本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家庭教師の経験ある方!:中1勉強方法教えて下さい

家庭教師の経験ある方!:中1勉強方法教えて下さい

レス29
(トピ主 4
😨
フルール
話題
中1の我が娘。。先日定期考査のテストが5教科返されました。それはもう悲惨な結果。。。5教科合計で254点しかいきませんでした。 本人もさすがに青くなっていまして、これから頑張る!と言うのですが、なにしろ毎日の勉強の習慣がついていないため、何をどう頑張ったら良いのか分からない様子です。 週2日、数学と英語は個別の塾に通っていますが、他3教科は我が家の財務状況が許さないため、私が家庭教師になって教えようと思っています。 とは言うものの、私自身塾講師・家庭教師の経験がないため、どうやって娘のやる気を引出ながら教えていこうか模索中です。 進学校を狙っているわけではなく、あくまでも定期考査で良い点数を取り、通知票の評価を上げる事が目標です。(せめてオール4) 今考えているのは、まずは教科書をしっかり読む→ノートにまとめる→問題集をひたすら解く(反復ですね) と考えています。 1日1時間半の勉強時間をとっていますが、その日の授業の復習+英単語(1日3つ)+漢字練習(1日3つ)+計算問題と考えています。  どうでしょうか? アドバイス、経験談、お願いします!

ランキング

レス

授業で習ったことをはなしてもらう(理科・社会)

💡
理科子
理科と社会の勉強法ですが、その日授業でやったことを話してもらうのがいいのではないでしょうか? ノートを見ながらでも教科書を見ながらでもいいので、とにかく話してもらう。 うまく聞き役に徹するのが、親子ではちょっと難しいときもあるかと思いますが、うまくやれればたぶんこれだけで、理科と社会の点は飛躍的に伸びると思います。 そもそも学校の授業なんてつまらなくて先生の話を聞いてノートを取っても、そのあと何もしないので、すべて忘れてしまうのです。 一度でも復習していれば、だんだん頭に残ってくるはずです。 自分の子の家庭教師は、並外れた忍耐が必要とされると思いますが、けっして怒ったりせずに、できるだけお子さんが語れるように、仕向けてください。 そしてそのためにはやはり親自身も教科書や参考書を読む必要があると思います。

家庭教師経験者です

🐤
ぷー
専門が英数と、国語と社会を教えていました。 理科は教えてなかったのでアドバイスできませんが、社会に関してアドバイスを。 社会の勉強の仕方です。 一例をあげておきます。 ■教科書を読む ■重要な箇所を暗記する 例)794年に、桓武天皇によって定められた日本の首都は平安京。 ■教科書の重要な箇所を暗記できているか、確認する。 例) 問題→794年に定められた都は? 答→平安京 問題→平安京を作ったのは誰? 答え→桓武天皇 問題→桓武天皇は、何年に何と言う都を定めたか? 答え→794年。平安京 上記の一文から、これだけの確認事項が出てきます。 これ以上は、教科書に沿った問題集でさらに、理解度を深めていきます。 一問一答の問題集 実践の定期テスト対策用の問題集 を使います。 これらの事を根気よくすれば、社会は大丈夫かと。 暗記の仕方が問題なので、簡潔に暗記できるように工夫してあげてください。 成績が上がるとよいですね。

ワークブック

🐱
HD
定期テスト対策なら学校のワークやノートの範囲を丸暗記するくらいの勢いでやれば良いと思います。自分でテキストを買う時も薄いテキストを買って、何週もする方が、高い点数を取り易いデス。

希望が高すぎませんか

041
ABC
>何をどう頑張ったら良いのか分からない様子です。 これは自分で見つけるのがベストです。ヤバイと思っているようなので、何とかするのでは。 >あくまでも定期考査で良い点数を取り、通知票の評価を上げる事が目標です。(せめてオール4) 希望が高すぎませんか? すべての科目を同じように勉強しても結果は凸凹になるものです。凹を重視されたら、確実に勉強ぎらいになるでしょう。

方法はその子によって違う

🙂
さらさ
家庭教師も塾講師もやったことがあります。 できる子もできない子も見たことがあるのですが,その差って,自分なりの勉強方法を持っているかどうかも大きいポイントだと思いました。 まだ,中一ということは,内容的にもそれほど難しくないし,一番落ちこぼれやすい数学は塾に行っているということですし,娘さんに一番必要なのは,とにかく勉強する習慣をつけることだと思います。 とにかく机に向かって,どうやって勉強したら理解が進むのか,自分で考えて勉強する方が,長い目で見たときに一番力になっていくのです。 進学校を目指してなくても,進学自体はするのでしょう?なら,なおさら勉強に対する体力をつけておくことが,今一番のやるべきことではないでしょうか?

国語の勉強法

041
国子
教科書を音読するのが役に立ちますよ。 漢字や言葉などを間違っていたら指摘してあげて、間違ったままにしないこと。 新聞の社説もいいですよ。 読むことに慣れてきたら、読み終わった後でだいたいどんな内容だったのか、感想などを聞いてあげてください。 最初はあまりはかばかしく答えられなくてもOKです。 続けていくうちに見違えるように理解力が増すと思いますよ!

私がやってたこと。

🙂
まーまれーど
塾に通った事はないのですが、高校時代から塾で講師をしてました。私自身の成績は、とりあえずまんべんなく良い方だったと思います。(ほぼ4か5) お子さんにお母様が教えてあげることも良いお手伝いとは思いますが、勉強のやり方が小学校から中学校で大きく変わってきてるはずなので、お子さん本人がある程度自分でやるようにしないと、誰が家庭教師をしても効果が出ないと思います。 私が中学時代からやっていたのは、授業中にノートをかなりラフにとり(大学ノートにカラーペンで綺麗に書くやり方ではなく、自由帳のようなものに、ほぼ殴り書きだけど、板書以外に先生がおっしゃったことも書き漏らさないようにするやり方)、自宅に戻ってから、それをあらためてノートに“綺麗に”清書するというものです。 今日の授業の内容を反復しながら、自分に分り易い方法でノートをまとめるので、先生の板書丸写しより、覚え易いということと、自分が授業の内容を理解していないと、まとめられないので、考えながら思い出しながら授業の復習もできるということです。これだけで、特別な勉強をしなくても、充分理解度があがります。ぜひ、お試しください。

問題が・・・・

041
どこかな
私の教えた子供は、どの教科も問題の意味を理解できていませんでした。質問の意味がわからないのだから答えようがないですよね。受験が近かったので国語からやり直す時間がなかったので仕方なく先に進みましたが辛そうでかわいそうだったなあ。 特定の教科じゃなくて全般的に成績が悪いということなので、何であれ「書かれていることの意味がわからない」という状態なのじゃないかと思いました。 まず国語と読解力を見直されてはいかがですか?これは全ての基礎になるので、回り道する価値はあると思いますが。

塾は要りません

041
タイ在住
「定期考査で良い点数を取り、通知票の評価を上げる事が目標」なら塾なんか行くことないです。試験は要領です。試験範囲が決まっているなら、試験に出るところは決まっているし、問題もそんないろいろな問題は作れません。 でも、1科目例えば英語とかで自信をつけることが一番いいのではないでしょうか?一つ出来るようになると他の科目も不思議に出来るようになるものですから。 英語は毎日15分から30分音読すると絶対変ります。単語だけ覚えるのは役に立ちません。文の中で覚えてください。 それにしても、中学1年生で毎日1時間半も勉強するなんてすごいです。

早く読めること

041
mel
私と友人が実験では……家や塾で勉強しなくても授業をうけるだけで80点以上は楽にとれます。無理に覚えようとか・記憶しようとかしなくても大丈夫です。教科書などは3回通読すれば自然に暗記してしまいます。  ★キー・ワードは、本が早く読めること、理解できて早く。 ・All work and no play makes Jack a dull boy. という諺がありますが……※おもいっきり遊ばせてリフレッシュさせてあげることが大事、中途半端に遊ぶ習慣がある人は勉強も中途半端な集中力で行うことになり危ういです。★第2のキー・ワードは、気分転換・切り替えが全て。 ★十分に褒めてあげてください。☆ストレートに責めたり詰ったりせずに、譬えを引用し、婉曲に言うようにしましょう。 【付録】 ・親は子どものために努力しているつもりで、子どもの幸福を奪っているのだ。by 河合隼雄 『こころの処方箋』 ・子どもを不幸にするいちばん確実な方法はなにか、それをあなたがたは知っているだろうか? それは、いつでもなんでも手に入れられるようにしてやることだ。by J・J・ルソー『エミール』

親=家庭教師は無理

元予備校講師
親が「教えよう」と思ってはダメ、何事でも身内が教えるというのは難しいです。 ”一緒に勉強する”か、いっそのこと”サボらないか監視する”ぐらいのスタンスではないでしょうか? それとオール4を目指すのに、1日1時間半は少ないでしょう? 1時間半でトピ主さんが考えておられる内容だと、1項目につき15分程度になりませんか?これでは十分に知識として残らないと思います。

セミプロ家庭教師

🐧
たま
何故点数が取れなかったのか分析できてますか? 点数だけ見ないでテストでどこで点を落としたか なぜそこが解けなかったのか、具体的に きちんと把握することからはじめてください。 それさえ把握すれば何を勉強すればいいのか一目瞭然ですよ。 単に「勉強時間が足りないから」という分析ではいけません。 本人と2人でよく話し合って一つ一つ分析してください。 勉強時間に関しては中学生の理想的な勉強時間は 学年プラス1時間と言われています。 ちょっと足りないですね。英語は単語を1日3つというのも足りないです。 英語は中学生にとっては理屈のない暗記に近いので時間をかけないと話になりません。 週に5日、学年プラス1~2ページのノートを単語を覚えるための練習や 教科書の本文をや基本文を覚えるための練習に埋めるのを習慣化させます。 溜めると週末に苦しくなる量を課して、コツコツやらせます。 それをさせた上で問題が解けなかったら、具体的に指導します。 それ以外の科目については分析結果によって指導法が異なります。 社会も歴史と公民と地理ではちょっと覚え方が違いますし。

とりあえず

💡
ぼんど
とりあえず、本を読んで、その内容を原稿用紙3枚以内にまとめてみましょう。感想文ではなくて、本の内容をわかるように他人に紹介するってことです。 結局のところ、勉強ができるかどうかは理解力の問題ですし、それをどうやって表現するかの問題です。 なので、本を読む、それをまとめてみる。という作業を繰り返すと理解力、表現力が高まります。これができちゃうと、中学の勉強なんてしなくてもOKです。 しなくてもOKというと書きすぎですが、これができるようになると、教科書の内容がスラスラ頭に入るようになるってことです。 数学の文章題も、読んだそばから式に置き換えられますよ。 それと、勉強の仕方ですが、「まずは教科書をしっかり読む→ノートにまとめる→問題集をひたすら解く」は非効率です。 「まずは教科書を簡単に読む→問題集を解く→教科書を読み直す →ノートにまとめる」にしましょう。 これは、読んでみて、問題をみて、「あ、ここがわかってないや」「こういうことを質問されるんだ」を知った上で読み直すと頭に入るペースが上がるからです。 試験に出されてできなかったことを、後から知ると忘れませんよね。

これは最悪

💡
ぼんど
「英単語(1日3つ)+漢字練習(1日3つ)」 これ、記憶方法としては最悪です。時間がたつとドンドン忘れてしまって、この方法じゃ覚えてませんよ。 例えば、1日3個を何回も書いて一週間で21個やるならば、1日21個をちょっとやるのを一週間(月から金までやって土日に試験で確認して、憶えてないのは次の週もやる)繰り返してください。 あと、中学で覚える単語は千個くらいです。 これ(中一の分だけでもOK)を表にして、左に英語、右に日本語を書いておいて、寝る前に100個くらいにざっと目を通す。可能なら音で聞く。これを反復しましょう。たまに試験をして、憶えたのは消していきます。 で、適当に時間がたったら、また全部の表を使って目を通し、憶えてるのは線を引いて消します。 英語も漢字も授業で教わるペースで勉強する必要はないのです。 ですから、1年間で勉強するのを、ざっとやってしまっておいて、授業ではすでに練習したことがある状況にしましょう。 英語が難しいのは、新しい単語を覚えながら、英語という新しい言葉の規則を覚えないといけないからです。ですので、単語は先におぼえて、構造の方に集中したほうがいい。

欲張らない(本当は底なしの欲張り故…)

041
ドラジェ
一気に5教科全て底上げしようとするのは得策でないと思います。 例えば頑張って各教科まんべんなく7点上げることが出来たとして、その印象は…各々の点数の響きもさほど変わりませんし、合計点数も300点を超えません。伸びた!とは感じ辛い…。 それがもし、数学だけで35点アップしたらどんな感じがしますか? 単純計算で今50点辺りだとして、85点になります。 これはかなり嬉しいと思いますよ。 まずは1教科をグンと上げる。勉強してイイ点が私にも十分取れるんだという経験はその後の自信にも繋がります。一度そうやって『85点』の取り方がわかれば、その気になったとき他教科に波及させることができましょう。 お薦めはやはり数学です。きちんと演習することが一番点数に繋がりやすい教科です。また、女子で得意教科が数学というのは英語や国語以上に注目を集めます。それをきっかけに自分の学力に対してプライをも持てるようになれば、他教科をそのままには出来なくなることが多いです。 1教科のピカピカの頑張りが無駄にならないよう、他教科の維持も忘れないようにだけ注意がいりますが、いかがでしょう。

私でよければ

041
こんち
初めまして。学生時代、地方国立大だったので家庭教師は経験あります。でも、実際に会って話を聞いてみないと、その子に合った勉強方法は見つけられないので、アドバイスをすることは難しいですね。ただ、私自身の中学時代の勉強方法(定期テストの平均点はいつも90点以上でした。)は、1授業中は集中して聞いて、ノートはわかりやすくまとめる。2学校で習ったことはその日のうちにもう一度簡単にざっと見直す。3定期テスト前は教育雑誌(中1コースなど)を利用(試験1週間前に勉強計画を立てていました)。とくに、3は定期テストの予想テストがついていたり、単語や歴史用語をわかりやすくまとめてくれていたりと、無駄がなく使いやすかったです。ちなみに私は、中学時代は陸上部副キャプテンで、部活も頑張っていました。お母様も一緒に勉強しようと思っているなんて、優しいですね。成績があがるといいですね。

家庭教師の経験から:1日の勉強ノルマを決める(1)

🐤
ふりむけばカエル
「1日の勉強時間を1時間半」という時間ノルマではなく、1日の作業(勉強量)のノルマを決めた方がいいです。「勉強しているのになぜかできない」という子の多くは、理解できていないのに、一定時間が過ぎたら勉強をやめてしまうケースが多いんです。 数学と英語は、週末1日を除く毎日やりましょう。英語はNHKの基礎英語や教科書の単語と構文を覚える→英作文の問題集も毎日1~2問くらい。英作文は、辞書や教科書を見ながらで構いません。交換日記などをされてもいいですね。 数学は塾の問題集と教科書、学校で渡される教材をひたすら解く。習ったところの基礎問を10問、応用を2問程度でOK。答えが合っていても、必ず解き方を見て、暗記するくらいまで繰り返し解くこと。 そして日曜日に、1週間分の予習として、習う範囲の教科書をじっくり読んで、ポイントをつかんでおきます。わからないところはメモしておきます。問題を解くまでは必要ありません。 続きます。

家庭教師の経験から:1日の勉強ノルマを決める(2)

🐤
ふりむけばカエル
理科・社会・国語は、教科書の副読本を購入し、前日に習う範囲をじっくり読んでおきます。わからないところや関心があるところはメモを取ります。そして授業をそのまま「復習」にしてしまうのです。 これで3カ月続けられたら、理科・社会・国語も、教科書に準拠した問題集を買って、2日ごとに1ページずつやっていきましょう。ただ国語は、古典が出てきたら要注意です。ものすごく薄くて簡単な文法問題集を1冊買って、文法と古語を覚えるようにしましょう。これは毎日ではなく、習った日に復習するくらいで大丈夫です。 お母様の支援としては、まず日曜日の英・数、前日の理・社・国の予習を一緒にするくらいが望ましいのではないでしょうか。復習時にわからないところが出てきた場合、先生に尋ねた方がベターですから。お子様と一緒に教科書の副読本を読んで、「へぇ~」「面白いわね」と相槌を打つだけで、モチベーションはすごく上がります。何より、「一緒にやる」ことで勉強の習慣が身に付きます。 これで私は、中2の1学期までまったく成績が上がらなかった生徒を、No.1の進学校に合格させました!

家庭教師6年間やりました

🐤
既婚者
家庭教師をやっていた経験から申し上げますと、お子様は読書の習慣がついていますか? 本を読むことが好きな子供さんは、興味がたくさんあるので学校の勉強も受け付けやすいです。 学校の成績が悪いから教科書をしっかり読めと言ったって、書いてある事に興味がなければ苦痛なだけです。 お子さんにたくさん読書をさせて、色々な事に興味をもたせるのが先だと思います。 私は、中学生の国語や英語の家庭教師の時は、学校の教科書なんて試験前以外開きませんでした。 私が用意した問題集は見開き2ページの薄い物。宿題は答えを見ながらやって良し、生徒さんが勉強が苦痛にならない様に気をつけました。 そして、普段はスポーツ新聞の切抜きや、私が読んでおもしろかった本を一緒に読んだり、 ニューヨークタイムスのコラムニストの書いたコラムの日本語訳などを読ませました。 あと、英語の漫画を使いました。 一人の中学生は、私が1年半面倒見た後、自分から進学塾に入り、有名高校から東京六大学へと進みました。 中一の時は、学校のテストは平均以下でしたよ。 本人のやる気を奪わないようにしてあげて下さい。

前進より後退

041
元家庭教師
こんにちは。元家庭教師です。主に、中学生を教えていました。 1番のポイントは、お子さんが、現在の授業内容をどれくらい理解しているか、です。≪通知票の評価を上げる事が目標です。(せめてオール4)≫と書かれているので、今は全教科2~3くらいでしょうか? それでしたら、今、お考えの勉強方法 ≪まずは教科書をしっかり読む→ノートにまとめる→問題集をひたすら解く≫≪その日の授業の復習+英単語(1日3つ)+漢字練習(1日3つ)+計算問題と考えています。≫ は、あまりおすすめできません。 辛口ですが、もし授業についていけないのでしたら、問題集は解けないと思いますし、英文法が身についていないのに、英単語ばかり覚えても、成績は上がりません。 ただ、英語に関しては、まだ習いはじめなので、すぐ追いつけると思います。 数学に関しては、どこまで理解できているか、後ろを振り返ることが最重要です。小6の内容は理解しているか?していないようだったら、小5は?小4は? いずれにせよ、塾より、家庭教師を雇うことをおすすめします。

中学の勉強

041
UZ
まず個別の塾に行っていて経済的にも2科目しか取れないということですが、 個別で週2回2科だと、1クラス15名程度の集団塾だと同じ料金でも 5科目取れるところもあると思います。 もちろん塾に行く曜日等も増えてしまうとは思いますが、 その規模の集団塾だと丁寧に教えてくれるところが多いので 特に大きな理由がないならば探してみるのも良いかも知れません。 そして問題になっている家庭での勉強ですが 中学生に必要な勉強のほとんどは復習です。 内申向上が目的となっていますのでそこを踏まえて言いますと、 学校で今教わっている単元を思い出させるように、 学校のノートなどを使って復習させるのが良いと思います。 その際に前回に学んだことを思い出させてからはじめるとより有効でしょう。 暗記物についてですが、 英単語や漢字などの単純な暗記物については寝る前が一番効率が出ます。 心理学等のデータで出されているので間違いありません。 また、歴史などは丸暗記ではなく流れを一緒に覚えさせると良いでしょう。 (例・班田収授法→墾田永年私財法) 以上、現役塾講師からでした。

ノートにまとめる、は不要かも

🙂
メリル
学生時代家庭教師をしており、現在は某通信教育の添削員をしています。 トピ主さんの書き込み中で「ノートにまとめる」という部分がありましたがこれはいらないと思います。時間がもったいないです。授業でノートをとっているはずですから、これに復習で気づいたことを補足していき、自分なりの1冊をつくりましょう。 というのも、単語帳を作ったり、ノートにまとめてみたりと、「書くこと」に時間を使ってしまうと、覚えていなのに「覚えた」と勘違いして、そこで終えてしまうからです。もちろん「書いて覚える」という方法もありますが、それは単語や漢字など何度も書く、という意味であり、単語帳やノートに一度書いただけでは覚えられません。 また、お嬢さんのノートのとり方ですが、先生の板書をきれいに丸写ししているだけではありませんか? 先生が説明したことなども自分なりに書いていくといいです。 頑張ってくださいね!

まずは

041
ねこさん
 お母様がすることは何かということですよね。  でしたら、後にも先にも、 今、どこで、お子様がつまずいているのか、 どこを理解していないのかを確認して、 理解させてあげること。ではないでしょうか。  もし、半年、1年前から理解していない状態が 続いていたのであれば、今やるべきことは、 現時点の試験問題ではなく、 わからない時点に遡った問題です。  大変だとは思いますが、 あくまでお母様が率先して理解して、 一緒に楽しそうにしながら説明してあげること。 と思います。  子供によっては、ただ課題を与えるだけでは できない子供もいます。  お母様がちゃんと家庭教師として お子様を教えていくおつもりであれば、 子供の2倍、3倍の問題の読み込みをして、 どこをどう説明をすれば、子供が理解しやすいか よく考える。 (どのシゴトもそうですけどね。) ちゃんと、子供を引っ張ってあげることが必要だと思います。

ありがとうございます!

😨
フルール トピ主
トピ主です。お礼が遅くなりましてすみません。 アドバイスありがとうございます。こんなに沢山のレスがつくとは思ってもみませんでした!  子供を教えた事のある方々からの適切なアドバイス、ご指摘はとても参考になりました。このレスを元にこれから子供と一緒に2年後の受験に向けてコツコツ積み上げていこうと思います。 その後、教科書に沿ったワークブックを4教科(英・国・理・社)購入しました。数学は学校でもらった問題集がありまして、過去のテストを見たところ、そこから出題されているようなのでそれを使うつもりです。 ふりむけばカエル様のレスに、「時間のノルマ」ではなく「勉強量のノルマ」には納得させられました。 確かに娘が「今日は0集中したから早く寝れる」と言っても「まだ時間があるからもう少し」と引き延ばして、集中力を切らせていました。反省です。。 あとみなさん共通してレスされているように、勉強の基本はやはり「教科書を読む」「反復」につきると思いました。

トピ主:つづきです。

😨
フルール トピ主
元予備校講師様の「身内が教えるというのは難しい」も実感しています。 部活で疲れた体を思うとつい甘くなりがちで、そこを見透かした娘も「めんどくさーい」とダラダラしてみたり・・・そこから口ケンカに!なんてこともしばしば。。。 これではいけないと思い、感情的にならずになるべく離れたところで勉強している姿を「見ている」か、教科書を読んで授業のペースをつかむようにしています。 勉強メニューは、 *数学=問題集を解く、終わったらすぐに答え合わせして間違ったところは直す。 *英語=教科書読む、単語練習、ワークブックを解く *国語・理科・社会=なるべく学校で教科書を良く読み、重要事項にラインを引く。平日は時間がないので週末まとめてワークブックで確認する。 このように考えています。 これで少しでも勉強の習慣・学力が上がってくれればいいのですが。。。 ありがとうございました。

トピ主です2

😨
フルール トピ主
引きつづきアドバイス、ご指摘ありがとうございます! 元家庭教師様 >今は全教科2~3くらいでしょうか? 一学期に通知票は9教科合計で30でした。5教科は英語だけ4、数・国・社・理は3で、残り他4教科の音4、美4、技家3、保体3です。 中間テストが戻ってきて確認したところ、数学は文字式の計算で符号の付け忘れが目立っていました。あと分数はちょっと苦手なようで、計算間違えがあります。 英語の文法は理解しているようですが、やはりこちらも単純ミスが多く、三単現のS(anyとsomeの使い分け)、名詞の複数形でSの付け忘れがありました。 理科、社会については前日に慌てて暗記していただけでしたので、それなりの結果と思っています。 つづきます。

トピ主です2 : つづき

😨
フルール トピ主
以上の事を考えて、月曜日から数学は四則計算、英語は三単現のSから復習に入っています。 今日で4日目ですが少しずつ間違えが減ってきているかなぁ(希望的観測ですが・・・)と感じています。 今のところ2教科の復習に重点を置いていいるので、理科、社会、国語を勉強する時間がとれないので、「授業中にしっかり読んで、重要なところのライン引きしてきて」と言うのみです。週末ワークブックを解こうか。。。と思案中です。 >メリル様 確かに家でノートを取るのは二度手間かなぁと思っていました。 それなら学校の授業時間を活用した方が効率的ですね。 まだまだ始めたばかりでどんな方法が娘に合ってるのか模索中なので、あせらずゆっくりと進めていきたいと思います。 ありがとうございました。

英語教科書丸暗記

041
momo
私が中学のときやっていたのは英語の教科書丸暗記です。 まったく間違いなく、そらんじることが出来、かつ書けるようにすれば 中1なら100点にちかい点数が取れます。 学校のテストは教科書に書いてある構文やいいまわししか 出てきませんので、丸暗記してあればかなりの確率で解けますよ。 お試しください。

塾、合っていますか?

041
元塾講師
勉強の仕方は、他の方が多数レスされていますので、少し別の視点から・・・ (といいますか、お子さん自身の詳しいつまづき状況が分からないとアドバイス出来ないもので・・・) 数学と英語は個別の塾に通っていらっしゃるとのこと。 まだ中1の今時期の段階で、塾に通っていながら英語が4、数学は3、合計点が250点台とは・・・その塾の指導方法はお子さんにきちんと合っていらっしゃいますか? 塾の指導方法は、本当に様々です。 親身になってしっかり生徒個々人の分析をした上で指導にあたってくれる塾もあれば、物覚えの良い生徒を広告塔のように使い、他の成績の伸び悩む生徒はアルバイトに丸投げして形だけの指導という塾もあります。 お子さん自身が「塾で教えてもらうと良く分かる」と感じ、理解したことを今度は「自分で解ける」力にしていけるのがベストです。 お子さんと塾との相性もありますしね。 もしもこの先も英数の成績が伸び悩むようでしたら、塾を再考するのもひとつの方法だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧