本文へ

理解に苦しむ父の考え

レス7
(トピ主 0
041
hal
ひと
家族構成は父、私達長男夫婦、妹(独身)、最近になって弟(既婚、妻子と別居中)が転がり込んできました。
・父の仕事と家のローンで計2000万の借金があり現在長男と父で返済中
・父がローン返済が苦しいので家を売りたいと突然言い出した
・長男は家を残す方が良いと考え今までタダで住んでいた妹、弟にも家賃を入れるという事でみんなでローン返済することを提案

父も納得したはずなのに次の日になって妹と弟には払わせず、父、長男、離婚した母でローン返済をするように母に頼んだというんです。弟は妻子ある身にも関わらず給料を持っていなくなったり借金をしたり、あげく妹名義で消費者金融で借金し返済できずに妹の会社に催促の電話が入り出し父と妹がそれを返済しています。弟は自分の家のローンもあり破産寸前です。
妹はフリーターで収入は少ないですが家賃を入れる事には納得していました。それなのに父は弟も妹もお金がないから払えないからあいつらには払わせないと長男に逆切れしてきます。
二人をかばい離婚した母に頼む神経が信じられません。実家に住むなら一人2~3万入れて欲しいと言っているだけなのに。母はパート暮らしで決して裕福ではありません。
それなら家を残す話はなしだと私達長男夫婦が言うと今度は勝手に月20万のローンを10万に減らしてもらうよう銀行と話をつけたらしいのです。
妹と弟に払わせたくない意味がわかりません。
大事な事をなんでも一人で決めここまでの話も急に言い出しここ3日間での出来事で私達はとても困惑し腹も立っています。
こうなる前から毎晩外に飲みに行く父に節約を薦めましたが、みじめな事だと言い全く聞かず今このざまです。
父の老後の為にもマイホームを守りたいという思いで最初はみんなで協力しようと言いましたが、私達は家を出てもいいでしょうか?もう限界です。

ランキング

レス

ごくろうさまです。

🐤
kotori
家を出ていいと思います。でも、後悔しないために、一応、父親にきちんと将来設計を話し、こういう理由で、兄弟たちからもお金を回収し、暮らすのが最善の方法だと話す。もし兄弟が家を去るとき、もし返済が苦しいならローンの負担額を減らすよう銀行にもかけあう…など、きちんと論理的に話しあうことをお勧めします。後で困ったとき泣きついてこないためにも、文書で書き残すのがいいでしょう。 ただ、私の知り合いでも、長男がすべてすべきという考えの人がおり、いつも長男が苦労しているのを見たことがあります。下の兄弟は、それゆえ、ロクな仕事をしていなくても、その両親は怒ることもないようでした。きっと、昔はそれでよかったのでしょう。でも今は時代が違います。長男ゆえに相続できる物はあるのでしょうか?広大な畑?お店?伝統的家名?今の法律では、遺産があるなら均等に兄弟にいきます。仕事も、基本的には選べる時代です。そういう流れを考えないで、古い考えだけを残すのはただの頑固者。 ちなみに「親切」とは、親を切ると書きます。意味は知りませんが、我が子のかわいさあまりに手を出す親の情を切ることを示すのかな?と勝手に解釈しています。

わからない事ばかりでご返事のしようがありません。

💤
え~と
・父の仕事と家のローンでり現在長男と父で返済中>何故?債権者は何社でそれぞれいくら?債務者は誰? ・父がで家を売りたいと突然言い出した>それでチャラのなるのでしたら良い方法かもしれません。 みんなでローン返済することを提案>チャラとどちらがよいか考え所ですね。 離婚した母>O.K.取ったの? 妹名義で消費者金融で借金し父と妹がそれを返済しています>なぜに金融屋の鴨ネギですか? 弟は破産寸前>それは弟さんが自分で処理すべき事 長男に逆切れしてきます>長男=halさんのことですか? 二人をかばい離婚した母>これがわかりません?無関係だったらわかってもしょうがないかも。 住むなら一人2~3万入れて欲しいと言っているだけなのに>ま、普通です 銀行と話をつけたらしいのです。>と言うことはhalさんは債務者でも連帯保証人でもないのですね。 妹と弟に払わせたくない意味がわかりません>だ~か~ら債務者は誰? 大事な事をなんでも一人で決め>と言うことは父が単独債務者? 私達は家を出てもいいでしょうか?>halさんが保証打ってなければいいのでは?

銀行のローンですが

041
きょうこ
十万に引き下げたというのは返済期間を延ばしたという事になるのでしょうか。失礼ですが延長した年数分お父さんも働き続ける事になるとは思いますが年齢的に大丈夫なのですか?家の名義はご主人も含まれてるのですかね。もし家を出たとしてもご主人の名義分は支払わなければならなくなるでしょうし、そのあたりがどうなってるのかによりますよね。

家を売ればいいのに

😣
ごまめのはぎしり
あなた方を不幸にするだけのマイホームなら必要ないでしょう。 売る事ができないのなら、家を出た方がいいと思いますよ。 何のための、誰のための家なのかもう一度考えたら?

相続のためかな?

041
40代後半女性
大変な状況ですね。 現状を考えると、親の老後の面倒を見られるのは長男夫婦のみでしょうし、とすると、そのお礼の意味も込めて、家を長男に相続させたい、であれば、長男にローンを手伝わせることには躊躇しないが、妹、弟には払わせたくないと考えているのではないでしょうか?一度、その辺のところをお父様と話し合われてはいかがでしょうか?相続は原則、兄弟平等ですが、遺言があれば、家は長男に、死亡保険金は妹、弟で分ける等を指定できます。遺留分はありますけどね。 ところで、父の老後のために家を守りたいとの事ですが、これもよく考えた方がいいと思います。もし、ローン残高よりも家の価格が安いのであれば、家を売ることは損の確定になりますのでやめた方がいいでしょうが、もし、家の価格が高ければ、売って余剰金で仕事上の負債を返済する方がいいかもしれません。 お金の話は、現実的、論理的に考えなくてはおかしくなりますよ。感情が先走ってしまうとろくな事はないと思います。 家族全体の将来にかかわってくる話ですから、腹をわってじっくり話しましょう。それでもダメなときは、家をでることもやむなしでしょう。

たとえばですよ

041
ガラシャ
この現状を維持する結果になったとして、兄弟でそれぞれ決めた金額を、兄弟で同じ通帳に貯蓄して、このような時にまとめて出して困難を乗り越えようと言う案はなかったのでしょうか? おやじの借金は自己責任 家のローンは暮らしている兄弟が頭割りで負担する。 これならオヤジの将来の設計に十分口出しできます。 家財処分して施設とか。

出た方がいいです

041
さち
うちの父も頑固なので気持ちはおさっしします。家長だというプライドと妹弟さんをまだ子供だと思ってます。しっかりした長男と離婚した元奥様は大人扱いですね。子供の責任は大人がとるみたいな。自分が亡くなったあとの妹さんや弟さんが心配なのでしょう。だから貯金してほしいと。 家長である限り、頑固だし意思はゆるがないので自分達が家を出ると勝負したらいいかと思います。そこでひきとめるようなら他の兄弟にも払わせるでしょうし ひきとめなかったらほっとけばいいと思います。彼らがアパートに住むようになってもそこに介護しに行けばいいでしょう。 弟さんは壊滅的ですね。追い出して自分達で生きるすべを学んだほうが良いかと思います。妹さんは見込みがあるのでいっしょに住んでも害はないかと思います。 うちは長男が家を出ました。家を処分して新しい住まいですが結果すべてプラスに動きました。家に執着すると長男夫婦が苦労するだけです。長男夫婦だけなら問題はないのですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧