キッチン、トイレは別。
お風呂と玄関共有同居の嫁です。
結婚前や、結婚後同居前から思ったことをそのまま口に出す言葉がきつい人、と義母に対して思っていましたが同居することになり1年ほどたちました。
同居して、顔を合わせない日も多いのですがたまたま会えば嫌味を言われます。
例えば〇〇さんが家にいるから〇〇アレルギーがでるとか、〇〇(夫のことです、義母からすると息子)はあんなに働いて。かわいそう。
他の人の前でも、〇〇さんは何もしないの。とか。
これは、ほんの一部です。
他の人が気を遣ってくださり、傷つくよね、などと言われると、〇〇さんは何も傷つかないの、そういう人ではないの。など。
言い返したり反論すれば、倍以上になってかえってきますので、黙っています。
でも1人の時涙がでてきます。
夫に泣いて話しても悪気はないから、と。
悪気がなくても言っていいことと悪いことがあると私は思うのですが。
夫に義母のことを話すと、嫌な顔をされ黙り込んでしまいますし、最近では、精神が崩壊しそうな気がしています。
言われれば言われるほど、義母への嫌悪感が増し毎日胃腸が痛く、吐き気がします。
顔を合わせなくても足音、義父と義母が話している声が聞こえるだけで具合が悪くなります。
気配も感じたくないのです。
私はできるだけ、義母と接触をもたないようにしもし会っても挨拶や必要なことしか話さないようにしています。これ以上傷つけないでほしいので。
希望としては円満に同居解消したいのですが、義母の言葉に傷ついていることを話して同居を続ける方がよいのか悩んでいます。
でも義母の性格からして、言葉に傷ついているのでもう少し気をつけていただけないでしょうか?と話しても、そんなことくらいでと一笑するような義母です。
同居解消後も顔を見たくないくらいまで追い込まれています。