閲覧ありがとうございます。
私は現在心療内科に通院しています。ここ半年間月1回のペースで通っているのですが、どうも主治医の診察の仕方に疑問を覚えます。
毎回「眠れているなら大丈夫。」と他に訴えている症状を軽視されるのです。眠れているといってもしっかり6-7時間眠れている日もあれば途中で目覚めたり眠りが浅い日のほうが多いことも伝えています。ここ2ー3ヶ月は身体面にもかなり症状が出ているのですがそれも結局「眠れているなら大丈夫。」と片付けられてしまいます。
こんな診察の仕方にモヤモヤしてきたので、一度どこか別の病院に行きたいのですが、今の主治医につい数日前にかかったのと毎回こんな診察をする人であるということを踏まえると紹介状を頼みにくいです。
このように今の主治医が信用できない場合に、紹介状なしで別の病院に行くことはできるのでしょうか?また、初診で別の病院に伺った際に上記のような状況を伝えれば今までのことも考慮し診察してもらえるのでしょうか?