本文へ

子供の習い事でのストレス

レス4
(トピ主 1
😍
ノーマミー
子供
年長の娘です。今年の5月からチアダンスを習い始めております。発達が1年ほど遅く、他の子のようにすぐフォーメーションを覚えられず、(ダンスは大好きなのではじめたのですが)だんだん私のストレスが大きくなりなり、先生方が迷惑に思っているのではないか、また他のお母さまがたも、うちの子がいることで迷惑に思っているのではないかと思ってます。来年からチアダンスのクラスが小学生などのいるクラスになるのですが、先生とのお話しで、人数が、多くなるので今までのようにみてあげれないけども今後どうするのかは、お母さん次第です、と言われました。本人は楽しんでますが自分が、あまりにみんなのように出来ない子を見るのに耐えられないストレスとなっているのですが、我慢して続けさせるべきなのか。悩んでます。レッスンは親がいないといけないので。ほんとその日が憂鬱です。どうすべきなのでしょうか?良いアドバイスをください。 ちなみに、先生はうちの子の発達遅れているんだなぁという様子はわかっており、特別扱いはせず、厳しく指導してもらっております。

ランキング

レス

私ならやめる

🙂
パンケーキ
うちの子も発達に凹凸があります。 習い事のストレス、よくわかります。 みてて、イライラしますよね。 うちは男の子で、年中からスポーツ系の習い事、知育系の習い事いろいろ試しましたが、スポーツ系はやはり小学生に上がるタイミングでやめました。 小さいうちの習い事なんて、すぐにやめたっていいと、ある有名な小児科医の先生がおっしゃってます。 発達に凹凸のある子は、集団のレッスンより個別指導や、レベルに合わせた少人数制がいいと思います。 うちは結局、運動療育と知育系だけ続けて今は2年生ですが、今頃になってまた、やめた習い事をやりたいと言うようになりました。 試しに体験レッスンからまたやらせてみたところ、幼稚園のころより体の使い方がマシになり、他の子と同じようにできるようになっていました。 習い事は親も子どももストレスになるようなら、スパッとやめる。 で、子どもに合う習い事を探す。 入会金は親の勉強料だと思って、こだわらない。 でいいと、今は思います。

心のつっかえがとれました。

😍
ノーマミー トピ主
言ってもらいたい言葉をもらってスッキリしました。習いはじめて途中で投げ出すのは…と思ってましたが、今回は勉強代と思い、本当にあう何かをさせてあげたいです。 本当に救われるアドバイス、ありがとうございました。

他の習い事はさせてないの?

🙂
gf
発達の遅れていることを先生に伝えていなくて、先生にこれ以上お願いするのは難しいのではないでしょうか。お母さん次第ですというのは、このことではないでしょうか。 他に習い事はされていないのでしょうか。 ピアノなどのマンツーマンでできそうな習い事もあります。 スイミングなども泳力なので、大きい子と小さい子が混ざることもあります。公文などの勉強系もひとりひとり進度も違うし。 小学校の校区や自宅周辺を歩いてみれば、意外と教室ありますよ。 それよりも、他人にどう思われるかとかを気にしすぎかなとも思いました。小学校に入れば、支援学校でなければ他の子供は目に入ってきます。習い事くらい周囲のお子さんを気にせずにできるものを1つか2つさせてみてはどうですか?違ったお子さんの一面が見れるかもしれません。

今のままのクラスで続けることはできないのでしょうか?

🙂
通りすがり
もう結論が出てしまっているのなら申し訳ないのですが…お子さんが楽しんでいるのに、お母さんがストレスだからって辞めさせるのはなんだかかわいそうなような気がします。発達にご心配があるということでしたら、今の未就学児のクラスのままで通えないか、スクールの方に相談してはいかがでしょうか? うちの娘(小3)もチアを習っていますが、未就学~小学校低学年くらいでしたら覚えていない子に文句言ったりしませんし、「ここだよ」って教えてあげたりしていますよ。コンクールを目指しているようなチームでないのなら、お母さん方も自分の子ばっかり見ていて他のお子さんなんか見てないのでは?少なくともうちはそうですけど… 先生が厳しいということですので、もし結果重視のチームなんでしたら、他のスクールに移るという手も考えられると思います。最近チア増えましたよね!娘の通っているところは、毎月最終週を発表会と位置付けて親が見学しますが、それ以外の週は見学は許されていません。そういうスクールならお母さんもストレスが少ないのでは?優しそうなお母さんとかに話しかけて、仲間になってもらっちゃったらどうですか?別にチアダンスに拘るわけではないですが、こういう方法もあるよ!とお知らせしたくてレスしました。 うちの娘もチアダンス大好きですよ!暇があればどんな曲でも踊ってますし、ついにテレビでPerfume見て真似しだしました(Perfumeってすごく難しいですよね)。すごく楽しそうだしかわいいです! 私も子どもの頃ダンスが好きでしたが、今みたいにいろいろなダンスなんかなくて、バレエは母が興味なくて習えませんでした。お子さんがせっかく好きなことに出会えたんでしたら、楽しいこと続けさせてあげてほしいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧