本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勝手に敷地に入ってくる車や学生に困っています

勝手に敷地に入ってくる車や学生に困っています

レス14
(トピ主 1
🙂
あかさたな
話題
学校の近くに自宅があります。 オープン外構にしているため学生の送り迎えの車がUターンするのに我が家の駐車スペースを使い、学生が敷地内で座り込みスマホをいじっているので注意するのですが改善しません。 一度駐車スペースに車を止めようとバックさせている時に我が家の庭から学生が飛び出できてあわや事故に、という事もありました。コーンは置くようにする予定ですが他に何か対策方法はありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

🙂
専業主婦よ
伸縮式のゲートなら2万円くらいで買えるので、2つくらい買えば門みたいになるのでは。車出す時面倒だけど。 費用をかけるなら、スウィング式のゲート設置するのが一番いいと思います。 うちは、ガレージ側はシースルーシャッターになっていて、玄関ドア側はガレージの低い壁と両側に植え込みとバラの鉢植えを置いていて、アプローチみたいになっているので、敷地内に入ってくる人はいません。綺麗に開けてみえるオープン外構だと、心理的にも入り易いかと。 コーンを立てるなら、コーン同士を結ぶ棒も買ったらどうですか?立ち入り禁止の看板付きだともっといいですね。

え?

🙂
直接注意するだけですか? 私なら即刻警察に通報しますよ。 証拠として動画や写真なども保存しましょう。 一度注意したのに改善されないと伝えれば、警察も率先して動いてくれますよ。 出来れば学生達が居る間に通報して下さい。

学校に言う

🐤
ほい
学校に詳細を伝えて対応してもらうのが一番だと思います。

バリカー、注意書き

🙂
コーンより頑丈なステンレス製のバリカーを工事してもらって設置し、防犯カメラと、防犯カメラ設置中とデカデカと貼り出して、万が一バリカーを破損されたりしたら映像が残るようにしておいてはどうでしょうか。 オープン外構は、場所によってはデメリットが多いと思います。 自分の車の出し入れに不自由にはなりますが、非常識な若者対策はしないとね。大学に言っても効果なさそうですし。

お金かかるけど防犯できてないから外構工事が良いかな

🙂
もうもう
チェーンスタンド設置されたらクルマのUターンは無くなるよ。ただ、学生の無断侵入は飛び越えてくるかもだけど。 後、帰宅した時自分でスタンド開けなきゃ駐車できない不便さある。そして車出した後もチェーンかけてから出発。 一番良いのがエクステリア工事。 オートで開け閉めできるガレージ設定。 帰宅した時に車内からオートでガレージ開ける。車出したら車内から閉める。 いろんなタイプあるのでみてみたら? お金はかかるかもだけど、それで快適さ得るなら安い買い物かも。 ガレージシャッター後付けも可能かもしれないしカーポートだけ変更とか。 学校に通報と言うのもあるかもしれないけど、トピ主特定される? 危険があるならやめたほうがいいのかな。 対策聞いてるので学校にと言うのは考えてなさそですが1番は外構工事です。 庭に留守中に勝手に入るとか防犯できてない証拠だし、そういう侵入防ぐ目的でも外構工事ご主人と相談されるのが良いと思う。 完璧な防犯にならないかもだけど、今時セコムとか契約してる家も珍しくないし防犯カメラ設置は、相手に効果はありますよ。

学校に即連絡

😭
ぐぬぬ
優しいというか悠長に構えすぎです。 早急にその学校について対応をお願いしましょう。場合によっては警察かな。 学生に舐められていると思いますよ。

ぐるっと敷地を囲う

🐶
パン子
以前自宅のオープン外構で人が通るので調べたことがあるのですが、オープン外構では明確な不法侵入を問えないということでした。 きっかり敷地を囲う物(学生がくぐれないもの/跨げない程度の高さ)があるといいと思います。 隙間がしているとすり抜けるんじゃないかな。 通り抜けすると近道になりそうなら、「私有地につき入らないで下さい」と表示し、監視カメラ的な物で撮影しているように設置するといいと思います。 そして駐車場には転回できないようにコーンかポール(収納式もあります)を設置してチェーンをかけてはいかがでしょうか。 敷地内に車にぶつかりそうなブロックなどおいておくといいかもです。

境目を明確にして主張する

🙂
りな
>オープン外構にしているため とご自身でも書かれている通り、オープン外構が理由でそんな扱いになっていることは理解している訳ですよね? ならばオープンはやめてフェンスなどで囲う様にされては? きっちり囲みたくない様でしたらチェーンポールでも効果はあると思います。 チェーンが張られているだけでも敷地内と外との境目を主張する事は十分に出来ますから。 工事不要で低価格で済ませたいならチェーンスタンドという手もあります。 カラーコーンは見栄えが悪くてかっこ悪いし、いかにも「侵入禁止!入るな!」と目くじらを立てている様であまり感じが良くないですよね。 見栄えの良し悪しは特に気にならないのでしたらカラーコーンでも良いと思いますが、コーンだけでなくバーも掛けないと効果は薄いと思います。 我が家は東南角地にあるのですが、東側に建つお隣さんがやはりオープン外構です。 十字路を曲がる人や自転車やバイクや車など、全ての通行者がお隣さんの敷地(角地)に侵入しながら斜めに突っ切って行きます。 また、大きな車同士がすれ違う時もお隣さんの敷地が待避所の様に便利に使われています。 もちろんUターンスペースとしても使われています。 犬の散歩の人も完全に敷地内に入っていて、そこで犬が糞をしてしまったのか飼い主が糞の後始末をしている姿を目撃した事もあります。 もう『ご自由にどうぞ』という公共の敷地の様な扱われ方になっていますが、お隣さんは全く気にしていない様です。 囲いなどなくても、パッと見ただけで『ここから内側はこのお宅の敷地だ』と明らかに判別は出来ます。 それでも囲いが無いというだけで人というのはこうも簡単に他人の敷地に気安く入るものなのだなぁ…というのを毎日目にしています。 フェンスやチェーンやバーなどで、しっかり内側と外側の区別をするのが解決策になると思います。

看板

🙂
はい
私有地につき侵入はご遠慮下さいみたいな看板を立ててみてはいかがでしょうか?

学校に即連絡

041
たこ兄弟の母
>学生の送り迎えの車がUターンするのに我が家の駐車スペースを使い、 >学生が敷地内で座り込みスマホをいじっている 動画で録画して学校に即、通報。 送迎の時間に見張りを立たせるように依頼。 改善しない場合は「警察に校名を出して相談します」と、言う。 他の人も言っていますが、不法侵入です。 車のナンバーや学生の顔を撮影して把握していると言えば動くでしょう。

注意では改善しない。

🙂
匿名
そう言う時は「私有地につき、敷地に侵入した場合は3万円請求いたします」等の罰金制にするのです。 「防犯カメラ作動中」の看板もわかりやすく建てましょう。 実際お金は取るかどうかは問題ではなく、罰金があると人はかなり警戒します。 注意だけではスルーされます。 できれば車がUターン不可能な高さのブロック塀くらいはあるといいですね。 人間の方は侵入罪で防犯カメラで証拠を押さえ、学校や警察へ連絡でよいと思います。 進学や就活に不利になるでしょうし、一度そういう注意をすれば基本はおさまりますよ。

オープン外構をやめました。

🙂
最強の嫁
住宅地から我が家近くのバス停があり、老人たちが座っている回数があまりにも多く対策ではなく「オープン外構をやめました」 ぐるりと囲うと誰も入ってこなくなります。 コーンよりも外構の見直しは出来ませんか?

迷惑をかけられて自分で費用を負担するなんておかしな話ですよね

🙂
ユキ
1,まずは学校に電話して、学生の行動で困っているからと教頭先生に変わってもらう 2,教頭に学生の状況と親御さんの車にも困っているという 3,改善されない様なら、コーンなり看板なりを設置してくれという 4,登下校時に見回りをしてほしいという これくらい当たり前です。学校はこういう地域からの苦情対応に慣れていますよ。

ありがとうございます

🙂
あかさたな トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 こんなことになると思わずにオープン外構にしてしまったので後悔しています。 そして進入禁止の張り紙をというご意見もありました。一度貼ってみた事はあるのですが、今回の人達には通用しなかったようで悔しく思います。 皆さんの意見を参考に、境界をはっきりさせて侵入をふせぐ方法を行いなから、変わらなければ学校、警察に相談していきたいと思います。 こんな事で学校や警察に連絡をしていいものかとも思いましたが、ここで色々聴けてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧