・旦那(長男)、妹2人の3人兄妹
3人とも結婚済で40代前半、全員家持ち・旦那の両親(父78母71)自営、借家、借金あり
事の発端は、旦那の上の妹夫婦が、自宅の隣が売りに出て、続き土地と言う事もあり、即購入し妹夫婦の両方の親を呼んで、一階と2階に住んでもらい、5万ずつ家賃をもらおうとした時でした。
最後は2軒自分達の家になるとの計算だったと思います。
妹の旦那の親はすぐに引っ越し、妹の親にも、もう歳だし店を畳んでゆったり老後生活したら?と誘いました。母親は喜んだが、父親が後3年後に行くと言い、そのうち自分達のことはホッといてくれと言ったそうです。
もしかしたらお金がない?となり、初めて借金が発覚しました。最初は貯金がないだけと、問い詰めると100万あり、借用書を見せてと言うと父親手書きのメモ?を持参し白状せず、旦那が調べ、分かってるだけでも350万位はある事が発覚。
複数の銀行はMaxまで借り、ヤミ金の手前のグレーで借りてるかもと。理由は昔からの父親のギャンブル、散財。子供の結婚祝いまで。末の妹が、私とお姉ちゃんは嫁いだんだから、長男がどうにかしろと。
旦那がキレて兄妹間も最悪。上の妹と旦那が実家に借金返済の計画にいくと、借金を知らなかった母親に長男なんだから面倒見ろといわれ、ムリと伝えると物凄い形相で睨まれ。
必要なら弁護士・自己破産もと話すと、自分達でやるからいいと言われて、母親には妹夫婦は呼び寄せてくれようとしたのに長男のアンタはと。
妹は家賃が払えないなら呼び寄せの話はなしでといい、縁を切りに話し合いにきたそうです。絶縁状態の今ですが、父親が働けなくなったら不安。
依存体質の母親にどう対処したらいいでしょうか?家なし、老後の蓄えなし、借金あり、年金は国民年金。最後は子供が面倒見てくれると。
自分達で精一杯なので面倒見る気はありません。
旦那もそう言ってますが不安です。