本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司が休暇を取ってくれないので、部下も休みを取りにくい

上司が休暇を取ってくれないので、部下も休みを取りにくい

レス11
(トピ主 0
🙂
ゆきちゃん
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 タイトルどおりの悩みです。 これだけ働き方改革が言われていて、国民一人ひとりの意識改革しか方法はあり得ないのに、どうにもなりません。 休みやすい空気は上司が作るものであって、部下には権限がないからです。 上司も異動してきたのは今年の4月で、ちょうど働き方改革が始まった時でした。最初の頃は上司も1日の休みを取っていました。 しかし、上司は最近、休むのが怖いと言っています。休暇恐怖症だと言っています。 というのも、上司が休んだ日に限って何らかのトラブルが起きるからです。本当に偶然なのですが、普段は起きないトラブルが発生して、管理職でないと対応できない事態になります。 そのため、何回かは会社から上司にメールして指示を仰ぎました。さらに何回かは電話をつなぎっばなしで指示を受け、上司が会社にいるのと同じような状況になっていました。 またある時は、急遽上司に会社に来てもらったこともありました。そのほうが話が早いため、上司と部下の双方の利益を考えてのことです。 現場の状況からは、仕方ないと言えば仕方ないと思います。 しかし、そもそも働き方改革とは、このような事情も当然予想した上で、それでも休みを取るよう国民の意識改革が求められているものだと思います。 何とか上司に休みを取ってもらう方法はないでしょうか。よろしくお願いします。 (ちなみに、トラブルの原因の多くは私のミスなので、私からは言いにくいです。)

ランキング

レス

原因の多くがトピ主さんのミスならば

🙂
蘇我稲目
トピ主さんがミスを減らせば、上司は安心して休暇を取れると思いますよ。 休暇ではありませんが、20年程前に私の職場で、残業に関して似た話がありました。 毎日、部員達が夜遅くまで残業している職場で、ある時私が部員に 『みんな、遅くまで残業するね。』 と言ったら、 『管理職が遅くまで仕事するので、ボク達平社員は早く帰宅する訳にいかないんですよ。』 とのこと。 仕事大好き人間の部長に聞いたら、 『部員が頑張っているのに、俺が帰る訳にいかない。』 なんて言ってました。 両者の話を聞いてからというもの、課長の私はやるべき仕事をやったらとっとと帰宅することにしました。

一人ひとりの意識改革だというのであれば…

🙂
マッハ
>働き方改革は、一人ひとりの意識改革しか方法はない …というのであれば、まずあなたが自分の仕事に責任を持つ、ということから始めたらいかがですか。 トピ主さんが能力向上に努めてミスをなくす、仮にミスをしてトラブルが発生したとしても、休暇中の上司を呼び出したり連絡することなく、トラブルに対応出来る能力を身につける、もっと言えば何かあっても自分が対応出来ますから、どうぞゆっくり休んでくださいと上司に言えるレベルになる。 上司に能力的なことも含めて、その言葉を信じてもらえるようなレベルになる。 そうすれば、上司も休暇を取得しやすくなり、しいては下の者も休みやすくなるのではありませんか。 働き方改革って、休みを取りやすくする雰囲気づくりだけではないと思いますよ。 休みを取りやすくするために、どのように仕事を進めるかも含めて…例えば業務の見直しや合理化等も考える必要がありますし、一人ひとりの能力の向上、仕事に対する責任感や意識の改革も含めてのことだと思います。 自分は能力向上の努力はしないけれど、ミスをしてトラブルを起こせば休暇中の上司を呼び出してしまうけど休みたい…というのは、とても虫のいい話です。 休みやすい空気は上司が作るもの、部下には権限がないではなく、少なくともトピ主さんの職場に限って言えば、部下であるトピ主さんが仕事人としての努力をしなければ、上司は休みやすい空気を作れないのですよ。

言えることはダメ部下だってこと

🙂
ヨシマー
上司はせっかく休暇を取って休んでいて、 家族と一緒にいるのか、一人でゴルフや釣りといった 趣味に興じているのか知りませんけど、 「部下のミス」で電話をつなぎっぱなしにして指示を仰ぐとか、 異常だということを自覚してください。 『またある時は、急遽上司に会社に来てもらったこともありました。 そのほうが話が早いため、上司と部下の双方の利益を考えて』 ・・・・そんことないでしょう!上司からしたら何の利益も ありません。休暇中なんですから。 ますはご自分のミスをなくすこと。 ミスして休暇中の人に頼らないと何も出来ないって、 働き方改革以前の問題だということを理解してください。 自分(ら)のミスで上司が出て来ないと解決出来ない問題って、 そうそうあるもんじゃないですし、そこまでコジらせる現場担当も おかしいですよ。 自分(ら)で対処するようにしてください。 でないといつまで経っても上司は安心して休むことが出来ません。 権利の主張もいいんですが、義務は果たさないといけません。

まずは、自分自身の意識改革を

🙂
おば
トピタイトルと内容が矛盾していることに気が付かないとぴ主さんは、まずは自分自身の意識改革を目指しましょう、  なぜ、上司が休みを取らないと部下も取れない(つまり上司にならえをしなければならない) 部下には権限がない 空気は上司が作る 国民一人ひとりの意識改革が休み方改革の方法 というのなら 上記のような意識を変えること自体も必要でしょ >そもそも働き方改革とは、このような事情も当然予想した上で、それでも休みを取るよう国民の意識改革が求められているものだと思います。 なんて書いてますけど、あなたは全く意識改革ができてないじゃないですか 上司の意識改革上司自身が考えることでとやかく言うまえに 上司の休みに関係なくあなた自身が休みをとるという あなたの意識改革と実際休みを取るべきなのでは?

悩み処がずれている。

😒
松花
トピ主がミスしなければ、上司が呼び出されることはないのでしょう? まず、そこを考えたらどうですか? ミスがあれば、それを修正、挽回するために手間と時間がかかります。 ミスがなければ必要のないものです。 ミスをなくす、減らす手立てを考えるのが先決。 働き方改革だの休みやすい環境だのに頭を悩ましている立場じゃない。

管理職が

🙂
インコし
確かに休みが少ない上司の部下は休みが少ない傾向にあります。 しかし、今どきは、本来休めるのに、顔色をうかがって休みにくいから休めない、 と言ってるトピ主の方に問題があります。 管理職が休みにくいのは当然です。

夫も

😉
しまじろう
似たような事言ってました。 「自分が休むと次の日上司が代わりにやってくれてた業務がミスだらけで食事取れなくなるから。」って…(苦笑) 夫が入社前はその上司がやってたハズなんだけれどね、忘れちゃうよね…そして人件費削減で夫の下につかないから余計…。

休めばいいじゃない

041
通りすがり子
>休みやすい空気は上司が作るものであって、部下には権限がないからです。 「空気を作る権限」なんて、誰にでもありますよ。 それとも、会社の雰囲気は管理職しか作ってはいけないという規則でもあるのですか? 上司が休まずとも、部下の多くが普通に休みを取れば、そういう空気になります。 >そもそも働き方改革とは、このような事情も当然予想した上で、それでも休みを取るよう国民の意識改革が求められているものだと思います。 なんだか、エラそうな感じに書いてありますが、そもそも上司が休めないのはトピ主さんのミスのせいですよね。 休みを取ってもらう方法は、トピ主さんがミスをしなくなる事です。 上司がいなくとも、ミスは自分でカバーできるだけのスキルを身につければよいのでは? うちの会社の場合は、働き方改革とか以前に、全社員、たとえ休日であろうとも必要な緊急対応ができるような体制になっているので、みんな休みたい時に休みます。 休み中に呼び出されるのは上司に限らず。 そして、上司が休みだからと言って業務を止めないよう進めるのも部下の仕事。 上司には「休みの予定は事前に共有を」くらいですね。

レスします

💢
会社員です。 国民の意識改革だのなんだの偉そうなことを語りながら 最後の一行()で腰が抜けました。 あなたがミスしなければ上司がゆっくり休めるんです。 よって、自分も有休をとりやすくするためには、ミスを減らすこと。問題はコレだけでしょう?どうせ休んでもトピ主のミスで借り出されるなら、休まないほうがマシってことでしょう。休日にトラブル対応するのと、出勤している中で対応するのでは心構えが違いますし。 トピ主が思う働き方改革って、「ミスもして全然オッケー、上司はその尻拭いで休日がつぶれても問題ないよ!」っていう意識改革なんですか?やるべきことも出来ないのに、権利だけ主張するのはやめましょう。

あなたが進言しなきゃ

🙂
かつら
上司が休めない理由があなたのミスならば、 「今まで申し訳ありませんでした。今度こそ絶対にミスしませんので、休暇を取ってください」 とあなたこそが部長に進言しなきゃいけない立場でしょ! それを勝手に棚に上がって、上司が休んでくれないから休みにくいとか・・・。あーなんてヘボな部下なんだ。 部長に安心して休んでもらえるような仕事をしなさい。ミスがあった時のカバー方法までちゃんと覚えなさい。文句を言うのはそれから。

休めばいい

041
びっくり
あなたが自由に休めばいいんです。 声高にご自身の主張を叫び、 人にはあれこれ要望を押し付け、休みの日も ゆっくり休めないような状況を作っておいて 自分のミスは反省もしない。 どうぞ主義主張のもと、休みたいだけ休んでください。 その代わり上司や同僚に食いつくような真似は やめておいたほうが身のためだと思います。 会社には不要な人材だと切り捨てられる可能性ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧