本文へ

何かアドバイスをいただきたいです

レス3
(トピ主 0
😨
ひと
私は三姉妹の長女です。仕事で家を出て現在一人暮らしをしています。ですがなかなか地元離れができず月に2回帰ったりしていました。最近それじゃダメだと思い帰る回数を減らしています。 次女は彼氏と同棲していて、三女はスポーツの推薦で高校に行き親の期待に応えながら過ごしています。なのに長女の私は相手もいないし、今仕事を辞めようとしていたり情けないところしかありません。 それもあって実家に帰りにくくなっているのもあります。何もうまくいかないし明るい未来見えない。 私はこれからどう生きていけばいいと思いますか?何か温かいお言葉がいただければと思います。

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
私自身、四人姉弟の三女で、上に二人姉がいます。 まず、トピ文で一番気になったのが >親の期待に応えながら過ごしています … ここ。 この一文があると、まるで主さんは「親の期待通りではない」と、自分で自分に思っているように見えてしまいます。 そこのところ、主さん自身はどう思いますか?

動く

のんびり
長女だからって親の期待に応えなきゃいけないことはないですし、あなたがしたいように人生を作って行けばいいだけです。 もう成人し、自立しているんですからしたいようにする。 寂しくて実家に帰りたいならちょくちょく帰ってもいいじゃない。 罪悪感があるなら、帰省時にご両親の手伝いをしたりすれば少しは罪悪感みたいなものは減るのでは。 妹さんたちとは家族でも別個の人間ですから比べる必要も全くない。 新たな職を探して転職活動をするなり勉強するなり、あるいは婚活するなり動いてみたら。 何もせずただ周囲と比べて自分を落ち込ませ動かないなら、そのままですよね。 だってこうだし、、とかいう思考は捨てて、とにかく動いてみることから始めてみたら。 動かない人って必ず「でもどうせ」とか「何のために動くのかわからないし」とか言うけど、そんなのわからなくても動くと何かが変わるもんですよ。

甘えたいのかな

🐤
ICHICO
仕事を辞めたいのは地元から離れている寂しさからですか? それとも職場に馴染めないからですか? 仕事がきつい? トピぬしさまは何歳ですか? >何もうまくいかないし明るい未来見えない 「明けぬ夜はない」 何をやってもうまくいかない事なんて誰にでもあるのよ。 順風満帆に見えても裏では苦労しているひとなんておおぜいいいるんだよ~。 私もここ10年来の付き合いの人からは「順風満帆」に見えるようです。 そりゃそうだ。 人に見せるものではないと思っていますから。 でもね、学生時代からの付き合いの親友からは「あんたの人生、波乱万丈過ぎ。本にもできるくらい山あり谷ありだったよね。」と言われます。 うん、何事もうまくいかないときって辛いよね。 私は20代の頃に追い詰められて睡眠薬を飲み過ぎて(死ぬ気はなかった)病院に救急搬送されたことが有ったの。 その時付いてくれた医師に「明けぬ夜はない。何事もうまくいかぬ時は、ジタバタせず息をこらえてじっとしていなさい。必ず一筋の明かりが差してくるから。」 こうベッドわきで話してくれたの。 ね、お母さんに少し愚痴ってみない? 地元から離れての就職で、弱音を吐ける人がいないんじゃないの? お母さんはもしかしたら「長女は仕事を頑張って自立してくれているしっかり者。」と思っているんじゃないかな。 解らんけど、でも時には弱音を吐いてくれた方母親としては安心かも。 私にも娘がいますが、あまり余計なおしゃべりをする娘ではないので心配になることも有ります。 でも、結婚もして子も出来て、SOSは上がって来ませんのでねぇ。 心が弱ってる時くらい甘えて欲しいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧