家族構成は父、私達長男夫婦、妹(独身)、最近になって弟(既婚、妻子と別居中)が転がり込んできました。
・父の仕事と家のローンで計2000万の借金があり現在長男と父で返済中
・父がローン返済が苦しいので家を売りたいと突然言い出した
・長男は家を残す方が良いと考え今までタダで住んでいた妹、弟にも家賃を入れるという事でみんなでローン返済することを提案
父も納得したはずなのに次の日になって妹と弟には払わせず、父、長男、離婚した母でローン返済をするように母に頼んだというんです。弟は妻子ある身にも関わらず給料を持っていなくなったり借金をしたり、あげく妹名義で消費者金融で借金し返済できずに妹の会社に催促の電話が入り出し父と妹がそれを返済しています。弟は自分の家のローンもあり破産寸前です。
妹はフリーターで収入は少ないですが家賃を入れる事には納得していました。それなのに父は弟も妹もお金がないから払えないからあいつらには払わせないと長男に逆切れしてきます。
二人をかばい離婚した母に頼む神経が信じられません。実家に住むなら一人2~3万入れて欲しいと言っているだけなのに。母はパート暮らしで決して裕福ではありません。
それなら家を残す話はなしだと私達長男夫婦が言うと今度は勝手に月20万のローンを10万に減らしてもらうよう銀行と話をつけたらしいのです。
妹と弟に払わせたくない意味がわかりません。
大事な事をなんでも一人で決めここまでの話も急に言い出しここ3日間での出来事で私達はとても困惑し腹も立っています。
こうなる前から毎晩外に飲みに行く父に節約を薦めましたが、みじめな事だと言い全く聞かず今このざまです。
父の老後の為にもマイホームを守りたいという思いで最初はみんなで協力しようと言いましたが、私達は家を出てもいいでしょうか?もう限界です。