本文へ

漢字の書き順で恥をかきました★

レス96
(トピ主 0
041
トン子
話題
先日ちょっとした会合で書記に任命され、 人前で字を書く機会がありました。 後で気のおけない友人に「トン子は字は綺麗なのに、書き順がいっぱい間違ってるね。」と軽く言われました。 (基本的に普通に書きやすいように上から下、左から右に書いており、口をぐるっと一文字で書くギャル文字のような書き方ではありません) 確かに書き順にあまり興味の無い小学生でしたし、お習字も熱心ではありませんでしたが、手紙などでは字が美しいと言われることが多かったので、かなりショックです。 漢字ドリルをこっそり買って勉強しなおした方がいいかと思い詰めています。 皆さんは漢字の書き順を間違っている人を見たら、教養が無い人間だなぁと思われますか?

ランキング

レス

誰でも覚え間違いはあるから

041
104
即 教養のない人とは思わないです。一つずつ間違えて覚えていたのを訂正していけばいいのではないかしら。お友達や家族に「間違えたら言ってね」とお願いしておけば?言ってくれる存在はありがたいよ。 だた 受付をしていた時 自分の名前を間違えた筆順で書いている人を見たときは「おいおい 自分の名前くらいしっかり書けよ」と思いましたけど。友達でも何でもないので指摘はしませんでしたけどね。

大人は相当メチャクチャですが

041
教員でした
仕事で子どもに教えているので一応学習漢字の筆順は間違っていないつもり,不安な漢字は調べるようにしていますが, 拝見するに世の中の大人のみなさんは,漢字の筆順はかなりメチャクチャです。 領収証なんかを書いてもらうとき,「筆順違うよ」と指摘しそうになるのを我慢します。 だって,大人にとっては筆順はそんなに重要じゃないかなって思うので(もちろん子どもにはきちんと指導しますけど)。 ご自分が気になるなら直せばいいと思うのだけど,あまり気にする必要もないんじゃないのかなぁ・・・ なんて思っちゃいけないのかな,わたしのような仕事をしている人間が・・・

思いませんし、知りません(笑)

041
チャダ
なので、誰が間違ってて誰が合ってるかなんて、わかりません。もしも知ったところで『教養がない』なんて思いませんし、決め付けもしません。 書き順の本来の目的は『きれいな字を書き上げる事』だと私は思います。トピ主さんのようにきれいで読みやすい字を書けるのなら問題ないんじゃないでしょうか? それよりも >「トン子は字は綺麗なのに、書き順がいっぱい間違ってるね。」 って言う人の方がどうだろう?と思います。 書き順を大事になさってるのかもしれませんが・・・ 今まで人に字を褒めて頂いた事はあっても、書き順を注意された事はありません。(人前で書いててもです)ほとんどの人が気にはしてないと思いますよ。 きれいな字のトピ主さん、うらやましいです。自信持ってくださいね。

別にこのままでいいのでは?

041
那由
書き易いように覚えてるのならそれで良いのでは? パソコンのキータッチとかならちゃんとした指使いとか覚えたほうが早くなるのかもしれないけど、 漢字の書き順間違っててもきれいな字をかけるのならそれで良いのでは・・・ 私も子供の勉強を見てるときに漢字の書き順もうるさく言ってましたけど、 なにかで、書き順を気にするなんてこんな馬鹿げたことはないという意見を目にして、それもそうかも?と思うようになりました。

そもそも書き順って?

041
うり
必要かしら? なんのため? きれいに書ける?でも結果同じ形の漢字になるし、 自分に書きやすいようにかいて、きれいにかければいいのでは? 小学生にはやはり覚える過程で覚えやすいように必要かもしれませんが、大人で正しい漢字を書ける人には必要ないかな、と思います。 実際自分は左利きなのですが、右から左の横線の書く方向も逆、点の向きもたまに逆になってることも! はらいもちょっと違います。書き順も若干違ってます。字は斜めになるし。 字も下手です。 でも不都合はありません。  それと日本語勉強中の外国人の彼にも言われました。 何の根拠があって書き順を守らなくてはいけないの?と。 それに左利きにはすごーく書きにくいんですよね! お習字の筆は右手でもっていました・・。 気にしないでいいと思います。 古風な考えの人はきになるのかもしれませんが、万人がきにしてるものではないし、自分が気にならないのなら他人に迷惑になる行為ではないと思います! と、一意見でした。 

「あれっ?」とは思います

041
鈴木
「教養が無い」とまでは思いませんが、「学校時代、書き順に無頓着だったのかな?」「先生とかは注意しなかったのかな?」とは思うとは思います。 但し、年代によって微妙に学校で教える書き順が違うこともあるようです。今の子どものドリルを見たら、「あれ?昔と違っている」というのもあるはず。 でも書き順よりも字が美しいのは羨ましいです。書き順は書いている過程を見た人にしかわからないけど、書いた後の字は多くの人にずっと見られるからね。 人に指摘されて「そう?私、子どもの頃、あまり書き順にちゃんと注意払ってなかったから。先生もうるさくなかったし。ハハハ」で済ませられるならそのままでいいし、そうでなく気になるようなら今からでもドリルしてもいいかも。どうせ大した労力でも無いのでは?

多いですよ。

041
ろんろん
家で塾を開いています。 お子さんの入会申込書を書いていただくのですが、書き順の間違いはボロボロあります。ひらがなやカタカナでもあります。数字のゼロを下から書き始める人も結構います。 授業参観に行けば、先生が間違った書き順で板書することなんてしょっちゅうです。小学校でさえも。 昔と書き順が変わった字もありますしね。 そんなに気にしなくてもいいのではないですか。

教養…。(汗

041
うさまろ
私は結構な確立で間違ってます(苦笑 字がキレイなのは羨ましい~ >漢字の書き順を間違っている人を見たら、 >教養が無い人間だなぁと思われますか? 私も興味あります。間違いを指摘されたら その後直してますが、、注意しないと慣れ た書き順で書いちゃいますね…。 でも正しい書き順で書くとバランスよく 書けるのでやはりこれは大切なんだと しみじみ感じてます。

間違っている人もたくさんいるけれど

041
yuki
「書き順がいっぱい間違ってる」ところが、ひっかかります。1,2回ではないということですよね。 間違いやすいものは決まっているので、どこかでさらっとおさらいするだけでいいのでは?「必」、まだれ・がんだれ、くにがまえ、「式」「成」「左」「御」等。書きやすいだけで書いていると、間違う場合多いですよね。 いっぱい間違う上に、字がきれいでないと「んー」と思います。間違いが多く字がきれいだと「字がきれいなのに・・・(おしい)」と思います。間違いがなく、字もきれいだと「おっ」と思います。

書き順は気にする必要

041
ある
ないと思います。 以下はあくまで個人的な考えなのですが、 趣味やら何やらでたまに古文書を読みます。昔の人はまあ見事に字を崩す。そして漢字と漢字をちょちょいと張りあわせて異体字の完成です。自由でユーモアが溢れています。そんな昔は書き順なんて、無かったのじゃないかしらん。 書き順とは字を美し書く為に決められたものです。トピ主さんの字は綺麗なのでしょう?だったら書き順は気にするは必要ないと思いますよ。 私自身は字が下手なので、字が美しい人は書き順がどうであれ、羨ましい限りです。

残念だなあ

041
失望
汚い字の人が間違っていても、アーア・・と思うだけだと思います。 でも綺麗な字美しい字を書く人ってなんだか必要以上に美化してしまう自分がいます。 実際は違うとわかっているけど「字は心をうつす」みたいな気がして、賢いとか心の綺麗な人とか真面目な人とか丁寧な人とか義理堅い人などといったプラスイメージでとらえてしまいます。 ところがその人の書き順が間違っている物が多かったら、がっくりですねー。なんだか残念です。見かけ(完成形)ばかり気にして、過程を大事にしないんだとか、本当は教養がないんだとか思いそうです(自分勝手なのはよくわかっています)。 できるなら小学校で習うような基本的な漢字は、改めた方が良いと思います(ドリルなど買わなくても子供の国語辞書に載ってます)。

気にしないで!

041
にゃ~こ
教育実習(かれこれ30年前)で中学二年の国語を受け持ちました。黒板に字を書く度に「先生~書き順違うよ~」「おかしいよ!」の連発・・・ 自己流の書き順で恥をかきましたね。 でも気にしないでこの年まで生きています 笑

私は自分の名前をわざと違う筆順で書きます。

041
ホランド
署名などは他の人に真似られないように、判別可能な程度で、独特なスタイルにすると思います。 以前、署名を偽造されてからは、わざと違う筆順で書くようにしました。 万が一、筆跡鑑定が必要なことになったときには、役に立つと思いますよ。

そのもの自体根拠はないかも

041
モモ
名前は失念しましたが、有名な漢学者の人が、漢字の書き順なんて、日本の書道家(確か、そう書いていたと思うのですが、記憶ちがいかもしれません。うろ覚えでスミマセン)勝手に決めてしまったもので、実に下らない、と書いていたのを読んだことがあります。 実際、漢字の元である、金文や甲骨文に書き順の決まりなどおそらくなかったのでしょう。論語にも「辞は達するのみ」という言葉もありまして、歴史的な根拠があるわけでもないので、あまりこだわらなくても良い気がします。

昔とは違っている

041
主婦18年目
筆順は、綺麗に書くための順序です。筆で楷書する時は筆のハライ・トメなどが重要だから。 硬筆で綺麗に書けているなら、問題ないです。クイズ「日本語王」にでも出ない限り。 ちなみに筆順って変化しています。私が35年以上前、小学校で習った時と筆順の異なる漢字がかなりあり、親子で言い合いになります。学校の先生も「お母様方が習った時と筆順の違う漢字もあります」とはっきりおっしゃってましたので、間違いありません。 国語学者が変えたんでしょうね。変わるんだから、現在の国語の教科書で教えている通りに書かなくても、読めれば大丈夫って事だと思います。 それに書道家がダイナミックに書くとき(描くかも)筆順も何もあったもんじゃない作品も多くありますし。

書き順は

041
しにょ
明治か大正くらいの時代に、今の文部科学省のようなところへ勤めていたえらい人が、退職した後「おススメする漢字の書き順」のような本を出したところ、皆がそれを読んだためにこの本の書き順が定着してしまったのだと聞いたことがあります。 「左」と「右」の書き方が違うのはこのえらい人の癖だったとかなんとか。 真偽の程は定かではないですが。 現在の書き順は昭和33年につくられた「筆順指導の手びき」が元になっているそうです。 が、この書物はただ基準を示しただけで、「ここに書かれているもの以外の書き順を否定するものではない」ということが書かれているそうです。 だから正しくいうと決まった書き順はないんでしょうね。 でも、トピ主さんが気になるなら勉強しても無駄にはならないと思います。 私は書き順が間違っていても気になりません。 読めればいいかな。

教養がないとは思いませんが

041
エアプランツ
書き順、意外と間違って覚えているものですよ。それで教養がないとは思いません。 でもドリル買ってみるのは賛成です。 子どもがいると「まいっか」では困ります。 わたしも子どもの宿題を見てやる前に、こっそり書き順はチェックしています。 担任の先生が、黒板にことごとく間違って書いていたのはどうかと思いました。子どもから「それ違うよー」と指摘されまくっています。 正しい書き順で書くと、バランスとりやすいってのはありますよね。最初は慣れなくてへんになりますが、ずっと正しく書いていると「合理的」だと気付きます。

書き順なんて

041
やじろべえ
時代や字体によっても違うし、もともと書きやすさを優先して生まれたものだから、気にしなくてもいいんじゃない? 学校で習うのは、メジャーなひとつの種類に過ぎないってこと。 それくらいで教養がって言いませんよ。 教養って知識とか表層的なものではなく、もっと大事な、その人の内面に深く関係するものだから。

書き順は時代によって変わっている

041
さきち
本当はそうあるべきではないのでしょうが、国語審議会というところが書き順を勝手に変更しています。 例えば、「必」という漢字です。 私の時代には、整った形状にかかれることを重視して、上部の「リ」の部分を先に書くよう教えられています。 しかし私の親の時代には、「心に楔を打ち込む」という原義を重視して、まず「心」を書いて最後に「/」を入れるよう教えられているのです。 そもそもきちんと字が書けるということは、書き順からきちんと教わっているということです。よって同い年の人でない限り、多少書き順が違っていたとしても、それは間違いというよりご都合で変わっている可能性が高いのです。

「右」と「左」の「ナ」の部分の筆順とか‥‥‥ですか?

041
AGS003
漢字の筆順に厳格だったのは、ちょっと(?)前までのこと。今の学校教育では、それほどうるさくないと思います。 探せばいくつかヒットすると思いますが、↓ のサイトを参照して下さい。 http://home.hiroshima-u.ac.jp/forum/29-2/hitujyun.html ちなみに、漢字に関しては、私もトピ主さんと同じです。 でも、ひらがなの「も」やカタカナの「シ」、「ツ」に関しては、ちょっとうるさいかも‥‥‥。(笑) カタカナの「シ」、「ツ」の場合、筆順とは言わないんでしょうけれど、間違えている人が結構多いですね。(点々は同じで、「ノ」の部分を下から書くか上から書くかだけで書き分けている人が多い。続けて書くと、ひらがなの「し」、「つ」になるので、分かりそうなものだけど‥‥‥。)

正しい筆順という妄想

041
教育委員会
こんにちは。 わたしは筆順を気にしません。書道をするならいざ知らず、ボールペンで書く以上筆順に意味がないからです。 筆順の根拠として、書きやすさ、字の持つ意味、行書の運筆の順序の3つがあるといわれています。 現代は、書きやすさ、美しさ、見やすさ、覚えやすさを優先させています。 確かに、全く漢字を知らない子どもたちにはある種のお手本は必要でしょうが、すでに字形、その意味、使い方を知っている大人にとって筆順は「自分にとっての筆順」でいいわけです。 筆順を覚え直す時間があったら、絵画を鑑賞し、良書を読み、音楽を涵養しましょうよ。 そうすればすくなくとも、他人の筆順を監視するような人にはならないと思いますよ。 それより理不尽な非難には、いちいち気にせず、ああそうですかと気楽に受け流すのがストレスを溜めない一番の方法ですよ。

教養がないとは思わないけど・・・

041
 今からでも書き順を正しく覚える努力はするべきだと思います。 書き終わった字が、体裁が整っていて綺麗に見えればそれでOKって訳ではないです。 がんばりましょう。

少し練習すれば解決するのでは?

041
青空
書き順が間違っているのを指摘されて、ショックだったなら、あなたのおっゃる通り、練習すればいいと思います。他人から見て無教養に思えるかどうか気にするのは筋違いでは?指摘してくれた友人に感謝すべき。 字はきれいなほうとのことなので、書き順を練習すれば、さらに字が上手になるかもしれませんし、筆運びもきれいになって人前で書くときも優雅に見えるかも。 かくいう私も書き順は適当なので、今、小学生といっしょに練習中です。少し気を付けるだけで、ずいぶん字のかたちがとりやすくなりましたよ。

いいきっかけと思って

041
くまぬい
「字がきれいなのに書き順が間違っている」そのギャップでお友達はつい言ってしまったのでしょう。 今後も人前で字を書く機会があるなら、これをきっかけにドリルを見てみるのもいいかもしれませんね。 大人になってあらためて見ると、結構面白いそうです。 書き順とは違いますが、一時、漢検にハマッた友人が言っていました。 私自身は、書き順が違っていても「教養がない」とまでは思いません。 ただ、テレビで芸能人が「字が汚い・簡単な漢字でも誤字が多い・ひらがなだらけ」の三つが揃うと 「勉強してなかったのね」とは、思います。

書き順て変わるのですか?

041
十六夜
教養が無いとは思いません。 以前、漢字検定を受検しようと思い、 問題集を買って勉強していたら、 自分が信じていた書き順と、 違っていたことがありました。 子供の頃から、国語が好きで 真面目に書き順なんかも勉強してたし、 習字も習ってました。 書き順て、時代とともに変わったりするんですか? 間違っていることが分かった時点で、 覚えなおせば良いのですが、 癖づいた書き順ってなかなか直らないですよね。

正子様

041
飛必
筆順も大事ですが、誤字は? 軽蔑とまで言い放つのに、読み直しすらしないんでしょうか? 私は筆順は気にして書きます。 知っているものは、その通りに書いているつもりです。 筆順通りに書くと、不思議と字の形も整うような気がします。

教養を云々ってのは手厳しいですね

041
appo
うーむ、なんかすごく厳しい意見があるんですね。びっくりです。 私は、書き順というのは、きれいな字を書くための「手引き」であって、それを基に人の「教養の高さ」を判断するってものではないと思います。 例えば100文字書いてほとんどの筆順が世間と違うってのは「せっかくきれいに書ける方法があるのに損をしている」、という意味で問題だと思いますが、だからって即教養がない、とは思いません。 そもそもの書道の話に戻ると、うちの母(一応名取りです)の先生の先生によれば、各派で筆順が違う字は、普通の人が思っているより多い、そうですよ。 「正しい書き順」という表現も、おかしいなと思います。(「いい書き順」ならともかく...。) この点、ご参考までにwikiの「日本における漢字」へのリンクをあげておきます。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%91%E3%82%8B%E6%BC%A2%E5%AD%97

書き順って重要らしい

041
熊猫
教養がないとは思いませんが、間違ったのが基本的な漢字だった場合、心の中でつっこんでしまいます。 難しい字は仕方ないんですけどね。「凹凸」とか。 でも、長年書いている文字って、気がついたら間違って覚えていたってことありますよね。 私も、字をきれいにしようとおもってボールペン字の通信教育で練習していたら、 書き順どころか、漢字自体間違っていて驚愕したことがあります。 漢検とるくらい漢字好きなのに…。 トピ主さんがどれくらい書き順が間違っていたのかは分かりませんが、 「いっぱい」間違っていると指摘されたようですので、 気の置けない友人なのでしたら、「恥ずかしいんだけど、どれが間違ってた?」と確認してみてはどうでしょうか? もし、それで本当にたくさん間違っているのでしたら、おっしゃるように漢字ドリルで復習してもいいんじゃないでしょうか。 きれいな字を書くためには書き順って大事です。筆の運びで文字の形も変わってきます。 トピ主さんは字がキレイとのことですが、書き順練習したら、もっとキレイに自信をもって人前で字が書けるようになりますよ! 私も人に言うほど、書き順に自信はありませんが…。

書き順は変わるそうです

041
国語教師の姉
妹が中学の国語教師(おお、25年近いベテランだ!)です。以前、一緒に息子、甥っこの漢字の書き取りを見ているときに、私が書き順が変、と指摘したら、妹が書き順は年によって変わるのよ、教師も大変よ、と言っていました。何の字だったかよく覚えていませんが、多分田んぼの田だったと思います。 国語審議会とかが変えるんでしょうね。 トピ主様の書き順も、ある年には正当なものだったのかもしれません。 ご参考までに

綺麗に書ければいいのでは?

041
かぁふ
漢字の書き順って、筆の運びやすさとかその字の成り立ちから決まってきたものだと思うので、綺麗に書けるのであれば「絶対こうじゃなきゃだめ!」ということはないと考えています。ただ「飛」みたいなややこしい漢字は書き順どおり書かないと形がとれないですよね。私(男です)は漢字検定(2級・準1級)を受験したことがあるのですが、試験問題に書き順を問うものは出ませんでした。 私は漢字については手書きの書き順よりも、小町とか他のネットの掲示板でしょっちゅう見かける誤字のオンパレードのほうがよっぽど気になります。 ・・・そんなこと言ってここで自分が間違えてたらかなり恥ずかしいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧