本文へ

精神科/心療内科の転院について

レス3
(トピ主 1
😨
リーナ
ヘルス
閲覧ありがとうございます。 私は現在心療内科に通院しています。ここ半年間月1回のペースで通っているのですが、どうも主治医の診察の仕方に疑問を覚えます。 毎回「眠れているなら大丈夫。」と他に訴えている症状を軽視されるのです。眠れているといってもしっかり6-7時間眠れている日もあれば途中で目覚めたり眠りが浅い日のほうが多いことも伝えています。ここ2ー3ヶ月は身体面にもかなり症状が出ているのですがそれも結局「眠れているなら大丈夫。」と片付けられてしまいます。 こんな診察の仕方にモヤモヤしてきたので、一度どこか別の病院に行きたいのですが、今の主治医につい数日前にかかったのと毎回こんな診察をする人であるということを踏まえると紹介状を頼みにくいです。 このように今の主治医が信用できない場合に、紹介状なしで別の病院に行くことはできるのでしょうか?また、初診で別の病院に伺った際に上記のような状況を伝えれば今までのことも考慮し診察してもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

お薬は効いているようですか?

🐶
麻布のシェルティ
お薬の効きはいかがですか?トピ主さんの病名が分からないので詳しくアドバスできないかもしれませんが、わたしは現在51歳で31歳から心療内科にかかっています。自分に合う先生を1年以上かけて見つけ、3人目でようやく今かかっている先生に出会え、合うお薬を処方してもらいました。先生により処方してくれた薬も違いました。はじめの1年近くはほぼ寝たきり何もできませんでしたよ、とにかく寝てました。薬はこの20年同じですが6年目あたりから現在の量(ごく弱い)になりました。7年前、先生の言葉を無視し半年以上かけて独断で薬を減らし、ついに無しにできましたが半年で ぶり返し絶不調に陥りました。ほぼ間違いなく生涯飲み続けなければなりませんが、言葉を変えれば薬が効いているのでごく普通の生活ができています。自分に合う先生とお薬に出会うまでどんどん他をあたりましょう。同じクリニック内、病院なら違う先生にかかるべき。紹介状なんていらないです。

ありがとうございます

😨
リーナ トピ主
麻生のシェルティさん 心療内科では弱めの薬を出してもらっているのですが、効いているのかどうかはよく分かりません。 その他にも身体的な症状のほうで消化器内科からいくつか薬をもらっているのですがこちらも根本的な治療には至らないようでそこまで効いている感じはありません。 シェルティさんの言葉で他の病院を当たってみる勇気が出た気がします。ありがとうございます。

問題ありません

ミナ
心療内科や精神科は、合う合わないが大きいと思います。 私は3.4つの病院を行き来して、やっと自分の話を目を見て聞いてくれるお医者さんと会えました。 症状が重かったのか、初めの病院では問答無用で強制入院にもなりました… 10数年経って今は通院していませんが、振り返しそうになったら優しいお医者さんのアドバイスを思い出しています。 眠ること、少し働くこと もっと力を抜いていいと言ってもらえました。 主さんは眠れなくて辛い時があるのですね。 仕事や、日中に出掛ける予定があると眠れずに焦るのは分かりますが 今は心も身体も弱っているのでしょう。 ゆっくり休むことが第一です。 私は転勤族なので、いろんな場所で新しい病院を探します。 中には親身になって紹介状や手紙を用意してくれる先生もいます。 お薬手帳を繰り返し使用すれば、自分の説明でも問題ありません。 お医者さんにうまく伝えられない時は、あらかじめ症状などをメモ書きにしておくと説明しやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧