本文へ

2人目問題についてです。

レス4
(トピ主 1
🐱
mana
子供
こんにちは。2歳になる男の子を育てています。
悩んでいる方も多く見受けられる、2人目を作る、作らない問題についてですが、今とても悩んでいます。

息子は現在保育園に通っていて、私は働いています。
家計はなんとか回っていますが、もし2人目を出産した場合は産休明けにすぐに復帰しなければならず(家計が苦しくなるのもありますが、フリーランスの仕事で仕事柄あまり間を空けてしまうと復帰しにくくなってしまうため)
息子の時は生後2ヶ月での復帰でした。

正直なところ、妊娠中何事もなく臨月まで働き産後も順調ですぐに仕事に復帰できる…のならば迷いなく息子に兄弟を作ってあげたいなと思うのですが、必ずしも順調に行くとも限らないので躊躇してしまいます。

2人目が欲しい理由として1番大きいのは、私自身一人っ子でして、何かと寂しい思いもしていたので息子には兄弟姉妹をと思っています。

ただ、悩んでいくうちに2人目が欲しいのは私のエゴなのかも?と感じるようにもなってしまいました。

息子はまだ2歳というのもありますが性格的にもとても甘えん坊で、弟妹ができるとその方が寂しい思いをするのかなとも思います。

また、一人っ子にして息子にとことん手をかけて、やりたいことをやらせてあげることの方が大切なのかなとも思うのです。

なんだかまとまりのない文面になってしまったのですが、ご自身の兄弟に関することなど、改めて意見を聞かせていただけたらなと思いました。もしも似た境遇の方もいらっしゃれば、ご意見お願い致します。

ランキング

レス

子が欲しいのはそもそも親のエゴ

041
ワーママ
よく言う、兄弟がいないとかわいそうだから という理由ですが これこそ、親のエゴだと思っています 子供達は選べませんからね あなたのために弟。妹を作った 下の子だって、まさかそんな理由で? なんて言われた日には 押しつけがましくてうんざりしませんか 同じ理由で あなたのために一人っ子にしたというのも嫌だなぁ 兄弟がいるいないは、どちらもメリットデメリットがあります 単にいいとか悪いとかの話じゃないです 下の子うまれて、寂しい思いをするのも体験だし 結果として兄弟がいて楽しい思いをするのも体験だし 兄弟入れば孤独がうめられるか?と言われるとそうでもありません 兄弟てよかったも兄弟いなくてよかったも 実はそんなに違いはないと思います 兄弟仲良く過ごせればいいですが そうでもない事情も多く聞きます まずは、素直にあなたが子供を欲しいかどうか あなたが子供を望むなら、エゴでもなんでもOKだと思いますが けっして、子供のためになど思わないでほしいです 一人目の妊娠の時に何かトラブルがありましたか? 特になければ、よほど高齢でないなら、大丈夫だと思います

ご主人いないの?

🙂
しなもん
トピの中にご主人の存在が皆無で、もしやトピ主さんはシングルマザーなのかと思うほどです。 二人目について、ご主人はなんと言っているのですか? そもそもほしいと思ってますか? 夫婦共に二人目が欲しいなら、ご主人が育休取るとか出来ませんか? 夫が駄目なら実家を頼るとか。 産みたいなら、どうやったら産める状態にできるか?を考えた方がいいのでは。 デモデモダッテをやっているうちは先に進めませんよ。

正解はないから

🐧
マミー
子どもをひとりっ子にするか、兄弟姉妹を作るかを決めるのは両親(夫婦)です。 ご主人はどうお考えなのでしょうか? 子どもにとってどちらが良いかなんてことは、永遠に分からないことだと思います。 主さんはひとりっ子で寂しい思いをしたから、2人目が欲しい。 十分理由に値すると思います。 私には妹がいます。 両親共働きのため、小学生の時から留守番で妹の面倒を見ることが鬱陶しいと思う時期もあったけど、いなければ良かったなんて思ったことはありません。 夫にも弟がいます。 早くに父親を亡くしているので、私と同じような思いがあったかと想像します。 なので、子どもは複数欲しいという希望は同じでした。 私達夫婦は、エリートではなくごく普通の平凡な庶民なので、ひとりっ子にして投資しようとは思わなかっただけです。 言い方が悪いですね。 従姉妹たちがひとりっ子を付属の小学校に入れて、海外旅行が習い事が・・って言っているので、凄いな~と次元の違いを感じたので。。 我が家の結果は、1男1女に恵まれて性差や個性の違いを発見しては面白いな~と楽しんでます。 姉妹育ちの私にとって、男児は異星人のようでしたね。

皆さんご意見いただいてありがとうございます。

🐱
mana トピ主
悩んでも結局は家族の問題であるのですが、色々な意見を聞いてみたくて投稿してみました。 レスいただいてありがとうございます。 夫も同じような業種で自営業であるため、もし出産となると一人目と同じく実家に頼ることになるかと思います。 一人目の妊娠は経過は特に問題なく順調でしたが、不妊治療で授かりました。 なので、夫とは子供がもう一人欲しい気持ちは一致していますが、妊娠に至るまでにあまりお金はかけられないので自然に任せることになるかなとは思っています。 兄弟がいても一人っ子でも、どちらも子供にとっては良いも悪いも同じですよね。 自分がどうしたいか、もう少し考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧