私は友達は多くはないですが、基本出会う人皆良い人ばかりで、出会いの運は良いと思います。幼馴染は1歳下で、幼稚園の頃から慕ってくれて仲良くしていました。高校、大学は離れた為、一時期会っていませんでしたが、社会人になって地元に戻って来てからはまた遊ぶようになりました。
私には彼氏がいるのですが、ある日、3人で食事をしている時、子供の頃の話になりました。昔、近所の駄菓子屋さんにクジ付きのお菓子があり、私はそのお菓子が大好きでちょくちょく購入していました。そのお菓子の当たりが箱のどこら辺に入っているのか気づいた私は、1個分の代金で何個も食べてたなーと話したところ、幼馴染に「違うよ、○子ちゃんは、お店の人がいない時にそのお菓子を盗んで食べてたんだよ」と言われて仰天しました。昔からガサツな私ですが、正義感もあり、曲がったことは大嫌い、まして盗むなんてあり得ないと思ったのですが(昔、お店で代金を払い忘れた際、戻って払ったこともあるし、お釣りが間違って多く貰った時には差額を指摘して返したりしてました)、自分が覚えてないだけで、本当にやっていたのかもと不安になり、え?そんなことしてた!?記憶にないんだけどと返答すると、やってた、私は覚えてると返されました。
正直、自分が過去にそんな事をしてたのか!?とショックでいっぱいだったのですが、後々考えてみて、そんな話をなぜ私の彼がいる場所で話したのか、そこにもモヤモヤしてしまいました。○子ちゃん、○子ちゃんと懐いてくれていたので(家に帰りたがらず私の家に泊まったり)、好かれていると思っていたのですが、違うのでしょうか?ご意見いただきたいです。