本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不安とか心配を相殺する目的で勉強に励んだ方いますか。

不安とか心配を相殺する目的で勉強に励んだ方いますか。

レス5
(トピ主 0
💍
今回匿名
話題
こんばんは。早速です。ちょっとした人間関係ならスルー出来る年齢にもなりました。 ですが、問題は不安・心配です。周りには相談に乗ってもらえる人がいません。 しかも、私は自分に負けています。(乗り越えなきゃならないのに、いろいろ気を紛らわすためにテレビや読書三昧になっております。) 相殺するものを勉強で頑張った方にお聞きします。どんなふうに頑張りましたか。スケジュールとかつくったりしたのですか。 起きる時間を決めて何時まで勉強するとか。 1日何時間ぐらい勉強に励みましたか?何日続きましたか。(もしかしたら何ヶ月、いえ1年も?) よろしければご教示下さい。

ランキング

レス

うちの息子のこと?

041
ほに?
 うちの息子も将来の不安(障害もあるので)が原因で、死に物狂いで学校の勉強してますよ。受験生でもないのに朝から晩までね。  でも、はっきり言って、建設的な不安の解消の仕方ではないと思います。障害が原因でやっているほどあまり成績はよくないですし。できなかったら、できないでどうするか、逃げ道を考えるのも大事と思いますよ。  こういうのはきちんと目的や目標を明確にして、達成可能な計画を立て、それが無理なら違う方法を考えるという感じでやったほうがうまくいきます。

わたしも。

🙂
フルーツ
わたしも、数年前にママ友と合わなくなりました。 おそらく、子供が同い年なだけで、本質的には、合わないタイプの方でしたが、子供との事を思って頑張っていましたが、、 やはり、生活の中心が、子供とママ友とのコミニュティに大半を占めるのは、無理だなと思いはじめました。 頭を夢中になれる勉強に切り替えかつ、今の生活に馴染む資格って事で、保育士の資格取得をめざしました。 人間関係で悩むより、前向きだし、かつ、頭の良い運動になりました。 心のモヤモヤする事にエネルギーを消費するよりも、頭を使う方に、エネルギーを消費する方が良かったです。

10年前ですが

きょん
当時配属希望の部署があり、その仕事に関係する化学系資格の国家試験を受けました。 その部署にとても行きたかったので、4か月くらい平日1日3時間、 休日は1日12時間くらい勉強しました。異動が原動力でした。 問題集を3回繰り返し、2回以上間違えた問題は解法をノートに書いて、通勤電車の中で繰り返し読みました。 試験は合格しました。 が!資格は取れたのですが、異動は叶いませんでした。 当時はやけくそ気味になりましたね。 もうアラフィフになり、その資格で「飯が食える」ことはこの先もうないんだろうなと思います。

15年です

041
しいな
出産して15年、主人の体調が悪く、私が大黒柱で働き、育児家事も頑張っています。 自分がより効率よく働くに当たってまず国家資格を取りました。社内で昇級試験もあります。それに、挑戦し続けています。収入のためです。 仕事が終わるのが時に8時9時、家事育児などをしてからの勉強や残業は深夜2時までかかることもしょっちゅうありました。 気付けば、15年もこの状況ですね。 私の場合、モチベーションは、子供を育てる、という責任感だと思います。 他の誰かがこれくらいやっているから、などはどうでも良いと思います。 どうすれば、自分がそれを出来るかを考えた方が良いと思います。

学生の頃は、

🙂
ペケ
色んな恨みつらみ、生きづらさ、境遇への不満など、黒い感情を昇華するように勉強していました。運良く、成績に結びつきました。テレビは部屋に無かったのが幸いしました。読書はスケジュールの合間か、休日に集中しました。  一週間毎のスケジュールを書いて、科目+分野とか項目を三科目位、計三、四時間、受験の都度だったので各一年位、です。 夜型だったので、でも十二時位まで。試験前だけ早朝も。  今は、楽しみのためだけに書を読んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧