本文へ

新小六:辞書の字が見えない?

レス12
(トピ主 1
041
すずむし
話題
新小六の息子です。低学年での学習につまづいたこともあり、漢字が苦手です。今は辞書類を使って調べられるようになってきましたが、辞書で調べてノートに写した字を見ると細部がおかしいことがあります。
息子は強度の乱視があり、もちろんメガネ(コンタクト)で矯正はしていますが、おそらく辞書の字、特に細かい部分がよく見えていないのだと思います。本人もよく見えないと言うこともあります。漢字を間違った事のいい逃れで「見えない」とは言っていないと思います(正解するまで書かされる事がわかっているため)家庭での対応策として、本人が辞書を引いたあと、タブレット等で拡大した字を見せることも多いです。

現在塾にお世話になっており、そこでは中学生向けの国語辞典と漢字字典を使う様指導されているのですが、小学生用辞書よりもさらに字が小さく、本人も困っています。
大型文字の辞書類はあるようですが、いわゆる学習辞書ではないため、子供が使うのには無理があります。
タブレットやPCを学校に持ち込めたら話は早いのですが、まぁ無理だと思います。

このようなケースはどう対応すればよいのか、経験者の方々、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

虫眼鏡じゃダメなんですか?

041
おばさん
PCとか、タブレットとか最近の文明の利器ばかり出してますけど 虫眼鏡じゃダメなんですか? 小説などずっと読んでいくのに虫眼鏡は不便ですけど 辞書で使う程度なら、虫眼鏡で部分的に大きくするぐらいで 必要な場所はさっと読めますよ 文明の利器に囚われて考えすぎで 単純なものが見えてないなぁとおもいました

一方ロシアでは

041
waka
虫眼鏡をお使いになられたらよろしいかと

大きな字の漢和辞典

041
カモノハシ
大きな字の辞典シリーズでも駄目ですか? 眼鏡の矯正も効かないんじゃ、あとは虫眼鏡の許可をもらうとかしか思い付きません

視覚障害児・識字障害児のタブレット使用は意外と…

041
のら
LD関係の親の会の話など聞くと、タブレットを使用しての指導ってのはもうかなり言われてます。 視力が弱い子への使用はもっとガンガン言われてるんじゃないかなあ。 識字障害は脳の回路の問題だからタブレットの使い方も工夫が必要ですが、 単純に大きくすりゃいいってんならタブレットはすごく得意だろうし。 で、教育界でも既に障害児指導でのタブレット使用は色々研究されてますし、ソフトの開発もされてます…小学生向けの話しか知りませんが。 だから、タブレット使用も、親の申請に対して鼻で笑われるようなことにはならないんじゃないかなあ。 ただまあ、他の子との兼ね合いがあるから学校持ち込みは難しいかな今の段階では。言うだけ言うのは言ってもいいと思いますが。 家勉ではタブレットをガンガン使えばいいと思います。 その塾の勉強も、辞書は家で使用では? 中学になったら漢字辞典とかは学校には殆ど持って行かないから、漢字辞典ではそう困らないかと。 寧ろ英語の辞書や国語便覧・歴史資料集がネックになるかなあ。

拡大ルーペです

エミリー
イージーポケット LEDライト付きのカード型ルーペがあります。 名刺ぐらいで引き出すとライトが点きます。 デザインも色々あるのでネットで検索してください。 6千円位だったと思います。

経験者でなくて恐縮ですが

バラン
小学生のうちは学年ごとの漢字ポスター(書店などで購入できます)で対応はいかがでしょう。 それ以降は辞書に対して拡大鏡(ルーペ状のもの)を使用するのはダメでしょうか。

年寄りが新聞読むのに使う

041
まか
卓上ルーペ使えばいいじゃない。

あのー、ルーペ、虫眼鏡は駄目なの?

💡
さくらさく
それしか無い気がするのですが…? 私は、四十代後半になり、急に小さい字が見えなくなりましたが、ある講義を受けている為にテキスト等々読まなければならず… お洒落なルーペを購入しました。 最近のは、ちゃんとライトも点くんですよ。 試しに昔から有る虫眼鏡でも充分では?めちゃくちゃ見易いですよ。 今のルーペは拡大のサイズも色々あり、選べますし、小さく持ち運び自由なお洒落なもの、なんでも有りますよ。 私はドイツ性のライト付きでスライド式、何とドット模様で可愛らしいのを買いました(ちょっと自慢だったりします) 化粧品か何か、コンパクトか何かにしか見えない感じです。 しかも薄い、軽いです。 うちの母親(70代)も、違うタイプですが読書用にと持ってますけどね。 それじゃあ駄目なのかしら?

拡大ルーペなどの使用は?

💍
ピンク・サファイア
学校では、あなたのお子さんのような子供に対しては、補助器具の使用を認めているはずです。 大がかりで高級な器具もありますが、お子さんの様子では、ちょっとした小物でもいいようです。 今は、100均の店でも様々な物を売っています。 単なる虫眼鏡ではなく、文章を読むのに適した物もあります。 拡大ルーペもいろいろあって、辞書などの細かい文字を読むのに便利な物も多いです。 そうした物を探してみれば?

ありがとうございました

041
すずむし トピ主
皆様、どうもありがとうございました。 トピ文では省略しましたが、拡大鏡の使用は検討していました。 しかし、片手で持つと両手を使ってノートが書けないので、できれば 他の選択肢が無いかと思い投稿した次第です。 頭につけるルーペは?と息子に聞いた事がありますが、 それはさすがにパスしたい、と。 今後英語や地図帳の心配を、と言ってくださった方、どうもありがとうございます。 今の時点では、漢字の細かい部分(とめ・はね等含む)が明確に見えないだけですので、 英字などでは大丈夫だと思います。 とりあえず、学校に持って行くことや紛失や破損を考えると、小型で安価なタイプと 自宅用の大型で使いやすいタイプを両方揃えて試してみる事にします。 どうもありがとうございました。

強度の乱視はコンタクトで矯正困難、正しいメガネを作ってあげて

041
メガネザル
強度の乱視はコンタクトでは矯正が不可能です。 小学生の頃は視力が年月と共に大きく変化します。 どうぞ正しいメガネを作り直してあげてください。 私も強度の乱視であり、メガネ着用者です。 以前は、ハードコンタクトとメガネを使用していましたが、 コンタクトでは完全に乱視をコントロールすることができません。 ハードコンタクトを使用中は、メガネの乱視度が合わなくなりました。 コンタクトは目に対する負担が大きく、コンタクトを断念し、 メガネのみとし、メガネを新しく作り替えました。 スッキリよく見えるようになりました。 しかし、ハードコンタクト使用者がメガネに移行するときは大変です。 コンタクトを外して日数が経てば、 視力や乱視度が日ごとに月毎に大きく変化します。 矯正視力が落ち着くまで、何度もメガネを作り直すことになります。 ソフトコンタクトの場合、強度の乱視に対応できません。 タブレットやPCの使用は、問題の本質的解決にはなりません。 元を正すには、正しいメガネを使うのが基本です。

矯正できてます?

041
sami
目の問題は乱視だけですか? そしてきちんと矯正できていますか? メガネ屋ではなく、眼科に行って相談しましょう。 他の病気が隠れていては大変です。 子供の視力は変化しやすいですから メガネも頻繁に作り直してくださいね。 乱視が原因だとしても、 メガネ屋さんでは無難に近くも遠くも見えるメガネを作るでしょうが お子さんは物を読むとき専用、強度乱視専用のメガネが必要かもしれません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧