本文へ

30年前の元彼氏

レス13
(トピ主 1
🐤
キイコ
恋愛
もちろん、会ったところでどうにもなりません。ただ、私は当時21歳で彼のことが心から好きでした。結婚したかったです。大好きな彼と結婚できたらどんなに幸せだっただろうといまだに考えてしまいます。ウェディングドレスを着たかったのですが、着るチャンスはありませんでした。最近、ふと思い出すのです。彼との楽しかった若かった時のこと。結婚を思い描いていた若かった日の自分。昨日、色々な想いが溢れてきて泣きに泣いてしまいました。

ランキング

レス

ひとしきり泣いたら割り切ってね

🎁
カロリー
過去を美化して懐かしむことはあっても泣きに泣くということは、今現在、幸せじゃないってことかな。 いやいや「結婚できてたらどんなに幸せだったか」って多分それは違う。 そういう人って仮にその彼と結婚してしばらく幸せでも、結婚生活の中にある山あり谷ありにぶつかるとまた「あの時ああしていたらどんなに幸せだったか」とかまた他のことに言い出す気がします。 要するに目の前の現実を否定したいが為の逃避思考。 過去はもう戻らないのだから。21歳に戻れることもない。 あなたの判断、選択の連続で今があります。 少しセンチメンタルな気分に浸るくらいならいいですが思いつめても意味はないですよ。

何が悲しいって・・

モモ太
30年も前の恋愛しか思い出せない事ではないでしょうか。 要はそこから、51歳の現在まで恋愛が無かったという事が・・。 皆んな平等に歳を取ります。 その中で、経験や身を置く環境の中で個人の思考、哲学みたいなものが少しずつ出来上がって行くのだと思うのですが、21歳の頃の恋人しか主さんの異性関係が出て来ず、30年も前の事に想いを馳せ泣くというのは、これまでの主さんの生き方の問題になると思うのです。 良い悪いという話ではなく、自分の人生設計、価値観、軌道修正能力・・など。 簡単に言えば、結婚を希望していたのなら20年遅いと思います。

え?え?

🐧
すばる
過去に想いをはせるのはよくあることだと思いますが・・ 30年も前の過去に戻って、泣きに泣くほどなんですか? 現在の主さんは満たされていないのでしょうか。 若干21歳で結婚したとしても、50歳を過ぎた今がどうなっていたかは分かりません。 ウェディングドレスは着れたかも知れませんが。

うらやましい

🙂
匿名
素敵な思い出があってうらやましいです。 私なんて告白してこっぴどくふられた最悪の思い出しかないです。

トピ主です。

🐤
キイコ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 今51歳ですが、30年前のその彼氏はエリートで国立大を卒業、県庁に就職し今はかなりのポジションにいるようです。(国家公務員の幹部なので新聞に人事が載るのです) 私は彼と別れてその後、変な男とばかり付き合ってしまって借金をしたり、返したり、の繰り返しで。気がついたらウェディングドレスを着ることなく30年経っていました。今は介護職員をしながら細々と暮らしています。 笑われるかもしれませんが、今でも本当に好きなのは彼だけです。ブライダル雑誌を買ってよく夢みていました。ティファニーのネックレスをプレゼントしてくれたりして、今でも大切にしています。某アイドルに似ていて、当時間違われて追いかけられたりしました。 どれもこれも、思い出せばキリがありませんが、やはり一番思い出して胸が暖かくなるのは、心底愛されていたんだな、と思えることです。 皆様に励ましていただき、ありがとうございました。良き人生になるように生きていきます。

30年前の恋人

るなな
私、たぶん主さんと同い歳です。 私にも高校1年~21歳まで、お付き合いをし結婚の約束までしたけど仕事で海の向こうに行ってしまい私の勇気の無さで結婚しなかった今でも忘れられない恋人がいます。 その後、数人とお付き合いをして結婚しましたが。。上手くいきませんでした。そして、その後も数人の方とお付き合いをして皆各々個性的で大好きですが彼の様に誠実で意志疎通し私を大事にしてくれた人は残念ながらいません。その人は現在も独身で日本にはいませんが相変わらず真面目に仕事をしている様です。過去を美化はしてません。本当にいい人でした。でも私は当時は大好きとあまり言えない性格だったので、たまに想い出すと涙がポロポロと出てきます。 本当に好きだった人との想い出は何年経っても風化しないものですね。もう会う事も無いのだろうけど。。

私も同じでした

🙂
Mikan
23歳の時に別れた元彼をずっと引きずってました。数年後からはさすがに泣くようなことはあまりなかったですが、その後の恋愛にあまり恵まれなかったことで消極的になり、いつもその元彼の方に想いが戻っていきました。 昨年49歳の時にSNSで偶然見つけたその元彼に連絡し、20年ぶりにランチをしました。仕事も成功し、ご家族と充実した生活を送っているようで羨ましかったですが、見事におじさんになっていて私的にはかなり吹っ切れました。あの時の元彼はもういない、その後は思い出す頻度も減り、50歳の恋活楽しんでます。 50にもなると若い頃と違ってウェディングドレスや普通の結婚など叶わないこともたくさんあります。もう過ぎてしまった時は戻らないのですから、今のご自分にできる恋愛を考えましょうよ。 ちなみに私はお互いフリーの時間が合った時に一緒に楽しめるパートナーがいれば充分だと思っています。 酷な言い方ですが、30年前の叶わなかった結婚に囚われている限り、今後の人生も無駄にしてしまいますよ。

わかります

🙂
秋風
もうすぐ50歳の主婦です。 そういう年代みたいですよ。 アラフィフって。 キラキラした昔の恋を思い出すんです。 わたしもありました。 そして詳しくは書きませんが、 20数年ぶりに再会しました。 パッと見てすぐに旧姓で呼んで くれて、とても嬉しかった。 彼も変わってなくて、今でも ステキでした。 お幸せそうでした。 不倫とかそんなことではなく、 懐かしくお話しできました。 良い思い出です。

魚の大小

🐱
ビルチャード
まぁ、逃した魚は大きいと言いますからね。 ただ、その彼氏さんについて、有能な人で社会生活では順調なんでしょうけど、そういう人の場合、仕事が忙しくて家庭生活を犠牲にしていることも多いですよ。 ですので、過去を振り返るのはほどほどにして、今は、ご自分の生活を少しでも充実させるように心掛けた方がいいと思います。 でも、昔の叶わなかった恋の想い出って(当時の自分がいじらしくて)、ホント、せつなくも甘いんですよね。

私たちが

041
豊水
老いた時、あの年はどんなだったろうかと考える時がある。そのチャートとなるのは、決して仕事ではない。私たちはその年を、その季節を、どんな人とめぐり合い、どんな人と愛し合ったかということで記憶しているのだと…。(林真理子著「美女入門」より抜粋) 私は既婚者ですが、既婚者ですら過去の恋人を思い出す事があるのですから、未婚の方なら尚更かと思います。 でも、主さんは思い出して泣けるという事は、それほど切なくて「良い恋愛」をされたのです。 ただ、別れたという事はやはりご縁がなかったという事で、その現実から目を背けてはいけないと思います。 よく「過去は変えられないけど、未来は変えられる」という名言を耳にしますが、まさにその通りだと思います。 ですから、嫌でも前を向いてほしいです。 彼の幸せを祈り、冒頭のように少しでも思い出してもらえたとしたら、それこそ「女冥利」につきますね。(笑)

どっちがいいんでしょうね

041
真打
私(49歳)の周りには私を含め一度も交際経験がない友人が数人います(49~53歳)。 私が20歳代前半の時、彼女持ちの男性にしつこく言い寄られました。 「彼女がいる人はダメ」と何度も言ったものの聞く耳持たず。 ある時相手が無理やりに迫ってきたので泣いて拒んだら止めてくれました。 そのことを嫌な思い出として当時交際経験がなく上にも書いた一度も交際経験のない友人の1人に話したらこう言われました。 「人生において一度でも愛されたことがある人はそれが心の支えになって一生強く生きていける。よかったね。いいな、羨ましい」と。 彼女がいる男性が泣いて拒まれて退いたことを友人は「心底愛されていた」と受け取ったようです。 交際経験のない私も「そう言われたらそうなのかもしれない」と思いました。 その男性とはそのまま縁が切れたので「私のこと、本当に好きだったの?心から愛してたの?」とは聞けません。 そもそも彼女がいる人だったのでそんなことはないと思う一方で、私が泣いて拒んだ時の彼の「なんてことをしてしてしまったんだろう、本当に申し訳ない」という懺悔の表情が忘れられません。 何もない私の人生の中であの一件は過去を懐かしむ唯一のスパイスです。 彼が彼女と別れていたら私は彼と付き合ったと思います。 私が彼を好きだったからでなく、彼の気持ちの強さに飲まれてもいいかもと思ったからです。 でもこの件は私を一切幸せにはしていません。 トピ主さんのようにちゃんと交際して幸せな時間があった人、 私のように宙ぶらりんな意味不明なことがあった人、 そして交際経験も男性経験も一切ない人。 もし選べるなら、トピ主さんはどれがいいですか。 涙が出るということは一時期でも心底幸せだったんですよね。 その事実はあなたが強く生きていくための心の支えにならないでしょうか。

何で別れたんでしょうか。

041
忘却の彼方
大好きだったのに別れた理由は? 21歳の若い頃が本物愛かどうかもその当時は分からず、過去形になっているから美化してしまう脳内になるんですよね。誰でも。 >色々な想いが溢れてきて泣きに泣いてしまいました。 秋なんですよね。物思いにふけり泣きたい衝動に駆られるのも秋だからです。ここで胸の内を吐露したらそれで過去は終わりです。 大事に胸にしまい前に進むんです。 元彼の思い出が良いものとして残っているから幸せとも思いますよ。違う道だったら良い思い出どころか恨む形になった可能性もあるからです。 人はみんな若い頃の美しい思い出過去は持っているけど、それはそれとして消化するんです。違う道はなかったんです。自分で選んだ今の道が現実生活なんです。今を懸命に生きれば心の寂しさも薄くなるだろうと思います。

今、を生きる

🙂
ルーシー
トピの内容が自分のことかと思い、びっくりしました。 私が20数年前の彼のことや、告白されたけどお断りした人、好きだった人など、若い頃を思い出してばかりいた時期がありました。その時はホルモンバランスの影響があったと思います。 特に、昔大好きだった彼は、私が振られ、言いたいことが言えず、吹っ切れないままお別れしたせいもあると思います。彼を検索しちゃうこともあります。せめて友達に戻りたいと思うこともあります。時々、夢にも見ます。 ホルモンバランスが崩れたとき、精神的に辛かったので、ヨガ、瞑想、禅、スピリチュアル系(決して怪しくはないですよ)に触れる機会や自分から情報を求めていました。そこで何度も目にしたのが「今、ここを生きる」というフレーズでした。今、目の前にあるものに感謝して「今、ここ」を大切にする、という内容でした。 過去は変えられません。好きだった彼と結婚したとしても、どうなってたかわかりませんよ。結婚すると、相手や自分の嫌な部分も見せ合うことになるでしょうし。 泣くこともいいことです。が、何か夢中になれるもの、没頭できるものがあれば、それに気持ちを向けるのもいいと思います。 最後に、私が好きだった人は、最近人気の某俳優さんに似てるんです!「あ~、いい男だわ~」と画面で見るたびに見とれては、照れてます(笑)やっぱり振られても諦めるべきではなかったかなぁ、、、なんて考えてます。トピ主さんが、これぐらい軽い気持ちで昔のいい思い出を支えに、元気で過ごされることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧