29歳の元看護師です。
看護学校を卒業後は1年間ほど病院で働きましたが、どうしても病院の環境に慣れないのと忙しさに着いていけず、スタッフからも仕事がノロマ過ぎる!!と怒られ、精神的にズタボロになり退職しました。
その後は仕分け作業のバイトをしましたが楽しかったです!精神的に楽でした。
でもバイトだけでは暮らしていくにも限界があり、知り合いの誘いで訪問入浴の看護師やデイサービスの看護師として働いて8年が経ちました。
人と近くでコミュニケーションを取るのにやりがいを感じて続けて来れましたが、職場内の異動で人間もコロコロ変わり私も気を使い過ぎてしまう性格に疲れて体重も5キロ減少してしまい、このままでは自分が危ない!と思い6年間勤めたデイサービスを退職しました。
次の職場は病院以外で施設で働ける所に行こうと思い転職活動をしてきましたが、良いと思った求人の所に就職しても小さい不満なことですぐ辞めてしまいます。
いきなり仕事に行きたくなくなったり、ここはやっぱり何か違う!と感じたり…。
それを五回ほど繰り返しています。
周りからは自分に合った仕事はない!と怒られますが、それは重々承知しています。
しかしなぜ自分もこうなるのかが分からないのです。
介護や施設の看護師なら働けるだろうと思いますがどうしても敵わない何かがあるのです。
我が儘は言ってられなくて苦手な夜勤をやってみようと思ってもやっぱりしたくない!と辞めてしまいます。
いつから自分はこんな我が儘になったのだろう。
あんなにやりがいを感じていた仕事なのにどこから変わってしまったのか。
考えても考えても原因が分からなくて悔しくて辛い日々です。
転職活動は現在も続けていますが、看護師以外の転職をあまりしたことがありません。
経験ある方転職してみて現在はどう過ごされていますか?
看護師から離れてみて良かったですか?