本文へ

ゴミ屋敷に住んでいます

レス44
(トピ主 0
😨
まろ
ヘルス
現在、大学生の女です。私は実家から学校に通ってます。実家はゴミ屋敷です。物心ついたころからゴミ屋敷で、中2までは今より汚くて、ゴミの量もすごかったです。(天井にゴミがつきそう)父は暴力、暴言ばかりで非常識ですが、中2の時にリフォームを業者を呼んでしてくれたので、その時に片付けたおかげでマシになりました。ですが根本的な清潔観念は無いので結局ゴミ屋敷です。ゴミがあるというより、ものがこぼれたり落ちてても拭かない、ゴミ箱に捨てない、2、3日は風呂に入らない、歯を磨かないなど不潔な習慣が常識となり、家が全体的にベタベタゴチャゴチャしてます。私以外の家族全員です。自分ではわかりませんが家は臭いと思います。人の家の匂いってどの家も良い匂いに感じて、憧れます。私は昔からこんな環境に慣れてしまい、結局ゴミ屋敷の住人らしく、不潔が居心地良く感じることも多いです。でも、そんな自分が嫌でやる気が無くなり、たまに死にたくなり、何もしたくなくなります。最近よく、自分は臭いという思いでいっぱいになり落ち着かなくなります。母には私の今までの思いや清潔な生活の素晴らしさを何回言っても、その時だけで、普通に清潔な生活を送りたいとは心から思えないようです。私が汚かったら片付けるというのを繰り返しているのですが、絶対にグチャグチャにされるのでもう悲しくて悔しくて毎回落ち込みます。どうすれば悲しくならず、前向きに片付けができますか?家を出たくても出れないので、この自己臭恐怖が落ち着くように、自信が持てるように、落ち着いて生活できるように綺麗な環境に住みたいです。自分の部屋は普通ですが、リビングや他の部屋がグチャグチャです。母はなんだかんだ好きなので、一緒にご飯を食べたり、テレビを見たりして、不潔な自分に戻り、自己嫌悪です。家庭内別居するしか無いですか?

ランキング

レス

ゆるりまいさん

041
アン
ゆるりまいさんという人の本を読んでごらん。 面白いよ。 今すぐ何かは出来なくても勇気が出るはずだよ。

片付けてもダメなら

041
ピンキー
社会人になるまで、仕方がないので現状で我慢して、 働くようになったら一人暮らしすればいいと思います。 いま大学生なら、あと数年の後には社会人になりますよね。 今から楽しみにしてたらいいかも。

その家にいる限り

041
草餅
トピ主さんだけがきれいな状態で生活していくのは、難しいと思います。 いつも不思議に思うのですが、ゴミ屋敷の人って隣近所など世間の目は気にならないのですか? 近所や他人との関わりをまったく持たないで生活しているのでしょうか? 私なら一刻も早く、その家を出ることを考えます。 大学へ通うより、働いて収入を得て自立を考えたいです。 トピ主さんはなんだかんだ言っても、そこにずっといたいのではないですか? おそらく20年以上もゴミ屋敷状態を何の疑問に思わないご両親が、今更何かの きっかけで変わることはないと思います。(と言うか断言します) 歳を取れば、よけいにそういうことが面倒に感じてきますから。 親を捨てるわけではないですが今の状態を異常に感じているなら、その家を出ない限り ずっと同じままで暮らすことになるでしょう。

あと数年我慢して家を出なさい、

041
Yuki
ごみ屋敷は、何らかの疾患だと思います、 大量のごみ、不潔が気にならなくなったら、人間おしまいです、 失礼ながら、認知症の人はこうなります、 あと数年で卒業ですよね、 卒業したら家を出て、全て忘れて現在を反面教師として、潔癖な生活をしてください、 ごみ屋敷は、周りの家にも迷惑になります、 でも直らないと思います、

道はあります 家族も変わります

041
季節は巡る
>人の家の匂いってどの家も良い匂いに感じて憧れます >でもそんな自分が嫌でやる気が無くなりたまに死にたくなり何もしたくなくなります最近よく自分は臭いという思いでいっぱいになり落ち着かなくなります >どうすれば悲しくならず..この自己臭恐怖が落ち着くように自信が持てるように落ち着いて生活できるように綺麗な環境に住みたいです あなたの魂の悲しみが伝わってくるようです この世は崩壊の定めに支配されています人が生活すれば汚れたり散らかったり乱雑になったりしてゆきますそして心もまた荒れてくるのです あなたはその定めを悲しく想い自分も引き込まれそうになりながらもこれではいけないと抗していますあがらっていますそれはあなたの魂の輝きです まずは自分の時間と力でできる範囲内で清掃衛生片付けの計画書をつくりなさい浄化に尽くすのです家に新生の光を導きなさい あなたが心を尽くせばきっと何かが変わるでしょう日本のサッカ-が負けた後会場を清掃した話を聞きました 悔しさやりきれない思いを清掃によって転換したのですそれは日本人の古来より抱いている智慧です 清掃すると心は落ち着きスッキリします

家を出るしかないと思いますが

041
M
家の中がゴミ屋敷でも平気な人というのがいます。常識では測れません。あなたが家を出るしか、あなたにとっての解決策はありません。あなたの家族はゴミ屋敷に住んで平気な人なのですから。 家を出たくても出られないとのことですが、それは経済的理由なのでしょうか。アルバイトや奨学金などで、何とか家賃をまかなえませんか? 大学なら、相談する窓口もあると思いますが。 どうしてもそれがダメなら、大学卒業後、すぐに家を出ましょう。

いやいや

041
nono
大学生なら一人ぐらいしたら? 自分の部屋なら一から綺麗にできるし、悩みませんよ バイトすれば住めるでしょ? 私も家事のできない母に育てられました 片づけができません でも就職してから会社の寮に入り、少しましには出来ました 散らかった部屋ではありましたがごみ屋敷までにはならず それが、主人と出会って主人は高級マンションを買っていたのでモデルルーム見たいな新築に入ったら、もう汚すより綺麗にしたくなりました 一回綺麗にするとそれを保てるので大丈夫だと思いますよ 私はそれから引っ越ししてどんどん広いお家になりましたが一応綺麗にはしています(多少散らかった部屋もありますが) 綺麗なところに住めば綺麗にすると思います だから一人暮らしを始めましょう! お金がかかっても精神的にはすごく爽やかな毎日を送れると思います 私もごみ屋敷だったときは散らかっているのが嫌なのに片づけられずに、人も呼べませんでした。 今私の実家(遠方で母が一人ぐらし)はごみ屋敷が更に進んではいれません。 母はもう治らないと思います。

夢を抱こう!

😉
tono
大学生ならもう少し我慢すれば社会人。卒業したらちゃんと就職できる ように大学の勉強や社会勉強をたくさんして今のうちに独り立ちの準備 をしましょう。 ワンルームでも風呂なしでも会社の寮でも今よりはましなはず。自分の 理想の部屋にすればいいのですから。今はひたすら、理想の生活に踏み 出すための準備期間だと思ってがんばりましょう。

片付ける

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんがこれからもその家に住むのであれば、とにかく片付けるしかありません。 ゴミを片付けない人は、片付ける能力が欠如している場合があります。 ダチョウやニワトリが飛べないのと同じで、わざと片付けないのではなく、片付けられないのです。 こうなるといくら言っても無駄ですので、片付けられる人が片付けるしかありません。 私は、片付けると言うことは、それイコール捨てるとほぼ同義語だと思っています。 物が多すぎて片付かないなら、捨ててしまえばおのずと片付くわけです。 あなたが社会人になって家を出て疎遠にするという方法もありますが、トピ主さんが結婚するときに、婚約者に親に紹介する時や結婚披露宴を行う際に、困るでしょう。 出来れば、結婚までは実家近くに住んで片付けをやり続け、結婚と同時に疎遠が良いかと思います。 そんなことでは結婚できないという意見もあるやもしれませんが。

家を出るしかない

041
misa
大学に寮とか、ありませんか? うちの実家も母が片づけられない人でした。 父と兄は普通なので、私がいた時にはゴミ屋敷にまではなりませんでしたが。 母は私に依存する傾向が強く、父と兄はいらないからmisaだけいてくれればいいというような人でした。 その気持ちが重く、早めに結婚して家を出ました。 母の縛りが強く、結婚以外で家を出ることは絶対に許されませんでした。 私が出ていったあと、母は家をゴミ屋敷にしました。 母は昨年に要介護になりました。介護ベッドを借りるのに家の片づけをしなくてはならず、父と兄にその責任が私にあるとなじられました。 なぜ22年も前に家を出た人間のせいになるのか今でも分かりません。 今、ケアマネや福祉の方が定期的に見てくださるようになり、ゴミ屋敷状態は徐々に解消されつつあります。 こういう状態にでもならない限り、自分の生活を良くしようと思わない人っているんです。 一刻も早く家を出ることです。 家を出た後も問題は付きまといます。 実家の誰かが要介護か病気になって、はじめて問題を外部に出せます。 その時にどう対処するか今から考えておく。

ゴミの中にいると精神病むと思う。

041
のこり2試合がんばる
トピ主さんの部屋だけは清潔に保ってください。 そして卒業したら独立したほうが良いです。 夫の実家が捨てられない物で床が見えないような 状態で圧迫感がすごく私は10分もいられません。 あぁいうところにいると気力を奪われると思うし 精神的に良いはずがありません。 まずはトピ主さんが安心していられる場所を 確保して!

今は家庭内別居でいい

041
匿名
学生ですから1人暮らしというのは経済的に無理があります。 正社員になって、3~4年はお金を貯めてから1人暮らしを、、、 独身寮があるような会社だといいけど、今時珍しいかな? 将来に希望を持って欲しいです。 今出来ることは一人暮らしをする為に、最低限の掃除をする気持ちで、 トイレ、洗面所、お風呂、自分の部屋とね。 自分の部屋くらいはピカピカに磨き上げれば、気持ちも落ち着きます。 他がグチャグチャでも、もう手は付けないことかな?

大学生でしょ?

041
ちの
家出れないって金銭的な問題? でも大学生だから奨学金、アルバイトすればなんとかなりますよね? それをしないのは結局甘えてるだけ。 あなたのご家族はひどいけど、他人を変えようとするのやめたほうがいいです。 だったら自分から変えましょう

大学を卒業するまであと何年ですか?

041
匿名
卒業したら就職でしょう。そしたら自立できるじゃないですか。 そのために今からバイトをして資金を貯めておきましょう。 とにかくあなたが強くならないと家の事情に流されてしまいますよ。

ブログと本

🐶
お菓子の籠
あなたと同じような環境で育って、片付け魔となった ゆるりまい(ペンネーム)さんという方がブログを書いています。 著書も数冊あるので、図書館で借りて読んでみると励みになると思いますよ。 ゆるりさんは汚屋敷で育ったからこそ、今の成功があるのだと思います。もちろん本人の前向きな努力が功をなした結果だと思いますが。 今は辛い時期ですが頑張って乗り切って自由を手に入れて下さい。

たった一つの方法

041
yai
こんなところにトピを立てるヒマがあったら、主様が片付けしましょう、 誰のせいでもありません、あなたが片付けるべきです、 毎日少しづつ片付けましょう、散らかる分を少し上回る程度でいいのです、 そのうちきれいになりますよ、 経済的には恵まれているなら、便利屋さんを探しましょう。お風呂は入りましょう、少なくても次の日人と接触する場合は、歯もね忘れずに。

あなたはとても若くて、輝いています

🙂
ふじさん
お悩み、わかります。 そのような環境の中でいると、どうしても前向きに考えることができなかったり 八方塞がりに感じて固まってしまいますよね。 私の実家もゴミ屋敷とはいかないまでも、母親は掃除嫌いで ホコリや食事をするテーブルが汚れているのは当たり前。 トイレや風呂の掃除をよその家では毎日していると聞いたときには 本当に驚きました。 あなたが落ち込むのは当然です。 いまは学生さんということですから、実家からでるのは難しいと思えるかもしれませんが、働き始めれば意外と簡単かもしれません。 大学にも通っているとのこと、学資は出していただいているのでしょう。 そんな環境だったこととは別に、いつか感謝できる日がくるかもしれません。 まだまだ若いあなたの未来は輝いています。 どうか心を清らかに保って、いつか家を出ましょう。 応援しています。

駄目になりたくないなら

💍
ミキ
残念ですが、人生60年近くそうやって生きて来てしまった人の習慣を直すのは無理です。私の実家も汚宅なので実体験から言っています。 ご両親はモノを捨てたり片付けることには怒りませんか?それなら、ただひたすらトピ主が片付けるしかありません。 「やって見せ、言って聞かせて、させてみて、褒めてやらねば人は動かじ」 勝手に片付けるのを怒るような両親だと、もう本人達のモノなのでどうにもなりません。潰れたくなかったら家をでるしかありません。 片付ける意識があるのに出来ないのと、片付けたいとも思わないのでは雲泥の差があります。

家を出ましょう

041
魚好き
なんてレスが多く付きそうですが、そういうわけにもいかない事情があるのでしょうか。 家を出られないのなら、自分の部屋の衛生状態だけは絶対に死守しましょう。家全体をきれいにするのは不可能でしょうし、ご両親を換えることも不可能です。ここは割り切りポイントかと思います。 実際、私の実家もそんな感じでした。不潔ではないのですが、常に物が散らかっているというか。家人は片付ける意志はあったのですが、とにかく捨てられない人で、いつも片付け途中といった感じで・・・何を言っても改善しないし、手を出すと怒られました。 それと、自分の匂いが気になるのなら、一度カウンセリングを受けるというのも一手かもしれません。自己臭恐怖症という精神疾患がありまして、一度なってしまうと大変らしいですから、予防の意味でも。

ごめんね

041
ぴーこ
キツイこと言います。 多分トぴ主さん恐怖症でもなんでもなく普通に匂うと思います。 家の中のにおいって結構服とかについてますよ。 その衛生状態と今の時期。お家の中は他人からしたらくさいと思います。 家を出れないっていうのは金銭的なことでですか? できたら就職してからでもいいので家を出ることを強く勧めたいです。

今から逃げる準備をしましょう

🐱
sara
文面から辛い気持ちが伝わって胸が痛くなりました。 ただ残念だけど、ご家族は変わらないです。 その状態を異常だと思わない人はどうしようもないんです。 あなたはせっかくちゃんとした感覚があるのだから、それを大切にしてほしいと思います。 今は学生さんで家を出られなくても、就職して自立できたら出ましょう。 バイトはしていますか?お金はいくらあっても使いたい年頃だと思いますが、 少しずつでも計画的に貯金して一人暮らしに備えましょう。 家を出るしか解決の方法はないんです。 あなたが片づけをしてもお母様は逆ギレはされていないようなので、まだ救いですが・・ お母様との関係も悪くないのもそのためかな? たとえ反対されても決行しましょう、でないと心が壊れますよ。 理由もはっきりこの汚い家にいたくないからだと冷静に伝えましょう。 お父様の暴言暴力が心配ですね・・その場合はお母様だけに伝えてそっと家を出た方がいいかもしれないですね。 あなたは若い、まだまだこれからです。 あなたが今憧れている普通の暮らしは必ず必ずできますよ。 負けないで、流されないでね。 以上、経験者からのアドバイスでした。

就職したら一人暮らし

🐱
オペラ
今大学生ならあと少なくても4年したら卒業して就職でしょ。それまでの辛抱ですよ。家を出て一人暮らししましょう。 それまでは水回りを清潔にして少しずつ掃除の範囲を広げていけばいいのでは。そこだけでも綺麗だと気分が違いますよ。 一度に掃除しようと思うと大変だけど毎日ごみ袋3つ分捨てるのを365日続ければ成果が見えてくるかも。今がすごい分綺麗にし甲斐があるよ。 ごみ回収日まで置いとく場所を作って兄弟がいるなら手伝い頼んでだめだったら自分ができる範囲で無理せず継続が大事よ。 自分の城を持ったら思い切り素敵なお部屋にしてお友達呼んだりしたいね。

家を出るのがベストですが・・・

🐤
みかん
生まれた所がすでにごみ屋敷であったなら・・・気の毒です。本当に。 私は今40代で、中学生、高校生の頃はせっせと掃除をしていました。が、物を捨てるとすごい形相で母が持ち帰ってくる。イタチごっこに疲れ、大学進学とともに家を出ました。 あなたにも家を出ることをお勧めしますが、できないのであれば、どうか「自分だけの空間」を作り、維持してください。 一部屋あなた用にもらえるならば、そこには絶対に両親のものを置かせないことです。しかし、たぶん一部屋は無理でしょうから、それならば、ごみをかき分け、きっちりと仕切って「ここからここまでは私のスペースだから。」と。 どうか、常識的な感覚を取り戻して下さい。 あなたの結婚、人生がかかっています。

ご飯食べてもまたお腹減るでしょ?それと一緒

041
横断中
>私が汚かったら片付けるというのを繰り返しているのですが >絶対にグチャグチャにされるのでもう悲しくて悔しくて毎回落ち込みます。 >どうすれば悲しくならず、前向きに片付けができますか? ご飯食べてもまたお腹減るでしょ? 食べてもどうせお腹減るなら食べない選択をされますか? 食べてもまたお腹減ってくると悲しくて悔しいですか? お風呂入って綺麗にしてもどうせ汗などかいて汚れるから…入らない選択する? 汗などかいて汚れたらまた入るでしょ? それと一緒だと考えればいいのでは? 人は生きているとある程度部屋も散らかるし汚れます。 その都度掃除すれば良いのでは? 人のせいにしない、まずは自分から動かなくては周りの人間は変わりませんよ。 貴方が片付ければいい。 トピ主の親は違うかもしれませんが、大多数の親(多くは母親)は 家族が散らかした物や汚れた物は片付け&掃除します。 うちも私を抜いた4人+ペット6の片付けや掃除を一人でしていますよ。 人を動かす(動いてくれるまで待つ)より自分が動いた方が早いですしね。

家を出るしかない。私は家を出たよ

041
せんごくん
家を出たらすごく快適でした。 実家には帰ってないです。

お気の毒です。。。。。

😢
ベテラン主婦
汚部屋は心を病む・・・と聞いたことがあります。 負の連鎖ですね。 逆に綺麗になれば 色々な問題も解決するのかも。 家の片付けは 家族の大半が同じ意思を持たないと 上手くいかないと思います。 主様の他に子供さんはいらっしゃるのでしょうか? もしいるなら まずそこを説得することからだと思います。 いないなら・・・主様が頑張るしかありません。 できることをやりましょう! 私の提案は 臭いを気にされていたので 臭いの元となるものの処分を根気よくやることです。 物の片付けはきりがないから無視。 まずは 生ゴミの処分ですね。 次は トイレの掃除。ここは、こまめにすると狭いだけに 後の掃除は楽になります。毎日やりましょう。 その次は、玄関。 履かない靴は捨て 床も水ぶきしてピカピカにしましょう。 これだけでも ずい分違います。 玄関とトイレの清潔は気の流れを変えます。 ダイエットだと思って 続けてみて下さい。 毎日全部できなくても 今日はここと決めてやるのも いいですね。 一ヶ所綺麗になると 他の所もしたくなるものです。 ご家族も 少しずつ変わってくると思いますよ。 頑張れ~主様!

あと何年で卒業?

041
こと
大学の費用は奨学金ですか?それとも親の援助で学校通っていますか? 奨学金なら、住み込みバイトでもなんでもいいから働いてお金を貯めて家を出て、暴言暴力のある親とは絶縁。逃げてください。『結婚できなくなります』 親の援助で学校に通っている状態なら、卒業までは学費の代わりに家の掃除を頑張るという意識でいれば、少しは精神的に楽になるのでは。 どのみち、いつか結婚を意識したときに、その家庭環境は障害になります。

お気の毒です

💡
きっと
あなたが片づければいい。とか、大学生なんだから1人暮らしすればいい。 という意見もちらほらありますが、そんな簡単なことならだれも悩まないですよね。 私も家の片づけに疲れました。 まさのエンドレスです。 片づけられない家族を変えることもできません。 大学生だからって一人暮らしできるほど条件に恵まれているとは限りません。 今考えられる一番いい方法は、今のうちにしっかり勉強して就職する。 そして自立することだと思います。 快適になりますよ。それを目指して頑張って下さい。

同じような境遇の方がいましたよ

041
misa
こんにちは。 似たような環境に育ち、友達を家に呼べなかったのが とても辛かったと言っていました。 特殊なご家庭で、運動会も両親は来ないので 一人でコンビニのお弁当を食べるのが辛かった、と。 女性です。 彼女は高卒で地方公務員になり すぐに寮に入って、実家から離れましたよ。 とてもきれい好きでお料理も上手な彼女なので 実家の話を聞いても正直、ピンときません。 家を離れる手段はいくらでもあるでしょう? 大変なのは分かりますが、離れない限り トピ主さんも変わることは出来ません。 ご両親と縁を切る必要はないです。 彼女も母親とは仲が良いのですが 常に外で会っています。 やはり父親と折り合いが悪い様子ですので。 母が好きで~心配で~という理由で 家を出られない!というならば それはお母様を理由に使っているだけで トピ主さん自身が、ごみ屋敷から離れたくない ずっとこの生活を続けたい。この生活が好きと思っているんですよ。 一度じっくり、自分の本音を確かめて下さいね。

就職したら家を出る。

041
前期高齢者
今はご両親に学費を出して貰っているので、生活費の工面も出来ないと思います。 大学を卒業し、就職したらアパートを借りて引っ越されたら良いと思います。 今はアルバイトが出来るようでしたら、少しでもお金を貯めて将来の家の為に貯金をすると良いです。 親にお金を出して貰うのは学生時代だけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧