本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 急に友人が気持ち悪く感じるようになった

急に友人が気持ち悪く感じるようになった

レス6
(トピ主 0
🐤
みかげ
ひと
小5の時からずっと気があって仲が良かった親友の友達が中3になった今、とても気持ち悪く感じています。 いつも腕を組んできたり、「○○君と○○君の絡みが凄く最高!」など同級生の男子の絡みなどで興奮してその場で変な発言をしたり、男子の前で可愛い(?)声で「じゃあな」、「おは~!」など私には全く言わない発言をいつも言っていたりと周りの人と少し飛んでいる?ような行動をするのですが、全く気にせず「個性なんだな」と思いながら過ごしていました。 ですが、最近はその行動がとても気持ち悪く、離れたいと思ってしまいます。 そしてもう1つ気持ち悪いと感じるような事があります。 それは友達に物(クシ、筆記用具、ゲーム、グッズ等)を貸すと信じられない位ベトベトしていて貸す時に頭が痛くなり同時にお腹も痛くなります。 高校も同じ所入ろうと言われるのでこれからもずっと一緒にいると思うと死にたいと思ってしまいます。 現在はクラスも同じです。 正直距離をとりたいです。どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

まずは

🙂
そだね
ベトベトだよ、返すときは綺麗に返してよ。 腕を組んできたら 近いよ、パーソナルスペース取りたいタイプだからやめてね。 と言いましょう。 やめないようなら嫌がっているのにやるのはルール違反だからと言って距離をとりましょう。感情的にならず穏やかに嫌なことを伝えると険悪にはならないんじゃないかな。

刺激しないように

🙂
プリン
少しずつ離れることです。クラスが別になれば自然と離れていくのが普通です。それほど悩んでいるなら親と担任にそうだんもありだと思います。  受験校に関しては話さないほうが良いでしょう。別の学校の情報を調べておくことを勧めます。

大人に第三者として入ってもらう

041
ブレインフォグ
今はまだ5月だから対策取らないと卒業までずっと粘着されて何十回も何百回も嫌な思いをしていかないといけなくなるよ。 誰か大人に間に入ってもらうしか無いです。相手は主様をなめてる、絶対に言うこと聞かないですよ。そのうち持ち物の貸し借りも返してくれずシンプルに強奪していくようになる。やめてと言ってもやめてもらえない。 言葉で気持ち悪くさせる行為も内容変えて色んなバリエーションでたくさん聞かされる。体を触るのも腕くらいでは済まなくなるかも。 先生に相談して3人で話し合いの場を作ってもらって今までされた中で嫌だったことを主様の口から説明出来ることだけでも言った方がいいです。相手はどんな話でも全部主様が悪いとなすりつけてくるのでいいか悪いかではなく主様の気持ちが悪くなったという不快感の説明をするしかないです。 あと体の全部位全て触らないで下さいと明確に拒否れると思います。説明もしやすいですし。先生にも相手にも言語化して伝えやすい。 そして夏休み開けてからもお友達に戻ろうよと間違いなく迫られるので、先生にまた3人で面談してもらいましょう。 担任でなくても教頭先生でも相談しやすい人に。 そして...先生に相談しても有耶無耶にされた場合は主様の保護者から相手の保護者に。それも無理な場合は主様一人で戦うしかなくなります。だいぶしつこくされると思うのでつらいと思います。

もしかして

🙂
のり弁
友達としてじゃなくて女性として好きとかなんですかね? 私の同級生にもやたら友達にベタベタくっつかれて困ってる子がいたんですけど、後々そういうことだったことがあります。 腕を組むのはともかく、貸したものをベタベタにして返すことはきちんと抗議していいことですから、今度貸してと言われたら「あなたに貸すとベタベタにして返ってくるから貸したくないんだけど」と言っていいと思いますよ。 中3だったら、勉強と言う言い訳がありますし、勉強に集中したいからとなるべく一人になれる機会を作るようにして勉強をしまくり、一緒の高校に行けない位に成績を上げたらいいんじゃないかと。 私も中学大嫌いだったので、「こいつらが来れない高校に行くぞ」と頑張りましたよ。 お腹や頭が痛いのは我慢してるからですよ。嫌なことは嫌と言っていいんですよ。 学校にスクールカウンセラーさんいませんか?いなかったら保健の先生とか。 とりあえず話を聞いてくれそうな誰かに相談してみて下さい。

中三なんですね。

🙂
ruru
絶対に別の高校へ行きましょう。 願書を出し終わるまで内緒にしましょう。 勉強を頑張って、友人の学力より上のランクの高校へ行くのも有りですよ。 「なんで言ってくれなかったの!」って責められたら、 「家族で話し合って急に変更したんだよね~」とか言ったらいいと思います。 あと、担任には志望校は他の人には絶対教えないようにお願いしておきましょう。

別な友達を作ったら?

🙂
友達は選びましょう
自分に執着する人を突き放す、というのはたいへんです。 突き放されればされるほど執着してくる…という人もいますしね。 別な友達ができれば、自然に疎遠になると思いますよ。 また、物の貸し借りについては、「ベタベタするから貸したくない」と言って貸さなければいいでしょう。 イヤなものはイヤだと言う、断る勇気を持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧