私は県外からお嫁に来ました。
現在65歳の母は7年前に熟年離婚し、1人暮らしをしていましたが、ずっと私達のところにきたい、孤独死したくないと言っていましたが、主人が母のことが苦手(一度話し出すと人のことは構わず何時間でも話し続けるところ)なこともあり、同居は絶対に無理だと言っていました。
しかし、子供が産まれ、私が接客業に復帰し、主人は休みがなく、朝は早く夜は遅く、主人の実家は自営業で忙しく、熱を出した時に頼むことも出来ない事もあり、何度も話し合ってうまくいかなければ近くにアパートを借りることも前提に母と同居することになりました。
同居前は一緒に旅行したり、仲は良い方でしたが、同居後は家がどんどん母仕様になり(最初にレイアウトの勝手な変更はしないでねと約束していました。)一人暮らしを3年程していたせいか、だいぶマイペースになり、ご飯出来たよと呼んでも今いらないと言われたり、私が仕事から帰ると、食材が出してあり、これで今日は何か作ってと言われたり、あれこれ口出されたり、昔すごく厳しく私に注意していたことを平然としていたり(とにかくだらしなくする、電気を消さないなど。)同居して間もなく家にいることが嫌になり、休みは午前中に家の事を済ませて4歳の娘を連れて外へ行き、娘が保育園で私が休みでも、やる事やったら外に出て時間を潰すようになりました。
言い合いになり、やはりうまくいかないから近くにアパートを借りて住んでくれと言うと、親に向かってなんだそれは!と怒鳴り散らして終わります。
母には今まで育ててもらった感謝もあるし母を喜ばすことをしたい気持ちもあります。
年老いてきたから仕方ないということも頭では感じるのですが、なるべく話をしたくありません。
今後もっと年老いていくことを考えると怖いです。どうすることが良いのかアドバイスお願い致します。