本文へ

新築に空き缶投げ入れ

レス8
(トピ主 3
😨
リコ
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 注文住宅が完成し、もうすぐ引っ越しです。 しかし、建設中から同一人物と思われる空き缶の投げ入れに困っています。 平日の夜8時~9時に入れられているのは大体わかりました。いつも同じメーカーの缶チューハイです。我が家は駅から徒歩5分ちょっとなので、駅前で買った缶チューハイを飲みながら帰宅し、飲み終わるのがちょうど我が家の前なのかもしれません。 更地の時、工事中ずっと投げ入れられていましたが、きちんと建物が完成されたらさすがに遠慮するかと思ってその都度私や工事関係者が片付けていました。 先日建物は完成し、後は外構工事というところです。それでもまだ投げ入れられています。 対応としては 1防犯カメラをつける 2張り紙を貼る(ごみを捨てないでと) 3犯行時刻の頃に夫に外に出て張り込んでもらう。 ですが、工事中柵がしてあっても投げ入れてくる人がやめてくれるかどうか。こちらは自宅ということで、変に刺激して逆恨みされないかなどと考えてしまいます。 ちなみにオープン外構で、建物は完成していますが、駐車スペース等は住みながら作って行く予定なので今は土がむき出しの部分があります。駐車スペースもできたり、明らかに家主が住んでいる様子が分かればやめてくれるでしょうか。 似たような経験のある方いませんか。 他にいいアイディアがあればお願いします。 最近は、個人的な恨み?とも考えています。その場合の対応もお願いします。

ランキング

レス

警察に相談されては?

🙂
ワン
本当に腹が立ちますね。似たようなことを以前経験しましたのでお気持ち分かります。 時間も把握されていることなのでその時間に警察に見回りをお願いしたらどうでしょうか? こういったことは個人ではなく第三者を入れたほうが安全です。うちはそれで解決しました。

警察は思い付かなかった

😨
リコ トピ主
警察に相談というのは思いつきませんでした。そうですね、第三者の手も借りるのも手ですね。ありがとうございます。 連休後、初めての平日でした。今住んでいる家から徒歩圏内なので、新築の家にお風呂に入りに行ったり、荷物を少し運んで出入りしたのが良かったのか、昨日は投げ入れありませんでした。 また投げ込まれてたら報告、相談します。

防犯カメラ

🙂
物騒だしね
うちは敷地に電化製品などの粗大ごみ(回収は有料)を何度も置かれて防犯カメラを設置しました。「カメラ録画中」のステッカーも目立つように貼ってあります。効果てきめんでぴたっとなくなりました。 お隣は植木をいたずらされるようになり警察に相談したら「なにか証拠はありますか。その現場の映像とかないとね」と門前払いだったそうです。 防犯カメラはそれほど高価ではありませんし、新築費用として購入してはいかがでしょう。後で設置するとご近所さんも「何で今頃?録画したいような何かがあった?何か疑われてる?」といぶかしむかも。新築の時点で当然のように設置してる方がいいかと思います。 個人的な恨みがあるとすれば、建築前に挨拶に行ってないとか粉塵や騒音で困った人とか、工事車両で道を塞がれて迷惑だったとか。防犯カメラがあっても続くようなら犯人の画像が残りますからそれをもって警察へ。夜中でも人の顔がはっきり分かるぐらいの映像が残ります。今のカメラの性能はすごいです。

徹底しないとダメ

🙂
豚まん
いやがらせからやっているというよりは 習慣づいてる感じなので 1-3の対策は全部やったうえで 現場を現行犯でおさえて 「コラッ!!」と注意しましょう 一度キツく注意されれば収まると思いますよ

やっぱり続いています

😨
リコ トピ主
一回おさまったのかと思いきや、同一犯かわからないのですが、空き缶ではなく耳無しのサンドイッチが裸で捨てられていました。具はたまごでした。 そして、今日は土曜日でしたが、敷地に止めていた自転車の子ども乗せにいつもの空き缶が入れられていました。 ちなみに先日引っ越しが済み、暮らし始めています。 娘がいるので、防犯上心配になってきました。防犯カメラ導入を本気で検討しはじめました。どこで購入するものでしょうか。機械関係疎いので、設置設定が憂鬱です。 新築の家は以前両親が住んでいて、ご近所さんとは良好な関係だと思っています。挨拶もきちんとしたつもりですが、相手がどう思ってるかは分からないですね。

まずは証拠、ですね

🙂
ひかり
防犯カメラはネットでもホームセンターでも最近は売っています。 配線をまわしたりはたぶん慣れていないと出来ないでしょうから、 今は「トレイルカメラ」というもので対処されてはどうでしょうか? ネット販売だと2万円くらいであると思います。 もちろん夜間撮影も可能です。 乾電池で動くもので、カメラの前を横切ると録画開始するものです。 以前は研究用として野山の野生動物を撮影するために、 ある場所に設置して、後日カメラ(の記録メディア)を回収して パソコンで確認するものです。 最近では玄関や裏口、庭などに設置して防犯記録カメラとして 使う人も多いです。コンセント不要でもあるし、カメラさえ 引っ掛ける場所があれば、ほぼどこでも設置可能です。 「警察に言う」だけではなかなか動いてくれませんから、 まずは証拠となる画像や動画は必要ですね。 トピ主さん宅への個人的な恨み・・だったら先代からの 顔見知りな人の犯行ってことになるんでしょうけど、 駅方向でコンビニか自販機で買って飲みながら歩き、 途中で捨てるってことは恨み云々よりも、ちょうどお宅が 飲み終わって捨てるのに丁度良い距離だからだろうと思いますよ。 自転車の子供シートに置くってことは、おそらく徒歩だろうと 思います。徒歩だったらお宅からあと10分前後くらいの距離に 住む人だろうと推測されます。人って15分前後くらいは 歩きますけど、それ以上の距離になると自転車とか乗り物を 使いますからね。乗り物乗りながら子供乗せに置くことはほぼ 不可能だろうし。たぶん、そんなに年配でもなく、アパートに 住む独身者なんじゃないかな?とは思います。 しかし、、、いい大人が他人様宅に空き缶を捨てていくなんて・・。 絶対証拠とって捕まえてください。 犯人は何度やっても何も対策していないと思って油断していますから、今がチャンスだと思いますよ。

カメラ

🙂
トロ
防犯カメラを設置しておくと、他に何かあった時にも役立つのでアリだと思います。 以前、防犯カメラの設置業者の方に聞いたのですが、個人宅でもカメラを設置する人は、今かなり増えているとのことです。 大手セキュリティ会社だと契約内容にもよりますが、レンタルでも設置可能で社名入りステッカーも貰えるので良いかもしれません。 後は予算次第でしょうか。 警察に相談するにしても、証拠が有るのと、無いのでは対応も違ってくるかもしれませんし。 私(あくまで、私個人としてです)なら、捨てている人を見つけたら、後をつけて、家を特定してから警察に相談します。 ネットからでも防犯カメラ設置業者を探す事はできます。 私はステッカーが欲しかったので、セ○ムでカメラ一式(工事含)を購入しました。 大手セキュリティ会社は、やはりそれなりのお値段はしますので、カメラの購入、設置だけならネットから業者を探されると良いと思います。 専門業者なので、色々とアドバイスも聞けると思います。

ありがとうございます

😨
リコ トピ主
一つ前の投稿から、何事もなく過ごしています。 ですが、教えてもらった防犯カメラの導入を進めています。 先日、駅前でアルコール飲料を持って通行人に絡んでいる人を見ました。うちに投げ入れている人と同一人物か確認したかったのですが、ジロジロ見るわけにも行かず、同じ缶チューハイか確認できませんでした。 仮に同一人物として、常識が通用する感じではなかったので、夫が直接注意するのはやめさせようと思いました。 何かあったら防犯カメラの映像を警察に持っていこうと思います。 これでトピを閉めさせていただきます。 回答してくださった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧