本文へ

離婚後の元夫婦の関係

レス5
(トピ主 1
😢
きびだんご
恋愛
一緒に暮らしていた家で週に何度か寝食を共にする。 身内を除いて離婚は知らせない、知られていない。 子供(小学校高学年の女の子)の行事にも変わらず夫婦として参加。 私の彼のことです。 離婚しても子供がいる元夫婦って、こんなものですか? 私と付き合っている事は身内を含め、誰にも話していないそうです。 私は嫌な気持ちになります、嫉妬と違う感情です。 子供がいない私に理解が足りないのかもしれません。 私の友人には彼の離婚そのものが疑わしいと言われましたが、離婚の事実は確認済みです。 私への気持ちを疑ったこともありますが、彼曰くこんなに愛せたことはないと言います。 前の家庭と私、両方を手に収め続けようとする彼をずるいと思う反面、彼から離れられない自分の気持ちもあり、どうしたらいいのか分からなくなっています。 離婚後もこんな形って、よくある事でしょうか? 彼女の存在を隠したいって、どんな心理でしょうか?

ランキング

レス

お子さんのことを考えてのことでは?

🙂
彼が前妻とお子さんに対してしていることは、小学校高学年の娘さんへの精神的影響を考えてのことでは? おそらく前妻と話し合ってのことでしょう。 私には子供はいませんが、あなたの彼の行動(頻繁に寝食を共にする、運動会に行く)は何ら不思議ではないです。 彼にとって子供はどうやっても子供です。 前妻との縁は切れても子供との縁は一生切れないし、子供を介して前妻との関係が続くことも不思議ではない。 そしてこれは男女関係なくありますが、ただ付き合っているだけの相手のことを身内、周囲に言わない人はたくさんいます。 特に彼の場合は離婚して子供もいる。 身内なら特に、友達にもあなたのことを話したら「子供がいるのに」「子供のことは大丈夫?」などと言われるでしょうから、わざわざ話さないですよ。 おいくつの方か分かりませんが、男女共に交際が始まったら親兄弟や友人に話すと思っていますか? 話す人もいるだろうし、話さない人もいますよ。 特に彼の場合はあなたの存在を話す必要はありません。 私は子供がいない既婚女性ですが、もし私があなたの彼の立場なら恋人の存在は誰にも話しません。 特にあなたの彼の場合はあなたのことを話すデメリットが多過ぎる。 デメリットというのは彼が余計な詮索をされることもですが、彼の子供に及ぼす不利益を含みます。 あなたはこれから彼と付き合っても、結婚してもあなたが一番になることはなくずっと子供が一番です。 それを理解できないとバツイチ子持ち男性との交際は止めた方がいいです。

自分(彼)>子供>元奥様>トピ主様 離婚理由が問題だと思うよ

🙂
藁子
あらまぁ、トピ主様の立場としたら嫌ですよね。全くの日陰の女になってますもんね。 優柔不断な男。 離婚理由知ってます? 彼の言う理由は違うかもよ。 奥様に三行半突きつけられての離婚だったのでは? 彼にしたら、元の家族に未練タラタラなわけ。 トピ主様に覚悟があるなら、元奥様に話を聞いてみたらどうですか? 子供が父親に会ったり、資金援助するのは当然の事。 一方でトピ主様との関係を考えると、いつまでもズルズルと家族ゴッコをし、けじめがないのは如何程のものかと。 結局ね、自分が一番の男だと言うことです。 子供が大切なら、トピ主様のような存在は作らないと思う。 こんな男とは、相当な覚悟がないと無理だと思うけど。 自分の子供を望むなら、別れた方がいいと思うよ。

社会生活、背負える範囲は有限である

041
匿名で
お子さんがいる前の家庭までの時系列が 彼の仕事以外での社会生活の有限の範囲ということでしょう。 それ以外の恋愛は、もう社会的に公になる必要がないのです。 面倒くさいんでしょう。 娘さんだから、可愛さも一入だと思います。 カノジョでは、あがる土俵が違っている。            ただ、それが、あなたへの思いが軽いとか そういうことではないと思います。 あなたとの間にお子さんがいなければ このまま、続くところまで、なのだと思います。 お子さんが成人近かったり、手よりも学費がかかる年齢だとすれば また話は違ってくると思いますが まだ、運動会参加が望まれる小学生なんですよね。 娘さんの高校・大学受験が終わるくらいまで あと数年、彼の基本的スタンスは変わらなそうです。 彼は、2つの家庭を社会的責任で運営していく器ではないのでしょう。 それと恋愛感情は別なのですが。  男と女であることだけに焦点をあてていける女性なら お付き合いはできると思いますが お子さんがもっと大きくなるまでは こんな感じじゃないでしょうか。 主さんが、前に結婚していたことがあって お子さんがいて、という背景があれば また違う展開になると思います。 彼は、既にそれらを背負い、知っている人なんですね。   彼の死後、相続権も発生する娘さんとの縁って長いですよ。 娘さんの方が、主さんよりも (寿命でいえば)長生きしますでしょうから。 彼のいう愛とは、どこまでの行動なのでしょうね。 娘さんや、前の家庭に向けているものと どれだけ違うカタチを、主さんに注げるのでしょうね。                   

補足です

😢
きびだんご トピ主
レスしてくださった方々、ありがとうございます。 結婚を前提に彼とは同棲しています。 結婚を前提にと言うのは、彼の言葉です。 同棲している部屋から、週末はほとんど前の家に帰っていきます。 彼が子供に注ぐ愛情と父親としての責任は理解しているつもりで、できることなら私も陰からでも支援したいと思っています。 子供の存在力には敵いません、理解しています。 前妻だって、自分の可愛い娘を産み育ててくれた唯一の人で、やはり敵いません。 自分が一番とは、彼に望んではいけないと思っています。 ともすれば藁子さんに指摘されたように、ずっと日陰のままなのかなと思えてしまいます。 それでも結婚を口にされ、私と彼どちらが割り切れていないのか分からなくなっています。

彼とちゃんと話し合うことです。

🙂
藁子
二回目のレスすみません。 正直言わせてもらうと、週末元家族の元に泊まりに行くのは、子供のためだけじゃないと思うの。 トピ主様には辛いかもしれないけど…。 彼は元妻と夫婦の関係があると思うよ。 小学校高学年の娘さんなら、これからが思春期、難しい時期になりますね。 今の関係の方が悪影響だと思うのね。 トピ主様の存在を知るとショックよね。 親としての覚悟が足りない元夫婦だと思う。巻き込まれる娘さんが可哀想だと思うわ。 私なら、娘さんのために、元家族の元に戻るよう彼を説得します。 元家族にも、トピ主様にも不誠実な彼。 少なくとも、トピ主様と今後もやっていく気があるなら、双方のご両親に挨拶に行き、婚約の状態にはすべきです。 私の知る限り、離婚した夫婦も色々いますが、「週末元家族の所で泊まる」ってのは聞きませんね。 少なくとも、新たなパートナーが出来たなら、ここは気を使う点だと思います。 その他の行動は良くある話ではないかな。 これからの事も含め、彼とちゃんと話し合う事です。 我慢しないで、自分の気持ちを素直に言うこと。 辛いでしょうけど、別れたくないがために、ナァナァで済ませていると傷付くのはトピ主様自身です。 女性の若くて綺麗な時期を無駄にしないでね。 無責任なようですが、もっと誠実でトピ主様を大切にしてくれる男性はいると思いますよ。 あと、双方のご両親の意見もちゃんと聞いてみてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧