本文へ

離婚したいと思うとき・・・・

レス24
(トピ主 1
🐷
もも
恋愛
結婚して3年、子供なし、39歳です。 どこの夫婦も様々な問題はあると思い、私なりに色々と我慢してきましたが 主人の言動に傷つき、離婚も考えるようになりました。 ●私の父親が危篤状態になり自分独りで帰省。一週間後に亡くなりましたが、主人は仕事の都合で  葬式には参列できず、実家にもきてません。亡くなって3日後に「いつまで実家に帰っているんだ。  家の事を放り出して、どういうつもりだ!」唖然・・・・ ●子供が欲しいと申し出たところ、「お前に育てられたら、子供ができの悪い子供になる。」 ●マンション購入の話が持ち上がった際に「俺の親から一千万援助がある。お前の家からは何もないの?」  「親なら我が子が家を建てるとかマンションを買う事になったら助けたりするのが普通なんじゃない。   お前の親の感覚がおかしい。」 (私は親からお金を貰おうなんてこれっぽっちも思っていない)  「お祝いすら貰えないって事なら、新しいマンションに(私の身内を)泊まらせたりしないでくれ」   (父親が亡くなって半年も経たず、母親一人になったばかりなのにこういう事をいう)   などなどです・・・・。こんなの氷山の一角ですが、自分の事を批判されるのは分かるとしても 私の身内の事を悪くいう事が許せません。 主人は私に対して、優しい時もたくさんあります。これがあって今まで繋がっていたのですが、 子供も作らないという事を言われ、離婚も考えだしました。 これくらいで、離婚って、私の考えは甘いですか? どこの夫婦もこんな会話ってあるのですか? 友人には恥ずかしくて言えません…

ランキング

レス

モラハラ夫です

041
コーラ
離婚したほうがいいと思いますよ。 そんな人と一緒にいたらストレスで病気になりそう。 お子さんがほしいならなおさらです。

ありえないです

041
え・・・
私なら離婚します。そんな人と生涯を共にできません。 私の夫なら絶対に言わないことばかりです。私の両親は健在ですが、何かあれば、どんなことをしても駆けつけてくれるでしょうし、私が十分に親孝行できるよう「自分のことはいいから」と応援してくれると思います。 お金のこともありえないですね。トピ主さんは親の援助をアテにしていないご様子。それでいいと思います。ご自分たちの家ですから。出入禁止?それこそ感覚がおかしいです。 妻に育てられたら出来が悪い子になる?そんなこと言う人との間に子どもをつくらない方がいいと思います。何か子どもに気に入らないことがあれば、全部トピ主さんのせいになりそう。そういえば、私の夫はそれもないですね。いつも一緒に考えようとします。心配なことが起きても、私のせいなどと言われたことはただの一度もないですよ。 普通に良識的な夫なら考えにくいことばかりです。トピ主さん、その旦那さんと3年暮らして、まともな感覚を相当に麻痺させてしまったのでは。特にお父さんのことはどんなにつらかったでしょうね。今後のことをじっくりと考えられた方が良いと思います。お体を大事にしてくださいね。

私の離婚ラインは

離婚経験者
これくらいが離婚ライン、これ以下は~なんていう基準なんてどこにもないですよ。100人いたら100人それぞれのラインがあると思います。私は個人的にはあるとすれば「この人と一生一緒にいて自分は2人で一緒に幸せになれるか」と考えて未来が見えなかったら、それは十分離婚ラインだと思っています。 ポイントは「2人で一緒に幸せ」かどうかです。 例えばどちらか一方が何かを我慢したり放棄したりして成り立つ、片方だけの幸せ…というのは、ナシで。ようは2人がお互いを思いやれるかということです。それができたら諸々合わないところや困難なことがあっても、きっと一生お互いハッピーじゃないかなと私は思います。 夫がこうしてくれたら私は幸せだのに…とか、そういうのもナシで。○○だったら、という条件無く一緒にいてどうか?ということが大事です。 私は個人的には、優しいとか稼ぎがよいとか(なんでもいいんですけど)どんな好条件があったって、その人との未来を想像して幸せじゃないんだったらお別れの選択も有りだと思います。 子供がいたらまた責任問題、色々と違ってきますが、お子さんがまだいらっしゃらないのでしたら。

本人にとっては悪気のない言葉なのかも

041
どの夫婦にもそんな会話が普通にあるとは思いませんが 最近小町ではそういった相談をよく見ますよね。 ご主人の言葉でトピ主さんが離婚を考えるようになるのは自然だと思います。 私でも同じような言葉を投げかけられ続けたら次第に離婚を考えるようになると思います。 その考えが甘いとは思いません。

私なら、、、

041
すみちゃん
即効離婚です。 読んでいて悲しくなりました。 きっと子供ができたらもっと我慢することが増えると思います。 子供のいない今のうちです。おじいちゃん、おばあちゃんになっても その人と手をつないで笑っていられると思いますか? 私は子供がいるんで下の子が20歳になったら離婚しようと思っています。 よく考えて。

離婚した方がいいと思う

041
なつみ
なんだかせこくて心の狭いご主人ですね。 そのうち俺の親が1000万出したんだから同居だ!って言いかねませんよ。 子供作らない宣言、何なんでしょうね? ご主人の愛も冷めていると思います。 もう夫婦である必要がないと思います。 この人と生涯連れ添っていきたいとトピ主さんも思ってないでしょ? 浮気や借金のような決定打が無くても、 離婚した方が幸せになれるのなら離婚した方がいいと思います。 ご主人と別れて一人の時間を楽しんだり新たな男性と出会ったりする方が、 今より幸せだと思いますよ。

そんな会話、ウチでは有りませんね

041
TNSI
「優しい時もたくさんあります」とのことですが、、、 「これくらいで、離婚って、私の考えは甘いですか?」って、私には”これくらい”とは到底思えませんね。 「こんなの氷山の一角ですが」って、どんだけあるんだよ!! 「自分の事を批判されるのは分かるとしても私の身内の事を悪くいう事が許せません。」って、自分だろうが身内だろうが、本質的に変わらないでしょうが! こんな人が、貴方のことを想ってくれているとは到底思えませんがね。 「優しい時もたくさんあります」って、ももさんが書いた3つの事例&”氷山の一角”からは、これを上回る”優しい時”(個人的には、どんな時なのか興味がありますね)が有り得るとは思えないんですが。。。 「友人には恥ずかしくて言えません…」って、それはももさんも分かっていらっしゃるからですよね?”恥ずかしい”のは、そんな人が貴方の人生のパートナーであることですよね? ももさん、しっかり!! 弁護士等も頼りにして、良い条件で事が進むと良いですね。

モラハラ気味ではありますね

041
通行人A
確かにモラハラ気味ではありますね。 しかしながら、レスする側としては、トピに書かれた以外の情報 (それまでの経緯とか話の流れ)がありませんので、 的確なアドバイスになるかは微妙なところです。 喧嘩でも、良く売り言葉に買い言葉というのがありますが、 売り言葉を省略して、買い言葉だけを載せたら、 どちらか一方が悪いという結論になってしまいますので。 さて、トピに書かれた例のうち、後ろの2つは問題有りです。 が、最初の「いつまで実家に」は、言い方の問題であって、 言っている内容は常識外れとまで言えません。 というのは、トピ主さんは実家に10日あまり帰っていたということでしょう。 もし、危篤状態が続いていたらもっと居たかも知れませんね。 しかし、旦那さんが同じ状況であったら、仕事を10日も休めると思いますか? 忌引きでも、せいぜい3日か、長くても5日くらいです。 いくら危篤とはいえ、ずっとお父さんの側に付いていられたのは 旦那さんのおかげであることは間違いありません。 (トピには書かれていませんが、トピ主さんが大黒柱ではないですよね)

甘くないです離婚しよう!

😠
ライ麦パン
いくら優しい時もあるって言っても、こんな暴言吐かれたら、そんな事ブッ飛んじゃいませんか!? ひど過ぎます。 配偶者の親ってある意味、妻や夫より気を使うべき存在ですよね? 逆に、なんで離婚せずにいられるのか不思議です。 子供欲しいんでしょう? 今なら、間に合いますよ! かわいい赤ちゃん抱っこしてる自分を想像して、そうなるようにがんばって。

旦那さん酷すぎる

💔
monami
トピ主さんが辛い時にそんな言葉を旦那さんから聞かされて、 辛かったでしょうね。 離婚したほうが良いかもしれません。 相手の気持ちを思い遣れない人と生活するのは難しいです。

私も…

🐧
ハイジ
40になった時、仕事上で転換期になり、思いきって主人に子供が欲しいと言いました。結婚生活10年余り。途中で何回か機会を見てアピールしてきたのですが、はっきりした方がいいと思い勇気を出して…。帰って来た言葉は「あなたみたいな子供は欲しくない」でした。衝撃とショックで2週間ほど実家に帰りました。両親や弟妹に心配をかけたくなくて我慢してきましたが…限界でした。 よくよく考えて戻り、幸いに今は仕事に恵まれている(人間関係含めて)ので、子供の事はこだわりが薄くなってます。 親に孫を見せられないのは悪いと思います。ただ、今は日々打ち込める仕事があることが有り難く生きがいを持って生きているので、その状況を親に知ってもらうことで孝行としてます。 この先、どういう方向に進か…よく考えて見て下さいね。きっと落ち着く先が見つかるはずです。

わかります

041
aiyu
うちの旦那も、モラハラ&DVです。 私の母親の悪口を平気で言う人です。 子供さんがいないのなら、私だったら、即離婚!という決断を出します。 元の生活に戻るんじゃないですか。子供がいないのは、幸いです。 自分を守ればいいのだから。 今のまま、生活して、幸せですか? 私は、子供もいるので、渋渋です。いなければ、即離婚です。 不安もあると思いますが、自分の心と、体を大切にしてください。 今の生活に、しがみついても幸せは、ない。と私は思いました。

ご主人はモラハラ?

🐶
aon
結婚3年目の主婦です。 >どこの夫婦もこんな会話ってあるのですか? →うちはないし、私の両親、夫の両親にもありません。 むしろ、どうして夫婦でそんな会話になるんでしょうか? ご主人は、トピ主様ご両親が大切に育てた娘さんと結婚して家庭を築いたのに、いまだにご主人の実家から自立してないんですね。 >これくらいで、離婚って、私の考えは甘いですか? →至って真っ当です。 ご主人が満足する人生を送るために、トピ主様が犠牲になる必要はないでしょう? >友人には恥ずかしくて言えません… →恥ずかしがらないでください。まずは証拠固めのため、日記や録音・録画してください。なぜなら、これらは立派なモラハラで離婚理由になるからです。 ご主人は「気に入らないこと」に直面すると、他者を攻撃しませんか? 自分は反省せずに、他者のせいで迷惑をこうむった、と考えませんか? モラハラに常識は通用しません。 トピ主様に優しい、とありますが、家族が互いに優しくいたわるのが普通で、傷つけても優しい、と考える時点でおかしいと思います。 ・・・私の考えすぎだといいのですが。

ん…

🙂
nn
一部分の言葉だけなら、第三者は判断しにくいかもしれません。 背景や環境なども考慮したほうがいいかもしれません。 そもそも、どうやって結婚を決意されましたでしょうか。 もしお互いに愛情がある前提なら、 愛情表現があまり上手ではない方とか、 奥様だけではなく、同僚に対しても、同じ話し方なのか。 少し観察してみてはいかがでしょう。

ありえへん

🐤
よそのおばはん
私なら即行、離婚ですな。そのモラハラ夫、ありえません。 お子さんがいらっしゃらないのは不幸中の幸いです。 20年先を見据えて、さっさと行動しましょう。 今ならまだ間に合います。

おかしいですよ、ご主人

041
通りすがり
私なら即離婚ですね。 自分の親が大切なように、奥さんの親も大切に 思えない夫はいらないです。 普段、自分にだけ優しくても意味ないです。 人にも恥ずかしくて相談できないなんて、 世間体を気にしてるんですか? 人のうわさも75日って言いますし、 あまり気にしないで「困ってる!」って どなたかにご相談してみてはいかがでしょうか。 問題が整理されることもありますよ。 自分の人生を生きてほしいです!

大丈夫です。

mika
トピさんは普通です。 離婚を考えて当然です。 あまり自分を責めないで離婚に向けて考えましょう。

酷いよ!

041
ウサギ
と、思いましたが、もしかしたら、旦那さんは自分自身を嫌いなのでは?他人に向かって投げ掛ける言葉は大概、自分に向かって言っている言葉ですから。人間って奥が深いから解り合うまでには色々あるんですよね。私もまだまだ修業中です。

冷静に

🐱
るーたんたん
これから先もご主人と結婚生活を送ることができるか、しばらくご実家に帰り一人になって考えてみられたらいかがでしょうか。 あなたのご主人のように妻にモラハラをするような人は精神的に幼いように思います。 ご主人のそういったところも丸ごと愛すことができる包容力を持つことができればいいでしょうが。 ご主人が自分にとってほんとうに必要な人なのかどうか、距離を置いて熟考してみてはいかがかと思います。

私はそれで別れました

🎂
banbi
ご主人はモラハラだと感じます。私は元旦那に、私の両親をボロクソ言われました。「あんな変な家に育って俺に申し訳ないと思わないのか?謝れ。」と言われたし、子供がいるので「お前に育てられる子供はかわいそうだ。せいぜいお前とそっくりな人間に育てるんだな。」と言われました。私の実家といざこざもなければ、実家の両親は元旦那や義両親にも気を遣ってくれていたにも関わらずです。お子さんができる前に、早い決断をされるのもいいかもしれません。本当に、これからも生涯を共に歩きたいか、彼が寝たきりになっても、甲斐甲斐しく介護ができるか…。よく考えてみてください。

ありがとうございました。

🐷
もも トピ主
ご意見いただき有難うございます! 皆様のレスを見ていたら勇気が出てきました。 正直、世間体や自分の体裁を考え、離婚に踏み込めなかったのが事実です。 でも、先の長い人生の事を考えたら、「ここで離婚して一人になった方がいい!」って思えるようになり随分気が晴れてきました。 このレスを書いている何日かの間に、主人は自分の親とマンション購入の 相談をし、いきなり契約してきました。もうびっくりです。 「お金出せないんだったら、今からお前も働けば肩身の狭い思いしないだろ! 開いた口が塞がりません。   私の父親は安月給でしたが、両親は贅沢もせず一生懸命働いて育ててくれました。お金はなかったけど幸せでした。母親は、父が亡くなった時に「生まれ変わっても、貧乏だけどお父さんと一緒になりたい」と言った言葉が忘れられません。今、私は、裕福かもしれませんが、口が裂けてもそんな言葉、言えないです。 自分にとって何が幸せなのか、よく考えてみます・・・・。

充分

041
クロミ
離婚に値しますよ。 ふざけるなって … 言った本人は 言った言葉は すぐに忘れるけど 言われた方は 一生忘れません。 これから先 この言われた言葉を許せて 結婚生活 送れますか? 私は 無理です。 この人との 生活の時間に笑顔は 出ない。出せない。作れない。 もう これ以上 一緒にいて 傷つかなくて 良いですよ。

確かにひどい・・・が

🐷
おおぶたさん
トピ様 毎回反論・・・というか、自分の気持を伝えていますか? 言葉面だけでみると、かなりひどいですが、ひどい言葉ならうちの旦那もよくいいます。 たとえば、危篤から葬儀までの件、本当に辛い時だとは思いますが、ご主人にしてみれば長い間ほったらかしと思って、すねての発言だったかも。そういうすねた気持が、そういう発言をさせているって可能性ないですか? 子供の件は、もしかしたらご主人不妊のけがあるとか、あるいは年なので、子供を持つことへの制約が嫌なことをそういう風に転嫁しちゃってる可能性はありですね。 また金を出さないなら泊まりに来るなというとひどい言い方ですが、でもやっぱりまったく援助しないほうだけが泊まりにくる、ましてや同居介護をするとなると、いい顔はされないと思います。    とにかく縁あって夫婦になったので、とことん半年くらい話をしてみてはどうでしょうか? 39歳で、離婚して再婚して、子供を果たして産める年齢でいられるかどうか。そういうリスクもありますよ。 人間何もかも手に入れるわけにはいきません。

ご主人はどういう考えで結婚されているのでしょうか

041
種まき子
ずいぶんと時間が経ってしまったので、見て頂けるかどうか心配ですが、 レスします。 ご結婚は、恋愛でしたか?お見合いでしたか? 子供を産んで欲しくない妻と結婚生活を続けるご主人の意図が分かりません。奥様をいいなりのように思っているのかな?とも思ったのですが、外で 働くことも勧められるのなら、違いますよね。 奥様が離婚したいという前に、ご主人が奥様に去ってもらいたいのではないでしょうか。普通の夫婦関係ならそういうことは絶対に言いませんから。 子供を産む気がない、というのも理解できません。世間体だけを考えて一回結婚しただけかも知れませんね。結婚したものの、実際の夫婦生活に接してどうやって良いのか分からない。自分から離婚するという決断もできない。 ですので、トピ主様が子供を産まれたいのなら、離婚するしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧