本文へ

住民票の虚偽記載と介護

レス18
(トピ主 1
🙂
こまったちゃん
ひと
長文ですが、お許しください。
結婚8年目の夫婦です。
夫の実父が遠方で、脳梗塞で倒れました。

夫は20年以上前に父親の暴力に耐えかねて妹を家に残して、母親と家を出ました。夫がその父親と会ったのは私と結婚してから(8年前)、その父が重病との事を聞き、私がむりやりに、会いに行かせたことが1回。妹が父親を連れて家に来た事が一回。

20数年ぶりの対面の時にも父親は「金がない」とお金を無心する素振り。夫は怒ってその場を離れたという過去があります。

最近になって妹からは介護に協力してほしい、遠方より呼び寄せるのに協力してほしいと言われましたが、拒否しました。但し、妹が遠方に見舞いに行く飛行機代等は出しています。残念ながら、高齢で介護が必要になった父の面倒をに見るつもりはありません。

その妹自身も虐待を受け育ち、私の目から見ると父親を介護する義務は全くないのだと思います。
ですが、周りのアドバイスも無視して妹は実父を家の近くの病院に呼び寄せてしまいました。私達夫婦はノータッチで無視をきめこんでいますが、妹夫や、挙句の果てには夫の母親からも協力しろと言われて困っています。協力内容というのは実父の住民票を我が家に置いてほしいという内容のものです。妹と我が家は車で2時間ほどの距離です。私達ははなから協力する意思はないものの、あまりの攻撃に夫は「それぐらいなら」と言ったり、私が反対しているから無理だと先方に伝えています。親族の間では私が相当悪者になっています。どうにかわかってもらう方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

なんで

🐱
かな
無理やり会いにいかせたの? それがすべての原因でしょ 旦那さまはいやがったのに たまにいるんですよねあなたみたあなたみたいなの 自分は愛情たっぷりで育ったから、親子はーと 付き合った強制 で、会いにいったらやっぱりやっかいな状態で 今更付き合いたくないとか

それ位いいじゃない

041
長女
別世帯で住民票置かせてあげたら? 暴力を振るう父親の元に妹置いて、トピ主夫と母親は家を出たんでしょう?妹を生け贄にして逃げたんでしょ?あなたのご主人は。 置いて行かれた妹の苦労が解ってるなら、妹の頼みくくらい聞いてあげたら? 住民票を置かせて欲しい理由聞きましたか?介護保険を利用するために必要なのでは?

疑問

キウイ
素朴な疑問なんですが、もしも妹さんまでもが介護を放棄したとしたら、お金のない要介護の高齢者の面倒を一体誰が見るのでしょうか? 介護したくないので知りませんでは通らない話だと思います。 お金があれば施設や病院に入ることも可能かもしれませんが。 あなたの夫は、妹に押し付けて嫌なことから逃げてるだけです。 ちなみに私も幼少の頃から、父親から暴力暴言を受けてきましたが最後まで面倒見るつもりです。 嫌だからやりませんと問題を放置することが信じられません。

妻なら

🙂
pzo
義母さん、義妹さん、夫さんが主体になって 介護するんですよ。トピ主さんは夫さんのフォローです。 例え義父さんと不仲であろうとも介護するんです。 幼児じゃあるまいし好き嫌いで拒否できません。 トピ主さんの行為は実家を窮地に落とします。

現実の話をする

🙂
びわ
>妹は実父を家の近くの病院に呼び寄せた >妹と我が家は車で2時間ほど …ということは、妹の家とあなたの家は同じ市町村内にあるのではありませんよね? 入院中のお父様が今後、どうなるのか分かりませんが、在宅介護や介護施設等を利用するにしても、住民票上の住所と実際の居住地が違うことで、結果的に困るのは介護を主に担うであろう妹だと思いますよ。 要介護度の判定、保険証等の手続きひとつとっても、市町村が行っていることであり、その市町村での行政サービスを受けられるのは住民票のある住民だけです。 住民票は兄の家、実際に住んでいるのも介護の拠点となる場所は行政区域の違う妹の家。 この状態で、適正で必要な介護サービス、行政サービスをお父様は受けることが出来るのでしょうか。 私も先般、義父の施設入所にあたり、様々な手続きを行いましたが、介護と行政は関係性が非常に強いものだと感じました。 自分達はノータッチを貫く、でも、色々と言われるのは嫌だと思うなら、現実的な話をするしかないと思いますし、まずは介護と行政の関係性を夫に理解してもらう必要があるのではないでしょうか。

その前にまず「なぜ住民票をご自宅に?」

🐧
さぼりんまま
健康保険の問題かな? 住民票があれば「家計が合一」を証明できます。 住所地が別であれば扶養の義務を問われても拒否できますが。 ご主人の母上も妹夫婦も背負い込みたくないのでは? ご両親は別居のみで離婚していないのでしょうか? それなら、まず母上に責任があると思うのですが。 親族に分かってもらう必要はありません。 (ご主人さえ理解しブレなければ←「それくらいなら」はメチャやばいです) ノータッチ・無視を貫ければいいのです。 親族から責められたら「では見本を見せてください」と。 口だけ出してヒマ・金出さないなら「何を偉そうに」ですよね?

どうして?

😠
いやいや
妹さんが引き取ったのだから、住民票も妹さんとこでいいじゃないですか ご主人のお母さんがトピ主と別居なら、そこにしてもいーんだし。 ノータッチと決めたのなら、ノータッチ。 ブレたらだめですよ

住民票移動の理由

🐧
ブルーバード
住民票をトピ主様ご夫妻の自宅へ移動したいことの「理由」は聞きましたか? 住民票上、トピ主様と同居していることにしたいのは、 なんらかの目的があるからそうしたいのでしょう? 住民票を動かして、役所に国保や介護(もしくは生活保護)の申請をして、 トピ主様の夫を無理やり扶養義務者にしようとしているとか・・・? もしかしたらそのうち扶養義務者なんだから生活の面倒もみろとか 言い出すのでは? 住民票上、トピ主様と同居とすることで、何にどれくらいの効果があるのか (扶養や介護に関することぐらいしか)判りかねますが、 このトピでいろいろな方が参考となる事例を教えてくれると思います。 なにしろ、「それぐらいなら」などと軽々しく許可する話ではないと思うので、 気をつけてください。 (住民票を動かすのは勝手にできるかもしれないので、  居住地の役所にも相談した方がいいかも。) 正直、お父様だけじゃなく、妹さんやお母様も要注意人物だと思います。

ひどいわ

🙂
クレマチス
トピ文を読んで、一番に思ったのは「妹さん、可哀想」 なんで妹さんだけを残して家を出たのかなぁ そんなひどい父親の元で虐待されて育って・・でも、妹さんはそれなりに頑張っていますよね トピ主さん夫婦は、全部を妹に押し付けてよく知らん顔できますね。卑怯です わかってもらうなんてとんでもない、あなたたちがわからなくちゃいけませんよ どんなにひどい親でも血のつながりは断つことはできないんです! 私の親の虐待を受けて育ちましたが、結局最後は面倒見ました。一人っ子だったし、そうするほかになかったからです。 でもあなたたちは兄妹でしょ? 助け合って何とかやっていくしかないんですよ!

介護保険の認定等は、実際の住所地でないと困るのでは?

041
まい
今は、病院に入院中ですが、退院後の介護保険利用のことを最優先で考えないといけません。 介護保険の認定等は、住民票がある自治体を利用することになると思います。 現状では、妹さんの自宅に転居届を出すしかないのでは?

拒否!

🙂
プーさん
何故、トピ主さんは無理矢理義父に会わせたのですか? トピ主さん宅に住民票を置いてほしい理由は何でしょう?妹さん宅ではダメな理由は? お義母さんはどこに住んでいるのですか?お義父さんとは離婚はしてなくて別居ですか? トピ主さんが嫌われて困る事はありますか? 旦那さんが頼りないなら、トピ主さんが嫌われても開き直った方がマシだと思います。 後から色々なし崩し的に押し付けられるよりは。

無視するしかない

041
チューリップ
親族で同一住民票だと病院などの同意書や介護保険申請などに巻き込まれてしまう。 ここはトピ主さんが悪者になってあげなさい。それで不都合は発生しないでしょ。顔をあわせる訳でもないんだから。 関わったら最後ですよ。自治体から扶養義務を通告されるよ。言い訳も面倒くさいよ。

悪者になる人も時には必要

😠
ポプリ
実父・妹・母親・妹夫などの表現をしていますが、 トピ主さんから見たら、みんな[義理]の人ですよね。 ゆえに実子であるご主人にお任せしたら如何ですか? とはいえ、変な同情をされたら困るのは妻なので、 しっかりと見張る必要はあります。 住民票をなぜトピ主さん宅に移動するのか、 その意味が不明ですが、デメリットも良く調べておくこと。 レスタイトルにも虚偽記載と書いてありますものね。 義父さんは近くの病院に転院されたとのことですが、 年金その他の収入などで入院費用は賄えていますか? 事情は異なりますが、私も悪者になったのは、 義家族からの理不尽な二度目の裏切り行為でした。 [それくらいなら]も重なると大事になりますよ。 まずは自分の家庭を守ること!!

暴食ふるった人間に善意はいらない。

🙂
おはぎ
とぴさんの対応でOKですよ。そもそも子育てしなかった親に介護する義理ありません。 妹もすてりゃいいものを。義父は自業自得ですから。そんなに世の中甘くないっての。

困りましたね

サンサン
初めまして なぜ妹さんが、住民票をトピ主のところに置いてほしいというのか 理由はなんでしょうか? >周りのアドバイスを無視して妹は実父を家の近くの病院に呼び寄せた その理由も聞かれていますか? こういうことって、家族で相談して皆が同じように動くのがベストですよね 勝手なことするのなら、協力しない のが世間一般の常識かな と思いますが、いかがでしょうか?

夫に任す

🙂
としより
親族の間であなたが悪者になっても気にしないことです。 自分たちに都合の悪いことを、あなたに押し付ける魂胆です。 母親・夫・妹で解決すべき問題です。 住民票の移動などもってのほかです。 あなたが世話をする羽目になります。 わかってもらう方法などありません。その必要もありません。 初志貫徹、強い気持ちで臨みましょう。

トピ主です

🙂
こまったちゃん トピ主
沢山のコメントをありがとうございます。 1人1人にお礼が出来ずに申し訳ありません。 私が無理やり夫を義父に会いに行かせたのは今更ながらですが、反省しています。 夫両親が離婚の際に、妹が父親についたことは私も疑問だったので何度か聞いた所、妹の意思でそうなったと聞いています。 夫母も夫も顔の形が変わる位に殴られて辛い思いをしたと聞きました。 夫は幼少の頃より虐待をうけていて、何度も家出をし、子どもの頃の記憶、修学旅行は何処に行ったのかも覚えていません。 母は夫を親類宅に預けて住み込みで働き、後に別の方と結婚をして家庭を築いています。 妹夫婦が、住所を貸して欲しいと言うのは、同居させてもらっている妹の夫の父親を説得できないからだと聞いています。 どなたかが書いていらっしゃるように、現在は入院費として保険会社から保険金が降りるので 金銭的な問題はないそうですが、近いうちに生活保護等の手続きが必要になる事が目に見えています。 私自身は妹や義理の母と縁を切るほどの覚悟はありませんが、今回の件で疎遠になってしまった場合は致仕方がないかなとも思っています。

住民票くらいなら

🙂
まい
住民票を移さないと受けられない介護サービスがあります。 移せば義母、義妹の介護負担が軽減するのかもしれません。 郵便物は、転居届では届かない物もありますし(大切な郵便物に限って、住所変更には住民票が必要になります)、日常の面での煩わしさがなくなるのは、介護する物にとってはすごく有難い物です。 実質的な面倒を看ない代わりに、経済援助(飛行機代)されてますよね? 住民票はそれと同等に感じますが(別世帯にしてくださいね)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧