本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近モヤっとしたこと→その”モヤ”の解消方法は?

最近モヤっとしたこと→その”モヤ”の解消方法は?

レス4
(トピ主 1
🐱
でこぽん
話題
小町の皆様、こんばんは。
38歳の専業主婦、でこぽんと申します。

義母はとてもいい人なので、私は姑さんには恵まれたな~と
いつも思っているのですが、
小町でもお馴染みの”悪気のない”言動が、時折私をモヤっとさせるのです。
私は足のサイズが25cmで、学生の頃に比べて今はそうでもありませんが、それでも積極的に足のサイズを言うのがイヤで軽くコンプレックスになっています。
この間の連休に夫実家に顔を出したときに
玄関先で義母が義父に向かって
「でこぽんちゃんの靴って大きい~~!!」さらに「見て見てぶかぶか~」などと私の靴をどうやら履いている気配がしました。
私は夫とリビングのほうにいたため声しか聞こえなかったのですが・・・
う~~~ん、お義母さん、人の靴、黙って履いたの??
まさかね~、とは思いつつ、微妙にモヤモヤが抜けませんでした。

私はとりあえず、
1.おなかのなかで数をかぞえる(なんとなく落ち着く)
2.これが小町でいう”悪気がない”言動の一つか、自分は気をつけよう、と反面教師にする。
3.実家に行った折に、実母にぼやいてみる
(実母はズケズケお互いに言う間柄ですが、
私が足のサイズにコンプレックスを持っているのを知っているため、
そこは言わない人です)
・・・とあれこれ考えているうちにモヤを解消しつつあります。

友達にこんなこと愚痴ってもなんだか悪いし、夫は「気にしすぎ」しか
言わないし。(そりゃー、実の母親の言動だもんね)

皆様はモヤっとした気持ちを解消するのに、どんなことをしますか?
私の器が小さいのは、充分にわかっておりますので
そのへんはあまり言わないでいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私はモヤっとした事ないです

041
cherry
私は基本的に、モヤっとしないです。相手に期待しないからだと思います。 お姑さんにも、夫にも、友達にも、周囲の人に対して「こうあって欲しい」と全く思わないので。 その人はその人の、そのままでいいと思うので。 それは、「人格者」だったり「いい人」だったり「配慮のある人」であってくれれば私は助かりますが、それは私の都合ですからね。 相手が「小市民」で「根性悪くて」「気が利かない」「図々しい」人であっても、それはその人の勝手だと思うんですよね。 その人のそういうところが嫌なら、縁を切ればいいだけで、縁を切らないなら、我慢すればいいし。どうにでもなりますよね。自分で選択できるから。 だからモヤっとはしません。 彼が自分の事をどう思っているのか分からない的なトピ見たりしても、「分からない時点で、どうも思われてないんじゃないですか」と思いますよね。 それと同じで、相手が自分に配慮のない言動をしてきたら、「私の事を、配慮のない言動をしても構わないやつだと思っているのだ」と判断するだけですね。 それが嫌なら、離れますし、許容範囲なら無視しますね。 結局、割り切りです。

勿体無いから

041
となな
モヤッとする自分の時間が、その人に支配されていると考えると、気にするだけ悔しく感じ早く捨てたくなるからオススメかな。 子供が居るからなのか、 何故この人がそのような事を言う人間性に至ったのかに凄く興味があり、研究対象にしてしまいます。 答えは概ね出ないので、その意味でモヤモヤはしますけど。

私だったら・・・

😑
タコタ
私はよくモヤっとなることがあります。 そんないい解消法ではありませんが、他の人と比べたりします。 私以外に00な人はいる。 私だけではない などと、自分に言い聞かせるとなんだか落ち着いて モヤっと感がなくなります。 あまりいい方法でなくてすみません。

トピ主です

🐱
でこぽん トピ主
こんばんは。トピ主です。 レスをどうもありがとうございます。 9月23日 13:47の「となな」様までのレスを拝見しました。 cherry様の相手に「こうあってほしい」と求めない、割り切るという 考え方、なるほどと思いました。 自分の「こうあってほしい」と思う周囲の人のイメージと 実際のギャップがあって、そこのところが自分で納得できなくて モヤっとするのかも・・・ また、となな様の「自分の時間が勿体ないから」とのご意見も参考になります。 今日と明日は同じことをしていても違う1日です。 こんなことでモヤっとするのは勿体ないです。 それから言った人の人間性に興味を持ち、研究対象にというのは・・・ いいかもしれません。 義母は今まで自分の周囲にいなかったタイプの人で 「天然」なのか「意識」して言っているのか、そこを観察してみたい。 今度「え~」と思うことを言われても楽しめる気持ちでいたいです。 ご意見、参考になりました。 すぐには無理かもしれませんが、私も見習いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧