本文へ

友人に頼んだ買い物

レス28
(トピ主 5
041
はなもに
ひと
既婚・女です。先日、夫婦ともに仲のよい友人の住む地に旅行に行くことになりました。
有名な観光地なので、事前にいつもお世話になっている義兄にお土産は何がいいか聞くと、
「○○(有名店)のお菓子がいい」とのことだったので、買ってくるよと約束したのですが、
うっかりして、買うのを忘れてしまいました。
気づいた頃には時すでに遅し…。
仕方ないのでネット通販やデパートなどを調べてみたところ、有名店なのにその観光地でしか取り扱っていないことが分かりました。
あーしまったー!と思って、冒頭の友人(今回も会いました)に、
「○○の××というお菓子△個入り、品物代と送料払うので送ってもらえないか」と
頼んだところ、快く引き受けてくれました。
しかし、届いたものを見たら、頼んだもの以外に、別のお菓子が入っていました。
友人に「お菓子、多く入っていたんだけど…」とメールしたら、
「あなた方が楽しむ分です」とのこと。
友人は親切のつもりだったと思うのですが、お菓子と言えど結構な金額です。送料も想定したものより多くかかってしまいました。
日頃節約をして、貯めたお金で楽しみにしていた旅行だったので、ちょっとショックでした。。。
かといって頼んだぶんだけしか払わないというのもケチくさいかな…と思い(こんな相談している時点でケチなのですが…)
結局、全部のお菓子分の金額と送料を友人に書留で払いました。
夫に話したら「親切でやってくれたのだからそんな失礼なメールをするな。」と怒られてしまいましたが、、、
なんだか釈然としません。
もちろん、そもそもお土産を買い忘れた私が一番悪いのですが!!
頼んだ分以上のお金を払う必要はなかったでしょうか?また、お菓子について聞いたメールは失礼だったでしょうか?

細かい話で恐縮ですがご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

品代・送料を先に振りこむ(送る)気はなかった?

041
mama
観光地のお店から直接は送ってもらえませんでしたか? 交渉してみても良かったのに。 それが無理で友人に頼んだとしても、商品代金はわかりますよね? 宅配便やゆうパックなどの送料も調べれば分かること。 (着払いでも可) 先に相手の口座番号を聞き振り込むか、書留を送れば良かったのです。 手数料代わりに、若干多めに。 もちろん、口頭できちんとその旨(頼んだ商品分と送料を送るよ)を伝えておけば、何も問題無かったと思います。 頼んでいない品は、あくまでも先方の好意だとわかりますから。 今回は、お手数をかけたトピ主さんがとやかく言う筋合いのものではありません。 ショックを受けるくらいお金に困っているならば、義兄さんには 忘れてしまったことを謝る手段もありました。 問題なのは、メールで話を進めたことにあると思います。 最初から電話で『義兄の分だけ欲しいこと』を伝え、さらに 品物が到着してお礼を述べる際に余分の一個について 触れるとよかったのです。 おそらく相手は、『好意で送っただけ』『その分の代金は要らないよ』 ということを言ってくれたと思います。

ネットで売っていないのに余計なお菓子の値段なぜわかったの?

041
それは迷惑ですねえ
友人は、負担させるつもりはなかったと思うので 依頼分と送料だけでよかったとは思いますが 余分なお菓子の値段は友人が教えてくれたのですか? もし友人が教えたのなら 払えって事なんでしょうね。 普通は、代金は依頼分だけでいいって 念を押しますけどねー。 余計なお世話だなあと思いますが 忘れてしまった事を反省する意味でも 諦めるしかないんじゃないでしょうか。 せいぜい、2、3千円の事ですよね。 トピ主さんのクヨクヨ時間が勿体無いですよ。 美味しく食べて忘れましょ。

トピ主です

041
はなもに トピ主
ご意見ありがとうございます。 >mamaさん  先に相手にお金を払う…そうですね、結局それが良かったかもしれません。 友人に甘えて後払いにしたから問題が生まれてしまったと思います。 メールでやり取りしたことも、ややこしくしてしまったなと… >お手数をかけたトピ主さんがとやかく言う筋合いのものではありません。 おっしゃる通りです・・・。 >それは迷惑ですねえさん  >ネットで売っていないのに余計なお菓子の値段なぜわかったの? 義兄に渡すつもりだったほうは、以前にも別の方にお土産で買った事がありましたので、覚えていました。余計に入っていたほうは、個数からの推測です。 だから正確ではないんですが、手数料的なものも含め、多めにキリのいい金額にして送りました。 >普通は、代金は依頼分だけでいいって念を押しますけどねー。 そこなんですよねー。さすがにこちらからは切り出せないので、モヤモヤしてました。 私も余計なお世話だなあ…と思って、でもそんな事を思ってしまう自分がイヤです。 そもそもは私のうっかりと甘えが招いたことなので、大反省しながら、お菓子を食べたいと思います…。

え????

041
mor
彼女からのプレゼントだったんじゃないの?「あなた方が楽しむ分です」ってそういう事なんじゃ? トピ主さんは彼女に金額を聞く前に推測で支払ったんですよね? 今回はたまたま値段を知ってたからそういう事になったんだろうけど・・ 普通なら「いくらかかった?」って確認してから振込でしょ?勝手に(これくらいか?)って予想して振り込む方がおかしい。 値段を知っていたとしても、送料の事だってあるし。 勝手に予想しないで確認すべきだったのでは? 彼女は金額を聞いてきた時に、プレゼント分を引いた額を請求するつもりだったんじゃないのかな? あなたが勝手に多く払ってきたので(ま、そういう事ならいいか・・)となってしまったのかも。 推測で支払って、それで足りなかったらどうするの? その場合、相手はなかなか(足りなかったんだけど・・)とは言い出せず、請求出来ないじゃないですか・・勝手に推測で支払うのが間違いの元ですよ 私も以前、勝手に金額決めて振り込んできた人いたけど、正直足りませんでした。でも(わざわざ言うのもなぁ~)と思い、後から請求は出来なかった。推測で支払う方がおかしいと思うけど・・

迷惑料だと思って払えば良いのでは?

🐱
猫だるま
そもそもお土産を忘れたトピ主さんが悪いのですから。 義兄さんに素直に「頼まれていたお菓子を買ってくるのを忘れました。ごめんなさい」と謝るのが嫌で友人に依頼したのでしょう? 余計な事をしてくれた、と怒る前にちょっと思い出しましょうか。 友人に頼めなかったらどうなっていたのか。 ・義兄にお土産を忘れた事を謝罪 か ・自力で運賃かけて旅行先にもう一度お土産を買いにだけ往復する という事になってたわけですよね? それよりはマシだと思っておいた方が良いと思います。

失礼ですね。

041
さんだる
義兄さんには忙しくて買えなかった、とか売り切れてた、とか言えば良かったのに。 で、お友達に頼んだ商品以外ですがこれは主さんへの土産だったんじゃなかったんですか?本人もそう言ってるんですよね?(私にはそのように取れる返事です。) それを代金払うって旦那さんの言うように失礼だと思います。自分がされたら傷つきますね。余計な気とお金を使わせて申し訳ないなと思ってしまいます。親切心が裏目に出たな、て後悔するでしょうね。実際お土産に関してこれに似た嫌な思い出が昔有ったので旅行に行ってもよっぽど仲が良い人以外の土産は買わないようになりました。 主さんも気まずい思いしたなら余り人を当てにしない方が良いかも知れませんね。

ちょっと

😨
話がケチ臭いです。 そもそもはご自分のミスでしょ。

確認すればよかったですね

041
おさかな
 他の方のレスにもありますが、「合計でいくらかかったか教えてください」と確認すればよかったですね。  私がお友達の立場なら、頼まれた以外のものはプレゼントとして送ります。  送料をもらうにしても実際かかった金額よりも安い額を言うと思いますし。    今後こういうことがあった場合、特にお金のことはお互いしっかり確認し合わないと後引いちゃいますよね。

うん?

🍴
辛口
わざわざお店に買いに行ってダンボールに入れて宛先書いて 送る手間賃だと思えば安いのでは? しかもその余分なお菓子、食べたのですよね? 私なら最初から手間賃込みで御礼を送ります。

そもそも・・

プリン大好き
ご友人は、いくら地元とはいえ、その店まで行って、選んで購入して、貴方に送る という手間暇をかけてくたのです。 その原因は、義兄にわざわざ訪ねて、お土産の指定を受けたのにもかかわらず、あなたのうっかりミスでしょう。 余計な事をしちゃいましたねえ。 義兄に前もって聞かなければ、お土産なんて、適当な物でよかったのにね。。。 で、友人にメールして、送料その他、余計にお金が掛かってしまい、ご主人には怒られる。 ま、普通メールはするでしょうね。「着いたわ。有難う。頼んでいないのも入っているけど?」ってね。 それで、頼んだ分だけのお菓子の金額を支払うなんて、普通しませんよね。私は、友人の労力を考えたら、出来ません。 ま、今後は、お土産は何が良い??とは聞かないようにするのが一番じゃないですか?

え?

041
akireta
「あなたがたが楽しむぶん」って、余分は気を利かせて友達がプレゼントしてくれたものではないの?

うわ…

041
香港通
これはご主人が苦労しそうな奥様ですね… 日々、油断できん。 まず、お土産を忘れたのは仕方がありません、誰だってミスはある。 今回は僥倖にも旅行先に友人がいたから、気軽に頼んでしまった。 これも、ありえるお話です。 要は、ここから。 まず、お金を先払いしない感覚がありえません。 私なら、お土産代×2と送料に相当する金額を先に振り込みます。 ×2の意味は、もう一つはその友人の分として。 友人だって、身近にはあってもそんなに口に入れてるとは思わないから。 メールでやり取りをするなら、その旨もちゃんとお知らせしておく。 仮にトピ主さんのように後払いとなった場合… しかも多く入れてくれているなんて気遣いをされたら 嬉しいと思いこそすれ、モヤモヤとなんてしません。 その観光地でしか食べられないものなのでしょう?ありがたいと思わないですか? 私なら、頼んだ分のお金“と”自分の地元でしか買えないような お菓子を一緒に贈ります。お礼状と一緒に。 トピ主さんは一事が万事そういう思考をされるんでしょうね… ご主人はそういう部分を多分、不安に思っているんじゃないかな。

よくわかんないけど

041
果実
なんか、その友人も余計な事する人ですね。 頼まれた物だけ送ればいいのに。 あ、でもその友人にお礼のお土産買って帰らないとね。

広い心で

041
サクラ
>お菓子について聞いたメールは失礼だったでしょうか? 失礼だとは思いません。 お友達はお土産を買い忘れたくらいだから、トピ主さん夫婦もそのお菓子を味わっていないだろうと、心遣いをしてくださったのでしょう。一言「余分に入っているお菓子は、私からはなもにちゃんへのお土産です」など、予め教えてくださっていれば万全でしたね。 もちろんお友達を責めるような事ではないので、事情が分かったなら有難く頂戴するだけで良いと思います。 >頼んだ分以上のお金を払う必要はなかったでしょうか? 頼んだ商品の代金、送料、交通費などの経費分はきちんとお支払しましょう。 多めに入っていたお菓子の代金は必要なかったと思いますが、それは「頼んだ分以上のお金を払う義理はない」という意味ではなく、そのお菓子がお友達のトピ主さんご夫婦へのお土産だったと思うからです。 ですから、香港通さんが仰ったようにトピ主さんも地元の名菓をお礼に送って差し上げていればスマートでした。 小金を惜しんで感謝や思いやりを薄れさせると、大切なものを失っていきます。節約で心根まで貧しくしてしまわないよう気を付けましょう。

あの…

041
通りすがり
【あなたが楽しむ分】て 友人が そのお菓子だけ買って 頼まれた荷物の中に入れたのでは?

幸せなトピ主

041
しまりす
普通はそんなこと、例え仲良しの友達でも頼みません。 普通はそんなこと、してもらえません。 そんなお友達がいることを 心から感謝してお友達を大切になさい。 友情はお金では買えません。 しのごの言わずに全額払って正解。

うへっ。

041
うぇいつる
 ご主人が嘆き貴方を叱ったことをもっと重大に考えたほうがいいよ。 目先の金よりももっともっと大事なものがあるっておっしゃっていますよ。 見栄っ張りで相手の好意を素直に受けられないところ、それだけでも主様は損しているよ。 お友達にありがとうと言って好意を素直に受ければいいんだよ。 お金は発注分だけ渡せばいいんだよ。 あなたが楽しむ分ですって気の利いたことを言ってくださる方なのに。 この言葉に乗っかっておけばもやもやしなくて済んだのに。。 必要ない経費をわざわざ使わせたのは、ご友人ではないよ。 主様の見栄がそうさせたんだよ。 ご自身の失敗から始まったことで、ご友人の好意を素直に受け止められず、いいとこなしじゃん。 こんなこと申して失礼だけどさ。 ホント、お金に替えられない大事なものがあるんだってつくづく感じさせられるトピックだよ。 主様いい友達持ってんじゃん。 その友情大切になさってくださいよ。

まあスマートなやり方は

🐱
黒猫さん
頼んだ分はきっちり払って、こちらから華美にならないお礼の品を贈らせて頂く。 消えものがいいですね。ご友人のお好きなものをご存じなら、それがベスト。

トピ主です2

041
はなもに トピ主
しばらく見ていなかった間にたくさんのレスが!みなさん有難うございます。 ご指摘にありましたように、本当ケチ臭い話ですね。ドのつくケチの話です。貧乏って心を狭くしますよね… ちょっと分かりにくい書き方でしたが、余分なお菓子というのは、同じお店の同じお菓子で、個数の違うものです。 そして、友人(男性)がそのお店から地方発送してくれました。 もし全く別のお店のお菓子だったりしたら、プレゼントだな、とわかったかもしれませんが、 同じお菓子だったので、「あれ?間違えて買っちゃったのかな?」と察しの悪い考えをしてしまいました。 親兄弟であれば、「1個多いけど間違えた?」『いや、あれ余分に買っといた、あんたらで楽しみ』「ほな1個分だけお金おくるなー」で済んだのに、 なんかお金の事を突っ込んで聞くのも無粋かな…と、それ以上聞く事が出来ませんでした。

トピ主です3

041
はなもに トピ主
続きです。 夫が怒っていたのは、好意を受け取らなかったことではなく、「1個多いんだけど?(意訳)」というメールを送ったことについてです。 「間違えたんじゃないの?」と言ったようなもんだということでしょうか。 何が失礼で何が失礼でない事なのか、恥ずかしながら、いい年してよくわかりません。 でもなんで私、もう一個の分のお金も送っちゃったのでしょう。送ったら、「プレゼントは要らん!」と言ってるも同然ですよね。 彼が『私たちが楽しむために』代わりに買っといてくれたのかと思いました。 私は頼んだ分だけ送って欲しかったのです。そうすれば彼も、私も余計なお金を使う事はなかったのにな… >私なら、頼んだ分のお金“と”自分の地元でしか買えないような お菓子を一緒に贈ります。お礼状と一緒に。 ああ…爪の垢を煎じて飲ませてください…その心がけ!

何万円もするものなの?

041
ななこ
お菓子も送料も合わせても何千円程度の話では? 節約したとはいえ、旅行にも行けるくらいだからそこまでお金に困っているわけではないですよね。 それでわざわざトピまでたてるなんてケチくさすぎ!

けちくさいよ

041
きゃらぶき
ご友人はわざわざお店まで足を運んで買って送ってくれたんですよね。 それだけでも恐縮です。 「よかったらぜひあなたの家族のぶんも一緒に買ってね。代金と送料は全部払わせてね」 というのが普通じゃないですか? ご友人は親切のつもりで買ってくださったのですから、代金くらい気持ちよく払いましょうよ。 しかも何万円もするものじゃなし、せいぜい数千円でしょう。 意図がわからないなら、問い合わせのメール自体は失礼じゃないと思いますが。 そこはあらかじめご友人も一言添えるべきでしたね。

私もケチクサイですが

041
まるこ
日頃節約生活しています。 以前は車でスーパーに行っていましたが、今は自転車です。 燃費の悪い古い車に乗っているので計算するとスーパーの往復で 100円くらいかかります。 今ガソリン高いですからね。 ところで、トピ主さんはご友人がお菓子を買いに行く交通費って 考えましたか? まさか家の隣の店ってこともないでしょう。 車を使ったか、電車やバスを使ったか。 ご友人も余計なことをしたもんだ、とは思いますが もし先に代金を送ることをしていたらお菓子代と送料ピッタリを 払うつもりだった? ケチケチもいいですが、相手が時間と手間を使って買ってくれたことを よぉーーーく覚えておいてね。

失礼極まる

041
りんりん
頼んだより多かったという事態について考えられるのは、あえて余分に入れたか、間違えたか、どっちかでしょう? どっちだったとしても、余分のお金をあちらに負担してもらうということはあり得ないんだから、 確認しなくてもいいはずなのに、あえて確認したということは、 原因が何だろうと相手が負担を申し出るのを促したかったんですよね? あのねぇ。相手はあなたの代行ですよ。 余計な気をきかせたとしても間違えたとしても、結果余分に10個入ってたとしても、あなたがやったことと同じです。 100パーセント期待と想定どおりに動くはずもない、自分ではない誰かにもの頼む時、その程度のリスクを伴うのは当然でしょ。 いくら気の置けない友人とはいえ、他人にこんな無礼なことするくらいなら、身内にお土産忘れましたって言うほうがはるかにましです。 まあ…これが家族相手だったら頼んだぶんの代金だけ送ると言えるんですけど、とか言ってる時点でアウトですけどね…。 人の好意に甘えすぎですよ、基本的に。 甘えるなら金はケチらない。金ケチりたいなら人アテにしない。

なんでだ?

amo
>もし全く別のお店のお菓子だったりしたら、プレゼントだな、とわかったかもしれません いやいや、同じお店のお菓子だからプレゼントじゃないはず!って発想が解りません。同じ店の菓子だろうが、なんだろうが(あなた方が楽しむ分です)ならプレゼントだったんじゃないですか。 >私は頼んだ分だけ送って欲しかったのです。そうすれば彼も、私も余計なお金を使う事はなかったのにな 荷物を送る側の立場になったら、頼まれたお菓子の分を1個だけ送るのも気が引けますよね。 (ホントに1個で良いのかな?ケチくさいし、せっかくだからトピ主宅の分もプレゼントしよう・・・)ってだいたいの人がなると思うよ。 そこ責めるのはかわいそうだよ、親切で送ってくれたのに。 でもその彼の言い方だとプレゼントだったのかどうか、確信が持てないのも事実です。だから「いくらだった?」と金額の話をするのが良かったと思いますよ。金額の話は出来ない・・じゃなくて。 だって買い物頼んだんだもの、金額の話をするのは当然の事ですよ。 なぜそこで躊躇する?推測で勝手に払うからモヤモヤすることになったんですよ。

もしかしたら粋な計らいだったのかも

041
mimi
日々の節約って大事ですが、人の厚意に気付けなくなったり、交際費(今回はある意味交際費)をケチってしまうほど になっては良くないですよ。「貧すれば鈍する」という言葉もあります。 今回のようなお願いをすると、そういった気遣いもする人がいるという勉強になったのではないでしょうか。 相手が男性のご友人のようなので、メールの返答があっさりしていたのはしょうがないかなと思いました。 また、特に相手から金額の提示がなくモヤモヤしたとのことですが、もしかしたらご友人はお菓子全額と送料、すべて プレゼントのつもりだったんじゃないかな…と思いました。 金額の事を言わないのがそのつもりだったからなら、粋だな~と思いますがね。 どちらにしろ、相手からの優しい気遣いだったのですから、仮にありがた迷惑だったとしても、そういう気遣いの気持ちを 持ってくれるご友人に感謝し、大切になさってくださいね。

トピ主です4

041
はなもに トピ主
色々なご意見を頂けたので、トピを締めようかなとも思ったんですが、もう少しだけ…。  >どっちだったとしても、余分のお金をあちらに負担してもらうということはあり得ないんだから、(中略)余計な気をきかせたとしても間違えたとしても、結果余分に10個入ってたとしても、あなたがやったことと同じです。 というりんりんさんのご意見。 私も最初同じ考えをしてました。まあ気になってメールはしちゃったんですけど。 でも結局相手方の好意だったわけですから、何も聞かず問答無用で全額を払ってしまうって、かなり失礼な行為になってしまいますよね。 せっかく気を利かせてくれた相手にも、「あ、自分、余計なことしたな」って思わせてしまいますし。 私もうぇいつるさんに教えていただいてハッとしたんですが、 >見栄っ張りで相手の好意を素直に受けられないところ、それだけでも主様は損しているよ。お友達にありがとうと言って好意を素直に受ければいいんだよ。 というお言葉、沁みました!本当、人の好意を有難く頂戴できるのも、心の余裕があればこそです。

トピ主です5

041
はなもに トピ主
それと、 >普通はそんなこと、例え仲良しの友達でも頼みません。普通はそんなこと、してもらえません。 というご意見も頂戴しまして、 う~ん、そうなのでしょうか、地域性なのか、わりと殺伐とした環境でお育ち(失礼!)なのでしょうか、逆の立場で友達が困っていたら私はOK しますよ。よっぽど嫌な人だったらその限りではありませんが。 もちろん感謝の心は持たないといけませんが、そんなにひっくり返るような頼み事でもないと思います。 あと交通費と手間の心配をしていただきましたが、さすがに電車やバスをつかって行くようなお店にはお願いしてないです… それでも時間と労力がかかるわけですから、キリよくなる金額になるよう、ほんの数千円ほど色をつけさせてもらいました。 たくさんのご意見読ませていただいて、 頼んだ分+送料+地元銘菓+お礼状、が一番スマートだったかなって思います。 あと、自分が気を利かせるときにも、下手したら相手の負担になりはしないかよく考えるという自戒の意味も込めて… やっぱりたくさんの方のご意見頂いてよかったです、 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧