本文へ

友人の発言について

レス4
(トピ主 1
😑
友よ何処へ…
ひと
初投稿です。私の幼馴染の事です。 今でも2人で旅行に行ったり、月に1~2回は遊んでいます。その友人は、自営の家業を継いでいて(お母様と2人で経営しています)私はごく普通の会社員です。 彼女と旅行に行く時は、彼女の休みが平日なので、そこに合わせて旅行に行きたいと言うので、私が有給を取っていました。ある時、私が週末にかけて若しくは祝日を絡めて欲しいとお願いした所、「遊びより仕事の方が優先だから、自分の休みじゃないと嫌だ」と断られました。結局、いつも通り彼女の休みに合わせて私が有給をとりました。 仕事優先は分かります。私の実家も自営なので、休み=収入に繋がるし、家族経営だと中々有給という訳にもいかない事も理解しているつもりです。ただ、彼女は1人旅の時は1~2週間の旅行に頻繁に行くんです。この時点で、ん? と思っていましたがそれは彼女の自由だから、と思い黙っていました。ただ、私も休む時は周囲にお願いをし、可能な限り迷惑をかけない様に仕事を調整しています(当然の事ですが)。 今回、旅行に誘われていて、やはり平日、しかも「練習の為に予約させてあげる」と言われて申し込みを丸投げされました。 これまでは彼女の拘り(航空会社、ホテル、立地、予算)が強く、自分で選びたいというので、相談しながら申し込みは任せていました。やるのは構いません、彼女には言ってませんが、私の会社は外資で海外へ出張の方も多く、頼まれて代わりに予約はよくやるので。 ただ、彼女が別の友人の事を「海外行った事ない人と旅行とかマジ無理。足手まとい」と嘲笑っていたのがとても気にかかり、年々上から目線というか自己中心的な発言が増えているのが引っ掛かり、付き合いを続けるか迷っています。この点以外は話も趣味も合うし、そもそも以前はこんな物言いをしなかったんです。 やんわり指摘すべきですか?若しくは付き合いを徐々に減らしていくべきでしょうか…。

ランキング

レス

減らしていっていいかもしれません

🙂
下の上
幼馴染でもなんとなくう~ん違うな。というズレって出てきます。 周りの影響なのかなんなのか。

その子と旅行に行くのはなぜ?

🐱
stella☆
そんなに不満を抱えながらもその幼なじみと 旅行に行くのはなぜなんですか? 他に旅行に行ける友人はいないのですか? 私だったら、自分と休みを合わせやすい友人 もしくは一人で行くと思います。

やんわりは通じない

🙂
ゆい
自分がトピ主さんに相当失礼な言動しているなんて思ってもいないでしようね。 そういう人に、やんわりなんて通用しませんよ。 トピ主さんが、友人の要求を何でもかんでも通すから当然の認識になってますって。 自分の都合を曲げてまで旅行行って、友人と会って楽しいですか? 不満たらたらなら付き合い方を変えたらどうです? 私ならですが、会うのを減らすのではなく会える時に短時間の食事くらいかな。 何だかトピ主さんを上手く利用して自分が楽する付き合い方をしているように思えるから。 金と時間かけて旅行に行くんだもの。 楽しくてイーブンな関係の友人と行きたい。

トピ主です

🙂
友よ何処へ… トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 やはりやんわりでは通じないですよね…。 言うのであれば、それは私に対してだけではなく人として失礼だよ と言おうと思います。 彼女との付き合いなんですが、旅行の手続き以外は昔と変わらないというか、普通?なんです。なぜか旅行の事になると先に相談させて頂いた態度になってしまって…全体的にこういった物言いや態度ならもういいや、と思って付き合いを変えるのですが…因みに旅行の手続きが過ぎてしまえば旅行中も普通なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧