中学の時からメガネやコンタクトを使用している40代前半の女性です。
20~30代後半までは、終日コンタクトを使用していましたが、ある時に装用時の目のかゆみがひどく、かかりつけの眼科医師に相談したところ、アレルギー結膜炎がひどく、この状態ではコンタクトは処方できないので、コンタクトの使用中止しメガネにしなさいと言われ現在に至っています。
かかりつけの眼科は、子供の頃からお世話になっており、現在も目薬を処方してもらったりと通院をしています。
昔ながらの院内処方をしている眼科で、先生も年なのでいつ引退するかわからないので、受診の際は電話で確認の上、来院するようにとの事ですが、今は週3日、診察しています。
今のメガネは14年前にこの眼科で作成したものをかけており、予備のメガネとしては5年前にこのメガネの度数をもとに(近視の度数を1段階下げて、乱視の度数を1段階あげた)ものをショッピングモールにあるメガネ屋さんで作りました。値段も今のよりも半額でせきました。
近視だけでなく乱視もある事で乱視の矯正はコンタクトよりも劣る事、年齢的に老眼を気にかけなくてはいけない事、先日健康測定で今のメガネが合っていなそうな事もあり、メガネの新調を考えています。
そこで、眼科で処方箋をもらって作成するか、メガネ店で直接購入するか迷っています。眼科で作ると高いのがネックです。メガネ店であれば、今は比較的安く購入できるかと思います。
もともとメガネは、両眼ともに運転に支障のない0.8に合わせてあります。
メガネをかけている皆さん、どうされていますか?