本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 欧州在住現地校に通う息子に効率良い漢字の学習法を教えて下さい

欧州在住現地校に通う息子に効率良い漢字の学習法を教えて下さい

レス3
(トピ主 0
🐶
漢字の漢ちゃん
話題
欧州在住です。現地校へ通う9年生の息子がおり(日本では中学3年生にあたります)
現地校の勉強に加えて 日本語は漢字のみ 家庭学習させております。
小学一年生で学ぶ80字から 徐々に学んでいき 今では年齢(学年)相応レベルの
漢字の読み・書きが出来るようになりました。
ただ、中学生レベルの漢字になりますと 小学生時とは異なり 子供の気をひくような
カラーページに 大きく書き順まで丁寧に示してある漢字ドリルは無く
どのように漢字学習をさせてよいのか分からず 悪戦苦闘しました。
(書店には 漢字を学ぶドリル、ではなく 高校受験に向けての かなり難易度の高い
受験用ドリルしかありませんでした。)
行きついたところが 漢字検定・学習ステップという黄色いカバーの本だったのですが
この本は 音読み順に漢字が出てくるので 同じ読みの漢字が幾つも連発して登場し
非常に覚えにくいので 効率の良い学習法ではなかった、という印象が強いです。

そこで 現中学生(もしくは親御様 または学校の先生)にお尋ねしたいのですが
日本の中学校では 新しい漢字を どのように学んでいるのですか?
使用している漢字ドリルなどがございましたら 
お教え頂けましたら幸いです。

息子は 漢字検定3級の漢字を学び終え、今現在は準2級本に取り掛かっておりますが
出てくる漢字の熟語自体(4文字熟語を含む)が難しい事に加え、その熟語の意味も
理解しながら学習しないと意味が無いので 相当苦しんでいます。
(お恥ずかしい話、日本で生まれ育った私でも 熟語の説明が上手く出来ず、
同音異義語など 辞書で調べながら 息子と一緒に学んでいる次第です。)
日本で暮らしている現中学生にとっても 準2級レベルの漢字を学ぶのは難しいですか?
皆様のご意見・アドバイスなど 是非お聞かせ下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
主婦
漢字とにらめっこして覚えるのは苦痛かも・・・ 日本で生まれ育った人って、学校ではとにかく繰り返し書く方法で勉強すると思うのだけど、小学校高学年あたりになると読書などで自然と吸収している子も多いと思います。 学校で習わなくても知ってる。 読書と言っても小説だけではなくて、マンガなど楽しみながら自然と漢字が目に入ってくる、マンガの場面からその漢字の意味が何となくわかる、漢字の意味が何となくわかってくると読めなくても何となく何が言いたいのかわかってくる、といった感じ。 日本には大人向けのマンガや真面目なマンガも豊富にありますし。 地名や武将の名前はゲームで覚えたという男性もけっこういますし、ことわざはマンガで覚えたという人もいますし。 日常の遊びがけっこう重要になってくるかもしれません。 私自信も言葉や言い回しはマンガか小説から吸収しました。 たかがマンガですが、親に「この字なんて読むの?何て意味?」と聞いても「自分で辞書で調べなさい」と調べさせられてました。 1日に30分程度でも日本語読書の時間を設けては。

漢字アプリ

🙂
パイ
スマホ・タブレットの漢字アプリを試してみてはいかがでしょうか。 無料でもかなり内容が充実しています。 気軽に出来ていいですよ。

いかにも勉強みたいな方法ではなくて

🙂
ぴーぽ
現地校に通いながら、中学3年レベルの漢字をマスターなさっているのは素晴らしいことだと思います。そこまで身についているなら、ドリルのようなものでなくてもよいのでは? 自分が中学・高校の頃、国語の時間に漢字ドリルなどは使っていませんでした。国語の試験では漢字の書き取りも出題されていましたけどね。 自分がどうやって漢字を覚えてきたかというと、好きなものを読み書きして覚えてきたように思います。トピ主さんは、どうなさっていましたか? 漢字検定のテキストなどは、合格したいというモチベーションがなければ苦痛でしょうね。 一生に一度使う機会があるかどうかすら分からない四字熟語を覚えるよりも、好きなものを読んで勉強したほうが、実際に使う機会のある言葉(漢字)を覚えられますよ。子供さんが興味を持っている分野の、しっかり校正されたテキストを使って。新聞記事でもよいかもしれません。ブログはダメなものが多いでしょうね。間違った漢字、正しくない言葉が使われている可能性もあるので。 なお、私は海外在住でして、趣味の分野のものを読み書きして現地語の力を伸ばしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧