本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 麻雀大好き小町さん、どれくらいいますか~?

麻雀大好き小町さん、どれくらいいますか~?

レス9
(トピ主 0
🙂
さち
話題
ひょんなことから麻雀にハマり、早4年。 すでにアラフォーですが、もっと早くに目覚めたかった! 女性が麻雀するって一般的に引く方もまだまだ多い世の中だけど、 こんなに面白い遊びがあったなんて・・・。 麻雀を知らない人は人生損してる!って思うくらい大好きです。 月に2~3回のペースで4年やってますが、全然飽きません。 会社の男性陣とやる時は、あのやさぐれ感がたまりません。 タバコフカフカ(私は吸いません)、ヤジ飛ばし、など、 今を生きてる~(笑)って感じます。 知り合いの年配女性陣とやる時は、おとなしめなのでちょっともの足りず。 毎回アガれる訳じゃないし、上手くいくわけじゃないから、 次こそは!っていう感じで、12時間あっという間。 上手くいかないから面白い訳で、本当に良い趣味に出会えたなって思います。 麻雀大好き小町の方、どれくらいいますか~?

ランキング

レス

四暗刻単騎待ち。

😀
コールドブラッド
一度きりですけど、タイトルの役をロンあがりした経験があります。 同じ職場の、ほぼ同年輩の仲良し四人組が、休日に集まって一日中麻雀したのはなつかしい想い出です。

人間関係を作ることも壊すこともできる

🐱
アジのおさしみ
卓を囲むとその人の性格がよくわかります。 煙草をふかしながら打つ麻雀は確かにいいものですが、徹夜明けの時間帯は意識が朦朧としがちで喧嘩に発展することもあるので、ご注意して下さい。 大学時代の友人二人はお互いに20年以上経過した今でも仲違いしたままです。 余談ですが、私は国士無双と大三元を上がったことがあります。

確か

🙂
ロバノパンヤ
小学校高学年だったか中学になった頃母親がハマり、父は若いころ良くやっていたとの事で、二人の娘が覚えれば家族麻雀出来るって事で覚えさせられ、今は親の認知症防止忖度(負けすぎると父が機嫌が悪くなる)麻雀と称して、週に2~3回半荘やってます。 それ以上やると、父の集中力が持たなくて、やはり不機嫌になってしまうので。 母は今でも、徹夜も出来そうな勢いで好きですが。 正月はほぼ1日中麻雀でも父も平気なんですよね。 昔は、正月は店も休みでやる事なくて、正月と言えば1日中ってくらい麻雀してたので。 そんな麻雀歴ウン十年の私は、未だに点が数えられません(汗 符がイマイチ分からなくて。 大体なら分かるし計算も出来るのですが、満貫以上なら分かるんですが、それ以下は細かい計算がイマイチ分かりません。 昔から計算は父の役目でしたし、今は認知症防止と称して、父に計算してもらうので、私が数えられなくても大丈夫なんですが。 母は勝っても負けても楽しそうです。 良く、私と母はバカやって大笑いしてますが。 当たるなよーと母と私が同時にリーチかけて互いの手を覗いたら、片方はドラの単騎待ちで片方はドラのカンチャン待ちだったりとか。 子供の頃は、役とか手が良く分からないので、ひたすら四暗刻狙いでした。 今は色々覚えて、高い手にしたり、引っ掛けリーチしたりしますが、父にしか通用しません、母ともう一名は未だに筋とか分からないので(汗 負けがこんだらカッカしちゃう人には向いてないかも知れませんが、ウチの母みたく勝っても負けても楽しそうな人には頭の体操にもなるし、いい趣味になると思います。

Mリーグ大好き

😍
みうちゃん
麻雀初めて1年の主婦です。 カルチャーで週1日のペースでやってます。 カルチャーではアラフィフの私でも若い若いと言われ 70代の主婦達でにぎわっています。 もっと上手くなりたいと思って たまに他に麻雀教室へ通っていますが Мリーグも大好きで全試合観ています まだ周りに麻雀やってる主婦が少なくて 共感できる人がカルチャーメンバーだけなのはさみしいです。 もっとメジャーになるといいですね。

大好きです!

🙂
あまね
25歳で麻雀を覚えて数年間は、週5ペースで雀荘に行ってました。 一体どれだけ負けたことか…。 女性だからって手加減してくれませんね 笑 34歳になった今も、打ちたくてたまりません。 ゲーセンで対戦したりもするけど、本物の牌を触る感覚とは全く違いますよね。 役満上がったり、綺麗な手ができるとアドレナリン大放出します。 逆に、美しい手が上がれなかったりすると、せっかくこんな綺麗な牌が出来たのに上がれなくてごめん…と思ったりもします。 不思議なことに、麻雀にはオカルトってありますよね。 流れはもちろんあるし、「上がったら死ぬ」九蓮宝燈とか、早い立直は一四索、とかね。 若い人の方が良い牌がツモれる、と言っていた人もいました。 地域によってもルールが違っているので、(九州は喰いタンはダメだとか)見知らぬ土地で打つのは怖いですよね。 マンガ「オバカミーコ」はおススメです。

麻雀の効能

🙂
呑龍
私が学生だった頃、友人どもは皆 麻雀が大好きだった。 週に2,3回は 雀荘に 入り浸っていたように思う。 しかし 今の若者は、ほとんどやらないらしい。 皆 スマホゲームに 耽っているのだ。 これは極めて 不健全だと思う。 感情の無い 機械を相手に 個の中に没頭しているのだ。 それに比べると 麻雀は、感情のある生身の人間が相手だ。 対人関係の構築の勉強にもなる。 アラフォーで 麻雀に目覚めたトピ主さん、 素晴らしいです。

実は私…

041
ゆいゆい
 幼い頃から両親や亡き祖父が麻雀をやっている光景を見ていたせいか、小学校低学年の頃に両親には内緒で、兄と2人で麻雀をやり始めました。  最初はポンやカンの定義すら知らなかったし、役ですら分からなかったです。  今は麻雀をしてないけど、大晦日の時には紅白歌合戦をそっちのけで麻雀をしたこともあったし、精神科デイケアに通っていた頃は男性に混じって麻雀をしてました。

覚えたい

🙂
とどろき
ドクターXで麻雀のシーンが出てくる度に、楽しそうで覚えたいなと思いながら実行できていません。まわりにやっているひともいないです。それこそスマホなどで覚えられるでしょうか。いくつになってもどんな世代の人とも遊べそうでいいな~。

麻雀覚えたくて教室を予約しました

🙂
みかこ
このトピに影響されて近くのカルチャ-センタ-に問い合わせをしました。 今日の午後、見学に行きます。 私もドクタ-Xの麻雀シ―ンが気になっていました。 一人暮らしなので、麻雀したら淋しくないかもと思ったり。 トピを立ててくれてありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧