本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頻繁に帰省してくる娘たち。わたしは心がせまいですか?

頻繁に帰省してくる娘たち。わたしは心がせまいですか?

レス50
(トピ主 0
😷
スマホッ首
ひと
20代の娘が三人います。長女、次女は車で30分くらいのところに、三女は遠方に住んでいます。長女、次女は週末帰省してきます。私達夫婦は経済的には困っていませんがこれから老後に向けて貯蓄しようと考えています。なのに長女、次女は実家で洗濯し、携帯電話を充電します。洗車をするときもあります。外食しても当然と思っているのかごちそうさまの一言もありません。私は子どもを育てるために必死で働き、節制して暮らしてきました。節電、節水をこころがけて生活してきましたが長女、次女は寒かったらすぐに暖房のスイッチをいれ、好きな時にシャワーをつかいます。彼女たちの言い分は「自分達は専門学校だから安上がりで親孝行。実家に頻繁に帰ってくるのは愛犬に会いたいから」だそうです。 先日遠方に住んでいる三女が半年ぶりに帰ってきました。たくさんのお土産と母の日のプレゼント(1万円くらい)を持ってきました。ちなみに長女の母の日のプレゼントはケーキ(500円くらい)次女はビール(1000円)でした。ちなみに私と三姉妹の年収は同じくらいかと思います。 そんなに頻繁に帰ってこなくていい、帰ってくるなら毎回じゃなくてもいいから光熱費くらいの手土産でももってこい!と。それより、週末遊びに行く彼氏や友人もいないのか?そんな娘に育ててしまった自分に対しても情けない気持ちになります。 こんな私はこころがせまいでしょうか?

ランキング

レス

思ったとおり?

🙂
カンガルー
こころがせまいのかな? 文章からはむしろ嬉しそうな感じがします 自慢かな? 自分の思ったとおりに三姉妹育てたって気がします

せまいんじゃないですか?

😨
あお
ごちそうさまも言えない、電気や水道を当たり前に使いまくる人に育ててしまったのは親ですよね。 三姉妹のお土産の量や母の日のプレゼントの値段を比較したり、光熱費を気にしてモヤモヤするのもまさに心が狭いんじゃないかと思う。 それにしても小町って「私は心が狭いんでしょうか?」っていう質問が多いね…。 心が狭くないよって言われたくて質問してるのかもしれないけど。

親子ですから率直に言うべき。

041
コニー
お嬢さんたちは車で30分の距離にお一人暮らしでしょうか。毎週末にいらっしゃるのは、経済的に苦しいからご実家で過ごすことで生活費を安く上げようというお考えでしょうか。 もし、スマホッ首さんご夫妻がお嫌でなければ、ご実家で同居してそこから通勤させ、食費や光熱費などの生活費を負担させましょう。外食は自分の分+端数切り上げで払わせましょう。当然、家事もやらせましょう。 それができないなら同居はできないと言い渡しましょう。 同居しない場合も同じです。頻回に帰ってくるなら、生活費を払わせましょう。ご実家での洗車をやめないなら、水道代を多めにもらいましょう。それができないなら帰って来るなと言いましょう。 ご両親の老後のためにも貯蓄をしなければならないこと、もし、お嬢さんたちの滞在中の費用を負担することでご両親の貯蓄が減り、将来、老後資金が不足して経済的に困窮したら、お嬢さんたちに負担がかかってくることをきちんと言い聞かせてください。 この調子だと、お孫さんが生まれたら、お嬢さんたちはますますご両親、特にお母様であるスマホッ首さんを頼るようになりますよ。そうなると金銭面だけでなく、お孫さんの世話など労働力の面でもあてにされますよ。 どうぞ強くおなりください。

実家住じゃないだけ幸せ

🙂
あらかん
車で30分の距離なら実家に住み着きますよ、全員家を出てくれて良かったですね 光熱費の件は分かります、電気代が見える化して毎日棒グラフをチェックしていますが、平均しているグラフが突出するとドンよりします(笑) なんと言うか、痛し痒しで実家住でない事を幸いに思いましょう

親の取り合い?

🙂
曇りですね
20代の娘さん3人ということは、わりと年も近いのでは? 小さい時から、親の愛情の取り合いをしていたんじゃないかなぁ。大人になってもそれが抜けなくて、いつまでも子供気分で甘えているのかもしれません。 末っ子さんはそのあたり充足しているのか、離れているから親のありがたさや、感謝の気持ちがめばえたのかもしれないですね。 私のきょうだいの真ん中の姉は、いい大人になってから親に甘えてましたよ。たまに母から軽い愚痴を聞かされました。 他の兄妹はそんなことはないので、戸惑ったようでした。 キツい言い方でなく軽い感じで、 老後のために節約してるんだからー、とか なんか水道代とか光熱費とか食費とか上がってるんだよねー、 とか言ってみたらどうでしょう。 少しは通じると良いですね。

子育てが終わってない

🙂
ライラックブルー
実家は多くて月1までにして下さい と言うだけで状況が変わるのではありませんか?

月一にしてもらったら

🙂
みたらし
うちの娘は電車で30分ぐらいのところにいますが、年に3回ぐらいしか帰って来ませんよ。 (ちょうどいいです!) 息子は車で3時間越えにいますが、最近は毎月帰って来られて、めんどくさいです。 (食事の支度とかね) トピ主さんは優し過ぎます。 「専門卒だから親孝行」ですって? ふざけないでほしわ。 お金かけたくないなら高卒でしょうが。 もう言いなり母さんはやめましょう。 私がトピ主さんならLINEでお知らせします。 なるべく丁寧な言葉で(丁寧なほうが刺さります!)「毎週帰って来られると落ち着かないから、来月から月一でお願いします」とかでどうでしょう。 それでも来るようなら「手土産持参でお願いします」か「手ぶらでの帰省はお断りします」でもいいかも。 今引き締めておかないと、ずーっと言いなり母さんをやることになりますよ。 いざとなったら「老後の資金を貯めたいので頻繁に帰って来ないでください」とかなら、来る頻度が減ると思います。 負けてはいけません! 頑張って戦ってくださいね。

皆さん自立しているから良しとする

🙂
アラカン仕事持ち
トピ主さん、立派に育て上げたんだなぁと思いますよ。 我が家は30代前半の娘一家と、20代後半の息子、二人とも新幹線の距離で、GWと盆正月に帰ってくると、かなりの出費です。でも、年に三回だけ。仕方ないかと思っています。孫は可愛いしね。 でも、これが週末毎だったらと思うと、トピ主さんの気持ちは分かります。こっちのお金が心配になりますよね。我が家の場合、子供達の方が稼いでいますし。 ただ、自立してくれて、親に生活の迷惑をかけていないなら仕方ないかなと。周りにはまだ実家にいて、自立していない子供を持つ友達もいます。何故家から出さないのか不思議ですが。それを思えばまだ良い方では無いですか? 週末の食事は外食ならルールを決めたら?家で食べる分なら出してあげればいいと思いますよ。私も娘が帰省の際、スーパーのカゴにバンバン入れていくのはイラッとしますが、こっちは年に数回なので我慢しています。

かなり長いですが読んで下さい。

🙂
え?息子の帰省で食事などが面倒臭いと書いてる人いるけど、大人の男でしょう? お客様でもあるまい息子が帰省したぐらいでわざわざ食事用意するか? 自分で何とかするやろ苦笑 それはさておき主様。 実のお子様なのに言いたい事も言えないんですか?変わった親子関係ですねぇ。 お子様の言う通り、親と言うより犬に会いたいんでしょうね。 私も実家に犬が居るのでよく分かります。 車で1時間の距離なので日帰りで帰省し、仕事中の親とは顔を合わさず犬と戯れて自宅に帰る事も多いです。 主様の娘さん達は犬に会うついでに洗濯してるだけちゃいますかね。 別に実家で洗濯しようが大した節約になんてなりませんよ。 そんなに嫌ならこのトピを3人の娘さんに見せたらどうですか? 義理の娘ではなく実の娘でしょう? 何を遠慮してんのか謎過ぎる。 一切帰省しなくなったら、それはそれで主様の場合寂しがりそうですけどね。 女の子は男子に比べ甘えん坊なのは確かですけどね笑 親ではなく犬に会いたいんです。 実家は利用してるだけです。

幸せ過ぎ

🙂
え~? 良くないですか? だったら1年に1度位の帰宅の方がいいって 事ですか? 娘さん達は甘えに帰って来るのに? だって、帰ってきた方が交通費は掛かるけど、 光熱費諸々主さんが出してくれるから って事で、普段は自分達で銘々やってるんでしょう? その苦労が分かるから 色んな理由をつけて貴方の様子を見ながら 帰って来ると思うのに‥ それもお土産付きで…。 可愛い娘さん達だと私は思いますけどね~。 そんなにご主人との園を邪魔されたくない のならハッキリ言ってはどうですか? ん~でもハッキリっ言っても帰ってくると思うケド。

わかる!

🙂
母も疲れるよ
うちも同じ悩みでした。 もう当たり前のように上げ膳据え膳。 心が狭いとかでなく、突き詰めると、お金と手間!こっちも疲れているのに。 これに尽きますよね。 だから、ルールを決めました。 うちはあなた達の生まれ育った実家、いつでも大歓迎! でも仕事もあるし、もう子供じゃないよね? という事で 来るなら少しは気遣いを。差し入れやお裾分け、とかね。 週末泊まるなら、外食代は割り勘、もしくか親の分もたまには出して。 いい?うちも先細りなんだよ、スネは齧られ尽くした。 これからは基本は別世帯、別財布、わかるよね? 以上を互いに納得して楽しく過ごそうね。 と皆と相談してきめました。 誰かが金欠だと掃除や皿洗など家事で分担。 もう甘えられるばかりじゃないですよね。 ご参考までに

自分の子って案外言えないよね

🙂
匿名60代
私も言えないです。関係が悪いわけじゃないけどかわいそうで言えない、傷つきそうで言えない。実家なのだから遠慮させたり窮屈な思いさせたくないって思っちゃう。 嫁の私が義父を見ていても実娘に言いたいこと言えてなくて遠慮してる、気を使ってるって感じます。 もうお金がないって危なくなってきたら言うと思うけど。

親の脛は、齧るためにある

🙂
緑の風のアニー
我が家の息子も、そうです。 いつ帰ってきても、自分の分のご飯はあると思っているし、いつでも私が最寄駅まだ迎えに行けると思っています。 でも、あまり腹が立ちません。 むしろ、寄り付かなくなる方が心配。 〉そんなに頻繁に帰ってこなくていい、 〉帰ってくるなら毎回じゃなくてもいいから光熱費くらいの手土産でももってこい! 〉それより、週末遊びに行く彼氏や友人もいないのか? そう思うなら、こんなところで愚痴っていないで、本人たちに直接言ったらどうですか?

結婚する前の今だけじゃないですか?

🐱
チョコミント
結婚したら当然自分の家庭の方が大事になるので、用がある時以外は帰ってこなくなると思いますよ。 今は毎週顔を出してくる娘達にうんざりしても、なかなか帰ってこなくなれば、それはそれで寂しく感じるでしょう。 今時は男性も女性も働きだしても実家に住み続ける人も多いと聞きます。そちらの方が余程将来が心配です。一人で生きていく力が育たないと思うので。 住居・生活費や家事等をいつまでも親頼みにして、子供部屋おじさん等と言われていますよね。 三姉妹みな独身なのに家を出て自活しているなんて、それだけでもトピ主は立派に育てたと思います。 >そんなに頻繁に帰ってこなくていい、帰ってくるなら毎回じゃなくてもいいから光熱費くらいの手土産でももってこい!と。それより、週末遊びに行く彼氏や友人もいないのか? どうしても気になるなら、上記をそのまま伝えればいいのでは? 母親なら娘に対して、愚痴や心配として普通に口に出しても差し支えないことだと思います。 但し、娘達からのプレゼントを金額で比較するのは、あまりいただけないなと思いました。

娘あるある

🙂
レタス
私も妹も実家に帰るとそんな感じでした。 結婚して子ども連れで帰省すれば上げ膳据え膳。 実家は裕福な方だったので出来たのかもしれません。 もう両親は亡くなり実家はありませんが、 私にも20代前半の息子と娘がいますが遠慮がないのは娘です。 私は娘はこんなもんだと思っているし夫は娘に甘いです。 金銭的に困っていないから出来ることです。

なんだかね

🙂
m
小学生相手ではないのも分かっていますが 毎年母の日ってことを覚えてて帰省し、ビールやケーキを持参してくれた気持ちを大切にできないのは、なんというか悲しいですね。 一万のプレゼントや光熱費相当の手土産には価値を感じて、みんなで母の日だねって食べるケーキやビールにはそんな風に思うのか。 私自身そんなによくできた娘ではないので、母の日の贈り物なんてした事なかったです。 でもたまに帰省したら喜んで色々食事とか、帰りにあれこれ持たせてくれたり こっちは何も親孝行なんてしてないのに、両家の親には本当に良くしてもらってます。 光熱費なんて言われたことなかったし、手土産もむしろお金は使わなくて良いと言ってくれます。(別に裕福な実家でもありません) このトピを見て改めて身内に感謝する気持ちが出てきたし、父母の日の時くらいなにか贈ってあげようと感じました。

娘さんたちに伝えてみては?

🙂
混ぜ御飯
これまで娘さんたちに、トピ文のようなことをおつたえしたことはありますか? 娘さんたち、気付いていないのかもしれません。 自分は比較的経済的に余裕のある家で育てて貰っていると思っていました。 帰省したある時に母親から、父もいつまで仕事が続けられるか分からないし、母親自身も年をとって疲れやすいから、今まで通りに色々やってあげられないよ、と言われたことがあります。 実際は多少大げさに言っていたようですが、自分にとって気付きのタイミングになりました。 上から頭ごなしに言うのではなく、思っていることを淡々と伝えてみたください。 家にしょっちゅう遊びに来る娘さんたちなのですから、ご両親のことは好きなんだ思います。 理解してくれると思います。

物価も上がり

🤣
笑顔と疲れ
今物価も上がり大変ですよね。 うちの妹は金欠カップルでした。若くして結婚したのですが、 月末になると数千円しか残っていない…と。 そうなれば、子供を連れて実家にgo!でしたよ。 じじばばは、喜んで毎日三食のご馳走を作ってくれ、伯母達はデレデレしながら子供の面倒を見てくれる。 なーにもしなくても良いし、お金は使わないし、極楽天国だと言っていました。 お金がなくなったらばあばの家に行こう!というのが合言葉でした。 母はニコニコ顔で孫の面倒やら、遊び相手をします。3食の用意から掃除洗濯まで。 妹は女王様のように寛いでいました。 もう仕方がないのかも知れませんね。 最近ではガス代や冷暖房費の高いのでますますじじばばは頼りの妹です。

将来はお願いねと

🙂
50代主婦
今あなたたち2人にかなりお金を使っているからだんだん老後資金がなくなってきちゃった。将来はお世話お願いね、と言えばそんなに帰省しなくなると思いますよ。 要は2娘は節約するためと愛犬に会うため、そして帰省すれば親は喜ぶと一石三鳥の思いでいると思います。子供が洗濯するくらい、充電するくらい親だからうるさく言わないでしょ、という感じ。実家に帰るのに手土産もいらないし。 とトピ主さんの気持ちはこれっぽっちもわかってないと思います。それからご主人はいらっしゃるんですか?ご主人はどんな気持ちなのでしょう?同じなのか娘が帰省して嬉しいのか? 私の感覚では20代の娘たちが帰省するのは嬉しい。洗濯くらい家でやって行きなさい、食料はこれはある?あれはある?と持たせる感じですが、ただうちは遠くにいるため年に2度帰省だからかも知れません。日本食はたくさん持たせるし、私たちが行く時も減塩醤油や米などたくさん持って行きます。 そして私の母もそんな感じでいまだに私に色々くれますしご馳走してくれます。泊まりがけで行くと喜びますし、きっと家庭それぞれなんだと思います。

みんな独身なら

🙂
桃色式部
就職したとは言え、まだ自立していない娘のままですね。それとも経済的に困っているのでしょうか。まあ、甘く育てた結果であり、モヤモヤしているだけで結局文句を言うなりお金を取るなり何ら行動を起こせていないことが全てを物語っています。

週末遊びに行く彼氏や友人がいないことの方が心配

🙂
ほぼ専業主婦
確かに子供が帰省するとなると、普段は食べない物を買ったり、また光熱費もそれなりにかかったりと負担ではあります。 でもそれよりも、毎週末というのがタイトルのような気持ちになります。 うちも今は結婚して子供もいる娘ですが、彼女が就職で家を離れた時、最初の頃はよく帰省して来て、私も一緒に出かけるのを楽しみにしていました。 そのうち彼ができたら、帰省の頻度も少なくなり、それはそれで良かったと思っていました。 で、彼と別れたらまた帰省が増えて、とわかりやすい子でしたね。 就職先での同期や、帰省して地元の友達と遊んだりはしていましたが、それでも母親としては少し複雑な気持ちになりました。 娘に結婚願望があるのは知っていましたから。 なので、トピ主さんの娘さん達の受け入れの大変さもわかるのですが、それよりも、毎週末帰省ばかりして、遊びに行く彼氏も友達もいないのか、という心配、特にお年頃の娘を持つ母親の心配もとてもわかります。

お気持ちわかります

🙂
はばねろ
空の巣症候群とか聞くといいなあ、自慢?て思うほど荒んでいる母です。 まわりは子供が巣立つと寂しいと大騒ぎ。帰省するとなるとこれまた大騒ぎ。 思春期で子供が口をきいてくれないと嘆いていたし。 我が家は思春期も親べったりで学校の悩みもぜーんぶ共有(させられた)。 そして大学生になって一人暮らししても年中帰省しては「実家は楽だ~」と電気代、ガス代、気にしなくていいの最高という感じです。 ちなみに我が家は電話も年中してきます。そのぐらいのこと普通はお友達や彼氏に聞けないの?みたいなことばかりダラダラ会話です。 先日もフォーマルを着る用事できたけどどういうの着るの?買うのもったいないから家になんかない?などで連絡が。大学生なら普通は洋服のことなどは同世代に相談して借りたりするのに…と情けなくなりました。まあ言いませんけどね。

心は狭くないです

🙂
銀さん
娘さんが帰省した時の光熱費位は微々たる物だし目をつぶってもいいのではないですか? 外食するのなら働いている娘さんに奢って貰ってもいいのではないですか? それを嫌がる娘さんなら外食に連れて行かなければいいのでは。 問題は毎週末帰って来る事だと思います。 彼氏いないのですよね~ おいくつかわかりませんが実家依存は婚期を逃しますよ。 職場に47歳の派遣のお姉さまがいますが、毎週末3時間かけて実家に帰っているそうです。 2歳年下の妹さんも同様に帰省して家族で外食しているそうです。 もちろん、姉妹揃って独身です。 携帯代も払って貰っているし、料理も全くできないと言ってましたね。 今は25歳の若い男性社員に猛アタックして、彼は逃げ回っています。 トピ主の娘さんもこうならないようにね〜(笑)

狭くない

🙂
匿名
子供が1人なら、長女や次女の様なマナーのないタイプでも三女の様に大人でしっかりしていても許せるかと。ただ、上の2人の規制頻度の高さは目につきますね。後は、女だからかなと。自分の都合良く楽を追求して、春休みや週末に実家帰省してお金を浮す話しはよく聞きます。専門学校の費用も娘が自分で出したなら安上がりとは言えます。しかし、専門学校の費用を親が出したなら厳しくするべきです。一生、上の2人の娘に食い潰されますよ。そんな、上の2人の自立してない姉を見て三女はしっかりしたのでしょう。トピは優しすぎます。厳しくしないと、上の2人はろくな大人にならない。

出かける

🙂
さこ
娘が来ても自分たちだけで出かけたらいいのでは? 夫婦で公園でもいいし、スーパーぶらぶらでもついでに夫婦で外食。 毎週来るなら、お構いなしで。 食事も質素な年寄りご飯にして、 自分たちのペースで生活してみては? 外食に連れて行ったりご馳走作ったりしてたら永久に甘えられるだけだと思う。今週末は旅行に行くからとお断りするところから始めてみては?

今はまだ序の口でしょう…

🙂
匿名
この先結婚したらもっと大変ですよ。 専業主婦やパートなら毎日のように入り浸ったり、出産すれば子供を一緒に毎週家で好き放題されます。 許容できますか? 孫を見せてあげてると言って上げ膳据え膳でずっといますよ。 家にきて充電や洗車は仕方ないかもしれません。 でもそれ以外はお金出さなくていいんじゃないかな。 外食もなし、家にあるもの食べなさい。 貴方たちが光熱費使うから節約しないと。 お祝いもギリギリの金額。孫にもイベント以外は何もしない等。 家を居心地悪い場所にしないと、たかられるだけです。 そして老後の面倒も見ないでしょうね。

帰ってこない方法

🙂
帰ってこれない距離
近隣に住むお嬢さんにとって、トピ主さんは甘えられる親なんだと思います。 来たからには、待ってましたとお手伝いの要求をしたらいかがです? 専門学校費が安いというなら、返してくれない?と言ってみればいかがでしょう。 それに「私たちは将来子供に迷惑をかけないために、お金を貯めているところなの。お金が出せないなら帰ってこないで」と正直に伝えてください。 3女さんは末っ子で可愛がられた上に離れて暮らしている分、母への感謝の気持ちが強い。 そんなお嬢さんが1人いるだけでも、トピ主さんはすごく幸せですよ。

ご隠居じゃない

🎶
アイボリー
身内といえども人と会うって疲れますよね。 トピ主さんは50代?それとも60代? 普段は働きに出ていて、家事もやっている。 なのでせっかくの休みの日は身体を休めたいですよね。 でも頻繁に帰省されると身体が休めませんよね。 その分出費も多くなるから貯蓄も十分にできなくなるし。 昭和の親世代は、55歳を過ぎれば定年で隠居生活でヒマ老人。 でも令和の親世代はまだまだ現役だから頻繁の帰省はちょっと迷惑。 分かります。

お恥ずかしながら娘側からの意見です。

🙂
みゆみゆ
20代前半の時、 結論から言えば直接言われてやっと気がつきました。 親ではなく祖母ですが、 帰省するたびにウン万円の小遣いをずっと渡してくれていたので、なんてお金がある家庭なんだありがたいなぁと思いずっと受け取り、頻繁に帰省をしていたわけです。 上げ膳据え膳ありがたいなぁと。 しかし、ある日言われました。 「もうお金がないの。将来が心配」 それを言われた時の恥ずかしさと申し訳なさと言ったら、今も忘れません。 今の20代は親、実家との距離が近い子が多いです。 親とプリクラやTikTokを撮り、友達に自慢することだってあります。 娘さん悪気はないと思うんです。 だから、言ってあげて、気づかせてあげてほしいです。 今も親から社会のことや生き方を学ばせてもらうことは多いです。 どうかいい関係になりますように。

全く狭くなんて無いですよ

🙂
ECOPAN
家を出て自立するのは当たり前の事だし、金銭的に頼るのは間違ってると思います。 もちろん、お互いに。 ここ小町で立てられてるトピ見ても頼ろうと当たり前にする方。それを当たり前じゃないと思う方。となるから、齟齬が出来て集られる側だけがモヤモヤする…。てわりとよく見ます。 洗濯を実家でするなら、洗剤代と水道代払えと言っても良いくらいですよ。 専門学校だろうがどこだろうが、高校以降はバイトは解禁されるのだから、それ以降は親のお金で出させてもらえたらありがたいて話ですよ。 優秀な子でも、奨学金使って大学や大学院に行く子だっているんですからね。 ケジメは大事ですよ。 親が節約して、専門…出させてもらって働きだしても頼るのは違いますよ。 モヤモヤするなら金銭要求してもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧