私は、50歳、3つ、5つ違いの姉が二人います。
私が結婚する前は、私が両親と三人で同居し、両親も私には結婚しても、近居で老後の世話をしてほしいような空気がありました。
しかし、ひょんなことから、長女が娘を連れて、近くに帰ってまいりました。それからというものは、母の態度はがらりと変わり、孫(長女の娘)が一番で、私には、「本当は、お前など欲しくなかった・・」とさえ、言われました。幸い、そのころ、私はある男性とめぐり合い、実家とは遠く離れたところに、結婚して別居することとなりました。
結婚してからは、帰省しても、あまりいい顔をしてもらえず、さみしい思いをしていたのですが・・・
最近、母が病気になり、手術や入退院をするようになってからは、長女から、わたしにも介護の手伝いをしてほしいという連絡をよくしてくるようになりました。
私は、親の近くで、子供の小さかったころは、毎日のように実家の世話になっていた長女が看てくれるものとばかり思っていたのですが・・・
私が、結婚してから実家にお世話になったのは、二人の子供の出産のときだけです。何か、納得のいかない気がするのですが・・・
こらから、どのように付き合っていけばいいのでしょうか?