一歳半の娘を持つ母親です。今回は夫のことでご相談です。夫とは2年前にデキ婚しました。里帰り出産中に相手の浮気未遂を切っ掛けに喧嘩となり、夫は私への恐怖からうつ病になったらしく、実家に帰ってしまい、仕事も退職。そこから何度か話し合いをし、当面の間は実家で療養、良くなったら親戚の経営する会社でバイトをして社会復帰をする事になり、毎月義母から生活費を借りるということで今に至ります。しかし、ここに来て、わたしの限界が来てしまったので離婚を考えています。主な原因は以下の通りです。
・別居中も今の家(アパート)で待っていて欲しい、帰る場所を用意して欲しいという割に全く帰ってこない上に、連絡すらない
・焦れて連絡すると、私のことが怖い(浮気の喧嘩が原因、うつの原因でもある?)からなるべく連絡しないで欲しい、と言われ待ち状態
・SNSでは毎日ゲームに明け暮れ、夜遅くまで知らない人たちと楽しく通話をしながら遊んでいる
・うつ病で働けないと言いつつ、友だちと旅行に行ったり、飲みに行ったり、ゲームの大会?に出場したりしている
・実家に頼れない場所で子供を一人で育てることへの不安、ストレス
・生活費を義母から借りているが、その額が日に日に増えていくことに対するストレス
・生活費について極力減らそうとアパートを解約し実家へ戻ることを相談したが返事はなく、旅行を楽しんでいたりと意思の疎通ができない
これ以外にも色々とありますが、細かいことなので割愛させて頂きます。私は今年の春から仕事に復帰し、正社員としてフルで働いているのですが、給料もそこまで高いわけではなく、毎月ギリギリの生活で頭がおかしくなりそうです。この状況で離婚した場合、慰謝料請求は出来そうですか?やはりうつ病ということで無理なのでしょうか。病院に付き添ったり、深夜に泣きながら掛けてくる電話に付き合ったりと精一杯支えて来ましたが、疲れました