本文へ

パン屋さんのパート、背中を押してください

レス24
(トピ主 4
🙂
匿名
ヘルス
40代主婦です。
昔からパン屋さんで働きたいなぁと、ずっと思っていました。

洋菓子の工場では10年ほどパートをしたことがあります。
今は専業主婦ですが、仕事を探しています。

歩いて5分ほどの距離のスーパー内のパン屋さんがパート募集しています。
まだ新しい店なので、店内もきれいです。

少し潔癖症なところがあり、清潔感のない人が苦手です。

パン屋さんは大好きだし、人とコミュニケーションをとるのも好きです。
ほんとに働きたいと思うのですが、お客さんはほんとにいろいろです。
苦手な人も来るでしょう。
クレームやこわいお客さんならまだ耐えられるのですが、清潔感のない人が来たらと思うと、怖気づいてしまいます。

場所も時間も申し分ない勤務地です。

お客さんにもそのうち慣れるのでしょうか。
仕事となると、そうも言ってられなくて、できるものでしょうか。

高校の頃は、気にせずスーパーのレジしていたのですが。

克服できたらと思います。

ランキング

レス

気になるなら無理

041
パクチー
パン屋もスーパーも学生時代にバイトをしていました。 他に接客業でファストフード店でパートをしていたこともあります。 接客業好きです。 「こういうお客さんは嫌だ」と気になるのなら接客業はお勧めしません。 本当に色々なお客様がいらっしゃいます。 トピ主さんが気にされている清潔感のない方もです。 慣れるか慣れないかは人それぞれですが、 嫌な顔をする、態度に嫌々やっているのが出るのでは失礼です。 慣れない人は慣れないですし、お金を頂くと言うお仕事であっても無理な人は無理です。 トピ主さんが慣れるかどうかは誰にもわかりません。 ですが今言えることはそういったお客様がいらした場合、 顔や態度に出ず、笑顔で接客が出来るかどうかと言うことです。 出来ないなら応募はやめておいた方がいいです。 どんな状況でも、心の中でどう思っていてもきちんと接客できると思うなら応募されてはいかがでしょうか。

スーパーのパン屋

🐱
ぷ~パン
私もスーパーのパン屋に勤めてますよ。 未経験者でも料理作りお菓子作りが好き、手先が器用な方なら勤めれますよ。 ただ大変な点は、午前中はどのお店もそうですが戦争です。 とにかく出さないとならないので、焼き上がったものからどんどんお店へ。 私の店では袋詰めをしないとならないので、冷めた順で袋に入れてどんどん出して行きます ここでいちいち指示をされないと動けない方となると、指示する方も大変になります。 あたふたせずに把握できる方の方がいいかと思います(初めは教えてくれますけどね) 所でトピ主さんが勤めたいパン屋はレジがあるパン屋さんでしょうか? レジがあるパン屋さんとなると、レジのみが仕事ではないと思いますよ。スライスや荷出しも仕事だと思います 募集はパン屋のレジだけ?それ以外だったりしませんか? それ以外となると、成型、焼き、サンドなど担当があり、それぞれ覚える事は沢山あります。 お客様はのちのちなれますよ。苦手なお客様はずーと苦手のまま、あのお客様は怒らせたらダメと言ってくれると思う。

まずはやってみたらいい

041
ベーグル
そんな不潔な人って来ないと思いますがねぇ。 会話することもほとんどないと思うし。 スーパーのレジ経験者なら大丈夫でしょう。 ただ毎回パン屋さんで思うのは「それぞれ違う値段のパンを よく間違えないで会計できるなぁ」と感心してしまいます。

背中を押します!

041
パートママ
同世代です。 長い間専業主婦でした。 スーパーやコンビニ、飲食店、パン屋さん、 菓子店などの仕事は学生時代からしたことがなく、 レジにズラ~とお客様が並んだり、商品の値段を 覚えられなかったら…クレームつけられたら… いらっしゃいませ~と明るく声出しできるか… 色々考えすぎて怖くて応募しませんでした。 で、全く違う仕事をしています。 この歳で採用していただけて、お給料いただけて 嬉しいです。 失礼ながら採用されるかもわかりませんので、 トピ主さんにとって最良の職場だ!と思うなら とにかく挑戦してみたらいかがですか?

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
ありがとうございます。 私はたぶん、嫌な顔はせずに接客できると思うのですが、そのときは、気を張っていてできるのですが、あとからどっと疲れてしまいます。 パン屋さんはレジもあって、レジがメインだそうです。 私は、本当は製造メインが希望です。 週に3日ほど買い物に行きますが、いつ行っても、ここで働きたいなぁと思っています。 時間は昼前から夕方です。

大丈夫

🐧
ぺこり
パン屋にはそんなに不潔な人は来ません。 主婦とか若い女の子が主な客層ですし、 そこまでクレームつけてる人を見たことないし、 大丈夫なんじゃないでしょうか。 まずは働いてみたら?? 洋菓子店で働いてたんだったら、すぐ採用ですよ。 あとは時間帯とかかな? お客さんより、どっちかというと一緒に働くパートの人との 相性のほうを心配したほうがいいですよ。

接客自体無理でしょ

041
暇人
それに、克服したいと思うのに、出来るのでしょうか?と問いかける時点でおかしいですよ。出来ないと、皆さんが答えたらどうするんですか? その程度の気持ちですよね。 本当に克服したかったら、頑張りたいくらい書いたら?

昼から夕方

🐱
ぷ~パン
それなら、残りの片付けがメインかもね。 製造は昼あたりで終了し翌日の準備をしていると思います 製造していた人達も一段落して残った作業をしていると思いますよ。 私の職場は、午後はパンのスライスとピザがメイン そして、パウンドケーキを作ったりと朝よりはバタバタはしてないかな。 スーパーの場所にもよりますが、高校が近ければ学生さんが立ち寄る所になりますし 会社が近ければ、OL、サラリーマンが来たりしますよ。 不潔な人・・・全く来ませんとは言えません。 働いてない方って結構いらっしゃり、清潔にしていればいいが、どのぐらいお風呂に入ってないのだろう?ズボン破けているんだけど・・・って方がごくたまにいらっしゃることも。高齢者でもたまにいます。 怖い人は、クレーマーですね。そう言う方はお店の人が解ってますからあの人と教えてくれると思います。私のお店でも1名いて、この人に頼まれたら敏速に動く 待たせないのが暗黙の了解です 試食を出すとずーと食べているのに買った事ない人たまにいます。 イラっときますが、お店の方にそう言う時どうするか聞けばいいと思いますよ たぶん許すと言うお店が多いかも

向いていません

こぼちゃん
食品関係で潔癖性な人が接客するのは 向いていません。 客のほとんどは、あなたのような潔癖ではない。 また、潔癖な人のサービスは何だか息苦しい。 気が休まりません。 諦めてください。 ほどほどがいい。 あなたは衛生観念において「ほどほど」が理解できますか?

私ももう一度働きたい

🙂
元パン屋店員
背中押ししますよ パン屋さんの仕事は本当に楽しいです ただ難点はありますよ パンはほとんど値段は丸暗記しなきゃならないので、期間限定のパンを合わせると何百種類の値段とパンの形を覚えないといけないんです 形が似ているパンもありますから意外とそれが面倒だし、お客さんに商品説明を求められるため、なるべく自腹で(うちの店は店員価格はありましたが)全部のパンを食べてました 袋詰めでバーコードの店でない限り、記憶力が求められます ただそれ以上に楽しい仕事で私はケーキ屋、和菓子やで結婚後もパートしてました(残念ながらお店の撤退などで仕事はなくなりましたが) 裏の仕事もある場合、夏場はとんでもなく暑いですが、本当にパンが好きなら楽しい職場にあると思いますよ ただし、食品を扱うので爪は伸ばせないし、うちの店はアクセサリーも禁止でした

やるしかないでしょ

041
涙とともにパンを食べ
本当にそこで働いてみたいと思えば応募してみればいいのですよ。 個人的見解ですが、潔癖症というのはどちらかというと狭い世界で護られてきたような人が多い気がします。自分の癖を克服する機会になるかもしれませんね。程度にもよりますが、食関係なら不潔でも平気という人よりいいと思いますけどね。レジ担当でも内部に入れば製造や店舗運営など色々な知識を吸収できると思いますよ。 >いつ行っても、ここで働きたいなぁと思っています この世の中で、素敵だなと思う職場で実際に働ける幸せな人がどの位いると思いますか。 自分を生長させる良い機会になるといいですね。

やるっきゃないでしょう

041
孤独なスナフキン
客側になりますが、 あんなにパンの種類があるのにレジの方よく値段わかるな~と思います。 やる気があるなら、やるっきゃないでしょう いつ? 今でしょう。

夏場は

🐱
ぷ~パン
厨房めっちゃ暑いです。 なおかつ私のいる場所300度のオーブンの横。 サウナなのですが、オールシーズン同じ長袖厚手のコック服 コック服の下は汗だくです。だけど痩せない(笑) 後ろにオーブンでも暑いですよ。 今は改装してエアコン掛けられるようになりましたが、前は掛けられずに、暑い中やっておりました。熱中症経験あり スーパーとなると、店内の温度がさむいと思います。冷蔵庫の温度と店内温度が決まっているので、少し肌寒いかと。体調管理気をつけてくださいね

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
皆様ありがとうございます。 パンの値段は、レジにバーコードの表があり、種類ごとに値段がわかるようになっています。 私も、バーコードのない店では覚えるの大変だなぁと思っていました。 レジで釣銭の受け渡しに手が触れるのですが、苦手な人だと大丈夫か心配です。(苦手な人でなければ大丈夫です) トレーに載せてお釣りを渡すのは失礼になるのかなぁと考えています。 気になるのは、ほんとにそれだけなんですよね。 お恥ずかしい話しです。

まだ応募してないの?

🐷
monkey
そんなに働きたいならやってみればいいんじゃないですか? でも自分がよく買いに行くお店で働こうとするのってどうなんですかね。 仕事が覚えられなくて迷惑がられるかもしれないし、外から見るのと違って同僚がみんな感じ悪いかもしれないし、 そんなことですぐに辞めることになったら、その後もう客として買い物に行けなくなりませんか? お気に入りのパンが食べられなくなっちゃった…てなことにならないといいですね。 …とトピ読んで思っていましたが、トピ主様のレス読むと、苦手な人に触るのが心配とか、 苦手な人でなければ大丈夫とか、いい歳して何言っちゃってるの?って感じですけど。 やっぱり思い切って飛び込んでみて、玉砕すればいいんじゃないですか?

やればいいじゃん!!

041
N
やろうよ!! 楽しいよ!! 私も若い頃パン屋で週5バイトしてましたよ。 面接でなぜ応募したんですか?って聞かれて、ついつい「パンが好きだからです」って言っちゃって、しまったバカみたいじゃんって思ったら店長さんが「そうか、採用!!」って。 その店が好きなら絶対楽しいですよ。 仕事だから我慢しなきゃいけないことはありますよ、それがストレスになってどっと疲れる事もありますよ、誰でも、どんな仕事でも。 でも好きな仕事なら好きって気持ちの方が上回ると思うんです。 ところで。 私のバイトしてた駅ナカのパン屋さんには不衛生な人は来た事がないです。 ガラスケースに入ってて店員がトングで取る方式だったし。 やや高めな値段なのでそれなりの人しか来なかったし。 がんばって!!

前回レス撤回します

😨
元パン屋店員
とぴさんにはサービス業は無理だと思いますよ 「苦手な人」なんて感覚自体が接客に向かないし、お客様にはよほどの間違ったクレームを入れるなど常識を越える範疇のことをいない方はすべて「大切なお客様」なんです とぴさんは接客業をされたことないんじゃないかしら? トレーにお金を乗せるとか問題外だし、トレー自体が商品しか乗せてはいけないんです そういった当たり前のことを認識されてないようではクレームばかりつくでしょうし、続かないと思います 苦手な意識の多い人が勤まる仕事ではありません お客様がいてからこそ、時給が支払われるのに上から目線の商売は成り立ちませんよ 厳しい意見ですが、諦めてください 不愉快な店員がいる店にはお客さんはいかなくなりますから、とぴさんが働くとお店側はマイナスになりますよ 近くのスーパーなら嫌なやめ方をすると行きにくくもなりますから、お客さんのままでいるのが一番でしょうね

トレーじゃなくてカルトン?

041
猫っち
ちょっと横気味です >トレーに載せてお釣りを渡すのは失礼になるのかなぁと考えています。 >トレー自体が商品しか乗せてはいけないんです トピ主さんが書いてる「トレー」って「カルトン」っていう釣り銭用のトレーのこと なのでは? 銀行のカウンターは、カルトンに通帳やお金を入れて渡すのが通常だし お店でも手渡しじゃなくてカルトンに入れてお釣りを渡すとこもありますね。 お客さんの方が手渡しを嫌がる場合もあります。 でもお客様が手を出してお釣りを待ってたら手渡しした方がいいですね。 どんなお客様がくるかはなんともいえませんし、 お客様を大切にするなら我慢が必要なことは絶対あります。 それが働くということだと思います。

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
そうですね。 接客業は、お客様一番ですよね。 高校の時のレジ打ちは、何の抵抗もなく、楽しくやれたのですが…。 その頃の楽しかった記憶がまだ残っていて、意外と接客が好きだったのかなと自分でも思いました。 出産後に不潔恐怖になってしまい、治らなくなってしまったのです。 この症状がなければ、すぐにでも仕事するのにと思って悔しいです。 >トレー自体が商品しか乗せてはいけないんです すみません、私の書き方が悪かったです。 トレーと言うのは商品を乗せるトレーではなくて、お客さんがお金を払うと気にお金を置く受け皿?(名前がちょっとわかりませんが)のことです。 そこのパン屋さんでは気を付けてみていると、支払うときはお皿にお金を乗せ、店員さんが釣銭を返すときは、手渡しです。 その手渡しのところを、支払いのときと同様、お皿に乗せて返すのは不自然なのかなと思ったのです。 たまに釣銭をお皿に乗せて返すお店もありますよね。

トレーって

041
タコ子
トピ主さんレスの釣銭のトレーってパンのトレーじゃないですよね。 お金を置く小さいトレーがあるお店なら私はそっちのほうが好きですね。 スーパーのレジにくっついているトレーはお釣に向きませんが、 普通のトレーのほうが見やすいし受け渡しに気を使わなくて済むのでいいです。 でもそのお店の店長さんがダメと言ったらダメですよね。 アクセサリーショップなんかはトレーでお釣出してくれますけど。

んで、もう、働き始めていらっしゃるのかな?

041
いらっしゃいませぇ
トピ立てされてから、もう、かれこれ・・・ 求人広告を横目で眺めながら、まだ、迷っておられるのかしら? なんだかんだと、背中を押してもらいたいのでしょうが 切羽詰って働きにでなくちゃならない理由も、これと言って、ないのでしょう? ただただ、腰が上らないだけですね? 克服するも・・・何を克服したいのかよく分かりませんが やってみなくちゃわからないことばかりを、頭の中であれこれ悩んでみても仕方ないじゃないの? まだ新しくて綺麗なお店で >場所も時間も申し分ない勤務地 なら、トピ主さんだけでなく、これから夏休みに向かい 学生さんたちだって、アルバイトをしたくて応募しようと思ってる人が、たくさんいるかもしれませんね。 誰かに先を越されて、残念な思いをする反面、ほっとする思いもあったりして? まずは、行動を起こさなくちゃ。 既に、お仕事を始められて、頑張っておられるなら余計なことを申しました(ごめんなさい)。 ま、仕事なんて、決断力と判断力と、後はやるっきゃない!と腹を括らないと前に進みませんからね。

やっぱり無理だと思う

041
パクチー
トピ主さんのレスを読みました。 お釣りの返し方は一番初めに習います。 パン屋ではお釣りは必ず手渡しで渡すと言われました。 他のお店もトレーに乗せてという所はありませんでした。 トピ主さんが手渡ししたくないお客様だけ金銭用のトレーに乗せて返したいという発言にビックリしました。 一言で言うと「お客様によって差別・区別してもいですよね?」となりませんか。 パン屋ではなく別のお店でですが 「どんなお客様でも平等に扱う。特別扱い、差別はしてはならない。」と習いました。 もしトレーに乗せて返したお客様に「なんで私には手渡しじゃないの?他の人には手渡しだよね」と言われたらどう答えますか。 下手したらクレームに発展しますよ。 他のお客様と同様の対応が出来ないならはっきり言ってやめた方がいいです。

ありがとうございました

🙂
匿名 トピ主
皆様ありがとうございました。 前向きに考えようと思います。 トピは締めたいと思います。

接客態度は大事です

梅雨
もう閉められたようですが、どうしても言いたくて・・・ 下町にある、個人経営の小さなパン屋さんでのことですが そこのパート店員のあり得ない態度に戸惑いました。 マニュアル通りの受け答えはあるのですが 私を見る目が、嫌悪と敵意でいっぱいというか何というか・・・ ただパンを買うだけの私の何が気にくわないのか 確かに病気のためガリガリに痩せてしまって、見てくれが悪くなっていますが そんな60代のお年寄りは、こんなおしゃれな店に来るなと言わんばかりの。 昔から個人商店は、必ずしも感じの良い方ばかりではありませんが これほどの顔をされたことはありませんでした。 きっと本人は気づいていないでしょうが、私に向ける顔のなんと醜いことか。 接客態度がどうのこうのという以前に、その方の人間性を疑いました。 そのパン屋は、何時行ってもパンの種類と数が少なく単価も安いので これで経営が成り立つのか、と思うようなお店でしたが 好きなパンがあったのでひいきにしていました。 今後は、パン屋に限らず、個人商店には十分に注意して出入りしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧