本文へ

遠距離にいる実家、姉妹との付き合い方

レス6
(トピ主 3
🐤
あき
ひと
私は、50歳、3つ、5つ違いの姉が二人います。
私が結婚する前は、私が両親と三人で同居し、両親も私には結婚しても、近居で老後の世話をしてほしいような空気がありました。
しかし、ひょんなことから、長女が娘を連れて、近くに帰ってまいりました。それからというものは、母の態度はがらりと変わり、孫(長女の娘)が一番で、私には、「本当は、お前など欲しくなかった・・」とさえ、言われました。幸い、そのころ、私はある男性とめぐり合い、実家とは遠く離れたところに、結婚して別居することとなりました。
結婚してからは、帰省しても、あまりいい顔をしてもらえず、さみしい思いをしていたのですが・・・
最近、母が病気になり、手術や入退院をするようになってからは、長女から、わたしにも介護の手伝いをしてほしいという連絡をよくしてくるようになりました。
私は、親の近くで、子供の小さかったころは、毎日のように実家の世話になっていた長女が看てくれるものとばかり思っていたのですが・・・

私が、結婚してから実家にお世話になったのは、二人の子供の出産のときだけです。何か、納得のいかない気がするのですが・・・

こらから、どのように付き合っていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

ご自身のために。

🙂
四人姉妹
主様は、どなたかの介護をなさったことがおありですか? 介護というのは本当に大変なんですよ。 私の義祖母が入院したときは、一カ月ほど24時間の付き添いが必要でしたので、義母と叔母二人(義祖母の実の娘とお嫁さん)と私の四人が交代で付き添いました。 お姉様は、毎日のことでさぞお疲れなのだと思います。 主様のご家庭の状況が許すならば、しばらくご実家に戻られ、お姉様と交代で介護をなさって差し上げたら、お姉様の体も楽になって助かるでしょうし、姉妹で協力できれば、心の重荷も減るでしょう。 かつてのお母様の言葉や態度は、この際水に流して、どうかお世話して差し上げてください。お母様のためだけでなく、ご自身のためにも、ぜひ。 老いて体が不自由になった人を介護していると、その人から受けた仕打ちも許せるようになり、憎しみが消えて行くものなのですよ。 神様がそういう機会を親子に与えてくださっているのだと思います。 時間に都合がつかないならば、せめて費用の負担を申し出るか、それも不可能ならば、お姉様の疲れに効くようなものを送って差し上げてはいかがでしょうか。

四人姉妹さま

🐤
あき トピ主
心に響く、アドバイスありがとうございました。 でも、あなたは、望まれなくて生まれてきてしまった娘のつらさをご存じですか? 自分だけでなく、自分の子供にまで、やさしくしてもらえない悲しさをご存じですか? 自分の都合で、娘に対する態度を変える母親をどうしても、許す気にはなれませんが、長女として生まれ、周りから祝福され、自分の子供たちのめんどうまでみてもらえた幸せな姉には、何の罪もないので、妹としての義務は果たしたいと思っています。

あきさん、こんばんは。

🙂
四人姉妹
すみません、子供に恵まれなかったのでその悲しみは実感できませんが、自分の子を可愛がってもらえないのは、どんなにか悲しいことだろうと想像いたします。 私は四人姉妹の末娘なので、「また女だったからガッカリした」って言われましたね~。小さいときの写真は、たった一枚、ひとが撮ってくれた物があるだけです。それさえ「これがたぶんあんたよ」と言われたくらいで(笑) 上の三人はちゃん付けで呼ばれるのに、私だけいつも呼び捨て…。 長女と二女は、結婚費用をすべて出してもらい、嫁入り道具まで揃えて貰って結婚したけれど、三女と私は、親から一円も出してもらっていないどころか、私は親や親戚中の旅費や宿泊費まで負担。 親も完璧な人格ではないですし、お金も体力も限りがありますから、すべての子に平等に愛情やお金を注ぐことは難しいのでしょうね。 うちは昔から、母は二女、父は長女が一番好きです。 悲しいけれど、人はどうしても心の中で相手に順位をつけてしまうのだと思います。私もそうですもん。お母様は、それを露骨に表わしてしまう子供っぽいお人なのでしょう。親より精神的に大人になるしかないんですよね~。

私と似ています

041
雑草
私も三姉妹の三女で産まれてきてしまいましたー。私は母から「同じ姉妹だからって愛情も平等と思うなよ」と中学生の反抗期の頃言われました。今そのことを母に言っても「そんなこと言うわけない」と否定するでしょう。結婚前も同居してる時、すでに結婚していた長女と次女は子供連れてほぼ毎日実家に来ていました。私は甥や姪の面倒ばかりみさせられました。でも、私が結婚してからは出産後の里帰りもせず、頑張って日中は一人で子育て頑張ってます。これも姉や母が反面教師となっているから頑張れます。実家依存はみっともないとも思うし、思春期から今まで父や母に大事にされず、必要とされる時は利用される時だけ(金銭など)なので、人は育てたようにしか育たないんです。子供にだって人格がある!だからトピ主さんの気持ちはすごく良くわかります。親が亡くなった時に後悔しない程度に無理せず…でいいと思います。

末っ子

🐤
あき トピ主
末っ子というと、世の中からは甘やかされて育ったとういうイメージが強いようですが、私のように寂しい想いをされてきた方もいらっしゃるんですね。 うちも、三人目は男の子が欲しかったようで、小さい時から女の子のおもちゃなど買ってもらえず、いつも、両親からは「お前は本当はうちの子じゃないんだよ。本当のお父さんは、ホームレスなんだよ。」半分は嘘だと思っていても、幼心がどんなに傷つくか想像できなかったんでしょうか? 又、炎天下の車に幼少の私一人を置き去りにして、危うく死ぬところだったと、笑って話す親心が今でも、理解できません。 自分の都合で、私の異性関係にまで口を出し、長女が帰ってきて、要らなくなったら、「さっさとどこへでも嫁にいけ!」とばかり・・・ 嫁ぐと決まった時も、「せいぜい、苦労しなさいよ」とか 長女の妊娠の報告をした時も、長男の出産のときの世話が煩わしかったのか、「なんや、またできたんか~」とか  つづきます

つづきです

🐤
あき トピ主
親の言葉とは、思えないことばかり・・ 親も、子供を選べないけど、子供も親を選べません 最近では、親が自分の子供を死に至らしめるほどの虐待もされているようですが、たとえ、目に見える虐待はなかったにしても、心にうけた傷は一生消えるものではありません。 よく、虐待はまた連鎖を生むと言われますが、それだけは避けたいと、自分の親を反面教師にして、自分が言われて悲しかった言葉だけは、絶対に自分の子供には口にしないようにしてきました。 親も、人間だから自分の子供に対しても、好き嫌いがあるのは仕方ありませんが、自分の都合で態度を変えるのはやめてほしかったです。 母は、今、肝臓の癌におかされています。 近い将来、終末を迎える母と、まっすぐに向き合える自信がないのが、正直な気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧