょうか?そうだとしたらなんだかノイローゼになりそうです。  

ランキング

レス

基準は自分中心

041
キャットテール
私は食事の支度にしてもかなり大雑把です。 子供も「このぐらいで菌に対する抵抗力がつくんだよね~」とすこぶる健康です。 夫はもうちょい、神経質だけど、おなかをこわしたりしたことはないです。 人の基準は関係ないと思います。 自分が不愉快でなくて、健康が維持できていればいいんです。 ちなみに私たち一家はサバイバルには自信あり!ですよ。

人の意見に左右されない

041
ねこ
これに尽きると思います。 今まで生きてきてなんの問題もなかったのですよ。 そのままでいいじゃないですか。 清潔にしていると思っている人だって、所詮自己満足の 世界です。まぁ、この手の人たちは「あなたって不潔な 人ね」光線をビシビシ出して来ますから時には付き合いにくいこともありますが、それも軽く受け流しましょう。

人間は強いよ!

041
せきね
 たいていのことは「人間、その程度で死にゃーしないよ!」で片づくことです。キレイとかキタナイとか、いちいち深刻に考えなくてよろしい。

生きるか死ぬか

041
がやっこ
先日,うちの地区でお祭りがあったんです。 子どもがお囃子に参加したんですけど,水筒持参禁止,飲食は配給されたもののみ,という指導でした。 ポリバケツ(もちろん綺麗ですが)に入った水をみんなで回し飲みだったそうです。 子ども達は最初は抵抗を感じていたそうですが,40度に届こうかという暑さの中で背に腹は代えられない。 最終日なんかみんな群がって飲んでましたよ。 飲まなきゃ熱中症で死にかねない状況の中ならみんなそうやって飲むわけです。 あんまり人の言うことに振り回されて気にしない方がいいですよ。 小町に書き込んでるのは,快適な部屋にあるパソコンからなんですから。

不潔を推奨するわけじゃないけど

041
えいる
何年か前にO157が流行ったことがありましたが、 間接的な原因のひとつは、日本人の生活が清潔になったこと、と聞きました。 人の免疫力が低下してしまっているのだそうです。 抗菌グッズもそういう意味で使いすぎはよくないらしいです。 理屈はともかく、除菌スプレー持ち歩いてどこにでもシューシューやってる人ってなんだかなあ。 私の息子は将来、発展途上国にボランティアに行きたいらしいけど、あまり清潔な生活してると、あっという間に病気になるかもね。

企業がそう煽るから

041
よつ
ちょっと前には、常用してませんでしたよね、今ちまたにあふれてる殺菌グッズや消毒スプレー、消臭スプレー、その他モロモロ。 それでも普通に生活できていたのにね。 わたしも今の清潔へのこだわりって、異常だと思います。それもこれも企業が商品買わせたいから消費者を煽ってるだけでしょ。 「きれいに見えても、こんなにバイキンが!」「繊維の奥まで殺菌しなくちゃ!」「カビが生えると病気になる」 いつもきれいで清潔でいないと、人間失格みたい。 生命にかかわる病原菌ならともかく、菌とは生活の中で共生していくものなのに。 自分の子どもには、少々の菌には負けないたくましさをもってほしいです。

言うと叩かれるから

041
無頓着
口にはしませんが、物事の「きれい、きたない」にはこだわりません。整理整頓は好きですが(笑)。 トイレから出た後も手を洗いませんし(人が見ていると洗うけど)、夏場でもクーラーが効いている部屋で過ごした日は、ブラもそんなにまめには洗いません。一日二回お風呂に入るため(体質改善目的)枕カバーも汚れないので、気が付いた時に洗う程度です。 今は独身だから自由にそうしているけど、結婚して家族を持っても、おまめちゃんにはならないと思います。衣服に関しては重なる選択で繊維を傷めるのがもっと嫌です。ただのケチかも・・・。

汚くても大丈夫

041
図太いです
先日、田舎の家に行きました。古い家でトイレはとっぽん。 初めは、恐る恐る使っていました。ところが、昼に食べた物の中に、私のアレルギーのものがあって、お腹が超特急になってしまって、午後からは、せっちんづめ。 普段から、きれい汚いにこだわらない性格のおかげで、とっぽんトイレでも長時間、頑張れました。おかげで、帰りは快適に帰ってきました。

ポイントを押さえればいいだけ

041
にょっき
全てをピカピカにしなければ細菌や感染症が防げないわけじゃないと思います。 こんな場合はこうすればいいって対応を知ってればいいだけのこと。 自分が置かれてる状況で可能な方法を取ればいいだけと思うのですが?

はい、私は大雑把です。

041
私、大雑把な性格のせいか 胃腸も元気、体も健康です。 多少腐ったもん食べても、平気な 自信(ちょっと過剰?)があります。 確かに、今の多くの人は抗菌や除菌に 重きを置きすぎている気がします。 他の方も書かれていましたが、雑菌に 対する抵抗力低下につながると聞いた ことがあります。 汚くしよう!と推奨するわけではないですが ある程度のことでは大丈夫、とおおらかに いられるかは、やはり持って生まれた性分 なんでしょうね… 私はファブリーズを信じないタイプです。 あんなに振り回って、体にええんかいな… と思ってしまいます。

最近びっくりした事

041
清潔好き
私の知り合いは 仕事の帰りに美容院で 髪をシャンプーなしでカットするらしいんですけど 朝からの汗と汚れの付いた髪を 美容師さんが切って そのハサミや櫛やカミソリで 他の人の髪も切ると思うと 汚いんではないかって思いました。 最近よく聞く毛シラミとか皮膚病がうつらないのかなって。髪の油臭い人だっているし。 普通カットブローの時は事前にシャンプーして行くものだと思っていたのでびっくりしました。

免疫力

041
ドキンちゃん
カナダに住んでます。移民の多い国です。 実際に知り合いから聞いたので誇張はないと思いますが、例えば、中国の大都市以外から引っ越してきた人々は、まず3年から5年くらいは病気しらずだそうです。 しかし衛生的な環境に長くいると、免疫力が減って、普通に病気をもらったりすると言ってました。

こればっかりは感覚の問題

041
よめっこ
うちの義理の父は、耳掃除しながら取れたものをじゅうたんにパラパラ。鼻くそぴんぴん飛ばす。 本人にとったら、ここは俺のうち。耳くそや鼻くそついたくらいで死にはしない。と言う。 ペット飼ってるうち、犬が体をブルンブルンするたび毛が散っている。外から帰ってきた猫を土足?のまま家に入れる。でも、かわいいから平気。 子どもがいろいろなところで、地べたや床にべたっと座って遊んでいても、親は別にきたないと思わない。 電車の中で床に座る中高生もそれが普通。 中国では食器は洗剤を使わずに煮るので、油ぎっちょんちょんの食器が当たり前と言う。 義母の家の食器はガラスものはくすんでるか黄ばんでる。ちゃわんには、とりきれなかった食べかすがついている。 足の臭い義理姉は、貸して~と言って人の靴を勝手に履く。 こういう感覚は人それぞれなので、何が正しいかと言う問題ではなさそうです。

世の中雑菌だらけ

041
めめんと
清潔をなにより大事に生活してる人たちは 生きずらいんじゃないかしら、と余計な心配してます(笑)。 どんなにアルコールで拭いたように、自分の生活を 清らかにしているとしても、一歩外に出たら 雑菌、ばい菌だらけの、ホコリと煤煙だらけでしょう? 感染症の人だって、いっぱい普通に歩いてますし。 そういうのって、大洪水の中で、必死にちゃぶ台を 拭いてるようなものだと思うんですよ。 駅や、デパートの人混みで息をしてるんでしょうか? 海外旅行で、食事は?(特にアジア方面ね) 国内なら、温泉の大浴場には入ることができる? 寿司屋やコンビニおにぎりなら衛生的だという感覚は 飲食産業の実状を知らなさすぎなんじゃ? 夫婦でエッチする時どうやっ…いやいや、すいません。 もちろん、清潔は良いことですよね。 きっと、私などにはわからないラインがあって、 ちゃんとクリアして楽しく生活されてるんでしょう。 心配など、大きなお世話でしょうね。(笑)

がさつでおおざっぱ

041
30代の女性です。 昔から細かいことは気になりません。 直箸もおにぎりも平気ですし、除菌なんか興味ないです(自分の方が強いから)。茶渋がついた湯飲みもけっこうな期間そのまま使い続けて、会社のコに引かれたこともありますよ。 最近、「肌断食」ってありますよね。 あれってわたしがちょくちょくやってきたことなので(要するに手抜き)、世の中都合のよいことになってきたぞと喜んでいます。ちなみに肌はよくひとに誉められます。 ただ、赤ちゃんに「勝手に」授乳されるのは勘弁してほしいです。汚いからとかじゃなくて、本能的に。

トピ主です

041
バイバイキン
 色々なご意見ありがとうございます。ちょっと安心しました。今後は自分の感覚で疲れない程度に清潔を心がけることにします。  大ざっぱ派は正論をぶつける清潔派に叩かれるのが面倒でレスつけないから、数が少ないように感じるんですね。もしかしたら大ざっぱな人のほうが多いのかも?  具体的な例がないとレスしにくいのか、清潔派からの意見があんまりないですね。ちょっと残念です(笑)

横からすみません。

041
むー子
私は、どちらかというと不潔は苦手です。 というのも、昔はそうでもなかったのですが、 栄養士になり、衛生管理のことなど気を使う ようになってから地獄の日々です・・・。 外から持ち込んだものが全て汚いと思うようになって・・。 例えば・・。潔癖症??というトピをたてさせていただきましたが、友達が家に泊まりにきて、キャリーケースを家の中でガラガラ転がした・・ 本当に、気がおかしくなりました・・。もう、この子とは 付き合いたくない・・・とまで思ってしまって・・。 正直、こんなことぐらいで友達をやめたり、自分でもおかしいだろ・・と思うのですが。 免疫力の事を考えると、清潔すぎるのは絶対よくないとは思ってるのですが、体がいうことをきかない こんな感じです・・。

惑わされない

041
もむ
大雑把だった私が、毎日きれいに掃除するようになった。 理由はハウスダストアレルギーと花粉症。 ウイルス、雑菌は怖くない。 私にとって一番きたないもの。 それは汚れた東京の空気。 ということで、人によってきれい・きたないの基準が代わるのだと思います。 免疫の弱い人は雑菌、ウイルスが怖いでしょうし。 自分が大丈夫だったらそれでいいんですよ。 むやみに清潔自慢する人って無知なのかな。

むー子さんへ

041
せきね
 そんなのはね、雑巾で拭けばいいの。それでも気になるならアルコールで消毒でもすれば済むの。汚れたら拭いたり洗ったりすればいいんです。最初から「汚れるのがイヤ!」って思うから息苦しいんだよ。

洗わなかったらきれいになった!

041
疲れた
結構潔癖症な私です。 例えば、サンダルで出掛けた日は、家に帰って足を洗ってからでないとスリッパを履きません。潔癖症の生活って結構大変です。正直疲れます。 潔癖症な為、お風呂の時間も長いです。体の隅々まできれいに洗います。そんな私は肌が弱く、夏になるとあせもが出来ます。ボディソープが合わないのかと純石鹸に変えてみたりしたけど効果なし。 ある日皮膚科で言われました。 「体を洗うのを辞めて下さい。」 うー、夏の暑い最中体を洗わないなんて私にとっては耐えられないこと。でも、日に日に悪化するあせもも何とかしたい!騙されたと思ってやってみました。 そしたらアーラ不思議。お薬もなーんにも使わなくてもすっかりきれいに治ってしまいました。 皮膚科の先生曰く「現代人はきれい好き過ぎて肌に必要なものまで取ってしまうから駄目。お肌にとっては多少不潔ぐらいのほうがちょうど良い。」のだそうです。 先日、大河ドラマ「新撰組!」に出ている山本耕二さんが美肌の秘訣を聞かれて「洗わないこと」っと言っていました。 妙に納得です。

自分の基準があれば

041
いいんじゃない?
人がどうであれ、自分の基準さえあればいいんじゃないですか? ドアノブも自分のハンカチで握らないとダメな人もいれば、床に落ちた食べ物に「3秒ルールだからOK」という人もいる。 自分の基準と人の基準なんて違うんだろうから、「ま、自分はこんな感じ」で生きてゆけばいいと思いますけど。 潔癖症な人に「汚い」といわれたり、少々の汚いのは平気な人に「神経質」といわれたりすることはあるかもしれませんが、ご自身だって「そこまで気にするなんてノイローゼじゃないの」とか「うわー汚い、自分なら絶対出来ないわ」と思ってるんだろうからお互い様ですよ。

きれいずきの人ほど…

041
会社のふきん
ちょっと横ですが、きれい好きの人ほど、自分のテリトリー以外を汚しているように思います。 職場で、男性からはやさしい・気配り上手・デリケートと思われてる30代女性は、もちろんきれい好きで自分の机も整理整頓、確かに清潔にしてあります。 しかーし!! 頂き物のケーキをみんなに配るために給湯室で彼女と一緒にカットしました。使った包丁にはケーキのチョコクリームがべっとり。その包丁を、事務系社員が日替わり当番でいつも洗い漂白までしてくれている食器用ふきんで「こんなふきん、誰が使ってるかわかんなくて汚いんだから、いいよねー」といってふき取りました。当然ふきんにはチョコクリームがべっとり。あっけにとられて、先輩だったこともあり何も言えませんでした。これを今日の当番の人が見たら… 毎日の当番の方が洗ったりしているのを知っていてのこの行為、私は彼女の本性を見ました。それに彼女、私しかいないところで、ものすごく汚い罵り言葉を吐き捨てるようにつぶやいてます。あ、関係ないですか。すいません。 自分はきれい=他人は汚い、なのですね。自分だって、相手から見れば他人なのにね!

「除菌」を煽るメーカーに踊らされすぎ

041
ヤセタンと
整理整頓、ふき掃除掃き掃除の『きれい好き』な人は素晴らしいと思いますが、「スプレーするだけ!」「浸けるだけ!」「こすらないでぴかぴか!」みたいなものを乱用してきれいにしようとする人は何か怖い。それはきれい好きとはちょっと違うような。 あとは、不潔恐怖症ぎみの人とそうでない人で、はたして一生で使用するきれい物資の量がどのくらい違うかなー、と考える時あります。例えばうちがふきんですます所がティシュとペーパータオルだったりとか、漂白剤や除菌スプレー等をしょっちゅう使ったりしてるとかあるでしょう? 経済的にはその人なりの『必要経費』ですし他人のお金ですからしょうがないとしても、地球資源や環境のこともあるし…。ほどほどにしようよー、と言いたい。数十年後、世界の経済発展がすすんで地球全体が日本並みの清潔除菌空調社会を目指したら、みんな「快適」になる前に地球がおかしくなっちゃうよ。その「快適基準」の方を考えなきゃ…。 ちゃんと手洗った人の握ったおにぎりやら直箸もユルセナイ、とかいうのは度が過ぎてると思います。こんなことを書くと叩かれそうで心配ですが。

それぞれの価値観

041
はっふるぱふ
潔癖症タイプの母は、私の子どものころ、学校の友達が家に遊びにくると、「砂が家の入る、汚れたズボンで座られる」と嫌がっていました。 子ども心にとても傷付いた記憶があります。 ただ、清潔すぎると免疫力が付かない、とおっしゃっている方は、今まで、食中毒やO157やハウスダスト等が原因のアトピーや喘息などの経験がない(もしくは身近にいない)方だと思います。 私の家族は喘息・アトピーがないので部屋などは汚くてもなんとかなる、と思ってます。 でも、食事を作ることには気を使っています。 子どもと夫を食中毒にさせないようにする責任がありますから。 ただ、私の母のように、自分の価値観で人を傷付けないようにしたいですね。

分かるー

041
よっしー
「きれい好きほど周りを汚す」 この言葉思わずパソコンの前で「そうそうそうなのよ!」とうなずいてしまいました。 職場のキレイ好きA子さんは職場のスポンジを使いません。理由は「誰が何洗ってるかわからないから」ですって。 でも私知ってます。Aさんがそのスポンジでマイ灰皿を洗ってらっしゃるのを。自分の食器はそれで洗わないからどうでも良いんですよね。 お茶当番の時、皆で使うコーヒーメーカー全然洗ってないのも知ってます。自分は飲まないからどうでも良いんですよね。汚くても。 本当の綺麗好きってのは自分の手が汚れるのもかまわず汚かった給湯室を「私がきれいなのが好きなだけなんで」と片付けてくれるBさんみたいな子を言うのだと思う。

せきねさんへ!

041
むー子
今頃引っ張り出してきてすみません。 せきねさん!ありがとうございます! 拭けば大丈夫!と思うようにしてから ものすごく気がらくになりました。 だんだん拭かなくても大丈夫になってきています。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧