本文へ

ルームシェア

レス6
(トピ主 0
041
れな
ひと
今年の8月から同性の友人とルームシェアを始めました。 私は同居人の立場で、契約者は友人、保証人は友人の父親です。 不満が出たりしたら遠慮せずに言い合うという約束だけして、決まり事などは住みながら決めるという感じで始めました。 住み始めは上手くいっていたのですが、早い段階から顔も合わすこともなくなり会話も挨拶くらいしかしなくなりました。 仕事の都合で私の方が帰宅が早いので洗濯物や洗い物など率先してやっていたのですが、先日私の分だけ避けて洗濯されており物干しを見るとハンガーが増えていて干す場所も仕切られていました。(いつも私の洗濯物と友人の洗濯物は一緒に洗っていました。) 洗い物も私の使った食器だけ残されていました。 何も言われずにこういった行動をとられた為、友人に理由をLINEで聞くも仕事が忙しいから後にしてくれと言われ教えて貰えず… これを機に会話なども無くなった件も踏まえて話し合いがしたかったので友人に再度連絡したんですが煩わしいからLINEを送ってこないでと言われてしまいました。 元々顔も合わせず会話もない日々が辛く、ご飯が食べれなかったりとストレスが溜まっていたところにこのようなLINEが来たので耐えきれず職場で泣いてしまいました。 この2ヶ月で4キロほど体重も減り、職場にも迷惑をかけるので一人暮らしをすることに決めました。 周りの方からは1度面と向かって話し合いをした方がいいのではと言われたのですが、いつ友人が話し合いの為に時間を割いてくれるかわからない状態だし、LINEも送れない状況でシェアルームに居るのが本当に辛いので黙ってでていこうと思っています。 お金に関してなのですが、今月分と来月分の生活費と違約金の半分を友人の振込先へ入金しようと考えています。(お金が無いのでそれ以上払えません…) 私は間違えてますか…?

ランキング

レス

カップルや家族じゃないので…

🙂
経験者
他人に自分の服を洗濯されるのが嫌だと思う人は多いと思いますよ。 カップルや家族じゃないので一緒の時間を日常的に作る必要もないし、顔を合わせないのが辛いという意味がわかりませんが、トピ主さんはルームシェアに何を求めていたのでしょうか。 すごく若い人なのかな? 「洗濯は別々する」「お皿は自分の分だけ洗う、キッチンシンクなどは週一で交代で掃除する」のようなルールを話し合いで解決するならまだしも、「なんで自分のお皿だけど洗うの?」なんて悲しそうに言われたら、話し合いにもならないですよ。 部屋を出るときのお金も、ちゃんと書面で確認し同意を得ないとダメですよ。入居するときに契約書をかわしてるなら(交わしてなさそうですが)、それに沿った形で支払いましょう。 無断でコッソリ退去し、相手の同意のないお金を勝手に振り込むことが間違ってるかといえば、完全に間違ってると思います。

事前にしっかり決め事をしないからこうなるんだよ

🙂
hana
>>いつ友人が話し合いの為に時間を割いてくれるかわからない状態だし、LINEも送れない状況でシェアルームに居るのが本当に辛いので黙ってでていこうと思っています。 お金に関してなのですが、今月分と来月分の生活費と違約金の半分を友人の振込先へ入金しようと考えています。(お金が無いのでそれ以上払えません…) 私は間違えてますか…? 間違っています。 っていうか最悪のパターンですよね。 誰かと一緒に暮らす資格ないですよ。 自分勝手にもほどがある。 一番揉めますよね。 彼女のお父さんとか第三者を挟む事はできませんか? 全ては最初にルールを決めなかった事です。 一筆書いてもいいくらいでした。 そもそもルームシェアを何のためにしたのでしょうか? 軽はずみにした感ありますよね。 今後も色々考えて行動した方がいいと思いますよ。

間違ってますよ。

🙂
頑張るシングルママ
陰湿な友人ですね。 お金なんて払う必要ないです。 反対に引っ越し費用請求してやったら? 私だったら、1円も払わず、さっさと引っ越します。

え?

💍
う~ん
ルームシェアってなんでもかんでも一緒に、じゃないでしょ? 洗濯も一緒に なんて勝手に洗われたら気持ち悪いし、 食事も一緒 なんて言われるのも。。。 ずっと一緒なんて気がつまります。 一緒に住んでいても基本は一人ずつ、 なにかあれば二人で一緒くらいの方が 楽じゃないですか? トピ主さん、ちょっとやりすぎでしたね。

どんなに仲の良い友人でも

🙂
にぼし
旅行するといろいろあったりするじゃん?数日の旅行でもこうなんだから生活を共にするのは大変よ 事前にルールを決めなかったのは失敗だったね ただ黙って出ていくのはどうかと 経緯が不明だけど、仮にシェアする前提で物件を選んだのならあなたが出て行ってから友人がひとりで家賃を払わなきゃいけないよね?なのに無断で出ていくのは、友人も悪いところはあるけどあなたも無責任ではないかな そもそもあなたが相手の生活に踏み込んだことが発端なのよね?なんだかあなたが一方的に被害者面してることに違和感があります

間違えてます

🐧
SAKURA
トピ文読んで思ったことは「やっちまったな~。」です。 たぶん若い方だと推察しますが、下調べが足りない。 ルームシェアとは言ってますが、トピ主さんは同居人というか居候です。契約者が友人で保証人が友人親なら、トラブルが発生したらトピ主をいつでも追い出せます。 ルームシェアしなくても、友人間のトラブルを避ける為には、意識のすり合わせがすごく大事だしお金のことは特にクリアにしておかなくては駄目。 生涯一緒に住む気がないのだから、いつかはルームシェア解消の日は訪れる。その時の決め事すらしてなかったの? 友人親と面識あるなら、話し合いに同席してもらう。 とにかく第三者いないと話し合いにならないと思います。 ルームシェア解消は決定事項でも、嫌でもここは踏ん張って話し合わなきゃ駄目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧