こんにちは。2歳になる男の子を育てています。
悩んでいる方も多く見受けられる、2人目を作る、作らない問題についてですが、今とても悩んでいます。
息子は現在保育園に通っていて、私は働いています。
家計はなんとか回っていますが、もし2人目を出産した場合は産休明けにすぐに復帰しなければならず(家計が苦しくなるのもありますが、フリーランスの仕事で仕事柄あまり間を空けてしまうと復帰しにくくなってしまうため)
息子の時は生後2ヶ月での復帰でした。
正直なところ、妊娠中何事もなく臨月まで働き産後も順調ですぐに仕事に復帰できる…のならば迷いなく息子に兄弟を作ってあげたいなと思うのですが、必ずしも順調に行くとも限らないので躊躇してしまいます。
2人目が欲しい理由として1番大きいのは、私自身一人っ子でして、何かと寂しい思いもしていたので息子には兄弟姉妹をと思っています。
ただ、悩んでいくうちに2人目が欲しいのは私のエゴなのかも?と感じるようにもなってしまいました。
息子はまだ2歳というのもありますが性格的にもとても甘えん坊で、弟妹ができるとその方が寂しい思いをするのかなとも思います。
また、一人っ子にして息子にとことん手をかけて、やりたいことをやらせてあげることの方が大切なのかなとも思うのです。
なんだかまとまりのない文面になってしまったのですが、ご自身の兄弟に関することなど、改めて意見を聞かせていただけたらなと思いました。もしも似た境遇の方もいらっしゃれば、ご意見お願い致します。