私も数年前はニートで働く意欲もなく、何もする気もなく家の中でずっといました。日中外に出ると周囲から笑われることになるからです。
3年たった時です。その時布団に入って昼寝をしていた時に、ふと頭の中に、私ってこのままでいいのかと思ったことがあります。
それからです、ニートから抜けだすことが出来たのは・・・
でも数年間も家の中にいたので、外に出る勇気が出なく、出るとしたら夜人気のいない時でした。それから徐々に日中外に出ることが出来るようになりました。電車も乗るのが怖く、周りの目線が気になってしょうがなかったです。
電車も乗れるようになり、就活をすこしずつ行うことになったのです。
上の階の方も自分の将来に気づいて欲しいです。
よけいなおせっかいかもしれないですが、それによって、下に住んでる私に八つ当たりをして嫌がらせをしてきてるので、放っておけないのです。
引っ越してきてからなので、両親も何も言うこともないので、両親も放っておいてるのかなって思ってます。
彼はまだ若いので、ちょうど私がニートの時期と重なってます。
順番では親が先に亡くなるので、その時どうするのかです。
今は親のすねをかじって生活が出来ているかと思いますが、このままずっと親と暮らしていけないので、今は何も考えることが出来なくても、なるべく早く殻から抜け出してきてもらいたいです。
ニートの息子さんに働く意欲を出してもらう方法として、いい方法があればアドバイスください。