本文へ

看護師以外の転職へ…。

レス7
(トピ主 0
😭
すーぽん
仕事
29歳の元看護師です。 看護学校を卒業後は1年間ほど病院で働きましたが、どうしても病院の環境に慣れないのと忙しさに着いていけず、スタッフからも仕事がノロマ過ぎる!!と怒られ、精神的にズタボロになり退職しました。 その後は仕分け作業のバイトをしましたが楽しかったです!精神的に楽でした。 でもバイトだけでは暮らしていくにも限界があり、知り合いの誘いで訪問入浴の看護師やデイサービスの看護師として働いて8年が経ちました。 人と近くでコミュニケーションを取るのにやりがいを感じて続けて来れましたが、職場内の異動で人間もコロコロ変わり私も気を使い過ぎてしまう性格に疲れて体重も5キロ減少してしまい、このままでは自分が危ない!と思い6年間勤めたデイサービスを退職しました。 次の職場は病院以外で施設で働ける所に行こうと思い転職活動をしてきましたが、良いと思った求人の所に就職しても小さい不満なことですぐ辞めてしまいます。 いきなり仕事に行きたくなくなったり、ここはやっぱり何か違う!と感じたり…。 それを五回ほど繰り返しています。 周りからは自分に合った仕事はない!と怒られますが、それは重々承知しています。 しかしなぜ自分もこうなるのかが分からないのです。 介護や施設の看護師なら働けるだろうと思いますがどうしても敵わない何かがあるのです。 我が儘は言ってられなくて苦手な夜勤をやってみようと思ってもやっぱりしたくない!と辞めてしまいます。 いつから自分はこんな我が儘になったのだろう。 あんなにやりがいを感じていた仕事なのにどこから変わってしまったのか。 考えても考えても原因が分からなくて悔しくて辛い日々です。 転職活動は現在も続けていますが、看護師以外の転職をあまりしたことがありません。 経験ある方転職してみて現在はどう過ごされていますか? 看護師から離れてみて良かったですか?

ランキング

レス

人生塞翁が馬

🙂
posuyumi
お求めの看護師関係者でなくてすみません。 ただ、思ったのが、一度でも大きくえぐられた心は大事にしてあげないと弱くなっている、ということです。 だから、用心して早め早めに離職したりして身を守るのは本能的正しい対処だと思います。 そして、長く続かなくても その時、その時はお給料に見合った仕事をされているのだからいい、とも思います。 今後看護師職から離れても、また戻っても、その時その時においてその状況を過度に悲観しなくていいと思います。

エステ関係

041
あらかん
楽な仕事ではないですが、いくつかのエステティックサロンで、看護師だった、という方に複数名お世話になりました。 そういう選択肢もあるということで。

いつでも看護職につけると高をくくっているから

🙂
秋寒し
疑問に対する答えは、あなたは仕事で気に入らない部分がでてきたら、辞めてもいつでも看護職につけると高をくくっているからでしょう。 だから、昔はできた我慢もできない人間になったのだと思います。 逃げ道がない人は石にかじりついても仕事をやめません。シングルマザーが必死に働くのもよく聞く話で、それをわかっていて雇うずる賢い人もいるくらいです。

いつかは…。

041
田舎のナース。
今の職場に24年目です。最初のうちは 若かったからか 楽しかったです。今は 働かないと生活できないから…。ナースの仕事。緊急を要するもの。心が通じあうもの…。自分に合ったものが 有ると思います。免許とりたての頃は のろまでも仕事を丁寧にしていませんでしたか?ディでも 訪問看護でも ありがとうって言われると こちらこそと思えませんか?一人一人の対応する時間が ゆったりしている職場をお選びください。

我慢も仕事のうち

041
ワーママ
看護師って、職にあぶれない最強の資格だと思うけど これまた向き不向きが出ると思います 今まで辞めた理由は何なのでしょう? そのかなわない何かを自己分析していますか? いくら看護師でも5回も転職となると、怒られても仕方ない気もします まだ20代で5回ですからね 仕分けの仕事が良かったということは 人間関係の悩みなのだろうかと思います 女性が多いと大なり小なりはありますからね 仕事に理想を持ちすぎなのかな? 仕事は仕事と割り切るのが続くコツかもしれません 看護師の待遇(給料)になれると ほかの仕事やってられない可能性はあるかなと思います 激務で薄給なんてよくある待遇です

他の仕事ならいくらでもありますよ

🙂
にゃんこさん
普通の会社の事務員とか、スーパーのレジとか、いくらでも、ただ・・・看護師ほど稼げないんです。 看護師さんは恐ろしく普通の女子事務員より稼いでいます。少なくても倍は稼いでいますから、生活が苦しくなります。バイトでは・・・と言っているけど、それが普通のお給料だと想定した方がいいです。 その差は、専門職の人と誰でもできる仕事の人の差です。 それに看護師は国家資格ですからね。 私は看護師になりたかったけど、学費が工面できなかったので、今だに事務職です、手取り15万です。 向き不向きって言うけど、本当に向いている転職って人の方が少ないです。 みんな生活の為、趣味の為に働いているって感じです。 仕事に生きがいを見出したいならまず、自分の趣味とか好きな事を良く見つめなおして、それで選んでみては? 後は、長続きしないのは、精神的な問題で鬱なのでは? ストレスのはけ口がありますか?何か楽しい事好きな事はありますか? 別に寝るのが好きとか、部屋でゴロゴロだっていいんですよ、大いにそれを満喫できて幸せ!って思えるなら そういう時間ちゃんと自分に作ってあげていますか? 今必要なのはそれなのでは?

自分の中に羅針盤が無い

🐧
詩音
看護師になれるだけの智力と体力があるのは羨ましい限りです。 ですがトピ文読んでるとブレまくりで……どんな仕事してもこのままならこの人辞めちゃうんだろうなと思いました。 看護師免許があるので、バイトでずっとしても食いつなげるとは思いますが、いつまでも自分も親も元気で過ごせるとは限りません。 看護師免許があるからといって、看護師をする義務はありません。看護師が向かないと思った時点で、何がしたいのか仕事でもそれ以外でも見つけとけば迷わなかったのに。 やりがいがある仕事をしている人も、好きな仕事をしている人も、嫌な思いを一切してないわけではありません。 また嫌な仕事でも、趣味や夢を力いっぱいする手段として我慢代と割り切ってしている人もいます。 看護師に限らずに、他職種な方に話しを聞いてみることをお勧めします。必要ならカウンセリングを受けたりして自己分析。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧