本文へ

食費月7万、高いですよね

レス28
(トピ主 0
🙂
まあ
話題
先輩ママさん、教えてください! 3歳と0歳の子がいます。食費はどうしたら削れるでしょう。 0歳の子がいるので買い物は主に生協を使ってます。 週に一万円くらい生協で購入し、足りない分をスーパーで買い足して大体月5万円くらい。 あとは外食が月2万円くらいです。 主人は出張で月の半分くらいはいませんので、主に私と子供の食費です。 主人が不在の時は、習い事の帰りに外食で済ますことが多く、外食費は嵩みがちです。 主人がいる日も、私を楽させようと外食に連れ出してくれるので(主人持ち)、外食費は本当はもっと使ってます。 フルーツをよく食べることと、国産で全てを揃えてるから高いのでしょうか? 皆様はどのくらい食費を使ってますか?

ランキング

レス

現状維持で!

💰
あいあい
主婦歴5年で同じくらいの子供二人を持つ兼業主婦です(先輩ママじゃないですが...) 私が周囲の先輩ママからよく言われるのが、「食費はケチるな」です。 食べるもので身体が作られますからね。 外食も、ただ食べるのではなく食べ物が美味しそうに見える盛り付け方や、味付けを勉強したりしてると言います。 節約するなら、装飾品や嗜好品だと思います。

うちはもっとかかる

😉
アルコール燃料者
>週に一万円くらい生協で購入し、足りない分をスーパーで買い足して大体月5万円くらい。 >あとは外食が月2万円くらいです。 高いか安いかは、収入(手取り)に対する比率で考えましょう。 月収100万であれば7万は安いけど、月収30万だと7万はちょうどいいくらい、それ以下の月収だと使い過ぎかな。 ちなみに、我が家は年金生活ですが、以前の習慣のままなのでエンゲル係数が異常に高いです。ちなみに、中で一番高いのは私の燃料費(アルコール)です(笑)。

普通。

🐤
ボーダー
夫婦二人暮らしだけど、外食せずお米も貰えるので買わないのに 食費月7万くらい使いますよ。 食材にはこだわりがあるので仕方ないです。

うちもそのくらいです

🙂
るな
主人、私、小1の子の3人暮らしです。 産地を考慮して食材を購入するので、おやつや果物を入れて週に一万円はかかります。土日は外に出るので、カフェでお茶をしたり、夕飯が外食になると週末には一万円弱飛びます。 すると、やはり七万円くらいです。 よく、月に食費が3万とか聞きますが、いったいどんな食事をして過ごしているのか不思議です。

レスします。

💤
にこらす
4人家族とはいえ、ご主人は出張で一緒に行かれるときはご主人負担。お子様3歳0歳なら2万円の外食費はほぼ全額あなたの食費ですよね? お子様が、普通に食べるようになると恐らく倍かかります。 高いと思いますが、いいんじゃないですか!? 優しいご主人が許してくれるんだから

全然高くないですよ!

🐧
ソレイユ
外食削れば5万円ですよね。 全然高くないですよ! まず外食辞めましょう。 それで解決。

辛くない範囲で。

041
素生
国産に拘られるのもよく分かりますよ、私もオーガニックをなるべく利用するようにしています。 しかしこれらは何と言っても高い、良いものはキリがありませんよね。 単純に金額を減らすのならば金額を決め、その範囲以内で購入する事です。例えば生協の購入費を月に3万円、スーパーでは1万円、と決め例外は作らない。 外食はご主人と一緒のときのみにする、とか。 添加物が気になるなら加工品はなるべく避け、出来るだけ作り置き、圧力鍋を利用すれば時間短縮は可能です。 あと、私は肉や魚、野菜のすべて「灰汁」を取り除くため「50℃調理」を行っています。これだけでかなり安心感があります。 小さな子供さんがいらっしゃるので大変とは思いますが、お金に対して罪悪感を持つのも良くないと思いますので出来る範囲で節約できるといいですね。

高いですね

🐱
こしひかり
生活に支障が無ければいいと思いますよ。夫婦間の間で、決めた食費なら問題無いし、悩む事じゃ無いと思いますけど。

わかってるじゃないですか~

Diamonds
>主人が不在の時は、習い事の帰りに外食で済ますことが多く、外食費は嵩みがちです とりあえずここでしょう。 ある程度作っておいて習い事から帰ったら温めるだけにするとか いくらでも工夫できると思いますけど。 外食したらその分買った食材は余るはずですがどうされてるんだろう? ご主人がいる時も外食によく連れて行ってくれるんですよね。 不思議。 ところで食費を削らないといけない程困っているんですか? 危機感がなければたぶん頭で考えても行動にはなかなか移せないと思います。

高いと思うなら

041
kuma
生協で買うものを減らして、スーパーで安い食材を買ったらどうですか? 7万が高いか安いかというのは、収入によりけりなので一概には言えませんし。 我が家は小学生男子2人の4人家族ですが、食費は10万前後です。 外食も月に3~4回程度でしょうか。 子どもが大きくなってきて、外食費がかさむようになってきたので 極力、家で食べるようにはしています。 小さいお子さんなら、外食せずに、簡単なものを家で食べる方が楽じゃないですか? 周囲に気を遣いながら、0歳児の面倒見ながら食べるくらいなら 夫がいない日は、オムライスとかチャーハンとかの丼系にサラダとかで済ました方が 私なら楽ですけど。 うちも毎朝、数種類のフルーツを食べてます。 フルーツは高いです。 お子さんが食べる量なんてしれているので、今はすべて国産でもいいかもしれません。 うちもそうしていました。 でも、上の子が小学校中学年くらいになって、大人なみに食べるようになってきたら だんだんと、牛肉が外国産になり、豚肉が外国産になり・・・とレベルダウンです。 現在は、豚肉は国産だったり外国産だったりですが、鶏肉は国産です。 でも、中高生になったらとても国産じゃ無理だろうな~って思います。 お米もよく食べるので、お米のランクも下がってきました。 そうしないと、食費は上がる一方なので、仕方ありません。

外食やめれば?

🙂
るりこ
外食やめればいいじゃん、って思いました。 ご主人が出してる以外に、2万は高いでしょう。 頻繁に外食しているイメージですね。

世帯収入は?

雪景色
収入が分からないからなんとも。 ある程度高収入なら食費にお金がかかるのは当然です。出来れば国産が安心ですし、外食だってたまには構わないと思います。 食費を削る必要がそもそもあるのですか? うちはもっとかかっていますが、削ると言ったら夫が嫌がると思います。 出来るだけ国産の安全なもの、そしてもちろん美味しいものが食べたいですし。 食は生活の基本ですから、やりくりがきちんと出来ているならむしろ削るべきでないと思います。

5万なら普通

🙂
あらら
あきらかに外食費が無駄です。 ご主人が連れ出してくれる外食は家族(妻)への愛情の出費、トピ主の外食は手抜きのための堕落した出費です。 それは食費というよりトピ主の贅沢費や小遣いです。 外食は夫が連れ出してくれる日だけでいいのではないでしょうか。 外食2万を削って食費5万にすれば普通です。 うちは国産でそろえますがフルーツをほとんど食べずで4万円くらいです。 国産でそろえるわりに外食に抵抗がないんですか? 自分で思ってるより素材にこだわりは無いのでは? ご主人不在の日はご飯だけ炊いておいて、スープはインスタント。 切って盛るだけのサラダとか焼くだけの肉とかにすれば楽だし外食する必要はないのでは。

全部国産食品で大人一人一日千円目安 物価で地域差が大きい

041
東京都区内在住在勤
[大人一人で食費一日千円(自給自足無し)=月3万円]という一つの目安があります。 3才児が食べる量が大人の何割なのか?で掛け算すると予算目安が算出できます。 輸入食材有りで倹約なら一人ひと月2万円、 ほぼ炭水化物ならもっともっと更に減らせます。 もりもり食べ盛りの成長期のお子さんならもっともっとかさみますし、 小さな幼い子ならもっと少ない量でしょう。 私は東京都区内在住在勤で自作弁当持参で一ヶ月食費が2万円です。 スーパーで国産品中心に買っていますが、鮭やシシャモはチリやノルウェー産、モーリタニア産の蛸、豪州産の牛など、どうしても国産ではない食品もあります。 基本的に同様の品なら底値購入目標、 果物・野菜・魚は旬のなるべく地元産、特に魚は青魚、肉は鶏胸肉(でも国産は譲れない)を多く食べることで安くてお腹いっぱいになります。 真冬の今は柑橘類が安くて美味しいです。 皮はマーマレードにしたり、捨てる所がありません。 果物は国産でも追熟済の見切品も直ぐに食べるのであればむしろ甘く柔らかい。 大人一人ひと月3万円で全部国産でおなかいっぱい食べられます。 さて、食費月〇円、一概に高いとも安いとも言えません。 エンゲル係数次第では? 可処分所得が潤沢にあれば、安いと言えますし、 可処分所得がわずかであれば、高いと言えます。 家計の使途はご家庭によりそれぞれ、十人十色です。 地域差も大きいでしょう。 物価が安い地域と高い地域、同じもの同じ量食べても差が大きいのです。 例えば同一都道府県で言っても、一例として、東京都の場合でも、 スーパーが林立競合する下町の住宅地が最安>千代田区港区など都心は高い>離島はべらぼう高い と言えるでしょう(離島は観光でしか訪れたことは有りません)

高いです

041
yama
うちは、大人二人で4万です 肉は国産、魚も近海ものです 今夜のメニューは、マーボ豆腐(素は使いません、調味料を揃えておきます)、レタスサラダ、卵ときのこのスープ、作りおき惣菜数品です 食費を押さえるコツは、手作り、買い物は宅配ではなく市場などへ買いに行く、作りおき活用、ひとつの食材をきっちり使い回す、豆腐、揚げなど大豆系をメインにする、です ただ、節約のためではなく、美味しく健康な食卓にしただけですが。

外食

041
えいこ
食費どうこうの前に せっかく家では国産食材しか使わないのに そんなに頻繁に外食してたら意味なくない? お子さん連れての外食なら 国産にこだわった料亭に行ってるわけもなく 通常レベルのお店なら輸入食材満載だと思いますが。 お稽古前に作り置きぐらいして行こうよ 息抜き外食はご主人が一緒の時に楽しんで!

エンゲル係数は?

🐷
ライト
食品は居住地域によって価格が違います。首都圏でも埼玉・千葉は比較的安く、神奈川は高い。目安は賃貸住宅の家賃に比例しますから 地域の物価が分かります。金額でなく世帯収入に占める割合から判断されれば良いと思います。

高い

🐤
あさ
ご主人が家で食事をとるのが月の半分ということを考えると やはり高いように思える。 でも、食材にこだわってるなら高くはないかな。 外食、いきなりなくすのは無理でしょうけど、 減らしてみては? 2万はかなり高いと思います。 一回2000円の10回くらい? だとすると、かなり頻繁ですね。 うちは高校生の娘と年中の息子の四人で 月7-8万くらいです。 娘と私はお弁当で、週1-2回は外食。 夫の昼ご飯は小遣いからです。

外食高っ

🙂
オラウータン
0歳児と幼児1人で、どうして外食がそんなに高いのですか? いくら国産の食材を買っても、それでは意味がないじゃない。 私は6歳の子供1人で、食費は約5万です。 東京都区内在住在勤さんのように、野菜に関しては、国産、地元産のが安いし、たっぷり食べられます。今、白菜大根とかめちゃ安いです。お米も国産、牛乳も国産、お肉も一部除き国産。こう見てみると、国産にこだわらなくても、私達の周りは国産だらけと思います。

3歳の子供と二人で月2万は多いかも

💡
ゆめ
家族で外食は良いと思いますが 小さな子供と月2万外食は よほど大食いか高い店に行ってるのか 頻度が多いのかな?と、思いました。

え?

😉
リリス
全然高くないと思います。 我が家は子供達はもう独立して夫と年寄りワンコの2人と一匹暮らし。 日用品、雑貨はスーパーの個配。月約2万円。 食料品は自然派スーパーの個配。月約4万。 土日祝日は夫がお休みなので(私は在宅デザイナー)外食3万~ エンゲル係数高い(笑) でも食料品には拘りがあるので譲れません。 食の楽しみと休暇のお出かけだけは誰にも邪魔されたくないです。 それが夫と私の大切なものだから。 ワンコのご飯もスウェーデン製の拘りフード。来週17歳になりますが元気ですよ。

子どもの幼いときはもっと低かったとは思う

😀
ははは
うちは2歳違いの子がいてとにかくちょろちょろする子だったので外食はほとんど出来なかったし生協は使ってましたがそこまでたくさん食べなかったので子どもがその年齢の時はもっとずっと安かったかと思います。 主人の出張の時は手抜きでお握りと子どもの好きなおかず、とかで安上がりにお腹膨らませてましたし 笑 今は子どもも大人並みに食べます。 うちは家計では外食費が高いと思います(週末は大抵外食なので外食費だけで10万は越します。特別なお店じゃなくても1人五千円とかなるんですよね) 家や家具や服飾には興味が薄いので月の予算的には食費と教育費くらいが高いのでそれでヨシと思ってます。 主さんは負担なんですか? いろいろ考えてそこを減らすのが一番良いと思ったのですか? 子どもが幼い頃っていろんなストレスありますよね。 お金に余裕が出来たら少し気持ちも楽になるとは思いますが無理した節約は余計にストレスになります。 一番楽に出来る節約を考えた方が良いですよ。 頑張って下さい。

甘いわね~その経済観念は先で思い知りますよ。

041
昔は母だった
外食費入れて、月7万以上・それは貴女の家庭の収入の多寡で判断すれば宜しいのですが、普通のエンゲル係数は可処分所得の25~30%といわれていました。今はどうなんでしょうか?消費税や物価も上がっていますので%も上っているとは思いますが、食費の要る人間が二人で一人は幼児じゃないですか。(夫さんは計算外として)少々多いと思います。   私も若い頃は3人の息子の子育てに食費などは度外視しておりましたし、週末はほぼ焼き肉などの外食でした家族5人で2万は下りませんでしたが、エンゲル係数は標準以下?でも、20万は下らなかったと思います。今思うと多すぎました。 若い頃は将来、子供への出費などは漠然としか無いと思います。学費で言えば3人共国公立にすんなり入れると当時の彼等を見てそう思っていました。でも実際にはその為に予備校に通う羽目になった子もありで、学資保険もそれで消えた子もいました(涙)その他諸々、子の独立までには凄くお金は出て行きます。 今からしっかりと予算を立てて無駄のない経済を自覚しないと私のように慌てる事にも成り兼ねません。食費が多い理由として、先ずは素材重視をメインの献立・・肉なら焼き肉ステーキ、魚なら刺身、魚丸ごと(のどくろなど)一人分、これらは素材が良く無いと不味い。 こまめに手の込んだ料理なら食材の遣い回しも上手く出来ます。料理上手な方は一汁三菜を和牛ステーキ一枚分の値段で5人分作る事が出来ます。料理は工夫が大事です。 今から、そこ意識して頑張らないと、先で出費が多くなっても食の嗜好癖はそうそう抜けません。  我が家は夫婦で年金世代、可処分所得25万、3食手作りです。料理にも夫は今更乍ら、店で食べるより 美味いと言ってほぼ外食もしません。お客、息子家族が帰省した折でもほぼ家食。 幼児がいるママはゆっくり食べる事も出来ますし、大人もお酒を心置きなく飲めます。

高いか安いかは分からない

🙂
エンゲル指数
所得と可処分所得が不明なので、これで高いかどうかなんて分かりません。 世帯年収2千万円ほどあって、ローンもなければ全然高くはないと思いますよ。 うちは世帯年収650万円くらいで、夫婦二人で月3万5千円程度です。 結局のところ、食費が高いかどうかは原資となる所得金額がいくらあって、 ローンだとか車の維持費、保険など経費にどれぐらい引かれて、 残りの自由に使える可処分所得に対して、、ですから ここが不明である以上、どうにも答えようがありません。

外食が習慣化している。

🙂
なす
極論ですが、外食なんてしなくてもいいですよね? 旦那さんが連れて行ってくれる分だけでいいですよね? ついつい外食してしまうのは、単に我慢ができないトピ主のせい。 これが続くとどうなります? うちは食費8万以上掛かってますが、これは男子高校生が2人もいるせい。 外食すれば、1万以上掛かることもありますよ。なので極力控えてます。 子供の食欲を舐めてはいけません。 トピ主さんの子供が大きくなったら、食費軽く10万超えちゃいますよ~。大丈夫?

うちは食費、雑費で3万

💰
もちこ
うちは夫婦2人暮らしで洗剤等の雑費を含め3万程度です。(大変申し訳ありませんが、ママではありません) お子さんと二人での時は外食減らして、お家でご飯食べましょう。 国産、果物、いいと思います。出来る事なら私もそうしたい。でも、旦那さんいても外食してて5万は高すぎます。 減らしたいなら、大事なのは買う場所、買う物、買う頻度、です。 まず生協は高いです。お住まいの地域に農協は近くにありませんか?無ければやっぱり青果は八百屋。安全性で言えばお肉は精肉店。でもお肉はやっぱり高いのでスーパーがいいでしょうね。 次に買うもの。 旬のものは安いです。冬にナスやトマトはやっぱり高いですよね。彩りとしては欲しいけど、パプリカや紫キャベツ等は控え、なるだけ旬の食材をベースに料理を作りましょう。 お肉も手っ取り早く節約するなら鶏むねや豚こま、挽肉など価格の安いお肉を。厚みのあるお肉などは安い時に買いだめして冷凍しましょう。(解凍肉は再冷凍できないので注意) あとは買う頻度。スーパーへ行けば、また何か買いたくなりますよね。1、2週間で冷蔵庫の中を使い切るイメージでなるだけ買い足さず、やりくりしてみてください。 そしたら冷蔵庫の中のアレが期限が近いし食べなきゃ!と外食もちょっとは減るのでは? もし凝った料理ばかり作っているならば旦那さんがいる時か、お子さんがもうちょっとたくさん食べる様になってからがいいんじゃないでしょうか。

がんばってる方だと思います

🙂
フラミンゴ
大丈夫ですよ。 そのご家族構成なら頑張っておられる方だと思います。 ご自身、お子様の為にも食費は削ってはいけません。 安い食材はやはりそれなりの理由がありますから 安全な食材を選んであげてくださいね。

別に高くないです

🍴
美味しい生活
我が家は夫婦二人ですが、毎月の食費は12万~ですね。ここには外食費は含みません。我が家もなるべく有機栽培の野菜を、とか、安全で美味しい国産の銘柄の肉を、とか拘って購入して居ます。その上、珍しい果物や高級なお菓子が大好物な食いしん坊夫婦です。笑 トピ主さん宅では、子供達の口に入れるものだし、なるべく安全なモノだとかで食材に拘りがあるなら、ソコにかかる金額は必要経費でしょう。ソレで特に生活に困る程の金額になるわけでも無いなら、無理に絞る必要は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧