本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上に住んでるニートに働く意欲をだしてもらうには

上に住んでるニートに働く意欲をだしてもらうには

レス9
(トピ主 0
😠
さっちん
話題
私も数年前はニートで働く意欲もなく、何もする気もなく家の中でずっといました。日中外に出ると周囲から笑われることになるからです。 3年たった時です。その時布団に入って昼寝をしていた時に、ふと頭の中に、私ってこのままでいいのかと思ったことがあります。 それからです、ニートから抜けだすことが出来たのは・・・ でも数年間も家の中にいたので、外に出る勇気が出なく、出るとしたら夜人気のいない時でした。それから徐々に日中外に出ることが出来るようになりました。電車も乗るのが怖く、周りの目線が気になってしょうがなかったです。 電車も乗れるようになり、就活をすこしずつ行うことになったのです。 上の階の方も自分の将来に気づいて欲しいです。 よけいなおせっかいかもしれないですが、それによって、下に住んでる私に八つ当たりをして嫌がらせをしてきてるので、放っておけないのです。 引っ越してきてからなので、両親も何も言うこともないので、両親も放っておいてるのかなって思ってます。 彼はまだ若いので、ちょうど私がニートの時期と重なってます。 順番では親が先に亡くなるので、その時どうするのかです。 今は親のすねをかじって生活が出来ているかと思いますが、このままずっと親と暮らしていけないので、今は何も考えることが出来なくても、なるべく早く殻から抜け出してきてもらいたいです。 ニートの息子さんに働く意欲を出してもらう方法として、いい方法があればアドバイスください。

ランキング

レス

引っ越しは?

🙂
天まで昇れ
賃貸だったら、引っ越したほうがいいのでは? 引きこもりは、それぞれの事情があるのではないですか? トピ主さんのように努力する糸口を自力で見つけられるなんて素晴らしいですし、ぜひお手本にしてほしいと、誰もが思うと思いますが・・・ よその家族のことは、そこに任せたほうがいいですよ。 トピ主さんは、引っ越しして、落ち着いた生活を築いてください。

止めましょう

🙂
kuma
トピ主さんは昔の自分と上の階の方を重ねて、何とかしたいと思っているようだけど、トピを読む限り、同じなのはニートという点だけで、自信を無くして布団をかぶっていたあなたと、他者(下の階のあなた)に攻撃的な行動をするその方とでは大分違うので、一括りにして考えるのは危ないと思います。 確かにあなたはニート経験者で克服者かもしれないけど、そこに至る経緯も、現状も、復帰するきっかけもみんな違う。 そしてあなたは専門家ではないし、現状が悪化した時に何の責任も取れないでしょう? もしも万が一、上の階の方に相談をされたら、「私も自信を喪失して引きこもっていた期間もありました。でもなんとか気持ちが晴れて、今は働いてます。」という程度にしましょう。 決して自分からニート脱出の手助けを!なんて名乗り出ないようにね。そんなことされたら、多分本人だけでなく、そのご家族も逆上しますよ。(あとね、今は在宅ワーカーや変則勤務の人も多いから、近所の人が「あの人ニートよ、働いてないの」なんて言ってても鵜呑みにしないようにね) まぁ正直私なら、その人を何とかしようと思う前に、引っ越し先を探そうと思うかな。

其の嫌がらせとは?

💤
まあね。
>ニートの息子さんに働く意欲を出してもらう方法として、いい方法があればアドバイスください。 意地悪な言い方ですが、そんな方法あればニートや引き籠りの方は居ないのですよ。 ニートや引き籠りの方一人一人考え方違っていて、トピ主さんの様にこのままではいけないと考える方も居れば、此のままが一番生き易いと考える方もいる訳です。 親が先に亡くなるから困るのは自分だと現実的に考えられれば自ら行動を起こすでしょう。 例え現実を考えてこのままじゃいけないと頭では分かっていてもどうしても身体は動いてくれないという人もいるでしょうね。 自分から外に出ていざ就職しようと頑張っても其の仕事すら見つからなくまた引き籠ってしまうと言う方も居ます。 多分其の方達の親も煩い位、怒ったり窘めたりアドバイスしてきたと思いますよ。 つまり他人がアドバイスして簡単に事が進むような事では無いと思います。 もしかして嫌がらせと言うのはトピ主さんが其の人をどうにかしようとアドバイス的な事を言ったが為に逆に怒らせて嫌がらせをしてくるのでしょうか? そうではなくトピ主さんが「何も」してないのに嫌がらせをしてきていると言うのなら単にニートで片づけられる人では無いのではないですか?精神的にかなり病んでいるかもしれませんし。 何もしていないのに嫌がらせされたとなったら警察呼べますけれど?その前に大家さんに中に入って貰って決着出来るか頑張ってみるとか? もし先述したように其の人にアドバイス的な事をしたが為にの嫌がらせなら、もうこれ以上は何も言わない放って置くのが一番だと思います。放って置くと言うと言葉悪いですが何もしない。

冷たい返答になりますけど。

😨
コールドブラッド
「いい方法」など、「ありません」。 そもそもあなただって、「自覚」や「気付き」でニートから脱却できたのであって、「第三者からのアドバイス」は有効ではなかったはず。 あなたのようにいつの日か彼にそういう瞬間が訪れるのかもしれませんし、あるいは一生そのままで、彼は行政のお世話になるのかもしれません。 そもそも彼とあなたとは、偶然、近距離に住まうことになっただけの関係でしょ?なぜ彼への保護者的責任感を抱くのか、さっぱりわかりません。火中の栗を拾うようなものじゃないですか。 両親がいるなら、彼らに任せておけばいいのです。両親はもしかしたら息子が一生ニートである可能性を考慮して、遺産としてまとまった金額を彼に渡せるよう、せっせと貯蓄に励んでいるのかもしれませんしね。 「おせっかい」とは、何らかの具体的な働きかけを彼にしたという意味ですか? 両親経由か、彼へ直接かはわかりませんけど、忠告したとか? それこそまさに火中の栗であって、彼の反発を誘発してしまい、それが嫌がらせに発展しただろうと思うのですけど? おそらく深夜に大音量のゲームとか、わざと足を踏み鳴らして階下に振動を与えたとかの迷惑行為があったと推測しますけど、余りにも目に余るようなら、管理人や警察に介入してもらうべきではありませんか? 意外とそのような強硬策が、彼の自省のきっかけになるかもしれませんね。

北風と太陽

041
らまんぼう
北風と太陽の話はご存知ですか? 無理矢理コートを吹き飛ばそうとするのではなく黙って見守るのが一番です。

そんなもの放っておきなさい。

🎂
もち
さっちん様、こんにちは。 私も抜け出せたのだから きっと上の階の人だってなんて考えは捨てる事です。 その方の将来を心配した挙句 嫌がらせを受けているのでは話になりません。 八つ当たりで無関係な人に不快な思いをさせて良い道理はありません 何かあればすぐに警察に通報することをお勧めいたします。 勤労の義務を果たさない人間に同情したところで仕方ないでしょう。 自分で抜け出すか、諦めるかです。 触らぬ神に祟りなしと申しますが、 貴女様が今、触れようとしている神は疫病神ですよ。

お隣がニートさん

🙂
mika
…そうね、気になるね で、トピ主は仕事に就けたのですか? 自分は立ち直りそうだから 嫌がらせしてくる他の方も一緒になんとか っていうのは分かりますよ 実際問題、どうにもならないんです 人をなんとか変えようとしても 変えようとする人が、救うだけの器がないとどうにもなりません 私のお隣さんが40代後半ニートさんです 親と同居で、生きていくのに困ることはありません 生きることに困らない、親も真剣に取り組めないのであれば 他人様である私には何もできません 何をどうしいんですか? 訪ねていって、働く有意義さとか 生きるためにはとか、そういうの説く前に トピ主はトピ主の人生をしっかり歩んだ方がいい 助けたい人がいるのなら それに見合った器や経済力や余裕のある人柄になってからです  

他人ですよね?

🙂
ロバノパンヤ
上の階のニートさんとやらは、トピ主さんとは何の関係もない、大して親しくもない赤の他人なんですよね? >ニートの息子さんに働く意欲を出してもらう方法~ 放置が宜しいかと。 そんな方法があったら、世の中からニートなんて存在は消滅します。 今、人手不足なんだし。 トピ主さんが書いてらっしゃるではないですか。 トピ主さんが自発的にこのままでいいのかと思い、そこからニートから抜け出そうと行動して、抜け出せたと。 上の階のニートさんも同じですよ。 自発的に、このままではいけない、何とかしなくてはと思わないと何も始まりません。 それは、今日かも知れないし、10年後かも知れないし、一生その日は来ないかも知れませんが。 他者、しかも親しくも何ともない他人に、強要されても反発するだけで、逆に頑なにするだけじゃないかと思います。 多分、上のニートさんは、トピ主さんが私も同じだった、今のままではダメだと熱弁しても、鬱陶しい煩いとしか思いませんよ。 >よけいなおせっかい~それによって~ それによって、とは何を示しているのでしょうか? ニート仲間だと思っていたトピ主さんが、ニートをやめたから勝手に裏切り者とか思っているのかなと思ったのですが、トピ主さんがニートだったのは、今の部屋に引っ越して来る以前の話で、上の階の人たちは知らない筈ですよね? 何で、何の理由でトピ主さんが上のニートさんに八つ当たりや嫌がらせをされるのでしょうか? もしかして既に、上のニートさんに説教じみた事を言っちゃいましたか? そうだとしたら、軽率でしたね。 トピ主さんに対してだけでなく、家の中でも以前より荒れるようになったなら、ご両親もトピ主さんの事を迷惑に思っていると思います。 余計な事を言って申し訳なかったとでも言って、今後一切関わらないか、嫌がらせが酷いようなら引越しを考えた方がいいんじゃないですか?

え?余計なお世話では?

🙂
豚まん
よくわからないのですが上に住んでるだけで 特に関係ない方なんですよね? 余計なお世話ではないですか? あと何か精神的にまだ本調子でない感じがしますので 余計な事に気を取られず、自分がうまく生きていけるように がんばりましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧