本文へ

妊活中。仕事を辞めるべきか、迷っています。

レス8
(トピ主 0
🐧
そら
ヘルス
結婚して3年目、妊活を始めたのは1年半くらい前です。 2年前妊娠したものの、初診で心拍確認出来ず、流産でした…。 それからチャレンジはしてるものの、なかなか妊娠せず、1年前くらいに病院に通い始めました。 お薬や注射で、排卵を促しチャレンジしていますが、期待→落ち込む毎日です…。 仕事はストレスが溜まることもあり、妊活を始めてから、「仕事で一杯一杯になってしまいイライラしちゃうからストレス溜めちゃうのでは…。それが原因なのでは…。」と、そればかり考えてしまいます。それがまた、ストレスになってしまったり…。 今の職場は働き始めて長いので、まだそこで働きたいという思いもあります。 そのまま今のところで働いてると、産休育休をもらうことが出来るのですが、そのまま働いていても、子どもが出来ないのなら、辞めたほうがいいのかな…と考える毎日です。金銭的にはあまり余裕はないので、もし辞めたらパートで探そうかなと考えていますが、子どもが出来た時の育休産休のことを考えると、迷ってしまいます。 周りの友達は次から次へと妊娠し、出産しているので、焦ってしまいます。

ランキング

レス

どうしようもないのでないなら

041
ワーママ
仕事は続けるべきだと思います >子どもが出来ないのなら、辞めたほうがいいのかな…と できないからこそ、正社員の仕事は大切なような気がします 不妊治療をしているならば 子供がいる未来と 子供を授かれなかった未来の可能性もありますよ 私は子供が授からない可能性と不妊治療の上限は決めて 治療に望みました 今後治療が進んで、仕事と通院のバランスが取れなくて・・・ そういう感じでもない パートになったらストレスがなくなるのでしょうか? パートだと、子供がいる人が多いと思いますが それはそれでストレスになりませんか? よほど今の環境がよくなくて、仕事を続けられない ならば、転職してもいいと思います 長く続けていれば、いい時も悪い時もあったでしょう 総合的に考えて、退職は必要でしょうか? 他人の妊娠出産はただの事実で、あなたには関係ないのです 椅子取り競争じゃないし、やればできるものでもない わかっていても辛いのが不妊の心情ですね

仕事してた方がいいと思うよ

🙂
しなもん
子なし専業主婦は超絶ヒマです。下手すりゃ精神を病むレベルでヒマです。 気がつけば何日も夫以外の人間に会ってない…なんて事もあるのです。笑 トピ主さんの状態で仕事を辞めると、社会から断絶された孤立状態で病院と家の往復をし妊娠できたかと期待しては撃沈、ネットで検索魔になり、時間だけはたくさんあるのでひとりで勝手に悩んで落ち込んで…を繰り返すだけかと。 ま、要するに精神的に大変よってことです。 それよりは、違う事をしてる時間や考えてる時間は必要かと。

同じ状況です

🙂
桃太郎
主様と同じ妊活歴1年半で不妊治療しながら正社員しています なかなか出来ないと焦りや不安が大きくなりますよね 私も仕事を何度もやめようと思いました。ですがこれから体外受精にステップアップ予定なので、お金がたくさんかかります… それに仕事を辞めて自分の時間が増えるともっと妊活のことを考えてしまうような気がして 体外受精に進む時に会社に相談して、有給をたくさんもらう予定です! 主様も両立で大変かとはおもいますが、身体が一番なので後悔ない選択をしてください 妊活頑張りましょう!きっと大丈夫です

不妊の原因は?

041
どうなんでしょう
年齢がわからないのでなんとも言えませんが?不妊の原因はなんでしょう? 治療を1年以上しているならだいたい分からないでしょうか? どんな方法でも6ヶ月くらい試して、ダメなら次へとステップアップしていくと思います。主治医と話せてますか? 仕事の都合がつかなくて上手く治療が進まないなら退職もありだと思いますが、融通が効くなら仕事は続けた方がいいと思います。 私も仕事をしながら治療しました。勤務の融通もあまり効かず、見送った月もあり…でも幸い妊娠する事が出来て勤務継続しています。不妊治療はそれなりにお金がかかるので理想は勤務していた方が良いと思います。あと、妊娠してからも仕事で気が紛れて悪阻がそれほど辛くなかったです。 あと余計なお節介ですが、病院選びが大切だと痛感しました。仕事の事や治療の事もちゃんと相談に乗ってもらえる主治医選びをお勧めします。

辞めないほうが良い

🙂
みう
私もフルタイム残業バリバリでしたが妊活してました。 仕事もストレスマックスでしたが、辞めたら家にこもりきりで却って鬱々としそうだったのですが、周りに妊活中だと宣言し、その上で仕事してました。長く働いているならなおさら、周りの人との関係もできてるので、協力得られると思います。妊活も最初は近所の産婦人科で不妊治療もしてます、ってとこ行ってましたが全く成果なかったので半年後に不妊治療専門病院行きましたら、すぐに妊娠できました。 産休、育休もそうですが、正社員で働いていたから福利厚生で出産祝い金が会社から結構出ました。ちなみにうちの会社は時短も小学生6年生まで可能なので、まだまだ辞めずに働きます。 正社員だといろいろ福利厚生で恵まれている点がたくさんあると思います。それを活かさず辞めるのは非常にもったいないです。成果出ないなら病院変えるのも手段です。私が通っていた病院は非常に製効率高いので有名で、県内残って遠い所から通われている方もいました。

辞めていいと思う

🙂
クリーム
仕事でストレス感じてるなら、辞めていいと思います。 おいくつか分かりませんが、今の日本は人手不足なので一旦離れても、また職は見つかりますよ。 ひと昔前の、お茶汲み、腰掛け、定時退社で女性はちょうどいいんですよ。 妊娠して持続して産んで育てるってものすごく体力気力使うから、そもそも仕事との両立って難しいと思います。 家事も意外とやることいっぱいあるし。 一度妊娠できているということは、ご主人もトピ主さんも妊娠する力があるということだから、全く妊娠したことがない人とはわけが違うと思います。 妊娠を継続するために、仕事は辞めた方がいいと思う。 あと、すでにご存知だったら余計なアドバイスですみませんが、不育症や着床不全の検査は受けられた方がいいと思います。

日がな一日

🙂
みみ
そんな精神状態のときに仕事を辞めて、夫婦二人分のほんのわずかな家事をこなす以外は病院通いしかやることがない状態になったら 毎日毎日、基礎体温がどうの、生理がどうのということばかりが気になって、それこそ病んでしまいませんか? 昼間の住宅街は、公園もスーパーも赤ちゃん連れの女性達や幼い子供達の声であふれますけど、冷静でいられますか? 残念ながら、新卒一括採用の日本では、いったん仕事を辞めれば、再就職では薄給で遣り甲斐のない仕事に追いやられがちです。 結局授かれなかった場合に「仕事まで失った」と嘆きませんか? 授かれた場合も、お金が足りなくなり、時給が低い分も多く働く羽目になって「こんなはずじゃなかった」となりませんか? >周りの友達は次から次へと妊娠し、出産しているので、焦って 自分の人生や子供は、友達と競うものじゃないでしょう?

「べき」なんて捨てよう

🐶
わんこ
ハムレットじゃないんですから ~べきか?~べきか?なんて考え方 辞めましょうよ 人生そんなにたいそうなもんじゃない もっと柔軟にいきましょうよ 金銭的に余裕がないなら 働き続けることがいいんじゃない? お金の余裕はないよりあったほうがいい あと、あなたの年齢は? 相談事が相談事なので 年齢が大切ですよ 25歳の人と30歳の人と35歳の人では 回答が全く違ってきます 自分のことでいっぱいなのがわかります いっぱい、いっぱいだと 何も入ってこないですよ あとご主人とよくお話してください お子さんができても、できなくても 夫婦二人の問題だからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧