本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の奇声って問題は無いのでしょうか?

子供の奇声って問題は無いのでしょうか?

レス11
(トピ主 0
041
ぽっぽ
子供
子供が奇声を上げながら走り回る。しかも超音波のように長く、黒板を爪で引っかいた時に出る「キー」という不快音に似た声。それが尋常な大きさではないのですが、これって、もしかして病気なんじゃないの?なんて思ってしまいます。発達異常とかありますよね。ご存知の方の御意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

寝不足なのでは?

041
tokumei
今は夫婦共働きの家庭が多いこともあって、どちらかというと子供の側が大人の生活サイクルに合わせなくてはならないような状況下にあるのではないでしょうか。 その結果、寝不足になって脳の休まる間がなくストレスが溜まり奇声を発する子供が目に付くような気がします。 (事実、深夜のファミリーレストランや量販店などで2、3歳児の子供を連れた親をよく見かけますので。) 子供を本当に愛しているなら、親側が子供の生活サイクルに合わせてあげた方が個人的には良いような気がしています。

かんの虫

041
mikan
かんが強い(かんの虫)のでしょう。 性格的なものですので、発育で他に問題が無い様でしたら、心配する事ないと思います。 親御さんが神経質になるとかえって不安にさせてしまいよくないので、精神的に安心させてあげるのが一番だと思います。 お子さんが奇声を上げても、「うるさいっ!」と怒鳴らず、体をさすってあげたりしましょう。

一過性のものだと思います

041
菱沼
私も小さい子供の頃はそうでした。 でも一過性のもので、大きくなるにつれてなおってきました。

私も同じでした

041
よいこ
私も小さい頃は奇声をあげてうるさがられてたそうです。 発達障害は無かったと思います。 お子さんは元気で、声を出す事で発散してるんではないでしょうか? ちなみにうちの母は50歳ですが、たまにストレスが溜まると奇声を発してます・・・。 きゃーとかひゃーとか言ってますね。 別に精神を病んでいる訳ではありません。

基礎情報を・・・

041
RON
詳しい方が答えようにも、それだけでは発達障害であるかどうか判断しようがないと思います。 性別、年齢、ことばの遅れの有無、コミュニケーション態度の良否など基本的な情報を示してくれるとアドバイスが受けやすいと思います。

何歳のお子さんかな??

041
ふーさん
こんばんは!!ぽっぽさん。 お子さんの事 心配になりますね。 でも 何歳のお子さんなのでしょう。 5歳くらいで 言葉の獲得時期が過ぎても、「キーキー」言うようでしたら、違う対策を考えなくてはいけませんが、まだ、言葉を話す初歩の時期(1歳~2.5歳)であれば、想いを表せない分 キーキー言う事もあります。 状況によりけりですが、1歳半健診、2歳児相談など受けましたか。 お母さんの心配は すごく分かります(息子もそう)でも、「この子はどうやったら分かってくれるのかしら・・・・・。」と言う事がまず大事だと思っています。 ぜひ 様子を見て、気になるなら 保健センターの保健師にご相談ください。お子さんの親はあなたです。 先は長いのですから 特性を生かしつつ、良い子どもとの関わりを教えてもらえるといいですね。

子供ってそういうものでしょ

041
あんこ
まず、ぽっぽさんのご両親に、ご自分が子供のころ奇声を発していたかどうか聞いてください。 「あなたはそんな声、一度も出したことなかったわよ~」と言われたら、また投稿してください。 「子供のころはよく出していたわよ」と言われたら、今までのご自分の成長過程を振り返り、発達異状だったかどうか、なにかの病気があったかどうか、思い出してください。 きっと答えが出るはず。

ありませんです。

041
保育士
問題はありません。 子供はああいう声を出して大人に注目を引くために声を出しているのです。 保育園にいってごらんなさい。 耳が痛くなるほど五月蝿いです。

どなたの話ですか?

041
とみた
貴女自身のお子さんのことなら、保健所にでも相談したら親切に助言してもらえると思います。 一般論で言えば、ある年頃の子供の中には、「奇声を上げて騒ぐのが面白くてたまらない」という状況にはまってしまう子がいるようです。周りが嫌がればますます面白がってやる。 よく「うん@」だの「ち@ち@」だのという言葉を、周りがたしなめればたしなめるほど満面の笑顔で喜んで連発する子がいるのと似たようなものですね。もし単にそういうことなら心配は無いでしょう。時期が来れば治るでしょう。(もちろん、周りに迷惑が掛かることを言ってたしなめる必要はあるけど) もしこのトピが他人のお子さんの話で「うるさい、むかつく。あれは異常なんじゃないか?」ということなら、単に「静かにしていただけませんか」と言うぐらいで「病気なんじゃないの?」とは言わない方がいいと思います。

年齢にも・・

041
はな
こんにちわ。子供の奇声・・年齢で様子見とすぐにでも相談・・って感じになると私は思うのですが・・ 子供さんの年齢が小さくて奇声以外におや?ってところがなければ・・しばらく様子を見てもいいかな?って思います。 子供さんが小学生くらいだったら・・ちょっと心配なんで小児科のドクターや保健士に相談したほうがいいかな?って思います。

他には何か?

041
虹ママ
走り回るとのことなので、1才以上のお子さんかな?と思うのですが、書かれている情報だけでは何とも言えません。 他に気になることはありませんか? 例えば、指差しや言葉の発達はいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧