本文へ

月収の何割を貯金するのがベストなのか

レス3
(トピ主 0
🙂
あくび
話題
今現在都内で一人暮らしをしている26歳女性です。 月の手取が23万、年収380万くらいです。 月の出費が合計で12万から13万程。 毎月多ければ10万円貯めています。 しかしこれが多いのか少ないのかイマイチ分かりません。 もっと節約することもできるし、使っていいならたまには息抜きに旅行やもっと美味しいものも食べたいです。 小町の皆様は月収の何割を貯金するのがベストだと思いますか?

ランキング

レス

毎月変動します

🎂
う~む
毎月の使用料が異なるので 当然貯金する金額も増減するので 月収の何割というのはナンセンス 余ったら貯金すればいいじゃん でいいのでは ちなみに同じ月収でも全部使いこむ人と 超節約志向の人が世の中いるので決まりはないっす

投資はしてますか?

🙂
かな
お金をためることばかりに執着していませんか? 人間関係を広げるようなこと。 趣味。 仕事で将来的に必要になりそうな資格などの勉強。 仕事・お金関係なく、気持ちが惹かれるもの事の勉強や習い事など。 心や将来、健康のための投資をしてますか? お金を貯めるだけでなく、増やすための文字通りの投資を、無理のない範囲でやってみることも勉強になるかもしれませんね。 やりたいこと・食べたいものなどを無視して、1円単位で出費を削るより、メリハリつけてお金をかけるところはかけてもいいと思いますよ。 旅行もね、特に場所によっては若くて元気なうちでないといけないところもあるし。 食べ物もね、加齢に伴い生活習慣病が出てくると、食事制限がかかってくることもありますからね。

先人に学ぶ

🙂
匿名希望
本田静六氏の私の財産告白という本があります。半世紀以上前の本にもかかわらず、今でもためになります。 その本によれば貯蓄は四分の一としています。他の本でも大抵2割から2割5分程度だと思うので、このあたりが良いバランスなのではないかと思います。 貯めたお金をどのタイミングでどのように投資するのかということも書かれています。もっとも今は小口の投資もできる世の中ですからNISAなどを使ってすぐに投資を始めても良いかもしれません。 トピ主さんの場合、380万円の2割5分だと月に貯める金額はおよそ8万円でしょう。無理に使わなくても良いですが、2万円くらい興味のあることに使うこともできそうですね。それと同時に稼ぎを増やすことも重要です。 その本にはほかにもいろいろなことが書かれています。書かれていることは極めて当たり前のことで、私の親(トピ主さんの祖父母世代)から言われていたことと被ることも多かったです。もしかしたら親が若いときに読んでいたのかもしれません。 全てを実践するのは大変だし、出来るなら大金持ちになれるのでしょう。しかし私のようにいろいろ失敗したり躓いたりしながらでも小金持ちくらいにはなれました。 興味があれば読んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧